サトリア(ソロ)攻略とおすすめキャラ

マルチチャレンジレイド【ガロウ】
ガロウ攻略とおすすめキャラ
オナーリーグに向けて育てるキャラ
オナーリーグ最強キャラランキング

キングスレイド(キンスレ)のサトリア攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。サトリアの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や適正キャラについても記載しています。キングスレイドのサトリア攻略の参考にしてください。

サトリア攻略

基本情報

開催期間 6/11(月)0:00~6/17(日)23:59まで
使用不可能
キャラ
アネットアネット  メディアナメディアナ  グラディグラディ 
テオテオ  レウィシアレウィシア  ミトラミトラ 

サトリアとの戦闘はソロ戦闘です。メインチーム4人、サブチーム4人の合計8人まで編成可能です。

特徴

すべての攻撃を無効化

サトリアは、30秒ごとに「ハーピーの素早さ」状態になり、すべての攻撃を無効化します。

一定回数攻撃すれば「ハーピーの素早さ」は解除され、「ハーピーの素早さ」状態でない場合は、サトリアの被ダメージが増加するので攻撃するチャンスができます。

ボスの残りHPに要注意

サトリア攻撃モーション

サトリアは、HPが66%/33%になると敵全体に気絶と魔法ダメージを与え、ダメージを与えた対象を闇のオーラ状態にします。

闇のオーラは、7スタック付与され10秒間持続します。解除できない場合は魔法ダメージを受け、MPと攻撃速度が減少します。

闇のオーラのスタックは攻撃するたびに1ずつ消費していくので、スキルを使用せず通常攻撃で攻撃回数を稼ぎ、優先して解除しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果

跪け!

跪け! CT:11秒 魔法/単体/状態異常
1回目と2回目の攻撃は、敵対象に魔法ダメージを与え、バフを取り除きます。最後の攻撃は、より大きな魔法ダメージを与え、7秒間転倒させます。

闇の下で

闇の下で CT:16秒 魔法/複数/状態異常
最も遠くにいる敵4体に、暗黒の球体を投げて魔法ダメージを与え、呪い状態にさせます。呪い状態は解除できません。また、呪い状態の対象は15秒間、与えるダメージ量が40%減少します。

暴走せよ

暴走せよ CT:14秒 魔法/範囲/固定
直線範囲内の敵に、10秒間、レーザー光線を発射します。最初の5秒間、0.5秒ごとに最大HPの10%の魔法固定ダメージを与えます。また、5秒後には敵を押し飛ばした後、0.3秒ごとに、最大HPの10%の魔法固定ダメージを与えます。

ぶっ壊してやる

ぶっ壊してやる パッシブ 魔法/全体/状態異常
HPが66/33%になると、跳躍して敵全体に非常に大きい魔法ダメージを与えます。ダメージを受けた対象は8秒間気絶し、闇のオーラ状態になります。闇のオーラ状態は10秒間持続され、攻撃するたび、1個ずつ消費されます。10秒後にも闇のオーラ状態の敵は、大きな魔法ダメージを受け、MPが大きく減少します。また、10秒間、攻撃速度が減少します。

ハーピーの素早さ

ハーピーの素早さ CT:30秒 バフ/デバフ/無効化
サトリアは攻撃速度の影響を受けません。また、回避率が高いです。さらに、30秒ごとにハーピーの素早さ状態になり、一定回数分、すべてのダメージを無効化します。ハーピーの素早さ状態でない場合、自分の被ダメージ量が増加します。

攻略のコツ

レーザー攻撃に要注意

サトリアレーザー

サトリアのレーザー攻撃「暴走せよ」は対策必須の攻撃です。ボードワンやアークの無敵を付与するかダウンゲージを削りきって止めましょう。

HPに比例した割合ダメージなので回復スキルのみで耐えきるのは難しいため、おすすめしません。

CC持ちキャラを多く編成

ダウンに必要な秒数 約60秒(状態異常耐性・回避によりズレ有)

また一定時間CCを付与しないと、一瞬でダウンゲージが回復します。等間隔でCCスキルを撃つか、一気にCCスキルを消費してダウンを取りましょう。

※CCとは状態異常効果のこと、CCスキル=状態異常を与えるスキル

ヒット数が多いキャラを編成

サトリアはヒット数200回分のシールドを一定時間毎に張ってきます。シールド中はダメージが一切通らないので、ヒット数の多いスキルを持つキャラや攻撃速度を上げた状態で挑むようにしましょう。

攻撃バフのタイミングはダウン時

サトリアはシールドが剥がれた時に効率的にHPを削る事が攻略のコツになります。シールドが剥がれるタイミングで攻撃バフを付与してバフ時間を無駄にしないようにHPを削りましょう。

リカルドリカルド 
  • ・味方全員への魔法防御力バフ
  • ・味方の魔法被ダメージ量を減少
  • ・CCスキル持ち
モーラモーラ 
  • ・味方全員への魔法防御バフ
  • ・後半になるとダメージも稼げる
ソニアソニア 
  • ・複数のCCスキル持ち
  • ・自己強化でタンク力アップ

サトリア攻略のタンク役には味方全体に防御バフを付与できるキャラが適正になります。サトリアは強力な範囲攻撃をしてくるので、味方全体に防御バフを付与できると攻略が安定します。

ディーラー

キャラ 理由
エゼキエルエゼキエル 
  • ・攻撃速度バフとスキル回転の速さでヒット数を稼げる
エピスエピス 
  • ・背後に移動して一方的に攻撃
  • ・ダメージを安定して稼げる
フルスフルス 
  • ・魔法攻撃に対して無敵もち
  • ・スキル回転率が高くヒット数を稼げる
セレネセレネ 
  • ・クリティカルダメージバフで安定した火力
アークアーク 
  • ・魔法攻撃に対する無敵効果を付与
  • ・レーザー攻撃を一時的に凌げる
レクィナレクィナ 
  • ・毒による持続攻撃ヒット数を稼げる
アイシャアイシャ 
  • ・ヒット数を稼げるスキルが多い
  • ・スキルの回転率が高い
オペリアオペリア 
  • ・スキルの回転率が高い
  • ・シールドがなくなった時にDPSを稼げる
ベロニカベロニカ 
  • ・味方全体に強力な攻撃力バフ
  • ・サブディーラー並みのDPSも出せる

サトリア攻略のディーラーはヒット数を多く稼ぐことと、シールドが無くなった時に瞬間的にDPSを稼げるかが問われます。

  • ・全体回復
  • ・魔法防御バフ
  • ・デバフ解除
カウラカウラ 
  • ・長時間CC持ち
  • ・持続回復でレーザー対策
  • ・攻撃速度バフでシールド対策
ボードワンボードワン
  • ・スキル3で7秒間、味方全体無敵
  • ・6秒間の状態異常付与
  • ・魔法攻撃の火力をサポート
ライアスライアス 
  • ・マナ回復で全キャラをサポート
  • ・魔法防御バフ
  • ・全体回復
シアシア 
  • ・味方全体に複数のバフ
  • ・状態異常無効化持ち

サトリア攻略のヒーラーには、味方全体への魔法防御バフや状態異常無効化を持ったキャラが適正になります。サトリアは全体魔法攻撃や全体状態異常スキルを持つのでヒーラーで対策できればクリアが安定します。

サトリア攻略の報酬

順位 報酬 数量
1位 ルビー 1500
2位 1250
3位 1100
4位~10位 1000
11位~50位 850
51位~100位 800
101位~300位 650
301位~1000位 500
1001位~3000位 400
3001位~10000位 300
10001位~20000位 270
20001位~999999位 250
ランキング未参加 150

関連記事

レイド攻略と報酬一覧

ドラゴンレイド攻略
ファイアドラゴン攻略バナーレッドドラゴン ブラックドラゴンバナーブラックドラゴン
フロストドラゴン攻略バナーフロストドラゴン ポイズンドラゴン攻略バナーポイズンドラゴン
ワールドボス攻略
2018y06m07d_1308584079 (1)マウンテンフォートレス WB2プロティアヌス
チャレンジレイド攻略
ケルベレン攻略バナーケルベレン オブリガード攻略バナーオブリガード
ウルカック攻略バナーウルカック シスラエル攻略バナーシスラエル