サトリア攻略とおすすめキャラ

キングスレイド(キンスレ)のサトリア攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。サトリアの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や適正キャラについても記載しています。キングスレイドのサトリア攻略の参考にしてください。

サトリア攻略

基本情報

開催期間 8/11(月)0:00~9/2(日)23:59まで
使用不可能
キャラ
ミリアンヌミリアンヌ  ロイロイ  グラディグラディ 
エピスエピス  ターニャターニャ  エゼキエルエゼキエル 
ラウディアラウディア  レイナレイナ  フルスフルス 

最大3人パーティ構成で、1人当たり使用可能英雄は3人までです。パーティ構成はキャラ8人に制限されています。

すべての攻撃を無効化

サトリアは、30秒ごとに「ハーピーの素早さ」状態になり、すべての攻撃を無効化します。

一定回数攻撃すれば「ハーピーの素早さ」は解除され、「ハーピーの素早さ」状態でない場合は、サトリアの被ダメージが増加するので攻撃するチャンスができます。

ボスの残りHPに要注意

サトリア攻撃モーション

サトリアは、HPが66%/33%になると敵全体に気絶と魔法ダメージを与え、ダメージを与えた対象を闇のオーラ状態にします。

闇のオーラは、7スタック付与され10秒間持続します。解除できない場合は魔法ダメージを受け、MPと攻撃速度が減少します。

闇のオーラのスタックは攻撃するたびに1ずつ消費していくので、スキルを使用せず通常攻撃で攻撃回数を稼ぎ、優先して解除しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果

跪け!

跪け! CT:11秒 魔法/単体/状態異常
1回目と2回目の攻撃は、敵対象に魔法ダメージを与え、バフを取り除きます。最後の攻撃は、より大きな魔法ダメージを与え、7秒間転倒させます。

闇の下で

闇の下で CT:16秒 魔法/複数/状態異常
最も遠くにいる敵4体に、暗黒の球体を投げて魔法ダメージを与え、呪い状態にさせます。呪い状態は解除できません。また、呪い状態の対象は15秒間、与えるダメージ量が40%減少します。

暴走せよ

暴走せよ CT:14秒 魔法/範囲/固定
直線範囲内の敵に、10秒間、レーザー光線を発射します。最初の5秒間、0.5秒ごとに最大HPの10%の魔法固定ダメージを与えます。また、5秒後には敵を押し飛ばした後、0.3秒ごとに、最大HPの10%の魔法固定ダメージを与えます。

ぶっ壊してやる

ぶっ壊してやる パッシブ 魔法/全体/状態異常
HPが66/33%になると、跳躍して敵全体に非常に大きい魔法ダメージを与えます。ダメージを受けた対象は8秒間気絶し、闇のオーラ状態になります。闇のオーラ状態は10秒間持続され、攻撃するたび、1個ずつ消費されます。10秒後にも闇のオーラ状態の敵は、大きな魔法ダメージを受け、MPが大きく減少します。また、10秒間、攻撃速度が減少します。

ハーピーの素早さ

ハーピーの素早さ CT:30秒 バフ/デバフ/無効化
サトリアは攻撃速度の影響を受けません。また、回避率が高いです。さらに、30秒ごとにハーピーの素早さ状態になり、一定回数分、すべてのダメージを無効化します。ハーピーの素早さ状態でない場合、自分の被ダメージ量が増加します。

攻略のコツ

レーザー攻撃に要注意

サトリアレーザー

サトリアのレーザー攻撃「暴走せよ」は対策必須の攻撃です。ボードワンやアークの無敵を付与するかダウンゲージを削りきって止めましょう。

HPに比例した割合ダメージなので回復スキルのみで耐えきるのは難しいため、おすすめしません。

CC持ちキャラを多く編成

ダウンに必要な秒数 約60秒(状態異常耐性・回避によりズレ有)

また一定時間CCを付与しないと、一瞬でダウンゲージが回復します。等間隔でCCスキルを撃つか、一気にCCスキルを消費してダウンを取りましょう。

※CCとは状態異常効果のこと、CCスキル=状態異常を与えるスキル

ヒット数が多いキャラを編成

サトリアはヒット数200回分のシールドを一定時間毎に張ってきます。シールド中はダメージが一切通らないので、ヒット数の多いスキルを持つキャラや攻撃速度を上げた状態で挑むようにしましょう。

攻撃バフのタイミングはダウン時

サトリアはシールドが剥がれた時に効率的にHPを削る事が攻略のコツになります。シールドが剥がれるタイミングで攻撃バフを付与してバフ時間を無駄にしないようにHPを削りましょう。

ハーピーの仮面を装備する

遺物 効果
ハーピーの仮面ハーピーの
仮面
ハーピーに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

サトリアの種族はハーピーです。ハーピーの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

実際のクリアパーティ

タンク デバフ解除
リカルドリカルド アネットアネット
ディーラー
アルテミアアルテミア  オペリアオペリア  アイシャアイシャ 
ヒーラー
ライアスライアス シアシア  フレイフレイ 

リカルドリカルド 神の保護 [光]スキル4[光] MP消費量が1増加します。また、リカルドが味方の代わりに受けるダメージに限り、30%の被ダメージ量減少が適用されます。
リカルド [闇]超越5[闇] 自分のHPが30%以下になると、10秒間、自分のHPを10%以下にならないようにします。また、味方全員の攻撃力を自分の魔法防御力の50%分増加させます。この効果は、60秒ごとに1回のみ発動します。
モーラモーラ 地獄の炎 [光]スキル2[光] 魔法ガード率が20%追加されます。
ソニアソニア  雷の力![光]スキル2[光] 攻撃力と防御力の増加量が40%増加します。

サトリア攻略のタンク役には味方全体に防御バフを付与できるキャラが適正になります。サトリアは強力な範囲攻撃をしてくるので、味方全体に防御バフを付与できると攻略が安定します。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
セレネセレネ 殺到 [光]スキル2[光] 敵が1体の時、防御を無視します。
アークアーク 天上の矢 [光]スキル1[光] 敵が1体の時、ダメージ量が100%増加します。
レクィナレクィナ レクィナ [闇]超越5[闇] むずむずポーションが50スタック以上の敵を通常攻撃する時、攻撃力の200%の防御無視物理追加ダメージを与えます。
アイシャアイシャ 暴雨注意報 [闇]スキル3[闇] 魔法防御力減少スタックの最大重複数が10になります。
オペリアオペリア 愛のカード - エリシアード [闇]スキル2[闇] 攻撃力の増加量が40%増加します。
ベロニカベロニカ お助けしますね! [光]スキル2[光] 攻撃力の増加量が40%増加します。

サトリア攻略のディーラーはヒット数を多く稼ぐことと、シールドが無くなった時に瞬間的にDPSを稼げるかが問われます。

ヒーラー

キャラ 取るべき超越 効果
メディアナメディアナ  特製水鉄砲 [光]スキル2[光] ダメージ量と回復量が40%増加します。
カウラカウラ 迅速の風 [光]スキル3[光] 攻撃力の増加値が40%増加します。
フレイフレイ  光の祝福 [光]スキル2[光] シールドのダメージ吸収量が40%増加します。
ライアスライアス ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。
シアシア 青い風の歌 [闇]スキル2[闇] 8秒間、味方全員の攻撃速度が250増加します。
紅き情熱の舞 [闇]スキル3[闇] 8秒間、敵全体の被ダメージ量が15%増加します。

サトリア攻略のヒーラーには、味方全体への魔法防御バフや状態異常無効化を持ったキャラが適正になります。サトリアは全体魔法攻撃や全体状態異常スキルを持つのでヒーラーで対策できればクリアが安定します。

サトリア攻略の報酬

難易度 クリア報酬 獲得条件
Easy 欠片チケット×500 3回クリア完了
Normal 友情の輪×4
Hard 友情の輪×5
Hell 友情の輪×6

関連記事

チャレンジレイド概要の概要

チャレンジレイド攻略
ケルベレン攻略バナーケルベレン オブリガード攻略バナーオブリガード
ウルカック攻略バナーウルカック シスラエル攻略バナーシスラエル
サトリア攻略サトリア ガロウバナーガロウ
トールペ攻略トールペ