サトリア攻略とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

サトリア攻略

キンスレ(キングスレイド)のサトリア攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。サトリアの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や適正キャラについても記載しています。キンスレのサトリア攻略の参考にしてください。

基本情報

開催期間 6/22(月)00:00~7/4(日)23:59まで
参加条件 6-1クリア
制限 ウォリアー

今回のサトリアは、3人パーティで1人あたり最大3キャラ出して戦うマルチ形式です。

すべての攻撃を無効化

サトリアは、30秒ごとに「ハーピーの素早さ」状態になり、すべての攻撃を無効化します。

一定回数攻撃すれば「ハーピーの素早さ」は解除され、「ハーピーの素早さ」状態でない場合は、サトリアの被ダメージが増加するので攻撃するチャンスができます。

ボスの残りHPに要注意

サトリア攻撃モーション

サトリアは、HPが75%/50%/25%になると敵全体に気絶と魔法ダメージを与え、ダメージを与えた対象を闇のオーラ状態にします。闇のオーラを解除できないと魔法ダメージを受け、MPと攻撃速度が減少するので対策が必要です。

闇のオーラのスタックは攻撃するたびに1ずつ消費していくので、スキルを使用せず通常攻撃で攻撃回数を稼ぎ、優先して解除しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果

跪け!

跪け! CT:11秒 魔法/単体/状態異常
1回目と2回目の攻撃は、敵対象に魔法ダメージを与え、バフを取り除きます。最後の攻撃は、より大きな魔法ダメージを与え、7秒間転倒させます。

闇の下で

闇の下で CT:16秒 魔法/複数/状態異常
最も遠くにいる敵4体に、暗黒の球体を投げて魔法ダメージを与え、呪い状態にさせます。呪い状態は解除できません。また、呪い状態の対象は15秒間、与えるダメージ量が40%減少します。

暴走せよ

暴走せよ CT:14秒 魔法/範囲/固定
直線範囲内の敵に、10秒間、レーザー光線を発射します。最初の5秒間、0.5秒ごとに最大HPの10%の魔法固定ダメージを与えます。また、5秒後には敵を押し飛ばした後、0.3秒ごとに、最大HPの10%の魔法固定ダメージを与えます。

ぶっ壊してやる

ぶっ壊してやる パッシブ 魔法/全体/状態異常
HPが66/33%になると、跳躍して敵全体に非常に大きい魔法ダメージを与えます。ダメージを受けた対象は8秒間気絶し、闇のオーラ状態になります。闇のオーラ状態は10秒間持続され、攻撃するたび、1個ずつ消費されます。10秒後にも闇のオーラ状態の敵は、大きな魔法ダメージを受け、MPが大きく減少します。また、10秒間、攻撃速度が減少します。

ハーピーの素早さ

ハーピーの素早さ CT:30秒 バフ/デバフ/無効化
サトリアは攻撃速度の影響を受けません。また、回避率が高いです。さらに、30秒ごとにハーピーの素早さ状態になり、一定回数分、すべてのダメージを無効化します。ハーピーの素早さ状態でない場合、自分の被ダメージ量が増加します。

攻略のコツ

レーザー攻撃に要注意

サトリアレーザー

サトリアのレーザー攻撃「暴走せよ」は対策必須の攻撃です。ボードワンやアークの無敵を付与するかダウンゲージを削りきって止めましょう。

HPに比例した割合ダメージなので回復スキルのみで耐えきるのは難しいため、おすすめしません。

CC持ちキャラを多く編成

ダウンに必要な秒数 約60秒(状態異常耐性・回避によりズレ有)

また一定時間CCを付与しないと、一瞬でダウンゲージが回復します。等間隔でCCスキルを撃つか、一気にCCスキルを消費してダウンを取りましょう。

※CCとは状態異常効果のこと、CCスキル=状態異常を与えるスキル

ヒット数が多いキャラを編成

サトリアはヒット数200回分のシールドを一定時間毎に張ってきます。シールド中はダメージが一切通らないので、ヒット数の多いスキルを持つキャラや攻撃速度を上げた状態で挑むようにしましょう。

攻撃バフのタイミングはダウン時

サトリアはシールドが剥がれた時に効率的にHPを削る事が攻略のコツです。シールドが剥がれるタイミングで攻撃バフを付与してバフ時間を無駄にしないようにHPを削りましょう。

ハーピーの仮面を装備する

遺物 効果
ハーピーの仮面ハーピーの
仮面
ハーピーに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

サトリアの種族はハーピーです。ハーピーの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

実際の攻略編成

攻略編成1

タンク サポート サポート サポート
モーラモーラ オディオディ 堕落フレイ堕落フレイ メイメイ
ディーラー サポート サポート サポート
ラウディアラウディア ラブリルラブリル シアシア フレイフレイ

モーラや堕落フレイでサトリアに被ダメージ増加を、メイとラブリルでラウディアに火力バフを付与しながら削り切る編成です。

サトリアがレーザーを出したタイミングでラウディアスキル3→オディスキル3→ラウディアスキル3でしっかりダウン取りながら戦っています。

攻略編成2

ディーラー ディーラー サポート サポート
グラディグラディ ディマエルディマエル 堕落フレイ堕落フレイ ルシアスルシアス
ディーラー サポート サポート サポート
カラカラ ボードワンボードワン オディオディ エヴァンエヴァン

ギルメンとクリアした際の攻略編成です。オディでCTリセットしながら堕落フレイとエヴァンのシールドで味方を守り、カラとディマエル、グラディで攻撃回数を稼いで倒し切る編成です。

ルシアスはSWで攻撃速度を増加できるため編成しています。ボードワンの枠は自由枠ですが、火力バフやシールドが切れたタイミングで無敵を付与するなど育っていれば使い勝手の良いサポートです。

  • ・デバフ解除が可能
  • ・被物理ダメージを底上げできる
  • ・味方の魔法防御力を上げられる
ピルロップピルロップ
  • ・敵の物理防御を大きく落とす
  • ・CC性能が高い
  • ・敵の攻撃力を落とせる
グレンウィスグレンウィス
  • ・英雄以外への与ダメを上げられる
  • ・味方の火力を底上げできる
  • ・CC性能が高い
ドザルタドザルタ
  • ・デバフ解除が可能
  • ・CC性能が高い
  • ・敵の被魔法ダメージを上げられる
モーラモーラ
  • ・CC性能が高い
  • ・味方の魔法防御力を上げられる
  • ・攻撃回数が多め
ソニアソニア
  • ・被ダメージを大きく上げられる
  • ・CC性能が高い
  • ・攻撃回数が多め

ディーラー

キャラ おすすめ理由
アイシャアイシャ
  • ・全スキルのヒット数が多い
  • ・パッシブスキルの追加ダメージが出やすい
リリアリリア
  • ・スキル1、3のヒット数が多い
  • ・パッシブスキルの性質上、高火力になりやすい
  • ・自己バフが強力
ラウディアラウディア
  • ・スキル3のヒット数が多い
  • ・スタックで火力、耐久面をカバーできる
  • ・ボスに対しての防御無視が強力
エゼキエルエゼキエル
  • ・スキル回りが良く、手数が増やしやすい
  • ・暴走中のステータスが高い
  • ・防御無視が強力
カラカラ
  • ・単体に対して強力
  • ・専用武器で攻撃力が最大80%増加する
  • ・スキル3使用中、状態異常が効かない
セシリアセシリア 
  • ・単体ボスに対してのダメージが強力
  • ・CCスキルが豊富
  • ・全ての攻撃が必中
グラディグラディ
  • ・自己バフが強力
  • ・自身のみだがデバフ解除可能
  • ・ボスに対して防御無視効果が適用される
セレネセレネ
  • ・TA最強クラスのディーラー
  • ・単体火力が高い
  • ・命中率がデフォルトで高い
ディマエルディマエル
  • ・単体火力が高い
  • ・CC性能が高い
  • ・命中率がデフォルトで高い

  • ・味方の火力底上げができる
  • ・味方の防御力底上げができる
レピィレピィ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方に魔法防御力増加を付与できる
  • ・解除不可のリジェネ持ち
フレイフレイ
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・味方への状態異常無効化できる
  • ・敵に被ダメージ増加付与ができる
メイメイ
  • ・スキル1のバフを解除不可にできる
  • ・4次宝物で魔法防御力を増加させられる
  • ・強力なCC持ち
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
ライアスライアス
  • ・味方の魔法防御力を増加させられる
  • ・味方の回復力を増加させられる
  • ・ディーラーへの状態異常を無効化できる
  • ・味方にMPを配れる
シアシア
  • ・味方への被ダメージを減少させられる
  • ・味方にMPを配れる
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・味方に状態異常無効のバフを付与できる
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げができる
  • ・ディーラーの耐久力を底上げできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
オディオディ
  • ・S3の瞬間爆発力が凄まじい
  • ・タイムアタックイベントで活躍

報酬一覧

難易度 クリア報酬 獲得条件
Easy 遺物の欠片×200 1回クリア
Normal 遺物の欠片×400
Hard 遺物の欠片×600 3回クリア

攻略動画

※ソロチャレンジ時の攻略動画です

シスラエル攻略とおすすめキャラ
シスラエル攻略とおすすめキャラ
ガロウ攻略とおすすめキャラ
ガロウ攻略とおすすめキャラ
カラックス攻略とおすすめキャラ
カラックス攻略とおすすめキャラ
ゼラの評価とおすすめ超越スキル
ゼラの評価とおすすめ超越スキル
ディマエルの評価とおすすめ超越スキル
ディマエルの評価とおすすめ超越スキル
タリシャの評価とおすすめ超越スキル
タリシャの評価とおすすめ超越スキル