サトリア攻略とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

コメントコメント(7)

サトリア攻略

キンスレ(キングスレイド)のサトリア攻略(チャレンジレイド)について紹介しています。サトリアの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や適正キャラについても記載しています。キンスレのサトリア攻略の参考にしてください。

基本情報

開催期間 4/1(月)0:00~4/7(日)23:59まで
制限 アネット / ソニア / クラウスカウラ

前回のサトリア戦はタイムアタック形式であり、メインチームとサブチームに4人ずつ、最大8人まで編成できました。

すべての攻撃を無効化

サトリアは、30秒ごとに「ハーピーの素早さ」状態になり、すべての攻撃を無効化します。

一定回数攻撃すれば「ハーピーの素早さ」は解除され、「ハーピーの素早さ」状態でない場合は、サトリアの被ダメージが増加するので攻撃するチャンスができます。

ボスの残りHPに要注意

サトリア攻撃モーション

サトリアは、HPが66%/33%になると敵全体に気絶と魔法ダメージを与え、ダメージを与えた対象を闇のオーラ状態にします。

闇のオーラは、7スタック付与され10秒間持続します。解除できない場合は魔法ダメージを受け、MPと攻撃速度が減少します。

闇のオーラのスタックは攻撃するたびに1ずつ消費していくので、スキルを使用せず通常攻撃で攻撃回数を稼ぎ、優先して解除しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果

跪け!

跪け! CT:11秒 魔法/単体/状態異常
1回目と2回目の攻撃は、敵対象に魔法ダメージを与え、バフを取り除きます。最後の攻撃は、より大きな魔法ダメージを与え、7秒間転倒させます。

闇の下で

闇の下で CT:16秒 魔法/複数/状態異常
最も遠くにいる敵4体に、暗黒の球体を投げて魔法ダメージを与え、呪い状態にさせます。呪い状態は解除できません。また、呪い状態の対象は15秒間、与えるダメージ量が40%減少します。

暴走せよ

暴走せよ CT:14秒 魔法/範囲/固定
直線範囲内の敵に、10秒間、レーザー光線を発射します。最初の5秒間、0.5秒ごとに最大HPの10%の魔法固定ダメージを与えます。また、5秒後には敵を押し飛ばした後、0.3秒ごとに、最大HPの10%の魔法固定ダメージを与えます。

ぶっ壊してやる

ぶっ壊してやる パッシブ 魔法/全体/状態異常
HPが66/33%になると、跳躍して敵全体に非常に大きい魔法ダメージを与えます。ダメージを受けた対象は8秒間気絶し、闇のオーラ状態になります。闇のオーラ状態は10秒間持続され、攻撃するたび、1個ずつ消費されます。10秒後にも闇のオーラ状態の敵は、大きな魔法ダメージを受け、MPが大きく減少します。また、10秒間、攻撃速度が減少します。

ハーピーの素早さ

ハーピーの素早さ CT:30秒 バフ/デバフ/無効化
サトリアは攻撃速度の影響を受けません。また、回避率が高いです。さらに、30秒ごとにハーピーの素早さ状態になり、一定回数分、すべてのダメージを無効化します。ハーピーの素早さ状態でない場合、自分の被ダメージ量が増加します。

攻略のコツ

レーザー攻撃に要注意

サトリアレーザー

サトリアのレーザー攻撃「暴走せよ」は対策必須の攻撃です。ボードワンやアークの無敵を付与するかダウンゲージを削りきって止めましょう。

HPに比例した割合ダメージなので回復スキルのみで耐えきるのは難しいため、おすすめしません。

CC持ちキャラを多く編成

ダウンに必要な秒数 約60秒(状態異常耐性・回避によりズレ有)

また一定時間CCを付与しないと、一瞬でダウンゲージが回復します。等間隔でCCスキルを撃つか、一気にCCスキルを消費してダウンを取りましょう。

※CCとは状態異常効果のこと、CCスキル=状態異常を与えるスキル

ヒット数が多いキャラを編成

サトリアはヒット数200回分のシールドを一定時間毎に張ってきます。シールド中はダメージが一切通らないので、ヒット数の多いスキルを持つキャラや攻撃速度を上げた状態で挑むようにしましょう。

攻撃バフのタイミングはダウン時

サトリアはシールドが剥がれた時に効率的にHPを削る事が攻略のコツです。シールドが剥がれるタイミングで攻撃バフを付与してバフ時間を無駄にしないようにHPを削りましょう。

ハーピーの仮面を装備する

遺物 効果
ハーピーの仮面ハーピーの
仮面
ハーピーに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

サトリアの種族はハーピーです。ハーピーの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

実際のクリアパーティ

メインチーム
サポート サポート ディーラー タンク
レピィレピィ  ユノユノ  ロイロイ  ロマンロマン 
サブチーム
サポート サポート サブタンク タンク
ラブリルラブリル  メイメイ  ガウガウ  ピルロップピルロップ 

タイムよりクリアを重視したチーム構成です。ガウ、メイ、ロマンでダウンを狙い、サポート4人でデバフ解除やバフを行い、ロイで火力を出すチームになっています。

ユノやレピィは「暴走せよ」に合わせてリジェネスキルを入れて耐久させます。他にもHPが一定の割合になった時に発動させる「ぶっ壊してやる」に合わせてデバフ解除を行います。

  • ・味方の魔法耐久力を底上げできる
  • ・味方の被ダメージ減少ができる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・デバフ解除持ち
モーラモーラ 
  • ・味方の魔法耐久力を増加できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
ガウガウ 
  • ・強力なCC持ち
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・敵に被ダメージ増加を付与できる
リカルドリカルド
  • ・味方への魔法ダメージを肩代わりできる
  • ・味方の魔法防御力を増加できる
  • ・バフ解除持ち
  • ・強力なCC持ち
ピルロップピルロップ
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の物理防御力を減少できる
  • ・敵の攻撃力を減少できる
ネラクシスネラクシス
  • ・味方の攻撃力を増加できる
  • ・味方の防御力を増加できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる

ディーラー

キャラ おすすめ理由
アイシャアイシャ
  • ・全スキルのヒット数が多い
  • ・パッシブスキルの追加ダメージが出やすい
リリアリリア
  • ・スキル1、3のヒット数が多い
  • ・パッシブスキルの性質上、高火力になりやすい
  • ・自己バフが強力
ラウディアラウディア
  • ・スキル3のヒット数が多い
  • ・スタックで火力、耐久面をカバーできる
  • ・ボスに対しての防御無視が強力
テオテオ
  • ・スキル1のヒット数が多い
  • ・専用武器で速度が上がり、手数を増やしやすい
  • ・強力なCCがあるため、ダウンが取りやすい
エゼキエルエゼキエル
  • ・スキル回りが良く、手数が増やしやすい
  • ・暴走中のステータスが高い
  • ・防御無視が強力
チェイスチェイス
  • ・バフが複数持っていて、ダメージを出しやすい
  • ・強力なCC持ち
  • ・スキル2使用中、状態異常が効かない
カラカラ
  • ・単体に対して強力
  • ・専用武器で攻撃力が最大80%増加する
  • ・スキル3使用中、状態異常が効かない
グラディグラディ
  • ・自己バフが強力
  • ・自身のみだがデバフ解除可能
  • ・ボスに対して防御無視効果が適用される

  • ・攻撃力バフを複数持っている
  • ・ディーラーの耐久力を底上げできる
  • ・無敵化スキル持ち
ユノユノ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・味方の防御力底上げができる
レピィレピィ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方に魔法防御力増加を付与できる
  • ・解除不可のリジェネ持ち
フレイフレイ
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・味方への状態異常無効化できる
  • ・敵に被ダメージ増加付与ができる
メイメイ
  • ・スキル1のバフを解除不可にできる
  • ・4次宝物で魔法防御力を増加させられる
  • ・強力なCC持ち
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
ライアスライアス
  • ・味方の魔法防御力を増加させられる
  • ・味方の回復力を増加させられる
  • ・ディーラーへの状態異常を無効化できる
  • ・味方にMPを配れる
シアシア
  • ・味方への被ダメージを減少させられる
  • ・味方にMPを配れる
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・味方に状態異常無効のバフを付与できる
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げができる
  • ・ディーラーの耐久力を底上げできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる

報酬一覧

順位 報酬 数量
1位 ルビー 1,500
2位 1,250
3位 1,100
4位~10位 1,000
11位~50位 850
51位~100位 800
101位~300位 650
301位~1,000位 500
1,001位~3,000位 400
3,001位~10,000位 300
10,001位~20,000位 270
20,001位~99,999位 250
ランキング未参加 150

攻略動画

※攻略動画で紹介しているアネットは制限キャラなので注意してください