シスラエル攻略とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

コメントコメント(3)

シスラエルバナー

キンスレ(キングスレイド)のシスラエル攻略について紹介しています。シスラエルの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や実際のクリアパーティ、おすすめキャラについても記載しています。キンスレのシスラエル攻略の参考にしてください。

基本情報

開催期間 3/18(月)0:00~3/31(日)23:59
参加条件 キャラ(英雄)35レベル到達
制限 アーチャー

シスラエルとの戦闘は、最大3人パーティで最大7キャラを出して戦うマルチ形式でした。今回の制限はアーチャー全員です。

報酬は各難易度を3回ずつクリアすると入手可能です。

スキルでMP減少

シスラエルは、「月光喰いの剣」と「緑月の呪い」で敵のMPを持続的に減少させます。

また、「緑月の呪い」の効果で、残MP量が少ない敵へのダメージ量を増加します。

攻撃に呪い効果がある

シスラエルは、すべての攻撃に5秒間「緑月の呪い」を残す効果があります。呪いにかかった敵は、毎秒MPが減少し魔法ダメージを受けます。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
2018y05m28d_125220677 緑月の剣気 CT:18秒 範囲/状態異常
前方にいる直線範囲内の敵を3回攻撃し、魔法ダメージを与えます。敵との距離が遠いほど与えるダメージ量が増加します。最後の打撃は、敵を2秒間転倒させます。
2018y05m28d_125236182 月光喰いの円 CT:25秒 範囲
6秒間、自分の周りに月光喰いの円を作ります。この円は敵全体に魔法ダメージを与えます。円の中にいると、シスラエルの被ダメージ量と状態異常の効果は減少し、敵のMPは常に満タン状態を維持します。使用後、「月光喰いの剣」を使います。
2018y05m28d_125311000 剣気爆発 CT:18秒 範囲/状態異常
前方の直線範囲の地を爆破し、魔法ダメージを与えて転倒させます。爆発の端に当たった敵は、追加で魔法ダメージを受けて遠くに吹き飛ばされます。
2018y05m28d_125321232 月光喰いの剣 - 範囲/状態異常/MP減少
敵全体のMPを持続的に減少させ、気を集中します。その後、敵全体からバフを解除してから攻撃し、魔法ダメージを与えて気絶させます。このスキルを使う間、敵がスキルを使うたびに状態ゲージが減少します。
2018y05m28d_125335441 月光の守護 - ダメ減少/ダメ上昇
月光の守護により、シスラエルは攻撃速度にいかなる影響もされず、被ダメージが大幅に減少します。ただし、敵がスキルを使うたびに、短い時間の間シスラエルの被ダメージ量が増加します。シスラエルのHPが66%、33%になると「月光喰いの剣」を使います。
2018y05m28d_125345042 緑月の呪い - 呪い/MP減少
シスラエルのすべての攻撃は、敵に5秒間緑月の呪いを残します。呪いにかかった敵は、毎秒MPが減少し魔法ダメージを受けます。敵の現在MP量が低いほどダメージ量が増加します。

攻略のコツ

前衛キャラを多く編成する

シスラエルスキル

シスラエルは、スキル「月光喰いの円」を行うと6秒間緑色の円を作り出します。円の中にいるとMPが満タン状態になるのでスキルを連発することができます。

円はシスラエルの周囲に出来る為、後衛キャラは範囲外でMP満タン効果を受けれません。円の中で攻撃出来る前衛を多く編成しましょう。

シスラエルの残りHPに要注意

シスラエルは、残りHPが66%、33%になると「月光喰いの剣」を行います。「月光喰いの剣」は、敵のMPを持続的に減少させてバフを解除し、気絶状態にしてくるのでスキルを使用することが困難です。

スキルモーションは分かりやすいので、MP減少する前にリジェネを発動し、気絶時にデバフ解除を入れて対策しましょう。

デバフ解除後はすばやく元の位置に戻る

シスラエルは、距離が離れている分ダメージ量が多くなります。「剣気爆発」の吹き飛ばしを解除後はスキルを使わずに元の位置に戻るようにしましょう。

スキルを使うたび追加効果

シスラエルは、敵がスキルを使うたび一定時間被ダメージ量が増加し、さらに「月光喰いの剣」を使用している間は状態ゲージが減少します。

スキルクールタイムの短いキャラや、スキルクールタイムリセットを持つキャラを編成することで有利に戦えます。

残MP量に注意する

シスラエルは、MP量が少ない敵へのダメージ量が増加します。

シスラエルの攻撃が来るタイミングでMP消費が多いスキルの乱発は控えましょう。

ダークエルフの仮面を装備する

遺物 効果
ダークエルフの仮面 ダークエルフに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

シスラエルの種族はダークエルフです。ダークエルフの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

遺物一覧と効果はこちら

実際のクリアパーティ

タンク タンク ディーラー サポート
ロマンロマン ピルロップピルロップ グラディグラディ シアシア
サポート サポート サポート
ライアスライアス レピィレピィ ユノユノ

シスラエルの体力が66%と33%になったときに使用する「月光喰いの剣」による気絶をレピィで、転倒や吹き飛ばしをシアのスキル2で無効化します。また、シアのスキル2で回すと、MP減少に対応しやすくしています。

この編成では、ディーラー以外、魔法防御力や魔法ガードのOPをメインにしてダメージを最小限に抑えています。また、シアの状態異常無効が、HPの削り方によって間に合わない場合があるため、ユノを編成しています。

おすすめキャラ

タンク枠

キャラ おすすめ理由
ロマンロマン
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の被ダメージ減少ができる
ピルロップピルロップ
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の物理防御力を減少できる
モーラモーラ
  • ・味方の魔法耐性を増加できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
ジェーンジェーン
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
  • ・敵の攻撃力を減少させられる
ネラクシスネラクシス
  • ・味方の防御力増加ができる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる

ディーラー枠

キャラ おすすめ理由
グラディグラディ
  • ・自己バフが強力
  • ・自身のみだがデバフ解除可能
  • ・ボスに対して防御無視効果が適用される
レイナレイナ
  • ・スキル1を連続で打てる
  • ・ボスに対して与えるダメージが増加する
  • ・パッシブスキルで追加ダメージを与える
  • ・スキル3が連続で打てる
ラウディアラウディア
  • ・単体に対して強力
  • ・スキル3の追加ダメージが強力
  • ・ボスに対して防御無視がある
エゼキエルエゼキエル
  • ・防御無視攻撃が強力
  • ・スキル回りが良い
  • ・暴走時のステータスが高い
テオテオ
  • ・自己バフが強力
  • ・手数が多い
  • ・スキル回りが良い

サポート枠

  • ・解除不可のリジェネ持ち
  • ・味方に魔法防御力のバフ付与できる
ライアスライアス
  • ・味方に魔法防御力のバフ付与できる
  • ・味方の回復力増加できる
  • ・ディーラーの火力底上げができる
シアシア
  • ・味方の被ダメージ減少ができる
  • ・状態異常無効化できる
  • ・味方にMPを付与できる
ユノユノ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・敵に防御力減少を付与できる
ヴィスカヴィスカ
  • ・スキル3を連続で打てる
  • ・CCが豊富でゲージ削りで活躍できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
メイメイ
  • ・スキル1のバフを解除不可にできる
  • ・スキル3のCCが強力
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる

報酬一覧

難易度 クリア報酬
イージー 記憶の欠片400個
ノーマル 記憶の欠片500個
ハード 記憶の欠片500個
ヘル ランダム専用宝物チケット1個

各難易度を3回ずつクリアすると、入手可能です。戦闘可能最終日(30日)から24時間経過したら受け取れなくなってしまうので、注意してください。