シスラエル攻略とおすすめキャラ

最終更新日:2019年3月19日 14:57

コメントコメント(3)

キンスレ(キングスレイド)のシスラエル攻略について紹介しています。シスラエルの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や実際のクリアパーティ、おすすめキャラについても記載しています。キンスレのシスラエル攻略の参考にしてください。

シスラエルバナー

基本情報

開催期間 3/18(月)0:00~3/31(日)23:59
参加条件 キャラ(英雄)35レベル到達
制限 アーチャー

シスラエルとの戦闘は、最大3人パーティで最大7キャラを出して戦うマルチ形式です。今回の制限はアーチャー全員です。

報酬は各難易度を3回ずつクリアすると入手可能です。

スキルでMP減少

シスラエルは、「月光喰いの剣」と「緑月の呪い」で敵のMPを持続的に減少させます。

また、「緑月の呪い」の効果で、残MP量が少ない敵へのダメージ量を増加します。

攻撃に呪い効果がある

シスラエルは、すべての攻撃に5秒間「緑月の呪い」を残す効果があります。呪いにかかった敵は、毎秒MPが減少し魔法ダメージを受けます。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
2018y05m28d_125220677 緑月の剣気 CT:18秒 範囲/状態異常
前方にいる直線範囲内の敵を3回攻撃し、魔法ダメージを与えます。敵との距離が遠いほど与えるダメージ量が増加します。最後の打撃は、敵を2秒間転倒させます。
2018y05m28d_125236182 月光喰いの円 CT:25秒 範囲
6秒間、自分の周りに月光喰いの円を作ります。この円は敵全体に魔法ダメージを与えます。円の中にいると、シスラエルの被ダメージ量と状態異常の効果は減少し、敵のMPは常に満タン状態を維持します。使用後、「月光喰いの剣」を使います。
2018y05m28d_125311000 剣気爆発 CT:18秒 範囲/状態異常
前方の直線範囲の地を爆破し、魔法ダメージを与えて転倒させます。爆発の端に当たった敵は、追加で魔法ダメージを受けて遠くに吹き飛ばされます。
2018y05m28d_125321232 月光喰いの剣 - 範囲/状態異常/MP減少
敵全体のMPを持続的に減少させ、気を集中します。その後、敵全体からバフを解除してから攻撃し、魔法ダメージを与えて気絶させます。このスキルを使う間、敵がスキルを使うたびに状態ゲージが減少します。
2018y05m28d_125335441 月光の守護 - ダメ減少/ダメ上昇
月光の守護により、シスラエルは攻撃速度にいかなる影響もされず、被ダメージが大幅に減少します。ただし、敵がスキルを使うたびに、短い時間の間シスラエルの被ダメージ量が増加します。シスラエルのHPが66%、33%になると「月光喰いの剣」を使います。
2018y05m28d_125345042 緑月の呪い - 呪い/MP減少
シスラエルのすべての攻撃は、敵に5秒間緑月の呪いを残します。呪いにかかった敵は、毎秒MPが減少し魔法ダメージを受けます。敵の現在MP量が低いほどダメージ量が増加します。

攻略のコツ

前衛キャラを多く編成する

シスラエルスキル

シスラエルは、スキル「月光喰いの円」を行うと6秒間緑色の円を作り出します。円の中にいるとMPが満タン状態になるのでスキルを連発することができます。

円はシスラエルの周囲に出来る為、後衛キャラは範囲外でMP満タン効果を受けれません。円の中で攻撃出来る前衛を多く編成しましょう。

シスラエルの残りHPに要注意

シスラエルは、残りHPが66%、33%になると「月光喰いの剣」を行います。「月光喰いの剣」は、敵のMPを持続的に減少させてバフを解除し、気絶状態にしてくるのでスキルを使用することが困難です。

スキルモーションは分かりやすいので、MP減少する前にリジェネを発動し、気絶時にデバフ解除を入れて対策しましょう。

デバフ解除後はすばやく元の位置に戻る

シスラエルは、距離が離れている分ダメージ量が多くなります。「剣気爆発」の吹き飛ばしを解除後はスキルを使わずに元の位置に戻るようにしましょう。

スキルを使うたび追加効果

シスラエルは、敵がスキルを使うたび一定時間被ダメージ量が増加し、さらに「月光喰いの剣」を使用している間は状態ゲージが減少します。

スキルクールタイムの短いキャラや、スキルクールタイムリセットを持つキャラを編成することで有利に戦えます。

残MP量に注意する

シスラエルは、MP量が少ない敵へのダメージ量が増加します。

シスラエルの攻撃が来るタイミングでMP消費が多いスキルの乱発は控えましょう。

ダークエルフの仮面を装備する

遺物 効果
ダークエルフの仮面 ダークエルフに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

シスラエルの種族はダークエルフです。ダークエルフの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

遺物一覧と効果はこちら

実際のクリアパーティ

タンク タンク ディーラー サポート
ロマンロマン ピルロップピルロップ グラディグラディ シアシア
サポート サポート サポート
ライアスライアス レピィレピィ ユノユノ

シスラエルの体力が66%と33%になったときに使用する「月光喰いの剣」による気絶をレピィで、転倒や吹き飛ばしをシアのスキル2で無効化します。また、シアのスキル2で回すと、MP減少に対応しやすくしています。

この編成では、ディーラー以外、魔法防御力や魔法ガードのOPをメインにしてダメージを最小限に抑えています。また、シアの状態異常無効が、HPの削り方によって間に合わない場合があるため、ユノを編成しています。

おすすめキャラ

タンク枠

キャラ 取るべき超越 効果
リカルドリカルド  神の保護 [闇]スキル2[闇] ダメージを代わりに受ける効果が、バフを解除するスキルによって解除されなくなります。
リカルド [闇]超越5[闇] 自分のHPが30%以下になると、10秒間、自分のHPを10%以下にならないようにします。また、味方全員の攻撃力を自分の魔法防御力の50%分増加させます。この効果は、50秒ごとに1回のみ発動します。
ロマンロマン 信念の帳[光]スキル2[光] スキルクールタイムが5秒減少します。
ロマン[闇]超越5[闇] 魔法ダメージをガードすると5秒間、味方全体の魔法ガード率が200増加し、魔法防御力がロマンの魔法防御力の10%分だけ増加します。この効果は、5秒に1回のみ発動します。
ピルロップピルロップ 防具壊し [闇]スキル4[闇] 攻撃時、対象のバフを取り除き、20秒間、被物理ダメージを20%増加させます。スキルクールタイムは20秒です。

シスラエルのスキル「月光喰いの剣」が発動するタイミングで、リカルドのスキル2を発動し対策しましょう。

ディーラー枠

キャラ 取るべき超越 効果
グラディグラディ 素早い打撃 [闇]スキル1[闇] 被物理ダメージの増加量が50%に変更されます。
テオテオ  テオ [闇]超越5[闇] 雷神状態の時、半分のMPを回復できるようになります。また、MPが満タンになると、10秒間、攻撃力が50%増加します。この効果は、20秒ごとに1回のみ発動します。
エゼキエルエゼキエル 破滅の一撃 [闇]スキル3[闇] 敵が1体の時、ダメージ量が100%増加します。
エゼキエル [闇]超越5[闇] 暴走状態の時、通常攻撃が防御無視ダメージを与えます。
レイナレイナ 鋭い刃先 [闇]スキル2[闇] MP消費量が1増加し、クリティカル率増加効果がクリティカルダメージ増加100%に変更されます。また、ボスに与えるダメージが25%増加します。
ラウディアラウディア サンドウィスパー [闇]スキル1[闇] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
砂漠の舞い [闇]スキル3[闇] MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。

サポート枠

キャラ 取るべき超越 効果
レピィレピィ サルベーション [光]スキル2[光] MP消費量が1減少します。
ライアスライアス  ライアス [闇]超越5[闇] 味方を回復させると、10秒間、対象の魔法防御力をライアスの攻撃力の5%分増加させ、MPを75回復させます。
シアシア 青い風の歌 [光]スキル2[光] 発動時、味方全員のMPを500回復させます。
ヴィスカヴィスカ 八つ裂きにするぞ! [光]スキル3[闇] 霊が5つ以上の時に使用しても、霊を消費しません。
ユノユノ 最高の料理/ユノ特製スパイシー料理 [光]スキル4[光] [最高の料理]効果時間中、対象の攻撃力が15%上昇します。
[ユノ特製スパイシー料理]10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。

報酬一覧

難易度 クリア報酬
イージー 記憶の欠片400個
ノーマル 記憶の欠片500個
ハード 記憶の欠片500個
ヘル ランダム専用宝物チケット1個

各難易度を3回ずつクリアすると、入手可能です。戦闘可能最終日(30日)から24時間経過したら受け取れなくなってしまうので、注意してください。