シスラエル攻略とおすすめキャラ

キングスレイド攻略班

シスラエルバナー

キンスレ(キングスレイド)のシスラエル攻略について紹介しています。シスラエルの特徴やスキル情報はもちろん、報酬や実際のクリアパーティ、おすすめキャラについても記載しています。キンスレのシスラエル攻略の参考にしてください。

基本情報

開催期間 4/13(月)00:00~4/19(日)23:59
参加条件 ストーリー6-1クリア
制限 ロイ/パベル/
レウィシア/ユノ

今回のシスラエルは、ロイ/パベル/レウィシア/ユノがBANされたソロタイムアタック形式です。クリア時間が早いほど良い報酬が獲得できます。

攻撃に呪い効果がある

シスラエルは、すべての攻撃に5秒間「緑月の呪い」を残す効果があります。呪いにかかった敵は、毎秒MPが減少し魔法ダメージを受けます。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
2018y05m28d_125220677 緑月の剣気 CT:18秒 範囲/状態異常
前方にいる直線範囲内の敵を3回攻撃し、魔法ダメージを与えます。敵との距離が遠いほど与えるダメージ量が増加します。最後の打撃は、敵を2秒間転倒させます。
2018y05m28d_125236182 月光喰いの円 CT:25秒 範囲
6秒間、自分の周りに月光喰いの円を作ります。この円は敵全体に魔法ダメージを与えます。円の中にいると、シスラエルの被ダメージ量と状態異常の効果は減少し、敵のMPは常に満タン状態を維持します。使用後、「月光喰いの剣」を使います。
2018y05m28d_125311000 剣気爆発 CT:18秒 範囲/状態異常
前方の直線範囲の地を爆破し、魔法ダメージを与えて転倒させます。爆発の端に当たった敵は、追加で魔法ダメージを受けて遠くに吹き飛ばされます。
2018y05m28d_125321232 月光喰いの剣 - 範囲/状態異常/MP減少
敵全体のMPを持続的に減少させ、気を集中します。その後、敵全体からバフを解除してから攻撃し、魔法ダメージを与えて気絶させます。このスキルを使う間、敵がスキルを使うたびに状態ゲージが減少します。
2018y05m28d_125335441 月光の守護 - ダメ減少/ダメ上昇
月光の守護により、シスラエルは攻撃速度にいかなる影響もされず、被ダメージが大幅に減少します。ただし、敵がスキルを使うたびに、短い時間の間シスラエルの被ダメージ量が増加します。シスラエルのHPが66%、33%になると「月光喰いの剣」を使います。
2018y05m28d_125345042 緑月の呪い - 呪い/MP減少
シスラエルのすべての攻撃は、敵に5秒間緑月の呪いを残します。呪いにかかった敵は、毎秒MPが減少し魔法ダメージを受けます。敵の現在MP量が低いほどダメージ量が増加します。

攻略のコツ

前衛ディーラーを編成する

シスラエルは、スキル「月光喰いの円」を行うと6秒間緑色の円を作り出します。円の中にいるとMPが満タン状態になるのでスキルを連発することができます。

円はシスラエルの周囲にできる為、後衛キャラは範囲外でMP満タン効果を受けられません。円の中で攻撃出来るディーラーを編成しましょう。

シスラエルの残りHPに要注意

シスラエルは、残りHPが66%、33%になると「月光喰いの剣」を行います。「月光喰いの剣」は、敵のMPを持続的に減少させてバフを解除し、気絶状態にしてくるのでスキルを使用することが困難です。

スキルモーションは分かりやすいので、MP減少する前にリジェネを発動し、気絶時にデバフ解除を入れて対策しましょう。

デバフ解除後はすばやく元の位置に戻る

シスラエルは、距離が離れている分ダメージ量が多くなります。「剣気爆発」の吹き飛ばしを解除後はスキルを使わずに元の位置に戻るようにしましょう。

スキルを使うたび追加効果

シスラエルは、敵がスキルを使うたび一定時間被ダメージ量が増加し、さらに「月光喰いの剣」を使用している間は状態ゲージが減少します。

スキルクールタイムの短いキャラや、スキルクールタイムリセットを持つキャラを編成することで有利に戦えます。

残MP量に注意する

シスラエルは、MP量が少ない敵へのダメージ量が増加します。

シスラエルの攻撃が来るタイミングでMP消費が多いスキルの乱発は控えましょう。

ダークエルフの仮面を装備する

遺物 効果
ダークエルフの仮面ダークエルフの仮面 ダークエルフに与えるダメージが40%増加し、被ダメージが20%減少します。

シスラエルの種族はダークエルフです。ダークエルフの仮面を装備することで与ダメを上昇させ、被ダメを減少できます。

遺物一覧と効果はこちら

編成例

タンク サブタンク ディーラー サポート
ジェーンジェーン プリシラプリシラ ラウディアラウディア オディオディ
サポート サポート サポート サポート
アネットアネット ベロニカベロニカ メイメイ シアシア

ジェーンで敵の攻撃を受けながら被魔法ダメージ増加や魔法防御力減少を付与して味方のダメージが通りやすくし、プリシラ、アネット、ベロニカ、メイでラウディアの火力サポートを行っています。

敵を最速でダウン取った後にラウディアS3表→S3裏→オディS3→S3表→S3裏で一気にシスラエルのHPを削りきりましょう。

おすすめキャラ

タンク枠

キャラ おすすめ理由
ロマンロマン
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の被ダメージ減少ができる
ピルロップピルロップ
  • ・敵に被物理ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の物理防御力を減少できる
  • ・敵の攻撃力を減少可能
モーラモーラ
  • ・味方の魔法耐性を増加できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
ジェーンジェーン
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
  • ・敵の攻撃力を減少させられる
ネラクシスネラクシス
  • ・味方の防御力増加ができる
  • ・被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の魔法防御力を減少できる
ガウガウ
  • ・ダウンが取りやすい
  • ・デバフ解除が可能
プリシラプリシラ

ディーラー枠

キャラ おすすめ理由
グラディグラディ
  • ・自己バフが強力
  • ・自身のみだがデバフ解除可能
  • ・ボスに対して防御無視効果が適用される
レイナレイナ
  • ・スキル1を連続で打てる
  • ・ボスに対して与えるダメージが増加する
  • ・自己バフが強力
ラウディアラウディア
  • ・単体に対して強力
  • ・スキル3の追加ダメージが強力
  • ・ボスに対して防御無視がある
エゼキエルエゼキエル
  • ・防御無視攻撃が強力
  • ・スキル回りが良い
  • ・暴走時のステータスが高い
テオテオ
  • ・自己バフが強力
  • ・手数が多い
  • ・スキル回りが良い

サポート枠

キャラ おすすめ理由
アネットアネット
  • ・スキル2で全体回復可能
  • ・状態異常無効を付与できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
レピィレピィ
  • ・デバフ解除持ち
  • ・味方の魔法防御力を増加できる
  • ・解除不可のリジェネ持ち
ライアスライアス
  • ・味方の魔法耐久を底上げできる
  • ・スキル2で味方を守れる
  • ・味方のMPを増やせる
ラブリルラブリル
  • ・火力バフが強力
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・敵の攻撃力を減少できる
メイメイ
  • ・火力バフが強い
  • ・CCが強力
オディオディ
  • ・S3の瞬間爆発力が凄まじい
  • ・タイムアタックイベントで活躍
ヴィスカヴィスカ
  • ・スキル3を連続で打てる
  • ・CCが豊富でゲージ削りで活躍できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
ダカーリスダカーリス
  • ・前衛を回復可能
  • ・S2で自身に状態異常無効のシールド付与可能

報酬一覧

順位 クリア報酬
1位 ルビー×1,500
2位 ルビー×1,250
3位 ルビー×1,100
4位~10位 ルビー×1,000
11位~50位 ルビー×850
51位~100位 ルビー×800
101位~300位 ルビー×650
301位~1,000位 ルビー×500
1,001位~3,000位 ルビー×400
3,001位~10,000位 ルビー×300
10,001位~30,000位 ルビー×275
20,001位~99,999位 ルビー×250
ランキング戦未参加 ルビー×150

タリシャの評価とおすすめ超越スキル
タリシャの評価とおすすめ超越スキル