耐久パーティのおすすめ編成とポイント

耐久パーティ

キンスレ(キングスレイド)の耐久パーティのおすすめ編成とポイントを記載。運用する上での基本やパーティの代用候補、活躍できるコンテンツをまとめています。キンスレで耐久パーティを作成する参考にしてください。

関連記事
物理パーティのおすすめ編成 魔法パーティのおすすめ編成

耐久パーティの基本と動かし方

耐久パーティの基本

耐久

耐久パーティとは主にアリーナで耐久して勝利することを意識した編成のことであり、速攻チームの攻撃を受け切れるキャラを編成し敵の体力を削っていく戦法が特徴です。

HPやクリティカル耐性、ガード率を重視した装備が重要になり、武器や宝物の覚醒、イベント限定遺物の十字のカボチャ頭が必要になるので、上級者向けの編成です。

主な動かし方

相手の行動に合わせていきます。敵のデバフ/バフを適切に解除し、攻撃スキルに合わせて回復や防御バフを入れていきます。

タイミングを見計らってデミアで敵の後衛キャラを引き寄せ、レピィとスカーレットのスキルでこちらが有利な状況を作っていき、ソニアの範囲攻撃で撃破を狙います。

耐久パーティで装備させたい遺物

ディーラーには十字のカボチャ頭

名称 効果
十字のカボチャ頭十字のカボチャ頭 最大HPが20%増加し、毎秒、周りの狭い範囲内の敵に、自分の最大HPの2%の物理ダメージを与えます。

耐久パーティはディーラーも耐久を意識した装備構成にするため、火力を出すことが難しいです。そこで、HPに応じて追加ダメージを与えられる「十字のカボチャ頭」が必要になってきます。

十字のカボチャ頭はHPを増加させ毎秒物理の追加ダメージを与えるというもので、耐久パーティと非常に相性がいいですが、入手性が極めて悪いのが難点です。

現在は、ルアの証1000個使ってルアの遺物チケットから交換する方法でしか入手できません。

代用遺物と装備させたい遺物

名称 効果
太陽の石太陽の石 1秒ごとに自分の周りの円型範囲内の敵に攻撃力の20%の物理ダメージを与え、5秒間、回復力を30%減少させます。
黒魔術の書黒魔術の書 10秒ごとに、ランダムな敵に、5秒間、毎秒現在のHPの2%分の防御無視ダメージを与え、MPを200減少させます。この効果は、決闘場でしか適用されません。
深淵の爪装飾深淵の爪装飾 攻撃時、敵に10秒間、0.5秒ごとに攻撃力の4%の防御無視物理ダメージを与えます。この効果は20秒に1回のみ発動します。
古代の王の黄金仮面古代の王の黄金仮面 被ダメージ時、5%の確率で、3秒間、すべてのダメージを無効化します。スキルクールタイムは5秒です。
大地の守り大地の守り 戦闘開始時、8秒間、状態異常無効効果を獲得し、すべての防御力が50%増加します。

十字のカボチャ頭を持っていない場合は、太陽の石、黒魔術の書などの火力サポート遺物を持たせ、タンクには古代の王の黄金仮面を持たせましょう。

ヒーラーは陣形が乱れて混戦状態になったり、移動スキルキャラに狙われる場合があるので太陽の石がおすすめですが、序盤の動きを制限されないように大地の守りを装備させたりと基本的には自由です。

遺物一覧と効果はこちら

コンテンツ別耐久パーティのおすすめ編成

ビクトリーリーグで高い勝率

タンク ディーラー サポート サポート
デミアデミア ソニアソニア スカーレットスカーレット レピィレピィ

耐久パーティが一番活躍するのはビクトリーリーグです。デミアとソニアはほぼ固定ですが、スカーレットやレピィの代わりにユノを編成することもあり、環境に合わせてサポートキャラを変える必要があります。

また、スカーレットはディーラーとして採用されることもあります。

代用候補

タンク枠
リカルドリカルド  ドザルタドザルタ  ロマンロマン  アセリカアセリカ
ディーラー枠
チェイスチェイス  ピルロップピルロップ  - -
サポート枠
ユノユノ - - -

オナーリーグは複数体代用キャラを用意

タンク ディーラー サポート サポート
デミアデミア ソニアソニア スカーレットスカーレット ユノユノ

耐久パーティはオナーリーグでも強力ですが、最大で2キャラBANされてしまう他、相手に先にピックされ思い通りのメンバーを選出できない可能性が高いです。基本メンバー以外にも代用キャラを複数体用意しておきましょう。

代用候補

タンク枠
リカルドリカルド  ドザルタドザルタ  ロマンロマン  アセリカアセリカ 
ディーラー枠
チェイスチェイス  ピルロップピルロップ  カーセルカーセル エゼキエルエゼキエル 
ヒーラー枠
レピィレピィ ライアスライアス  シアシア  ルシアスルシアス 

耐久パーティが活躍できるコンテンツ

bikutori-ari-na

ビクトリーリーグ

耐久パーティが一番活躍するコンテンツです。完成された耐久パーティは突破が困難であり、マスター帯からチャレンジャー帯でも勝利数を稼げます。

オナーリーグ

サードンデスルールが違うオナーリーグでも強力です。代用キャラを複数体用意しておくと最初にバンされたり相手にピックされてしまっても耐久チームを組めます。

耐久パーティが苦手とするレクィナやエピスなどの強力なデバフ持ちやガード無視攻撃などを持つキャラをBANしましょう。

オナーリーグ最強キャラランキングはこちら

耐久パにおすすめのキャラ一覧

キャラ 職業/特徴
デミアデミア ナイトナイト

  • 【敵の後衛を引き寄せる】
  • ・パーティの物理耐久を底上げ
  • ・後衛を引き寄せる
  • ・スキル3で敵の一番攻撃力の高いキャラへ移動
ソニアソニア ナイトナイト

  • 【敵全体攻撃持ち】
  • ・解除されない強力な自己バフ
  • ・HPに応じた追加ダメージ
  • ・CCで動きを阻害
ピルロップピルロップ  ナイトナイト

  • 【HPに応じた追加ダメージ】
  • ・物理防御を大きく下げる
  • ・武器とスキル3で強力な自己バフを持つ
  • ・押し飛ばしで敵の後衛を巻き込める
ロマンロマン  ナイトナイト

  • 【スキル2でデバフ解除+状態無効バリア】
  • ・被物理ダメージを大きく上昇
  • ・魔法ガードすることで魔法耐久を底上げ
  • ・CCが強力
アセリカアセリカ ナイトナイト

  • 【スキル2でディーラーのCTを20%減少】
  • ・スキル1宝物込で敵のバフを解除
  • ・スキル3で回復可能
  • ・パッシブでディーラーの物理防御上昇
リカルドリカルド ナイトナイト

  • 【魔法攻撃を肩代わり】
  • ・高確率で敵のバフを解除できるスキル3
  • ・対魔法性能が極めて高い
  • ・CCが強力
ドザルタドザルタ  ナイトナイト

  • 【MP回復できなくさせる】
  • ・スキル2でデバフ解除して物防を上昇
  • ・スキル3で敵の後衛を引き寄せる
  • ・パッシブ効果でも物防増加
スカーレットスカーレット ウォリアーウォリアー

  • 【スキル2でバフ/デバフ解除】
  • ・スキル3で暗闇を付与
  • ・回復力デバフも可能
  • ・アタッカーとしても動ける
チェイスチェイス ウォリアーウォリアー

  • 【解除不可能な強力な自己バフを持つ】
  • ・スキル1でバフがかからない状態にする
  • ・CCが強力
  • ・復活するパッシブで逆転が狙える
カーセルカーセル  ウォリアーウォリアー

  • 【敵陣に突っ込んでいける】
  • ・解除不可能な回避バフ
  • ・回避時に追加ダメージ
  • ・太陽の石と相性がいい
エゼキエルエゼキエル アサシンアサシン

  • 【暴走時に防御無視攻撃が可能】
  • ・全てのスキルでCC
  • ・スキル2でディーラーに飛びかかる
  • ・暴走時攻撃ステータスが大幅アップ
レピィレピィ プリーストプリースト

  • 【0マナでデバフを解除】
  • ・解除不可能なリジェネ
  • ・スキル3で範囲内の敵を沈黙
  • ・専用武器で一定時間物理を無効
ユノユノ プリーストプリースト

  • 【デバフ/バフ解除が一人できる】
  • ・回復量が高い
  • ・モードチェンジで幅広く対応可能
  • ・状態異常無効バリアを付与できる
ライアスライアス  プリーストプリースト

  • 【味方のMPサポートが可能】
  • ・魔法耐久を底上げ
  • ・平穏で常時魔防を上げる
  • ・状態異常無効バリアを付与できる
シアシア  プリーストプリースト

  • 【恍惚境で幅広く対応可能】
  • ・被ダメカット付きの回復
  • ・味方のMPサポートが可能
  • ・スキル3でバフ解除も可能
ルシアスルシアス  プリーストプリースト

  • 【バフ/デバフ解除できる陣を持つ】
  • ・超越次第でMPサポートも可能
  • ・回避バフ+命中デバフのスキル3
  • ・2種の回復スキルで回復力が高い