ティルファス(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方

キングスレイド(キンスレ)のティルファス(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キングスレイドでティルファスに挑戦する参考にしてください。

ティルファスバナー

ティルファスのDPSを稼ぐコツ

攻撃速度やヒット数が重要

スキル スキル名/CT/効果
雪崩 [雪崩] CT:35秒
姿勢を整え、敵全員を持続的に攻撃して魔法ダメージを与え、寒気を重複させます。このスキルは時間が経つほどダメージが増加し、スキル使用中、ティルファスが魔法ダメージを100回受けるとスキルキャストが取り消され、一定時間転倒して被ダメージが大きく増加し、次に雪崩を取り消すために必要な魔法ダメージの回数が増加します。

ティルファスの雪崩を止めるには、100回の魔法攻撃が必要なので攻撃速度の早いキャラやヒット数が多いキャラが重要です。

シアやメイ、アネットのように攻撃速度バフを持つキャラは、雪崩の解除だけでなくDPSの底上げにも繋がるので積極的に編成しましょう。

雪崩後のダウンは攻撃チャンス

100回の魔法ダメージを与え雪崩を止めると、ティルファスが転倒します。ティルファスは転倒した時、被ダメージ量が一定時間増加するのでDPSを稼ぐチャンスです。

状態異常付与は編成しない

スキル スキル名/効果
神獣の甲羅 [神獣の甲羅]
大地の神獣のティルファスは状態異常が無効化され、攻撃速度と防御力の変化に影響を受けません。また、敵の寒気の重複数に応じて与えるダメージが増加します。

ティルファスは、スキル「神獣の甲羅」の効果で状態異常が効きません。状態異常付与でのダウンを取れないので、状態異常用のキャラではなく、バッファーやデバッファーを編成しましょう。

パーティ編成例

タンク ディーラー ディーラー ディーラー
ネラクシスネラクシス  エゼキエルエゼキエル  カラカラ  レウィシアレウィシア
サポート サポート サポート
アネットアネット  メイメイ  シアシア 

おすすめキャラ

キャラ 取るべき超越 効果
ネラクシスネラクシス  漆黒の咆哮[光]スキル2[光] MP消費量が1増加し、増加する攻撃力と防御力の量が100%上昇します。
ネラクシス[闇]超越5[闇] 戦闘開始時30秒間、英雄以外の敵による「ネラクシス」を除く味方全体の被ダメージが10%減少します。
レウィシアレウィシア  血の球体 [闇]スキル1[闇] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
アイシャアイシャ  消滅の光線 [闇]スキル2[闇] 強化光線のMP消費量が2倍になり、ダメージ増加効果が100%から200%に変更されます。
アーケイン増幅 [闇]スキル4[闇] 対象のガード効果を無視します。
カラカラ  広域砲撃/集中砲火[闇]スキル2[闇] [広域砲撃]-MP消費量が1減少します。[集中砲火]-集中砲火の最大スタック数が60に増加します。
攻城兵器解放[光]スキル3[光] 敵が1体の時はダメージ量が100%増加します。
魔道工学の結晶体[闇]スキル4[闇] [対人兵器]-攻撃力が20%減少しますが、1秒当たりのMP回復量が100%増加します。[攻城兵器]-すべての防御力が60%減少しますが、クリティカルダメージ量が140%増加します。
アネットアネット  破壊光線 [光]スキル1[光] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
撲滅命令 [闇]スキル3[闇] 対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
充電 [闇]スキル4[闇] 過充電の持続時間が3秒増加します。
アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
エゼキエルエゼキエル  絶望の始まり [闇]スキル2[闇] 暴走状態の時に使用すると、対象の防御力を無視します。
エゼキエル [闇]超越5[闇] 暴走状態の時、通常攻撃が防御無視ダメージを与えます。
メイメイ  さあ、もらってもらって! [闇]スキル1[闇] すべての効果が最大7スタックまで重複されます。
シアシア  青い風の歌 [闇]スキル2[闇] 8秒間、味方全員の攻撃速度が250増加します。
紅き情熱の舞 [光]スキル[光] 発動時、味方全員のすべての使用スキルクールタイムが10%減少されます。
恍惚境 [闇]スキル4[闇] 恍惚境が3スタックの時にスキルを使用すると、味方を回復させる代わりに、回復量分の魔法ダメージを敵全体に与えます。また、10秒間、すべての防御力を10%減少させます。

全キャラ評価一覧はこちら

関連記事

ギルド討伐戦の解説

ギルド討伐戦攻略
ティルファス攻略 ラクレール攻略
ヴェルカザール攻略 -
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 チャレンジレイドの解説
ワールドボスの解説 ギルドレイドの解説
古き王家の宝庫の解説 サブストーリーの解説