ティルファス(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方

キングスレイド攻略班

コメントコメント(2)

ティルファスバナー

キンスレ(キングスレイド)のティルファス(ギルド討伐戦)のDPSの稼ぎ方について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでティルファスに挑戦する参考にしてください。

関連記事
ギルド討伐戦概要 ラクレール攻略 ヴェルカザール攻略

ティルファスのDPSを稼ぐコツ

攻撃速度やヒット数が重要

スキル スキル名/CT/効果
雪崩 [雪崩] CT:35秒
姿勢を整え、敵全員を持続的に攻撃して魔法ダメージを与え、寒気を重複させます。このスキルは時間が経つほどダメージが増加し、スキル使用中、ティルファスが魔法ダメージを100回受けるとスキルキャストが取り消され、一定時間転倒して被ダメージが大きく増加し、次に雪崩を取り消すために必要な魔法ダメージの回数が増加します。

ティルファスの雪崩を止めるには、100回の魔法攻撃が必要なので攻撃速度の早いキャラやヒット数が多いキャラが重要です。

シアやメイ、アネットのように攻撃速度バフを持つキャラは、雪崩の解除だけでなくDPSの底上げにも繋がるので積極的に編成しましょう。

雪崩後のダウンは攻撃チャンス

100回の魔法ダメージを与え雪崩を止めると、ティルファスが転倒します。ティルファスは転倒した時、被ダメージ量が一定時間増加するのでDPSを稼ぐチャンスです。

状態異常付与は編成しない

スキル スキル名/効果
神獣の甲羅 [神獣の甲羅]
大地の神獣のティルファスは状態異常が無効化され、攻撃速度と防御力の変化に影響を受けません。また、敵の寒気の重複数に応じて与えるダメージが増加します。

ティルファスは、スキル「神獣の甲羅」の効果で状態異常が効きません。状態異常付与でのダウンを取れないので、状態異常用のキャラではなく、バッファーやデバッファーを編成しましょう。

スキル情報

スキル スキル名/CT/属性/効果
氷の鞭 氷の鞭 CT:15秒 魔法/範囲/状態異常
前方の範囲内の敵に魔法ダメージを与え、遠くに押し飛ばします。
凍てついた吐息 凍てついた吐息 CT:25秒 魔法/範囲/スタック付与
前方直線範囲内の敵を6回攻撃して魔法ダメージを与え、30%の確率で寒気スタックを付与します。対象の寒気が50スタック以上になると、魔法追加ダメージを与えます。
氷の暴射 氷の暴射 CT:20秒 魔法/ランダム/スタック付与
ランダムな敵3体を5回攻撃して魔法ダメージを与え、ダメージを受けた敵に寒気スタックを付与します。
雪崩 雪崩 CT:30秒 魔法/全体/スタック
姿勢を整え、敵全体を持続的に攻撃して魔法ダメージを与え、寒気を重複させます。このスキルは時間が経つほどダメージが増加し、スキル使用中、ティルファスが魔法ダメージを50回受けるとスキルキャストが取り消され、一定時間転倒して被ダメージが大きく増加し、次に雪崩を取り消すために必要な魔法ダメージの回数が増加します。
氷の波動 氷の波動 - 魔法/全体/スタック
毎秒、すべての敵を攻撃して魔法ダメージを与え、30%の確率で寒気を重複させます。寒気の重複は対象の魔法防御力と回復力を減少させ、最大200スタック重複します。寒気は解除できません。

神獣の甲羅

神獣の甲羅 - パッシブ
大地の神獣のティルファスは状態異常が無効化され、攻撃速度と防御力の変化に影響を受けません。また、敵の寒気の重複数に応じて与えるダメージが増加します。

パーティ編成例

タンク ディーラー ディーラー ディーラー
ネラクシスネラクシス  ラウディアラウディア  カラカラ  レウィシアレウィシア
サポート サポート サポート
アネットアネット  メイメイ  シアシア 

ネラクシスでパーティの攻撃力、防御力のバフを、アネットとメイ、シアで状態異常耐性や火力の底上げ、攻撃速度バフの付与をし、ヒット数の多いカラやラウディアでダウンを取ります。

ダウン中に、スタック依存でダメージ量の増えるカラやレウィシア、手数の多いラウディアでダメージを稼ぐ編成です。

  • ・味方の魔法耐性を底上げできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
ネラクシスネラクシス
  • ・味方の防御力を増加できる
  • ・味方の攻撃力増加できる
  • ・敵の攻撃力を減少できる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる

  • ・味方に状態異常無効化を付与できる
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・デバフ解除持ち
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
シアシア
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・味方への被ダメージを減らせる
  • ・味方に状態異常無効化を付与できる
メイメイ
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げができる
  • ・ディーラーの耐久力を底上げできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
エスカーエスカー
  • ・味方の火力底上げできる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる

ディーラー

キャラ おすすめ理由
カラカラ
  • ・スタック数依存で火力が上がる
  • ・単体に対して高火力
  • ・手数が多い
ラウディアラウディア
  • ・単体に対して高火力
  • ・自己バフが強力
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・手数が多い
レウィシアレウィシア
  • ・スタックに応じて火力が上がる
  • ・敵に被魔法ダメージ増加を付与できる
  • ・手数が多い
アイシャアイシャ
  • ・スキルダメージ量が高い
  • ・ガード無視が強力
  • ・手数が多い
エゼキエルエゼキエル
  • ・防御無視が強力
  • ・スキル回りが良い
  • ・暴走時のステータスが高い