ティルファス攻略とDPSの稼ぎ方

キンスレ(キングスレイド)のティルファス(ギルドレイド)の攻略とDPSの稼ぎ方について紹介しています。基本情報やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでティルファスに挑戦する時の参考にしてください。

ティルファス

基本情報

重複する寒気スタックに注意する

ティルファスはスキルで攻撃を与えた対象や確率で寒気スタックを付与してきます。寒気スタックは最大200まで重複し、解除できません。

寒気スタック対象の魔法防御力と回復力を減少させていくので、魔法防御力や回復力を上昇させる必要があります。

魔法ダメージを与えて雪崩を止める

ティルファスが使う雪崩は、一定回数魔法攻撃を与えるとキャストキャンセルできます。

キャンセルした後は被ダメージが大きく上昇しますが、次に雪崩をキャンセルするのに必要な魔法攻撃回数が増加していくので攻撃速度の速いキャラやスキルのヒット数が多いキャラが優秀です。

スキル情報

スキル スキル名/CT/効果
氷の鞭 [氷の鞭] CT:15秒
前方の範囲内の敵に魔法ダメージを与え、遠くに押し飛ばします。
凍てついた吐息 [凍てついた吐息] CT:25秒
前方直線範囲内の敵を6回攻撃して魔法ダメージを与え、30%の確率で寒気スタックを付与します。対象の寒気が50スタック以上になると、魔法追加ダメージを与えます。
氷の暴射 [氷の暴射] CT:20秒
ランダムな敵3体を5回攻撃して魔法ダメージを与え、ダメージを受けた敵に寒気スタックを付与します。
雪崩 [雪崩]CT:30秒
姿勢を整え、敵全体を持続的に攻撃して魔法ダメージを与え、寒気を重複させます。このスキルは時間が経つほどダメージが増加し、スキル使用中、ティルファスが魔法ダメージを50回受けるとスキルキャストが取り消され、一定時間転倒して被ダメージが大きく増加し、次に雪崩を取り消すために必要な魔法ダメージの回数が増加します。
氷の波動 [氷の波動]
毎秒、すべての敵を攻撃して魔法ダメージを与え、30%の確率で寒気を重複させます。寒気の重複は対象の魔法防御力と回復力を減少させ、最大200スタック重複します。寒気は解除できません。
神獣の甲羅 [神獣の甲羅]
大地の神獣のティルファスは状態異常が無効化され、攻撃速度と防御力の変化に影響を受けません。また、敵の寒気の重複数に応じて与えるダメージが増加します。

DPSの稼ぎ方

攻撃速度やヒット数が重要

スキル スキル名/CT/効果
雪崩 [雪崩] CT:35秒
姿勢を整え、敵全員を持続的に攻撃して魔法ダメージを与え、寒気を重複させます。このスキルは時間が経つほどダメージが増加し、スキル使用中、ティルファスが魔法ダメージを100回受けるとスキルキャストが取り消され、一定時間転倒して被ダメージが大きく増加し、次に雪崩を取り消すために必要な魔法ダメージの回数が増加します。

ティルファスの雪崩を止めるには、200回の魔法攻撃が必要なので攻撃速度の早いキャラやヒット数が多いキャラが重要です。

シアやメイ、アネットのように攻撃速度バフを持つキャラは、雪崩の解除だけでなくDPSの底上げにも繋がるので積極的に編成しましょう。

雪崩後のダウンは攻撃チャンス

200回の魔法ダメージを与え雪崩を止めると、ティルファスが転倒します。ティルファスは転倒した時、被ダメージ量が一定時間増加するのでDPSを稼ぐチャンスです。

状態異常付与は編成しない

スキル スキル名/効果
神獣の甲羅 [神獣の甲羅]
大地の神獣のティルファスは状態異常が無効化され、攻撃速度と防御力の変化に影響を受けません。また、敵の寒気の重複数に応じて与えるダメージが増加します。

ティルファスは、スキル「神獣の甲羅」の効果で状態異常が効きません。状態異常付与でのダウンを取れないので、状態異常用のキャラではなく、バッファーやデバッファーを編成しましょう。

おすすめパーティ編成

タンク ディーラー ディーラー サポート
モーラモーラ  テオテオ  アイシャアイシャ シアシア

モーラは味方の魔法防御力を上昇させつつ、自身の攻撃速度を上昇できるので、ティルファス攻略におすすめのタンクです。

ディーラーにはスキルのヒット数が多いキャラや攻撃速度の高いキャラを編成して、ティルファスの雪崩をいち早く止めましょう。

ネラクシスネラクシス  漆黒の咆哮[光]スキル2[光] MP消費量が1増加し、増加する攻撃力と防御力の量が100%上昇します。
ネラクシス[闇]超越5[闇] 戦闘開始時30秒間、英雄以外の敵による「ネラクシス」を除く味方全体の被ダメージが10%減少します。
モーラモーラ  炸裂する力 [光]スキル1[光] 10秒間、攻撃速度が200増加します。

寒気スタックが重複するごとに魔法防御力と回復力が減少していくので、攻撃時に自分の攻撃力と回復力が1%ずつ上昇するジェーンはタンク枠として優秀です。

また、味方の魔法防御力を上昇できて自身の攻撃速度を増加できるモーラは、味方に生存力を上げるだけではなく、雪崩をいち早く止めることもできるので、おすすめです。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
テオテオ  テオ [闇]超越5[闇] 雷神状態の時、半分のMPを回復できるようになります、また、MPが満タンになると、10秒間、攻撃力が50%増加します。この効果は、20秒ごとに1回のみ発動します。
ラウディアラウディア  サンドウィスパー [闇]スキル1[闇] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。
砂漠の舞い [闇]スキル3[闇] MP消費量が1増加し、ダメージ量が100%増加します。
カラカラ  魔道工学の結晶体[闇]超越5[闇] [対人兵器]-攻撃力が20%減少しますが、1秒当たりのMP回復量が100%増加します。[攻城兵器]-すべての防御力が60%減少しますが、クリティカルダメージ料が140%増加します。
アイシャアイシャ  消滅の光線 [闇]スキル2[闇] 強化光線のMP消費量が2倍になり、ダメージ増加効果が100%から200%に変更されます。
暴雨注意報 [闇]スキル3[闇] 魔法防御力減少スタックの最大重複数が10になります。
レウィシアレウィシア  血の支配者 [光]スキル4[光] 血の呪いの最大重複数が200に増加されます。

スキル攻撃のヒット数が多いキャラや、専用武器やスキルで攻撃速度増加できるキャラをおすすめしています。

サポート

キャラ 取るべき超越 効果
シアシア  青い風の歌 [闇]スキル2[闇] 8秒間、味方全員の攻撃速度が250増加します。
レピィレピィ  サルベーション [闇]スキル2[闇] 魔法防御力の増加量において、自分の魔法防御力分の10%分が追加で増加されます。

シアは超越次第で、味方の攻撃速度250増加でき、味方全体のDPSを上げられるのが優秀です。

また、レピィはスキル2使用で味方の魔法防御力を上昇できるので、ティルファスからのダメージを抑えられ、味方の生存力が上がり、総ダメージを稼ぎやすくなります。

報酬一覧

アイテム 数量
ルビー 40
ゴールド 2,100,000
ギルドコイン 2,500
謎のルーン:エンシェント 2