ヴィスカのサブストーリー攻略まとめ

キングスレイド攻略班

visuka

キンスレ(キングスレイド)のヴィスカのサブストーリー攻略について紹介しています。サブストーリーのプレイ条件や初回報酬についても記載しています。キンスレのヴィスカのサブストーリー攻略の参考にしてください。

ストーリー5クリア編成と攻略のコツ

ヴィスカサブストーリー敵

実際のクリア編成

クリア編成
ヴィスカヴィスカ アネットアネット クレオクレオ メイメイ

ヴィスカのサブストーリー5は、範囲ディーラーと状態異常解除持ちを編成し、ヴィスカを回避タンク寄りに厳選することが重要です。

1フロアはクレオの範囲攻撃で雑魚処理を、2フロアではヴィスカをネイラの裏に移動させ、味方への被ダメージを減らしながら戦う編成です。

攻略のコツ

挑戦の塔67階と73階を連続で挑戦する感じ

ヴィスカのサブストーリー5は、挑戦の塔67階、73階と攻略方法は同じです。1フロアのスケルトン精鋭突撃兵は、範囲ディーラーで雑魚処理をしましょう。残り時間が15秒になったら自動で次のステージに進みます。

2フロアのネイラは、ヴィスカのスキル2でネイラの後ろに移動させます。移動させないと、スキル「激しき風」に後衛が巻き込まれてパーティが壊滅する可能性があります。

デバフ解除のタイミングが重要

ネイラは全体転倒を入れてきます。転倒したタイミングでデバフ解除を入れないと、一方的に殴られる状況になるので、デバフ解除持ちを編成しましょう。

単体ディーラーを入れるか考える

ヴィスカのサブストーリー5は、範囲ディーラーは必須クラスですが、凸の少ない範囲ディーラーだと、ネイラを削りきれない可能性があります。

自身の範囲ディーラーで火力が足りない場合、単体ディーラーを1体編成しましょう。

攻略まとめ

ストーリー2攻略のコツ(高難度)

ストーリー2章は運ゲー

挑戦回数 35回
- 使用したスキルや状況
1
  • 【5:00】
  • ・ヴィスカ:スキル2を使用
  • ・ネイラ:スキル2を使用
2
  • 【4:55】
  • ・ヴィスカ:スキル1を使用
  • ・被ダメ時クリティカル1回発生
3
  • 【4:52】
  • ・ネイラ:スキル1を使用
3
  • 【4:49】
  • ・ヴィスカ:スキル2を再使用
4
  • 【4:46】
  • ・ヴィスカ:スキル3を使用
  • ・被ダメ時クリティカル1回発生(累計2回)
5
  • 【4:44】
  • ・ネイラの体力が268万のタイミングでイベント発生
  • ・ネイラからのクリティカル攻撃:2回
  • ・ヴィスカの残HP:1%以下

ストーリー2のボスはネイラですが、バランス調整の影響を受けており、火力がかなり高くなっています。そのため、ネイラのクリティカルの発生度合いやスキル順によっては、倒すことができません

ネイラの急降下(スキル3)を受けるとほぼ確実に即死するので、ヴィスカのスキル1を使って止める必要があります。しかし、CT的に間に合わないこともあるので、スキル3を使われたらリトライした方がいいでしょう。

ストーリー3攻略のコツ

バトル1と2はスキルを発動せずMPを貯めます。ボス戦闘開始後、スキル2を使用して敵の背後に移動します。周りの塔から敵が出現したらスキル3を発動し、ボスを倒すまでスキル3を連発しましょう。

タイミングが微妙にずれると、霊が回収できず、CTが発生し、クリアできないときがあるので注意が必要です。

ストーリー4攻略のコツ

バトル3までは簡単

バトル1、2はスキルなしで突破します。バトル3のオブリガード戦は、スキル1のみ発動で突破可能です。スキル2とMPを2マス残しておくと、バトル4が戦いやすくなります。

バトル4の即死攻撃に注意

バトル4のマルドゥク戦は、ボスがレーザー攻撃を行ってくるのでスキル2を発動しレーザーを回避しつつ戦います。当たってしまうと即死級の攻撃を受けてしまうので注意が必要です。

また、回避するタイミングは、マルドゥクの目が光ったタイミングでスキル2を使うと回避可能です。

解放条件と報酬一覧

ヴィスカを所持することで、ヴィスカのサブストーリーを進行可能です。キャラの育成に応じてプレイ可能なストーリーが増えます。

ストーリー プレイ条件 初回報酬
ストーリー1 星4達成
1-20クリア
記憶の欠片記憶の欠片×50
ストーリー2 星5達成
2-21クリア
記憶の欠片記憶の欠片×50
ストーリー3 1超越達成
3-22クリア
記憶の欠片記憶の欠片×100
ストーリー4 2超越達成
4-21クリア
記憶の欠片記憶の欠片×100
viskaアイコン専用コスチューム
購入可能
ストーリー5 5超越達成 記憶の欠片記憶の欠片×700
ストーリー5
HELL
ノーマル
星3クリア
悪夢の牙 キトラックス悪夢の牙 キトラックス

専用コスチュームについて

viska

専用コスチュームはサブストーリークリア後、特別ショップから購入可能です。

専用コスチュームを着用すると、キャラの待機モーションと戦闘勝利モーションが変わります。

値段 コスチューム持続効果
3,000ルビー EXP獲得量3%増加

キャラのバランス調整まとめ
キャラのバランス調整まとめ
最強キャラランキング|コンテンツ別評価
最強キャラランキング|コンテンツ別評価
クロウのサブストーリー攻略まとめ
クロウのサブストーリー攻略まとめ
サブストーリー攻略まとめ
サブストーリー攻略まとめ
悪夢の牙キトラックスのステータスと取得優先度
悪夢の牙キトラックスのステータスと取得優先度
タリシャの評価とおすすめ超越スキル
タリシャの評価とおすすめ超越スキル
おすすめキャラ/パーティ編成まとめ
おすすめキャラ/パーティ編成まとめ
堕落フレイの評価とおすすめ超越スキル
堕落フレイの評価とおすすめ超越スキル