ワールドボス3(ザナドゥス)の攻略

キングスレイド攻略班

コメントコメント(8)

ザナドゥスバナー

キンスレ(キングスレイド)のワールドボス3(ザナドゥス)の攻略について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでザナドゥス(WB3)に挑戦する参考にしてください。

ザナドゥスの攻略方法

▼ザナドゥスのスキル一覧▼
  • スキル 効果
    深淵への招待 深淵への招待/CT18秒

    敵1体を魅惑し、魔法ダメージを与えて8秒間、戦闘から離脱させます。離脱した対象はすべての行動が不可能となり、ターゲットに指定されません。
    闇のカーテン 闇のカーテン/CT21秒

    自分の前方に闇のカーテンを10秒間展開し、敵全体に0.5秒ごとに魔法ダメージを与え20秒間、攻撃力が50%減少します。
    凶刃の翼 凶刃の翼/CT26秒

    大きな翼で地面を打って敵全体を攻撃し、物理ダメージを与えて遠くに吹き飛ばします。
    深淵の悪夢 深淵の悪夢

    10秒間、0.5秒ごとに敵全体に魔法ダメージを与え自分のHPを回復します。回復するたびに自分の被ダメージが永久的に減少します。[深淵の悪夢]状態では、[深淵の瞳]が現れて自分の被ダメージが大きく増加します。
    古代種の抵抗力 古代種の抵抗力

    ザナドゥスは攻撃速度と防御力が固定され、クリティカル耐性を300持っています。スキルを3回使うと、[深淵の悪夢]をキャストします。ザナドゥスは[深淵の呪詛石]と[深淵の霊魂石]のすべてのダメージを一定部分代わりに受けます。
    漆黒の聖母 漆黒の聖母

    ザナドゥスの[深淵の呪詛石]と[深淵の霊魂石]はシールドが破壊されるまで、すべてのダメージを1にします。シールドは[深淵の悪夢]のキャスト中は解除され、[深淵の悪夢]のキャストが終了するとシールドが再び展開されます。
    深淵の核 深淵の核

    [深淵の霊魂石]は30秒ごとにザナドゥスの攻撃力を10秒間、50%上昇させます。[深淵の呪詛石]は20秒ごとに距離が最も遠い敵2体の攻撃力を30%減少させます。この効果は解除できません。

回復減少率を100%にする

おすすめ
モーラモーラ  クリシャクリシャ  セリアセリア  オペリアオペリア 

ザナドゥスの「深淵の悪夢」は1スタックごとに自身の被ダメージが永久的に減少します。回復阻害を行わないと、スタックが増えてダメージが通らくなるので、回復阻害効果を持つキャラを必ず編成しましょう。

攻撃力減少効果を解除する

おすすめ
アネットアネット  レピィレピィ  ユノユノ  ルシアスルシアス 

ザナドゥスの「闇のカーテン」は味方全体の攻撃力を50%減少させます。攻撃力が減少するとダメージが出せなくなるので、デバフ解除キャラを編成しましょう。

タンクを2体以上編成する

おすすめ
モーラモーラ  ピルロップピルロップ ネラクシスネラクシス  ロマンロマン 

ザナドゥスの「深淵への招待」は敵1体を魅惑状態にして戦闘から離脱させます。タンクが1体の状態で魅惑状態にかかってしまうと、ターゲットが外れて他の前衛・後衛が攻撃されてしまうので、前衛は必ず2体以上編成しましょう。

攻撃力増加効果を解除する

おすすめ
ユノユノ  シアシア  ピルロップピルロップ  ネラクシスネラクシス 

ザナドゥスは「深淵の霊魂石」の効果で30秒ごとに攻撃力を10秒間、50%増加させます。ザナドゥスの攻撃はほとんどが全体攻撃なので、解除して被ダメージを減らしましょう。

  • ・敵の回復力を100%減少できる
  • ・敵の被魔法ダメージを増加できる
  • ・味方の魔法耐性を増加できる
ロマンロマン
  • ・味方のデバフを解除できる
  • ・味方へのダメージを減らせる
  • ・敵の被物理ダメージを増加できる
ピルロップピルロップ
  • ・敵の被物理ダメージを増加できる
  • ・敵のバフを解除できる
ネラクシスネラクシス
  • ・味方の攻撃力を増加できる
  • ・味方の防御力を増加できる
  • ・敵のバフを解除できる
ベルンヘイムベルンヘイム
  • ・敵の回復力を減少できる
  • ・敵がバフ獲得できない状態にできる
  • ・敵の被魔法ダメージを増加できる

  • ・味方のデバフ解除ができる
  • ・味方に状態異常無効を付与できる
  • ・味方の火力底上げができる
ユノユノ
  • ・敵のバフ解除ができる
  • ・味方のデバフ解除ができる
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・回復力を減少できる
シアシア
  • ・味方の被ダメージ減少ができる
  • ・味方の状態異常を無効化ができる
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・MPを配れる
プリシラプリシラ
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・敵の被物理ダメージ増加ができる
  • ・味方の物理防御力増加ができる
オディオディ
  • ・味方のCT短縮ができる
  • ・味方の火力底上げができる
ベロニカベロニカ
  • ・ボスに与えるダメージを増加できる
  • ・CCを複数持っている
  • ・敵の被魔法ダメージを増加できる
  • ・味方の火力底上げができる
エスカーエスカー
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・敵の被魔法ダメージ増加ができる
メイメイ
  • ・味方の火力底上げができる
  • ・強力なCC持ち
ラブリルラブリル
  • ・ディーラーの火力底上げができる
  • ・ディーラーの生存力を上げられる
  • ・敵の被魔法ダメージを増加できる
  • ・回復阻害持ち
ユリアユリア
  • ・回復量阻害が可能
  • ・ディーラーのクリ率サポートが可能
  • ・被魔法ダメージを増加できる

ディーラー

キャラ おすすめ理由
セリアセリア
  • ・範囲攻撃持ち
  • ・回復阻害持ち
  • ・確定クリティカル持ち
アルテミアアルテミア
  • ・範囲攻撃持ち
  • ・超越でスキルダメージを増加できる
  • ・自身の耐久を上げられる
クレオクレオ
  • ・範囲攻撃持ち
  • ・超越でスキルダメージを増加できる
  • ・クリティカル時、CT短縮ができる
エゼキエルエゼキエル
  • ・範囲攻撃持ち
  • ・防御無視ダメージが強力
  • ・自己バフが強力

回復阻害持ちキャラ一覧

キャラ スキル
アーチャーアーチャー
  • 2超越特性「致命的な傷」

  • クリティカルヒット時、10秒間、敵のHP回復量を50%減少。さらに、1秒ごとに攻撃力の20%分の物理持続ダメージを与える。他の味方が持つ同じ特性とは重複しない
オペリアオペリア 
  • スキル2「エリシアード」→スキル1「カルタ」

  • 敵対象を攻撃し、425951の魔法ダメージを与え、3秒間気絶させます。所持中のカードを消費し、属性によって、追加効果が付与されます。使用後、「死」のカードを獲得します。[死] - ダメージが対象の防御力を無視するようになり、気絶時間が5秒増加します。[愛] - 10秒間、合計627060の魔法持続ダメージを与え、回復力を100%減少させます。[幸運] - スキルクールタイムが適用されません
マリアマリア 
  • 専用武器「レアの使者 コキュタス」

  • クリティカルヒット時、敵に10秒間、最大攻撃力の300~750%の魔法持続ダメージを与え、回復力を50 %減少させます。 
モーラモーラ 
  • スキル1「炸裂する力」

  • 範囲内の敵に51849の魔法ダメージを与え、転倒状態にさせます。また、火炎3スタックを付与します。以降、15秒間、通常攻撃するたびに10454の魔法ダメージを与え、火炎1スタックを付与します。火炎1スタックにつき、ダメージ量が2%増加します。火炎は1スタックごとに魔法ダメージを与え、回復力を1 %減少させます。
  • スキル2「地獄の炎」

  • 20秒間、味方全員の魔法防御力を6161増加させ、魔法ガード率を250増加させます。さらに、1秒ごとに周りの敵に火炎を1スタック付与します。
  • スキル4「火炎連打」

  • ガード時、自分の周辺範囲の敵に31687の魔法ダメージを与え、火炎を3スタック付与します。
セリアセリア 
  • 専用武器「眷属の執行人 エルシオン」

  • 自分の回復力が20%減少します。スキルがクリティカルヒットすると攻撃力の30~75%だけの追加魔法ダメージを与えます。ダメージを受けた対象は5秒間、回復力が24~60%減少し、自分の回復力が20秒間、4~10%増加します。回復力増加効果は最大5スタックまで重複します。 
  • スキル3「真-月華血剪刀」

  • 月を赤く染めて斬る剣で集中し、広範囲の敵に376079の魔法ダメージを与え、対象が英雄でない場合、186384の追加魔法ダメージを与えます。月が満ちると、1秒間「月狂」状態となり、この時にキャストすると415888の魔法ダメージを与え、回復力を100%減少させます。対象が英雄でない場合、195815の追加ダメージを与えます。キャスト中は攻撃速度変化に影響を受けません。
クリシャクリシャ
  • 専用宝物「ヴェルキアの誇り」

  • クールタイムが30%減少し、緑の地帯の回復力減少効果が20~50%追加されます。
  • スキル3「緑の地帯」

  • 前方にいる直線範囲内の敵を攻撃し、141309の魔法ダメージを与え、前方に緑の地帯を展開します。緑の地帯の上に立つ敵はバフを獲得できず、2.5秒間で143052の魔法ダメージを受け、回復力が30%減少します。使用後、所有する全ての光を消去し、解除不可能な「緑の光」を獲得します。
  • 3超越特性「帝国の魔導工学[光]」

  • 全ての光の通常攻撃効果が強化されます。「赤き光」クールタイム減少量が2秒に変更されます。「青き光」被魔法ダメージの増加量が60%に変更されます。「緑の光」回復力減少量が40%に変更されます。
レウィシアレウィシア 
  • 3超越特性「血の支配者[闇]」

  • 味方全員のHP回復力が20%増加し、敵全体のHP回復力が20%減少します。
スカーレットスカーレット 
  • 3超越特性「誇りの剣[闇]」

  • 10秒間、ダメージを受けた敵の被回復量を40%減少させます。
ベルンヘイムベルンヘイム
  • スキル4「弱体化」

  • 通常攻撃時、スキル攻撃時、10秒間、回復力を1%減少させる。最大で50スタックまで貯まる。
  • 専用宝物「送りそこねた手紙」

  • パッシブスキルの最大スタック数が20~50増加します。
ラブリルラブリル
  • 専用宝物「あ、あっちいって!」

  • ダメージが50%上昇し、対象の回復力を20~50%減少させます。
ニアニア
  • スキル2「ワイルドハント」

  • 自身から最も離れた敵の背後に移動し、物理ダメージを与え、「獲物の印」をつけます。「獲物の印」は。被物理ダメージが20%、回復力が25%減少します。
  • スキル2「強化ワイルドハント」

  • 自身から最も離れた敵の背後に移動し、防御無視物理ダメージを与え、「獲物の印」をつけます。「獲物の印」は。被物理ダメージが40%、回復力が50%減少します。
ドザルタドザルタ
  • 専用宝物「エリドラの腕輪」

  • 範囲内の味方の回復力を4秒間20~50%増加させ、ダメージを受けた敵の回復力を50%減少させます。
ピルロップピルロップ
  • 専用宝物「タイタンの槌」

  • 攻撃した対象の攻撃力を20%減少させ、1スタックに付き回復力が4~10%減少します。
ユノユノ
  • パッシブスキル「営業開始」

  • 天国の料理人状態の時、味方全体の防御力が5900増加し、回復力が15%増加します。地獄の料理人状態の時、敵全体の防御力が10%減少し、回復力が20%減少します。

全キャラ評価一覧はこちら

パーティ編成例

上位編成

タンク ディーラー サブディーラー サポート
モーラモーラ セリアセリア クリシャクリシャ プリシラプリシラ
サポート サポート サポート サポート
エスカーエスカー アネットアネット ラブリルラブリル メイメイ

モーラで回復力阻害を100%付与して被ダメージ減少効果を使わせず、クリシャとサポートで被ダメージ増加やディーラーの火力してダメージを出す編成です。

序盤はモーラの回復阻害が間に合わないため、セリアやクリシャも回復阻害を意識するとダメージが伸ばしやすくなります。

初心者向け編成

タンク ディーラー サブディーラー サポート
モーラモーラ アルテミアアルテミア オディオディ プリシラプリシラ
サポート サポート サポート サポート
エスカーエスカー アネットアネット フレイフレイ アークアーク

モーラで回復力阻害を100%付与して被ダメージ減少効果を使わせず、サポートで被ダメージ増加やディーラーの火力底上げをしてダメージを出す編成です。

アルテミアのスキル3やエスカーのスキル3をオディでCT短縮して連続で打てるようにするとダメージが伸ばしやすくなります。