ワールドボス3(ザナドゥス)の攻略

キンスレ(キングスレイド)のワールドボス3(ザナドゥス)の攻略について紹介しています。パーティ編成例やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでザナドゥス(WB3)に挑戦する参考にしてください。

ザナドゥスバナー

ザナドゥスの攻略方法

▼ザナドゥスのスキル一覧▼
  • スキル 効果
    深淵への招待 深淵への招待/CT18秒

    敵1体を魅惑し、魔法ダメージを与えて8秒間、戦闘から離脱させます。離脱した対象はすべての行動が不可能となり、ターゲットに指定されません。
    闇のカーテン 闇のカーテン/CT21秒

    自分の前方に闇のカーテンを10秒間展開し、敵全体に0.5秒ごとに魔法ダメージを与え20秒間、攻撃力が50%減少します。
    凶刃の翼 凶刃の翼/CT26秒

    大きな翼で地面を打って敵全体を攻撃し、物理ダメージを与えて遠くに吹き飛ばします。
    深淵の悪夢 深淵の悪夢

    10秒間、0.5秒ごとに敵全体に魔法ダメージを与え自分のHPを回復します。回復するたびに自分の被ダメージが永久的に減少します。[深淵の悪夢]状態では、[深淵の瞳]が現れて自分の被ダメージが大きく増加します。
    古代種の抵抗力 古代種の抵抗力

    ザナドゥスは攻撃速度と防御力が固定され、クリティカル耐性を300持っています。スキルを3回使うと、[深淵の悪夢]をキャストします。ザナドゥスは[深淵の呪詛石]と[深淵の霊魂石]のすべてのダメージを一定部分代わりに受けます。
    漆黒の聖母 漆黒の聖母

    ザナドゥスの[深淵の呪詛石]と[深淵の霊魂石]はシールドが破壊されるまで、すべてのダメージを1にします。シールドは[深淵の悪夢]のキャスト中は解除され、[深淵の悪夢]のキャストが終了するとシールドが再び展開されます。
    深淵の核 深淵の核

    [深淵の霊魂石]は30秒ごとにザナドゥスの攻撃力を10秒間、50%上昇させます。[深淵の呪詛石]は20秒ごとに距離が最も遠い敵2体の攻撃力を30%減少させます。この効果は解除できません。

回復減少率を100%にする

おすすめ
モーラモーラ  クリシャクリシャ  セリアセリア  オペリアオペリア 

ザナドゥスの「深淵の悪夢」は1スタックごとに自身の被ダメージが永久的に減少します。回復阻害をおこなわないと、スタックが増えてダメージが通らくなるので、回復阻害効果を持つキャラを必ず編成しましょう。

攻撃力減少効果を解除する

おすすめ
アネットアネット  レピィレピィ  ユノユノ  ルシアスルシアス 

ザナドゥスの「闇のカーテン」は味方全体の攻撃力を50%減少させます。攻撃力が減少するとダメージが出せなくなるので、デバフ解除キャラを編成しましょう。

タンクを2体以上編成する

おすすめ
モーラモーラ  リカルドリカルド  ネラクシスネラクシス  ロマンロマン 

ザナドゥスの「深淵への招待」は敵1体を魅惑状態にして戦闘から離脱させます。タンクが1体の状態で魅惑状態にかかってしまうと、ターゲットが外れて他の前衛・後衛が攻撃されてしまうので、前衛は必ず2体以上編成しましょう。

攻撃力増加効果を解除する

おすすめ
ユノユノ  シアシア  リカルドリカルド  ネラクシスネラクシス 

ザナドゥスは「深淵の霊魂石」の効果で30秒ごとに攻撃力を10秒間、50%増加させます。ザナドゥスの攻撃はほとんどが全体攻撃なので、解除して被ダメージを減らしましょう。

攻略動画

おすすめキャラ一覧

モーラモーラ  クリシャクリシャ  セリアセリア  オペリアオペリア 
アネットアネット  レピィレピィ  ユノユノ  ルシアスルシアス 
リカルドリカルド  ネラクシスネラクシス  シアシア  スカーレットスカーレット 
ラウディアラウディア  エゼキエルエゼキエル  メイメイ  ミリアンヌミリアンヌ 
ロマンロマン  - - -

ザナドゥスでは「回復阻害が出来るキャラ」「味方の攻撃性能・耐久性能を底上げできるキャラ」「バフ・デバフ解除が可能なキャラ」がおすすめです。

回復阻害持ちキャラ一覧

キャラ スキル
アーチャーアーチャー
  • 2超越特性「致命的な傷」

  • クリティカルヒット時、10秒間、敵のHP回復量を50%減少。さらに、1秒ごとに攻撃力の20%分の物理持続ダメージを与える。他の味方が持つ同じ特性とは重複しない
オペリアオペリア 
  • スキル2「エリシアード」→スキル1「カルタ」

  • 敵対象を攻撃し、425951の魔法ダメージを与え、3秒間気絶させます。所持中のカードを消費し、属性によって、追加効果が付与されます。使用後、「死」のカードを獲得します。[死] - ダメージが対象の防御力を無視するようになり、気絶時間が5秒増加します。[愛] - 10秒間、合計627060の魔法持続ダメージを与え、回復力を100%減少させます。[幸運] - スキルクールタイムが適用されません
マリアマリア 
  • 専用武器「レアの使者 コキュタス」

  • クリティカルヒット時、敵に10秒間、最大攻撃力の300~750%の魔法持続ダメージを与え、回復力を50 %減少させます。 
モーラモーラ 
  • スキル1「炸裂する力」

  • 範囲内の敵に51849の魔法ダメージを与え、転倒状態にさせます。また、火炎3スタックを付与します。以降、15秒間、通常攻撃するたびに10454の魔法ダメージを与え、火炎1スタックを付与します。火炎1スタックにつき、ダメージ量が2%増加します。火炎は1スタックごとに魔法ダメージを与え、回復力を1 %減少させます。
  • スキル2「地獄の炎」

  • 20秒間、味方全員の魔法防御力を6161増加させ、魔法ガード率を250増加させます。さらに、1秒ごとに周りの敵に火炎を1スタック付与します。
  • スキル4「火炎連打」

  • ガード時、自分の周辺範囲の敵に31687の魔法ダメージを与え、火炎を3スタック付与します。
セリアセリア 
  • 専用武器「眷属の執行人 エルシオン」

  • 自分の回復力が20%減少します。スキルがクリティカルヒットすると攻撃力の30~75%だけの追加魔法ダメージを与えます。ダメージを受けた対象は5秒間、回復力が24~60%減少し、自分の回復力が20秒間、4~10%増加します。回復力増加効果は最大5スタックまで重複します。 
  • スキル3「真-月華血剪刀」

  • 月を赤く染めて斬る剣で集中し、広範囲の敵に376079の魔法ダメージを与え、対象が英雄でない場合、186384の追加魔法ダメージを与えます。月が満ちると、1秒間「月狂」状態となり、この時にキャストすると415888の魔法ダメージを与え、回復力を100%減少させます。対象が英雄でない場合、195815の追加ダメージを与えます。キャスト中は攻撃速度変化に影響を受けません。
クリシャクリシャ
  • 専用宝物「ヴェルキアの誇り」

  • クールタイムが30%減少し、緑の地帯の回復力減少効果が20~50%追加されます。
  • スキル3「緑の地帯」

  • 前方にいる直線範囲内の敵を攻撃し、141309の魔法ダメージを与え、前方に緑の地帯を展開します。緑の地帯の上に立つ敵はバフを獲得できず、2.5秒間で143052の魔法ダメージを受け、回復力が30%減少します。使用後、所有する全ての光を消去し、解除不可能な「緑の光」を獲得します。
  • 3超越特性「帝国の魔導工学[光]」

  • 全ての光の通常攻撃効果が強化されます。「赤き光」クールタイム減少量が2秒に変更されます。「青き光」被魔法ダメージの増加量が60%に変更されます。「緑の光」回復力減少量が40%に変更されます。
レウィシアレウィシア 
  • 3超越特性「血の支配者[闇]」

  • 味方全員のHP回復力が20%増加し、敵全体のHP回復力が20%減少します。
スカーレットスカーレット 
  • 3超越特性「誇りの剣[闇]」

  • 10秒間、ダメージを受けた敵の被回復量を40%減少させます。

全キャラ評価一覧はこちら

パーティ編成例

シアシア クリシャクリシャ アネットアネット セリアセリア
メイメイ エゼキエルエゼキエル リカルドリカルド モーラモーラ

モーラ、セリアで回復阻害を行い、アネットで攻撃力減少のデバフ解除をおこなっています。火力面はアネット、クリシャ、シア、メイで味方のバフをおこないエゼキエル、セリアでダメージを出す編成です。