サキオスの攻略とDPSの稼ぎ方

最終更新日:2019年3月20日 19:02

コメントコメント(0)

キンスレ(キングスレイド)のサキオス(ギルドレイド)の攻略とDPSの稼ぎ方について紹介しています。基本情報やおすすめキャラについても記載しています。キンスレでサキオスに挑戦する時に参考にしてください。

sakiosu

基本情報

複数の自己バフを持つ

サキオスのスキル「威厳」と「浄化」は、自身の攻撃力と通常攻撃のダメージ、攻撃速度を増加させます。

さらに状態異常になった場合、状態異常耐性を増加させる追加効果があります。

8秒間の転倒を持つスキル

サキオスのスキル「大地震」は、敵に計5回の物理ダメージを与えて、追加効果で8秒間転倒状態にします。

クールタイムが13秒と短く、転倒状態になってしまうと動けなくなってしまうので対策が必要です。

スキル情報

スキル スキル名/CT/効果
一撃 [一撃] 
前方の対象を足で踏みつけて物理ダメージを与えます。対象が転倒状態の場合、より大きな物理ダメージを与えます。
大地震 [大地震] CT:13秒
大地を叩き、2回の物理ダメージを与えます。また、強く3回打撃し、敵全体に物理ダメージを与え、8秒間転倒させます。
酸性ブレス [酸性ブレス] CT:25秒
気を集めて酸性ブレスを吐き、敵全体に魔法ダメージを与え、魔法防御力を減少させます。
威厳 [威厳]
10秒ごとに、自分の攻撃力を増加させ、60秒ごとに、自分の通常攻撃のダメージ量を増加させます。自分が状態異常になった場合、10秒間、自分の状態異常耐性を増加させます。
浄化 [浄化]
30秒ごとに、自分のデバフを取り除き、攻撃速度を増加させます。

DPSの稼ぎ方

物理耐久を上げる

サキオスは複数の自己バフを持ち、後半の大地震のダメージが厳しくなってきます。サキオスは物理、魔法どちらの攻撃も使ってきますが、物理攻撃の対策を重点的にしましょう。

「大地震」の8秒間転倒に注意

対策キャラ
フレイフレイ  ロマンロマン 

サキオスは、スキル「大地震」で8秒間の転倒状態付与を行ってくるので、状態異常無効スキルやデバフ解除で対策しましょう。

状態異常付与スキルでサキオスの動きを止めつつ戦うことも出来ますが、スキル「威厳」で状態異常耐性が増加するので注意が必要です。

遺物「大地の祝福」を装備

遺物 効果
大地の祝福
  • ・敵が1体の時攻撃力が40%増加します。

敵はサキオスしか出現しないので、ディーラーには敵が1体の時攻撃力が上昇する遺物「大地の祝福」を装備しましょう。

装備しているキャラの攻撃力を40%増加させるので非常に強力です。

遺物一覧はこちら

おすすめパーティ編成

タンク サブディーラー ディーラー サポート
ピルロップピルロップ ロマンロマン 
ロイロイ  メディアナメディアナ 

ピルロップとロマンとメディアナでロイの与ダメージを底上げしています。ロイはスキル2を使用中は物理攻撃を全て回避できるので、大地震などを避けられます。

魔法パーティも状態異常無効、デバフ解除で対策を取れていればダメージを稼ぐことができるので、育成しているディーラーに合わせてサポートキャラを変更しましょう。

ピルロップピルロップ  防具壊し [闇]スキル4[闇] 攻撃時、対象のバフを取り除き、20秒間被物理ダメージを20%増加させます。
クラウスクラウス  盾強打 [光]スキル2[光] 10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。
ロマンロマン  地面強打闇スキル1[闇] ダメージを受けた対象の被物理ダメージを10秒間25%増加させます。
ネラクシスネラクシス  黒い雷のクロー[闇]スキル1[闇] ダメージを受けた対象の被魔法ダメージを10秒間、25%上昇させます。
アセリカアセリカ  アセリカ闇超越5[闇] 初戦闘開始時、自分の物理防御力の20%分、もっとも攻撃力の高い味方の物理防御力を増加させます。この効果は解除できません。
ジェーンジェーン  葬礼儀式 [光]スキル1[光] 10秒間、対象の被魔法ダメージを25%増加させます。

ピルロップ、アセリカ、ジェーンはディーラーの火力を底上げができます。ロマンは被物理ダメージを増加させつつスキル2で転倒のケアが可能で、魔法攻撃の酸性ブレスの対策にもなります。

ディーラーの耐久に不安が残る場合は、ネラクシスやクラウスで防御をしっかり上げてもいいでしょう。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
グラディグラディ  素早い打撃 [闇]スキル1[闇] 被物理ダメージの増加量が50%に変更されます。
ロイロイ  ロイ [闇]超越5[闇] クリティカルヒット時、15%の確率で、10秒間、攻撃速度が300、クリティカルダメージ量が60%増加します。
プリシラプリシラ  協同攻撃 [光]スキル2[光] クリティカルダメージ量が80%増加します。
レクィナレクィナ 草さんのにおい![光]スキル2[光] 敵が1体の時、ダメージ量が100%増加します。
レクィナ [闇]超越5[闇] むずむずポーションが50スタック以上の敵を通常攻撃する時、攻撃力の200%の防御無視物理追加ダメージを与えます。
セレネセレネ 殺到 [光]スキル2[光] 敵が1体の時、防御を無視します。
ミトラミトラ 次はお前だ! [光]スキル4[光] 最大スタック数が200になります。
テオテオ  テオ闇超越5[闇] 雷神状態の時、半分のMPを回復できるようになります。また、MPが満タンになると、10秒間、攻撃力が50%増加します。この効果は、20秒ごとに1回のみ発動します。
ミリアンヌミリアンヌ  標的発見光スキル1[光] 敵が1体の時、ダメージ量が100%増加します。
カラカラ  魔道工学の結晶体[闇]スキル4[闇] [対人兵器]-攻撃力が20%減少しますが、1秒当たりのMP回復量が100%増加します。[攻城兵器]-すべての防御力が50%減少しますが、クリティカルダメージ量が140%増加します。

長期戦に向いているディーラーや単体ボスが得意なディーラーは、ダメージを稼ぎやすいです。育成している自分のディーラーが単体相手に強いキャラか確認しましょう。

転倒してスキルが中断される可能性があるので、スキルモーションが長いディーラーはスキルの使用タイミングに注意しましょう。

サポート

キャラ 取るべき超越 効果
メディアナメディアナ  強化の薬 [光]スキル3[光] 攻撃力の増加量が40%増加します。
メディアナ特製毒 [闇]スキル4[闇] 対象の被物理ダメージを20%増加させます。
メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。
アネットアネット アネット [闇]超越5[闇] 過充電が発動すると、味方全員に攻撃速度200増加効果を提供します。また、攻撃力に比例し、味方全員の攻撃力がアネットの攻撃力の5%分増加します。
ラブリルラブリル  ラブリル闇超越5[闇] 自分がダメージを受けると、[魂の結束]状態の味方の攻撃力が3%上昇します。この効果は最大20スタックまで重複します。
シアシア  青い風の歌光スキル2[光] 発動時、味方全員のMPを500回復させます
ユノユノ  最高の料理/ユノ特製スパイシー料理 [光]スキル1[光] [最高の料理]効果時間中、対象の攻撃力が15%上昇します。[ユノ特製スパイシー料理]10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。
フレイフレイ  光の祝福 [闇]スキル2[闇] シールドが張られている対象の攻撃力が20%増加します。
フレイ [闇]超越5[闇] フレイに回復された味方は5秒間、フレイの攻撃力の5%分、攻撃力が増加されます。

多くのDPSを稼ぐために攻撃力増加や被ダメージ増加を持つキャラをおすすめしています。また、デバフ解除や状態異常無効バリアを付与できるキャラも優先的に編成するようにしましょう。

報酬一覧

イージー
サキオスノーマル図鑑古代のルーン図鑑 サキオスギルドコインギルドコイン サキオスノーマルルビールビー グシャクノーマルゴールドゴールド
ノーマル
サキオスノーマル図鑑古代のルーン図鑑 サキオスギルドコインギルドコイン サキオスノーマルルビールビー サキオスゴールドゴールド
ハード
サキオス古代ルーン図鑑古代ルーンの図鑑 サキオスギルドコインギルドコイン サキオスルビールビー サキオスゴールドゴールド
ヘル
カオスビーストカオスビーストボックス サキオスヘルギルドコイン サキオスヘルルビー サキオスヘルゴールド