サキオスの攻略とDPSの稼ぎ方

キングスレイド(キンスレ)のサキオス(ギルドレイド)の攻略とDPSの稼ぎ方について紹介しています。基本情報やおすすめキャラについても記載しています。キングスレイドでサキオスに挑戦する際の参考にしてください。

sakiosu

基本情報

複数の自己バフを持つ

サキオスのスキル「威厳」と「浄化」は、自身の攻撃力と通常攻撃のダメージ、攻撃速度を増加させます。

さらに状態異常になった場合、状態異常耐性を増加させる追加効果があります。

8秒間の転倒を持つスキル

サキオスのスキル「大地震」は、敵に計5回の物理ダメージを与えて、追加効果で8秒間転倒状態にします。

クールタイムが13秒と短く、転倒状態になってしまうと動けなくなってしまうので対策が必要です。

スキル情報

スキル スキル名/CT/効果
一撃 [一撃] 
前方の対象を足で踏みつけて物理ダメージを与えます。対象が転倒状態の場合、より大きな物理ダメージを与えます。
大地震 [大地震] CT:13秒
大地を叩き、2回の物理ダメージを与えます。また、強く3回打撃し、敵全体に物理ダメージを与え、8秒間転倒させます。
酸性ブレス [酸性ブレス] CT:25秒
気を集めて酸性ブレスを吐き、敵全体に魔法ダメージを与え、魔法防御力を減少させます。
威厳 [威厳]
10秒ごとに、自分の攻撃力を増加させ、60秒ごとに、自分の通常攻撃のダメージ量を増加させます。自分が状態異常になった場合、10秒間、自分の状態異常耐性を増加させます。
浄化 [浄化]
30秒ごとに、自分のデバフを取り除き、攻撃速度を増加させます。

DPSの稼ぎ方

バフ解除を持つキャラを編成する

サキオスは複数の自己バフを持ち、放置していると耐久することが非常に困難になるので、バフ解除を持つキャラを必ず編成しましょう。

敵がサキオスのみなので、ランダム対象バフ解除の遺物「古代神の封印の鎖」も非常に有効です。

「大地震」の8秒間転倒に注意

対策キャラ
フレイフレイ  カウラカウラ 

サキオスは、スキル「大地震」で8秒間の転倒状態付与を行ってくるので、状態異常無効スキルなどで対策をしましょう。

状態異常付与スキルでサキオスの動きを止めつつ戦うことも出来ますが、スキル「威厳」で状態異常耐性が増加するので注意が必要です。

遺物「大地の祝福」を装備

遺物 効果
大地の祝福
  • ・敵が1体の時攻撃力が40%増加します。

敵はサキオスしか出現しないので、敵が1体の時攻撃力が上昇する遺物「大地の祝福」を装備しましょう。

装備しているキャラの攻撃力を40%増加させるので非常に強力です。

遺物一覧はこちら

おすすめパーティ編成

タンク ディーラー ディーラー サポート
ピルロップピルロップ  グラディグラディ  レクィナレクィナ  メディアナメディアナ 

ピルロップは、攻撃時に敵の物理防御力を減少することが可能で、敵のバフ解除も行えるのでサキオスの自己バフ対策ができます。

物理防御力減少や被物理ダメージ増加を多く行えるので、ディーラーは物理キャラを多く編成しましょう。

ピルロップピルロップ  防具壊し [闇]スキル4[闇] 攻撃時、対象のバフを取り除き、20秒間被物理ダメージを20%増加させます。
クラウスクラウス  盾強打 [光]スキル2[光] 10秒間、対象の被物理ダメージを25%増加させます。

攻撃時にバフ解除ができる「ピルロップ」は、対象の物理防御力を減少することもできるので、物理パーティーのタンクにおすすめです。

クラウスは、味方の物理防御力を増加と対象の攻撃力減少を行えるので、「ピルロップ」を所持していない場合は採用しましょう。

ディーラー

キャラ 取るべき超越 効果
グラディグラディ  素早い打撃 [闇]スキル1[闇] 被物理ダメージの増加量が50%に変更されます。
ロイロイ  ロイ [闇]超越5[闇] クリティカルヒット時、15%の確率で、10秒間、攻撃速度が300、クリティカルダメージ量が60%増加します。
プリシラプリシラ  協同攻撃 [光]スキル2[光] クリティカルダメージ量が80%増加します。
レクィナレクィナ 草さんのにおい![光]スキル2[光] 敵が1体の時、ダメージ量が100%増加します。
レクィナ [闇]超越5[闇] むずむずポーションが50スタック以上の敵を通常攻撃する時、攻撃力の200%の防御無視物理追加ダメージを与えます。
セレネセレネ 殺到 [光]スキル2[光] 敵が1体の時、防御を無視します。
ミトラミトラ 次はお前だ! [光]スキル4[光] 最大スタック数が200になります。

おすすめタンクの「ピルロップ」や「クラウス」は、被物理ダメージ増加や物理防御力減少を持つのでDPSを稼ぐために、物理攻撃ディーラーをおすすめしています。

サポート

キャラ 取るべき超越 効果
メディアナメディアナ  強化の薬 [光]スキル3[光] 攻撃力の増加量が40%増加します。
メディアナ特製毒 [闇]スキル4[闇] 対象の被物理ダメージを20%増加させます。
メディアナ [闇]超越5[闇] 自分がダメージを受けると、味方全員の攻撃力が2%増加されます。この効果は、最大20スタックまで重複されます。
カウラカウラ  迅速の風 [闇]スキル3[闇] クールタイムが3秒減少します。
フレイフレイ  光の祝福 [闇]スキル2[闇] シールドが張られている対象の攻撃力が20%増加します。
フレイ [闇]超越5[闇] フレイに回復された味方は5秒間、フレイの攻撃力の5%分、攻撃力が増加されます。

多くのDPSを稼ぐために攻撃力増加や被ダメージ増加を持つキャラをおすすめしています。

カウラとフレイは、味方の状態異常を無効にすることができるので「大地震」の対策が可能です。

報酬一覧

イージー
サキオスノーマル図鑑古代のルーン図鑑 サキオスギルドコインギルドコイン サキオスノーマルルビールビー グシャクノーマルゴールドゴールド
ノーマル
サキオスノーマル図鑑古代のルーン図鑑 サキオスギルドコインギルドコイン サキオスノーマルルビールビー サキオスゴールドゴールド
ハード
サキオス古代ルーン図鑑古代ルーンの図鑑 サキオスギルドコインギルドコイン サキオスルビールビー サキオスゴールドゴールド
ヘル
カオスビーストカオスビーストボックス サキオスヘルギルドコイン サキオスヘルルビー サキオスヘルゴールド

関連記事

ギルドレイドの解説

ギルドレイド攻略
sakiosuサキオス gusyakuグシャク
mantikoaマンティコア norudelikuノルディク
nobisuヌビス mabieruマビエル
ティルファスティルファス ラクレールラクレール
コンテンツ概要一覧
挑戦の塔の解説 チャレンジレイドの解説
ワールドボスの解説 古き王家の宝庫の解説