アリスの最新評価とおすすめルーン

ナイツクロニクルのアリスの評価と使い道を紹介しています。スキルやステータス服含めて強い点と評価を決めています。パーティに組ませたいおすすめキャラや最適なルーン、限界突破すべきか否かも掲載。ナイクロのアリス育成やパーティ編成の参考にして下さい。

アリス

アリスの評価

総合評価 8.5/10点
アリーナ 8.5/10点 時空の亀裂 8.0/10点
降臨戦 8.0/10点 リーダー 5.0/10点
タイプ 攻撃型 攻撃型 属性 太陽 太陽
リーダースキル 太陽、月属性の味方のクリティカルダメージが20%増加します。
スキル概要 ・範囲追放スキル
・感電付与
・クリティカル性能上昇バフ

リセマラ当たりキャラランキングはこちら

強い点

対月属性ならトップクラスのアタッカー

アリスは、スキル自体の攻撃倍率は低めですが、自身の持つ「ふしぎなちから!」で、クリティカル率30%とクリティカルダメージを50%アップできるので、限界突破ボードによるクリダメアップを含めると、クリダメを100%以上にできます。

クリティカル率をアップさせるリーダーと組ませれば、月属性の敵に対しては、レベッカに匹敵するダメージを与えられます。

▶レベッカの最新評価はこちら

複数体を追放できるスキル

アリスは、敵3体を30%の確率で追放状態にするスキルを持っており、複数体を同時に追放し、敵のパッシブ効果とデバフ効果を消すことで、残った敵を倒しやすくすることができます。

また、限界突破ボードでパッシブを解放すると、2ターンの間クリティカルダメージを追放状態の敵1体あたり10%上昇するバフを得られるので、複数追放スキルと相性が良いです。

強力な感電効果

アリスは、通常攻撃に50%の確率で敵を感電させる効果を持ち、感電状態の敵は攻撃速度が30%減少するため、味方が先制しやすくなる強力なデバフです。

また、アリスは感電状態の敵に対して与ダメージが40%増加するパッシブスキルを持つため、感電にしてしまえば、通常攻撃でも大きなダメージが期待できます。

※感電とは:ターン経過毎に一定量のダメージを受け、攻撃速度が30%減少

弱い点

火力がクリティカル前提

アリスは、クリティカルが出た際のクリティカルダメージが他のキャラより優れていますが、クリティカルが出ない場合は、高火力の単体スキルを持つレベッカや、オリーブと比べて火力性能が劣ります。

スキルとステータス

星6スキル一覧と属性

属性 タイプ
太陽
太陽属性
攻撃型
攻撃型
リーダースキル効果
月うさぎ 太陽、月属性の味方のクリティカルダメージが20%増加します。
パッシブスキル効果
びりびりっ! 感電状態の敵を攻撃した時、ダメージが40%増加します。
時空の旅人 
※限界突破後習得
追放状態の敵1体あたり2ターンの間、クリティカルダメージが10%増加します。
アクティブスキル効果
かわいいでしょ? 対象:単体
攻撃力140%のダメージ
50%で2ターン攻撃力15%の感電付与
50%で2ターン被ダメージが30%増加する烙印付与
ふしぎなちから!
CT:4ターン
対象:自分
3ターンクリティカル率30%増加
3ターンクリダメ50%増加
3ターン命中率30%増加
ヘイアー!
CT:6ターン
対象:3体
攻撃力220%のダメージ
30%で1ターン追放
ボス攻撃時、攻撃力30%の追加ダメージ
  • ※烙印:与えるダメージが一定量増加
  • ※追放:一定の間、別次元へ。バフデバフ解除で攻撃不可
  • ※()内は限界突破後のスキルLv最大値の威力を記載
スキルと状態異常解説一覧
リーダースキル パッシブスキル
アクティブスキル 状態異常の効果

ステータス

★6最大レベル(全キャラランキング)
攻撃力 1,989 (3/73位)
防御力 497 (50/73位)
HP 3,978 (48/73位)
攻撃速度 628 (21/73位)

おすすめルーン装備

迅速のルーン

敏捷のルーン

敏捷・迅速のルーンがおすすめ

アリスは、追放付与スキルや自身のバフをいち早く使えるように、先に行動しやすくなる敏捷のルーンがおすすめです。また、感電を敵に付与したいので、連続攻撃率を上げて通常攻撃が出やすいようにするのがおすすめです。

ルーン一覧と効果【入手場所一覧】はこちら

限界突破すべきか否か

ルーン装備

限界突破優先度 ★★★☆☆
開放優先順位 クリダメ,スキルLv

アリスは、太陽属性のボスアタッカーとして使えるので、余裕があれば限界突破しましょう。

限界突破ボードは、クリティカルダメージとスキルレベルを優先開放することで、火力が跳ね上がります。

▼限界突破ボードとおすすめ解放手順はこちら

限界突破素材の入手方法はこちら

限界突破ボードとおすすめ解放順

限界突破ボード(攻撃型)

第1
段階
攻撃速度 防御 スキルLv PVP防御
第2
段階
攻撃 クリダメ スキルLv PVP防御
第3
段階
攻撃速度 クリダメ スキルLv 防御
第4
段階
攻撃速度 PVP攻撃 スキルLv PVP防御
第5
段階
攻撃 HP スキルLv パッシブ

※優先的に限界突破すべきものを◎>◯>△で表記

アリスとパーティ編成したいキャラ

メリルがおすすめ

メリル
メリル
ラヘル
ラヘル
レベッカ
レベッカ

アリスは、クリティカルダメージを100%以上まで高められるので、クリティカルを出しやすくできるクリティカル率アップのリーダーと相性が良いです。

また、太陽属性の与ダメージを50%アップできるラヘルもアリスと一緒に編成したいキャラです。

対策するならラヘル

ラヘル
ラヘル
アルテオ
アルテオ

アリスのスキル攻撃は非常に強力なので、攻撃速度が速く、気絶や攻撃速度減少スキルを持つアルテオで対策できます。

また、アリスの攻撃速度を減少させるか、味方の攻撃速度を高めることで、味方ラヘルの行動を早めてアリスの攻撃前にダメージ免疫でスキルダメージを無効化する戦法も有効です。

キャラ評価一覧はこちら

アリスに最適な降臨

最適正降臨
ラヘル ラヘル降臨

降臨スケジュールはこちら

アリスに対するみんなの評価

【プレイヤーレベル】100~

強い点光パ優遇で強い
弱い点レベッカリーダーでラヘルかラム居ないと普通の性能

参考になった

28

【プレイヤーレベル】100~

強い点感電状態になると強い。またボス戦ではやたら火力が上がるので、降臨戦ではワンチャンあるかもしれません。
弱い点感電状態にしないと弱い。したがって、ボスが感電にならない場合は、いくら火力アップスキルをもっていても使えない。つまりワンチャンない

参考になった

28

進化素材

進化素材 ★5進化 ★6進化
虹の聖水 - 2個
太陽の聖水(上級) 2個 10個
太陽の聖水(中級) 10個 5個
太陽の聖水(下級) 5個 -

入手方法

入手方法 降臨パズルを完成させることで入手可能

関連記事

白の騎士団
レベッカレベッカ デミアンデミアン ラムラム マルデュークマルデューク
リセマラランキング 最強キャラランキング
最強パーティ編成 最強リーダーランキング
ステータスランキング
デミアン全ステ テオHP レベッカ攻撃力 マルデューク防御力 リザ
攻撃速度
属性別キャラ一覧
雷 雲 風 太陽太陽 月
タイプ別キャラ一覧
攻撃攻撃型 防御防御型 複合複合型 支援支援型

アリスを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • アリスが強い点
  • アリスが弱い点