クラリス降臨攻略とおすすめ周回パーティ

鋼の錬金術師コラボ再び!
ハガレンコラボ【第2弾】まとめはこちら

ナイツクロニクルのクラリス降臨の攻略とおすすめ周回パーティを紹介します。おすすめのキャラや攻略のコツ、ダンジョンアビリティも掲載していますので、ナイクロのクラリス降臨攻略の参考にしてください。

クラリス

クラリス降臨基本情報

難易度 ★☆☆☆☆
コンティニュー 不可
挑戦可能回数 無制限
オープン時間 24時間
報酬 ★4クラリス
★4キャラ
降臨の聖水
クラリスの魂(マルチ)

マルチでは、おすすめキャラが設定されてます。おすすめキャラは毎週変わり、おすすめキャラで攻略した場合、ボーナス報酬が獲得できますが、同じキャラで挑戦できなくなります。

ソロでは、降臨専用スキルを持ったキャラがいます。マイナススキルを持ったキャラを連れて行くと、攻略難易度が高くなるので注意が必要です。

クラリスの評価とスキルはこちら

おすすめ攻略パーティ

メリルクリティカル周回パーティ

メイン 助っ人
18メリル
レベッカレベッカ
251エスメラルダ フレアフレア アリスアリス
リーダースキル
火、光属性の味方のクリティカル率が20%増加

1戦目:ポコポ×3

1戦目は通常攻撃で突破しましょう。敵の攻撃力は高くないですが、気絶攻撃を使われる前に素早く倒しましょう。

2戦目:ジャックコーク

2戦目も通常攻撃で突破しましょう。攻撃の手を緩めてしまうと、自己回復スキルからの高威力の全体気絶攻撃で全滅の危険があります。

オリーブは3戦目に備えて、バフを使っておきましょう。

3戦目:クラリス

3戦目では、レベッカの「懲罰の矢」やエスメラルダの「ローゼンピアーズ」等の高火力単体攻撃で押し切ります。

  • ・攻撃速度と回避性能が非常に高い
  • ・単体高火力のスキル持ち
  • ・出血でダメージを与えられる
  • ・敵がモンスターの場合与ダメアップ
  • ・単体火力が高い
  • ・ジャックコーク戦で使える
マリアマリア
  • ・味方全体のクリティカル率アップ
  • ・高火力のスキル持ち

サポーター

キャラ名 おすすめ理由
  • ・デバフ解除しつつ全体回復
  • ・3体同時蘇生
ウィリアムウィリアム
  • ・ウェーブ毎にシールド付与
  • ・スキルで味方全体にシールド付与

降臨専用スキルを持つキャラ

プラス効果を持つキャラ

最適性
メリルメリル チームにメリルがいる場合、味方全員の攻撃力が100%増加します
アナアナ チームにアナがいる場合、味方全体の出血免疫が100%増加します
フレアフレア チームにフレアがいる場合。味方全体の気絶免疫が100%増加します

どのキャラも味方全体を強化してくれる強いバフなので、持っていれば確実にパーティに編成したいキャラです。

特にメリルは、味方全員の攻撃力を100%増加するのでおすすめです。

マイナス効果を持つキャラ

最適性
ジャックスジャックス チームにジャックスがいる場合、味方全体の回復量が50%減少します
リンリン チームにリンがいる場合、味方全体の攻撃力が200%減少します

火力で押し切れるチーム編成の場合は、ジャックスを編成しても問題ありません。

リンを使用すると味方全体の攻撃力が大幅に減少するので、使用しないようにしましょう。

クラリス降臨攻略のコツ

火属性の単体高火力のキャラが役立つ

クラリス降臨の2戦目とボス戦では、敵が1体しか出てこないため、特にクラリスの弱点をつける火属性のケロやアナなどの高火力スキルを持つキャラを編成しておきましょう。

火属性のキャラ一覧はこちら

リーダーは火攻撃力アップかクリティカル率アップ

リーダースキルは、火属性の攻撃力をアップできるジャックスや、火属性と光属性のクリティカル率を上げられるメリルがおすすめです。ただし、ジャックスはクラリス降臨ではマイナス効果を持つので、キャラがしっかりと育っていて、回復なしでも勝てる状況でなければおすすめできません。

リーダースキル一覧はこちら

クラリスのHP回復後のスキルに注意

最終クラリス戦では、HPを回復した後に3体攻撃で約8,000~10,600の攻撃が来るので、スキルを使われる前に必ず倒し切りましょう。

各バトルの攻略

1戦目

クラリス

全体攻撃で敵を一掃

1戦目は3体の敵が登場します。気絶攻撃をしてきますが、ダメージが低いので特に気にする必要はありません。ジャックスなどの範囲攻撃で一掃しましょう。

2戦目 ジャックコーク

ジャックコーク

HP 16,876
属性 風風属性
スキル HP一定値以下で全体気絶攻撃

ボス戦に備えて高火力スキルは温存

2戦目のジャックコークは、1回あたりの攻撃で約600程のダメージを与えてきます。他には回復しか行ってこないので、基本的に通常攻撃で撃破できます。

単体高火力のスキルはクラリス戦で使うため、ここでは使わずに温存しましょう。

ボス戦 クラリス

1

HP 20,522
属性 風風属性
森林の祝福 HP回復
HP半分以下で使用
3体攻撃スキル 火属性:約8,000ダメージ
水属性:約10,600ダメージ
HP回復後にHPを半分以下で使用

単体高火力の攻撃で押し切る

レベッカやエスメラルダなどの単体高火力のスキルをここで使いましょう。倒し切らないと回復されるので、クラリス戦で全員のスキルを使います。

HP回復後のスキルに注意

最終クラリス戦では、一定のHPを削るとクラリスの周りが赤く光り、そのあとに回復を使います。回復した後にHPを半分以上削り、その後に3体攻撃で約8,000~10,600の攻撃が来るので、スキルを使われる前に倒しましょう。

報酬とドロップ

クラリス降臨の報酬では、星4クラリス、降臨の聖水、聖水、ゴールドモン、経験値モンがドロップします。星4クラリスに関しては、ランダムドロップで落ちない可能性もあります。

マルチの場合、クラリスの魂が入手できます。クラリスの魂はタウンのラボで星4クラリスと交換できます。

クラリスの評価とスキルはこちら

【投稿者】ラムが欲しいのですけど

■シンクレア攻略パーティ編成
1.エスメラルダ
2.アリス
3.メルヘン
4.コーデリア
5.ラム(助っ人)

ラムなんて持ってません。助っ人に感謝。
すべてLv60。アリスとメルヘンは完全ボス仕様の潜在☆☆☆(アリスは最後の潜在解放不要かと)
ルーンはかき集めて全員☆6強化+11以上を全装備してます。駿足のルーンなし。主力にクリティカル関連、コーデリアに防御、HP関連を主に装備させました。
スキルLvは、エスメラルダとアリスのスキル3がLv5と6。
メルヘンがスキル2がLv3。
攻略情報の耐性(アリスとメルヘン)の効果は絶大と感じられます。

■攻略の流れ
Wave1:惜しみ無くスキルを使って倒すだけ。
メルヘンはスキル2、コーデリアもスキル2、クリティカル率上げて攻撃型主力のスキル1、2、3ですぐ終わる。

Wave2:コーデリア以外は防御。反射がなくなってから攻撃。アリスがいるとクールダウンがかなり楽。ラムの回復ありがたい。倒す前にコーデリアスキル2展開してシンクレアに望む。

Wave3:スキル1でHP6万ぐらいまで削る。コーデリアのスキル2が使える様になるまで一線は越えない様に我慢。
エスメラルダ、アリス、メルヘンは大概倒されるのでラムで復活。アリス、メルヘン、コーデリア、スキル2を使った後で、攻撃型主力のスキル3で終了できる。

コーデリアのスキル2でシンクレアの攻撃に耐えることと、その攻撃で気絶しないこと(メルヘンの存在)がかなり重要。
死の宣告でスキル2を使う前にコーデリアが倒れたり主力を復活させる前にラムが倒れるとアウト。

【投稿者】名無し

■パーティ編成
1.コーデリア
2.ラム
3.レベッカ
4.ヒルダ
5.助っ人サヤ

基本はレベル60、パッシブ解放
ラムはスキル2、3のみMAX
コーデリアは盾なのでスキルレベルは1です

■攻略の流れ
Wave1:サヤの睡眠やレベッカのスキル2を使い余計な被ダメを抑えながら倒します。レベッカでトドメを刺せるとCT短縮ができるので余裕があればそのように立ち回ります
Wave2:攻略記事にあるようにザコ敵は残しながらスカログを中心に叩いていきます。スカログを倒せばザコも消えるのでダメージが深刻でない限りスカログだけを攻撃するように心がけました
Wave3:体力に気をつけながら青盾から先に破壊していきます。デカイン戦に備えてスキル3などのCTも盾を攻撃している間に消化していきます。赤盾に移ったあたりからコーデリア、ラムの体力が減りやすくなるのでタイミングを見計らって回復、免疫張りをします。基本は盾を攻撃していきますが、コーデリアはデカインを叩いて挑発をつけるようにしていきます。
盾を破壊したら、体力70000くらいになるまでデカインを攻撃してゆき、サヤ(もしくはレベッカ)→デカイン→ラム→レベッカ(もしくはサヤ)という順番でターンが回ってくるよう防御や回復で調整します。
1人目のアタッカーでデカインの即死攻撃ラインまで到達してしまいますが、ラムがパッシブにより一度蘇生するため、スキル3で2人目の(直後にターンが来る)アタッカーを蘇生させることができるはずです。

【投稿者】名無し

■パーティ編成
1.クローディア
2.レベッカ
3.サヤ
4.エステル
5.レベッカ助っ人

■攻略の流れ
Wave1:盾をなるべく同時に倒すようにする事。
Wave2:サヤ、レベッカのスキル3を温存して、デカインのHPが半分くらいになったらスキル3で削る。
Wave3:保険でエステルの復活。

【投稿者】さあらたやたや

■パーティ編成
1.サヤ Lv54
2.エステル Lv60
3.レベッカ Lv60
4.ヒルダ Lv56
5.サヤ Lv60

■攻略の流れ
Wave1:スキル1メインで攻撃
Wave2:スキル3を使って速攻で倒す
Wave3:青盾、赤盾の順でたおします。69000まで削ったらレベッカのスキル3で攻撃
多少運が必要ですが、私の場合15000ほど残りデカインの攻撃がありましたが、サヤのリーダースキルにより回避してその後レベッカのスキル1にて倒し切りました。