アイカ(メダル降臨)攻略とおすすめ周回パーティ

ナイツクロニクルのメダル降臨ダンジョンアイカ降臨の攻略とおすすめ周回パーティを紹介します。おすすめのキャラや、降臨のスケジュールに関しても記載していますので、ナイクロのメダル降臨攻略の参考にしてください。

アイカ

おすすめ攻略パーティ

  • ・ダンジョンアビリティが強力なエスメラルダは必ず編成
  • ・全体攻撃持ちのヘレナは周回速度が上がるため推奨
  • ・風属性キャラで編成

ランデルト火力周回パーティ(マルチ)

ランデルトランデルト エスメラルダエスメラルダ エスメラルダエスメラルダ ヘレナヘレナ ヘレナヘレナ
ガニエルスペル
エオスの一撃

攻撃力上昇のランデルトをリーダーにし、エスメラルダを2体以上編成して火力を上げた超火力パーティです。

火力が非常に高いので、立ち回りを考える必要なしにスキルを打っていけばクリア可能です。

ランデルト火力周回パーティ(ソロ)

ランデルトランデルト エスメラルダエスメラルダ ヘレナヘレナ オリーブオリーブ ランデルトランデルト
ガニエルスペル
エオスの一撃

マルチよりは火力が下がったランデルトパーティで、限界突破が進んでいればマルチと同じようにスキルを打つだけでクリア可能です。

1,2戦目は全体攻撃を使用していれば楽に突破でき、最終戦もエスメラルダやオリーブの単体スキルを使用することで撃破が可能です。

  • ・敵全体に攻撃+バフ解除
  • ・味方を2回復活させるパッシブ
  • ・味方全体のHP回復とデバフ解除
ヘレナヘレナ
  • ・強力な全体攻撃持ち
  • ・単体に対しても火力を出せる
  • ・自身の連続攻撃率増加パッシブ
エスメラルダエスメラルダ
  • ・単体への貫通攻撃
  • ・HP量でダメージ1.4倍パッシブ
  • ・通常攻撃で速度アップ
リザ・ホークアイリザ
  • ・単体スキルに特化
  • ・出血で持続ダメージ
  • ・出血敵やボス与ダメUP
ランデルトランデルト
  • ・リーダースキルで火力アップ
  • ・全体攻撃持ち
レベッカレベッカ
  • ・ターゲットを利用した火力補助
  • ・攻撃バフ、速度バフ

サポーター

キャラ名 おすすめ理由
オリーブオリーブ
  • ・60%の攻撃力バフを付与
  • ・高火力のスキル
ヒルダヒルダ
  • ・蘇生スキルを持つ
  • ・味方全体の回復スキル
  • ・攻撃時クリティカル率を減少
クラリスクラリス
  • ・全体回復持ち
  • ・全体の攻撃速度をアップ
  • ・全体に沈黙免疫付与
カリナカリナ
  • ・確定睡眠で常に1体行動不能
  • ・単体高火力スキル持ち

ダンジョンアビリティ持ち

キャラ アビリティ
エスメラルダエスメラルダ ・1体につき味方全体の攻撃力が50%増加(最大3人まで)
・1体につき味方全体のクリ率が30%増加(最大3人まで)
ヘレナヘレナ ・1体につき味方全体の攻撃速度が5%増加(最大3人まで)

アイカの攻略のコツ

エスメラルダを編成する

エスメラルダのダンジョンアビリティは、味方の攻撃力、クリティカル率を上げることのできるアビリティです。

3体まで効果を重複させることができるため、最大で攻撃力が150%、クリティカル率を90%まで上げることが出来るため、編成するだけで攻略が非常に楽になります。

風属性を必ず編成する

出現する敵のほとんどが雲属性であり、風属性以外に対して耐性を持っているためほぼダメージが通りません。

そのため、挑戦する際は必ず風属性のキャラで挑みましょう。

1戦目は、雷属性の全体攻撃で早急に抜けてしまいましょう。エスメラルダを編成していれば火力が上がっているため1、2パンで撃破も可能です。

2戦目

2戦目

2戦目は、1戦目と同様に風属性の全体攻撃で突破します。

3戦目

3戦目

3戦目では、両サイドの2体は属性耐性を持っていないので、風属性以外のキャラは両サイドの敵を攻撃しましょう。

中央のアイカのシルエットの敵は、属性耐性を持っているので風の単体攻撃や、周りの敵を巻き込みながら全体攻撃をしましょう。

アイカの評価と基本情報

アイカ

総合評価 8.9/10点
アリーナ 8.0/10点 時空の亀裂 9.1/10点
降臨戦 9.1/10点 リーダー 9.0/10点
タイプ 支援型 支援型 属性 雲
リーダースキル 雲、風属性の味方の攻撃速度が10%増加
スキル概要 ・ボスからの被ダメージ20%減少
・最大HP30%増加付与
・通常攻撃でシールド解除

アイカ降臨の基本情報

入手アイテム アイカのメダル
上級聖水
難易度 超極悪
極悪
上級

▶アイカの評価とスキルはこちら

アイカ(メダル降臨)スケジュール

開催日 時間
5/11 17:00~24:00

関連記事

ラヘルラヘル フレアフレア アリスアリス
ラヘル降臨 フレア降臨 アリス降臨
クラリスクラリス ルーン -
クラリス降臨 ルーン降臨 -