エスメラルダ(メダル降臨)攻略とおすすめ周回パーティ

ナイツクロニクルのメダル降臨ダンジョンエスメラルダ(メダル降臨)の攻略とおすすめ周回パーティを紹介します。おすすめのキャラや、降臨のスケジュールに関しても記載していますので、ナイクロのメダル降臨攻略の参考にしてください。

エスメラルダ

おすすめ攻略パーティ

  • ・全状態異常の攻撃がボスに有効
  • ・雷属性キャラの編成を推奨
  • ・ジャックス編成がおすすめ

ジャックス火力周回パーティ(マルチ)

ジャックスジャックス ジャックスジャックス
ヤンヤン
オリーブオリーブ ジャックスジャックス
リーダースキル
雷、月属性の味方の攻撃力が30%増加
ガニエルスペル
エオスの加護

1・2戦目

1・2戦目では、ジャックスの単体スキルで倒していき、2戦目の終わりでオリーブのバフをかけておきます。

ボス戦

ジャックスの全体攻撃やヤンの高火力スキルを解放して全力で攻撃していきます。オリーブはボスに対してあまりダメージを与えられないので、グラピアンを狙いましょう。

ヤンの高火力スキルは気絶効果も50%の確率ででるので、気絶を付与できたら他の敵を攻撃します(効果は2ターン)。

確定睡眠パーティ(ソロ)

メイン 助っ人
ナビナビ カリナカリナ ヤンヤン ジャックスジャックス レベッカレベッカ
リーダースキル
雷、太陽属性の味方の最大HPが30%増加
ガニエルスペル
エオスの一撃

助っ人は現状非常に多いため、レベッカを連れて挑みます。

1・2戦目

レベッカの全体攻撃のバフで火力を上げて通常攻撃で倒していきます。カリナは、こちら側でダメージを与えない敵を選びながら睡眠をかけます。

睡眠をかけた敵は狙わずに他の敵を狙って攻撃して倒します。カリナの確定睡眠は2ターンなので、敵が最後の1体になったらCTやHPの回復ができ、まず全滅することはありません。

ボス戦

ボス戦では、レベッカのターゲットと高火力スキルが非常に役に立ちます。最初にレベッカのターンになったら、防御をしてタゲを取り、次のターンに高火力スキルを使いましょう。

カリナの確定睡眠が入っている敵を攻撃すれば、クリティカルが確定するので、確実に大ダメージを与えることができます。

レベッカが攻撃したあとは、敵が1体か2体になっているので、カリナの確定睡眠を使いながら、スキルを回していき、倒しましょう。(レベッカは完凸推奨です)

ジャックスジャックス
  • ・敵全体高火力で周回に最適
  • ・モンスターに追加ダメージ
  • ・確率でCTリセット
ヤンヤン
  • ・629%ダメージ+50%気絶付与
  • ・自身に3種類のバフを付与
  • ・単体火力トップレベル
エドワード・エルリックエド
  • ・雷属性の火力リーダー
  • ・烙印で与ダメージ上昇
  • ・攻撃と防御ダウンのデバフ
レベッカレベッカ
  • ・バフとデバフの両方を併せ持つ
  • ・最大680%の貫通スキル
デミアンデミアン
  • ・敵全体高火力
  • ・攻撃を回避すると無敵
  • ・全キャラ1位の攻撃力+CT2スキル
ブロムブロム
  • ・味方のクリティカル率アップ
  • ・全体攻撃持ち
  • ・味方の回避率アップ

サポーター

キャラ名 おすすめ理由
オリーブオリーブ
  • ・60%の攻撃力バフを付与
  • ・高火力のスキル
  • ・死の宣告がボスに有効
ヒルダヒルダ
  • ・蘇生スキルを持つ
  • ・味方全体の回復スキル
  • ・攻撃時クリティカル率を減少
ラムラム
  • ・味方を自動蘇生させるパッシブスキル
  • ・味方全体HP回復と全デバフ解除
  • ・通常攻撃時50%で気絶状態付与
ラヘルラヘル
  • ・忘却で敵のパッシブをはがす
  • ・味方全体にダメージ免疫付与
カリナ
カリナ
  • ・確定睡眠で常に1体行動不能
  • ・単体高火力スキル持ち
クラリスクラリス
  • ・全体HP回復スキル
  • ・単体回復スキル
  • ・2ターン攻撃速度30%増加

ダンジョンアビリティ持ち

キャラ アビリティ
ナビナビ 1体につきクリティカルダメージが5%減少します

エスメラルダ(メダル降臨)の攻略のコツ

雷属性のキャラで固める

エスメラルダ(メダル降臨)は、敵のほとんどが風属性で弱点の雷属性以外の攻撃では、ダメージがほとんど出なくてっています。

等倍であってもダメージは通常の1/10程度です。必ず雷属性のキャラで固めて編成するようにしましょう。

雷属性キャラ一覧

ジャックスの編成がおすすめ

ジャックスの持つ全体攻撃とモンスターへの追加ダメージにより、敵に与えるダメージがかなり大きく、一掃しやすいです。

さらにジャックスは、防御力ダウンや攻撃力ダウンのデバフも持っていて、ボスにも有効なので非常におすすめです。

ジャックスの評価

低凸ならヒーラーの編成

ボス戦の敵は、エスメラルダを筆頭にダメージが大きく、火力で圧倒できなければ逆にやられてしまいます。ヒーラーが1体いると攻略が安定するので、編成をおすすめします。

全状態異常がボスに有効

ボスのエスメラルダは、睡眠や気絶などすべての状態異常が有効なので、オリーブの死の宣告などでも倒すことができます。

各バトルの攻略

1戦目・2戦目

11

22

1・2戦目は、特に気をつける敵がいないため、ジャックスの全体攻撃を使いながら、倒していきます。

3戦目

33

ボス戦では、グラピアン、エスメラルダ、ヤンが登場します。特にエスメラルダの攻撃が厄介で、攻撃速度を上げていくので、先に倒すか、状態異常を付与して行動を停止させる必要があります。

エスメラルダの評価と基本情報

エスメラルダ

総合評価 8.5/10点
アリーナ 9.0/10点 時空の亀裂 8.5/10点
降臨戦 8.0/10点 リーダー 8.5/10点
タイプ 攻撃型 攻撃型 属性 風
リーダースキル 風、月属性の味方の回避率が30%増加します。
スキル概要 ・自身速度上昇
・回避上昇のリーダースキル
・火力の高い単体スキル

エスメラルダ降臨の基本情報

入手アイテム エスメラルダのメダル
上級聖水
難易度 超極悪
極悪
上級

▶エスメラルダの評価とスキルはこちら

エスメラルダ(メダル降臨)降臨スケジュール

開催日 時間
4/30 全日

関連記事

ラヘルラヘル フレアフレア アリスアリス
ラヘル降臨 フレア降臨 アリス降臨
クラリスクラリス ルーン -
クラリス降臨 ルーン降臨 -