ニコラス降臨攻略とおすすめ周回パーティ

ナイツクロニクルのニコラス降臨の攻略とおすすめ周回パーティを紹介します。おすすめのキャラや攻略のコツ、ダンジョンアビリティも掲載していますので、ナイクロのニコラス降臨攻略の参考にしてください。

ナイクロ降臨バナー

おすすめ攻略パーティ

  • ・2戦目が太陽属性吸収なため、太陽限定パーティを編成しない
  • ・短期決戦ができる火力が必要
  • ・ニコラスのスキル&攻撃には暗闇効果があるため、暗闇耐性推奨

ニコラスはHPが半分以下になるとダメージ減少がつくため、風属性を中心とした短期決戦できる火力を有したパーティを編成する必要があります。

安定攻略パーティ(マルチ)

メイン
コーデリアコーデリア オリーブオリーブ オリーブオリーブ コーデリアコーデリア レベッカレベッカ
リーダースキル
風、月属性の味方の防御力が30%増加
ガニエルスペル
エオスの加護

ダンジョンアビリティが強力なコーデリア(暗闇状態免疫30%&攻撃力50%)を2体を編成し、アタッカーとしてオリーブ、レベッカを起用したパーティです。

コーデリアのパッシブは暗闇抵抗率が50%上がる効果があり、ダンジョンアビリティにも暗闇免疫があるため暗闇状態になりにくく安定した攻撃をすることが可能です。

ダンジョンアビリティにより攻撃力が100%上昇するため、火力も十分なパーティです。

1戦目:大型フェンリル、フェンリル×4

レベッカのスキル2でフェンリルのHPを削り、残った大型、風フェンリルを通常攻撃で撃破していきます。

2戦目:モセント

モセントは太陽属性のダメージを吸収するパッシブを持つため、レベッカはひたすら防御でターンを過ごします。

オリーブのスキル3で一気に削っていき撃破します。モセントは通常攻撃に気絶効果をもっているため、通常攻撃での撃破を狙うと窮地に陥ります。

3戦目:ニコラス、大型フェンリル

レベッカでニコラスにターゲットを付与し、フェンリルを集中攻撃していきます。

ニコラスのHPが半分を切った後は、被ダメが増加するため、ニコラスに集中攻撃し一気に不屈状態まで持っていき、コーデリアのスキル2でバリアを貼り、敵の攻撃を防ぎます。

防御後にスキルなどで撃破し、フェンリルが残っていればニコラス撃破後に倒します。

コーデリア使用の注意点

コーデリアは、ニコラス降臨の最適性キャラですが、あくまで極悪難易度の降臨なので、育成が進んでいなければ戦闘不能になるリスクが非常に多いです。

コーデリアは、挑発効果の攻撃をもっているため、気を付けなければ自身に攻撃が集中し、より戦闘不能になるスピードも速くなってしまうことも難点であり、レベル50程度であれば編成はやめておきましょう。

コーデリアなしの攻撃特化パーティ(マルチ)

パーティ
オリーブオリーブ ラムラム レベッカレベッカ オリーブオリーブ オリーブオリーブ
リーダースキル
雷、風属性のクリダメージが30%増加
ガニエルスペル
エオスの加護

オリーブをリーダーにすることでパーティ全体の火力を上げ、攻撃的にしたパーティで、コーデリアなしの場合のおすすめパーティです。

ラムがいれば理想的ですが、ダンジョンアビリティで暗闇免疫30%がつくクラリスが代替え候補になります。

1戦目:大型フェンリル、フェンリル×4

レベッカのスキル2でフェンリルのHPを削り、各個撃破します。

2戦目:モセント

太陽属性吸収があるため、レベッカは常に防御。

この時点で、一度エオスの加護を使い、被ダメージをできるだけ減らすことです。

敵の気絶攻撃が厄介なのでオリーブバフ後に、スキルを使いつつ撃破しましょう。

3戦目:ニコラス

レベッカはHPが半分以下にいくまではひたすらにスキルを放っていきましょう。

ニコラスのHPが半分を切った後は、大ダメージ攻撃をうける手前でエオスの加護を使用し、オリーブで全力攻撃して撃破します。

オリーブオリーブ ・味方全体の攻撃60%バフ
・単体火力としても強い
エスメラルダエスメラルダ ・貫通効果のある単体火力スキル
・通常攻撃による速度アップで回転率が高い
レベッカレベッカ ・単体高火力スキル
・味方全体の攻撃、速度30%バフ
・ターゲットによるダメージ増加
ランデルトランデルト ・攻撃型のリーダースキル
・味方の攻撃、速度、命中を上げるバフ
適正
ゼットンゼットン セイラセイラ ラムラム

敵の弱点を突くために、アタッカーは基本風属性を編成しましょう。

特にオリーブは、バフ兼アタッカーとして活躍が出来るためパーティに2体いるだけでも安定した攻略をすることができます。

サポーター&ヒーラー

最適性
コーデリアコーデリア 【最適性】
・ダンジョンアビリティ対象キャラ
・1回攻撃を防ぐダメージ免疫持ち
・通常3体攻撃の挑発効果
ラムラム 【最適性】
・復活パッシブ
・味方全体のHP回復
・通常攻撃に気絶効果
クラリスクラリス ・ダンジョンアビリティ対象キャラ
・味方全体のHP回復+速度アップ
適正
アイカアイカ プランスアプランスア ゼットンゼットン

サポーターはダンジョンアビリティが対象となっているキャラがおすすめです。

敵の攻撃が暗闇効果を持つものが多いため、対策をしなければ敵に攻撃を与えるのが厳しくなり攻略が難しくなります。

ニコラス降臨攻略のコツ

暗闇対策のためにダンジョンアビリティキャラを編成

ニコラス降臨では、暗闇効果を持つ攻撃が頻繁に来ます。

暗闇対策のできるダンジョンアビリティを持つキャラを編成していくことをおすすめします。

▼ダンジョンアビリティキャラ一覧はこちら

ニコラス戦は短期決戦が必須

ニコラスはHPは半分になる自身のターンごとに攻撃力を増加させる「影化」を使用します。

影化すると、ニコラス自身に烙印が2ターンかかるため、こちらの与えるダメージが増加しダメージを与えやすくなります。

その一方で、属性ダメージ減少効果が付与され、ターン経過毎にニコラスが強化されていきます。

ダメージ減少効果詳細

影化後は自身のターンごとに属性ダメージ減少がかかり、ダメージを与えにくくなります。

ターン毎に付与されるダメージ減少の対象属性には法則が決まっていて、1行動目は太陽、月、2行動目は雷、3行動目に雲、4行動目に風がかかります。

2戦目は太陽属性吸収ボス

2戦目のモセントは、パッシブスキルに太陽属性吸収を持つため、太陽属性キャラは攻撃することができません。

忘却免疫を持ち、パッシブ効果を消すこともできないため、太陽属性キャラは2戦目は防御でやりすごしましょう。

ダンジョンアビリティ

キャラ ダンジョンアビリティ
コーデリアコーデリア ・コーデリア1体につき味方の暗闇免疫30%増加(最大2人まで)
・コーデリア1体につき味方の攻撃力50%増加(最大2人まで)
マリアマリア ・味方全体の攻撃力50%増加
アイカアイカ ・アイカ1体につき味方の暗闇免疫30%増加(最大2人まで)
クラリスクラリス ・クラリス1体味方の暗闇免疫30%増加

ダンジョンアビリティは、特定のキャラがパーティにいることで効果を発揮するアビリティです。

ニコラス降臨に関しては、アイカのダンジョンアビリティが非常に効果的なので、アイカがいる場合は必ず連れていきましょう。

各バトルの攻略

1戦目:大型フェンリル、フェンリル×4

フェンリル

大型フェンリル

HP  約13万
属性 雲
有効なデバフ 挑発
通常攻撃 対象:単体
約ダメージ
通常攻撃2 象:3体
約ダメージ

大型のフェンリルは戦闘開始時に攻撃、防御を自身のターン毎に増加させるバフがかかっています。

そのため、ターンが長引くと撃破に時間がかかるうえに、被ダメが大きくなるためなるべく早期決着をつけましょう。

雷、風フェンリル

HP 火:約20,000
風:約30,000
属性 雷風
有効なデバフ 挑発
通常攻撃 対象:単体
約1,300ダメージ
通常攻撃2 象:3体
約2,500ダメージ

大型よりHPが低いため、全体攻撃を持つキャラであれば一気に倒すことができます。

ただし、雷属性のフェンリルが混ざっているため、全体攻撃をするキャラは不利な属性でないキャラで使用しましょう。

2戦目:モセント

モセント

HP 332,001
属性 雲
免疫 忘却
有効なデバフ 挑発
パッシブ 太陽属性ダメージ吸収
 通常攻撃1 対象:単体
約2,500ダメージ
  通常攻撃2 対象:全体
約4,500ダメージ
 回復 自身のHPを22,200回復
自身にバフを付与 防御力アップターン
回復3ターン

モセントは太陽属性吸収を持つ厄介なボスです。そのため、レベッカに偏ったパーティだと躓きます。

敵の攻撃には気絶、暗闇の効果があり、戦闘が長引いてしまうためオリーブなどの風アタッカーで早めに撃破しましょう。

3戦目:ニコラス

ニコラス

HP 452,012
属性 雲
免疫 沈黙、気絶、忘却
有効なデバフ 挑発
パッシブ 【不屈】
HPを1で耐え、自身にバリア付与
→HPを10%回復
ターン開始時 守備力アップ
通常攻撃 対象:単体
約3,000ダメージ
暗闇状態付与
通常攻撃2 対象:3体
約6,000
通常攻撃3 フェンリルを1体召喚する
 影化 HP21万以下で使用
自身に烙印(被ダメ増加)
自身のターン毎に攻撃力上昇
影化後 ターン毎に自身にダメージ減少バフ付与
・1行動目
太陽属性ダメージ減少(10ターン)
月属性ダメージ減少(10ターン)
・2行動目
雷属性ダメージ減少(10ターン)
・3行動目
雲属性ダメージ減少(10ターン)
・4行動目
風属性ダメージ減少(10ターン)

ニコラスは、HPが半分になると脅威的な強さに変貌します。さらに、不屈の効果があるため一気にゴリ押して倒すことができず、敵からの攻撃を対策する必要があります。

HPが半分を切った時に使用する影化は、自身に被ダメが増加する烙印を2ターン付与し、自身のターン毎に攻撃力が増加する効果を持ちます。

影化後はターンごとに属性ダメージ減少の種類が増えていき、早期決着をする必要があるので、弱点である風属性の減少が付く4行動目までに決着を付けましょう。

※ニコラスのバフは、ラムのスキル3でも消せません

大型フェンリル

属性 雲
有効なデバフ 挑発
パッシブ 行動する度に攻撃力、防御力アップ
通常攻撃 対象:単体
約ダメージ
通常攻撃2 対象:3体
約ダメージ

ニコラスが召喚する大型のフェンリルは出現時に攻撃、防御を自身のターン毎に増加させるバフがかかっています。

また、3体を対象とする挑発効果を持つ攻撃をしてくるため、放っておくとボスに攻撃が出来ません。

ニコラスの評価と基本情報

総合評価 8.0/10点
アリーナ 7.8/10点 時空の亀裂 8.0/10点
降臨戦 8.4/10点 リーダー 8.7/10点

ニコラス降臨の基本情報

入手アイテム ニコラス降臨パズルのピース
難易度 超極悪
ボス属性 雲

▶ニコラスの評価とスキルはこちら

降臨攻略

降臨攻略
リン降臨ニコラス降臨 ラヘルラヘル降臨
254アリス降臨 リン降臨クラリス降臨
254フレア降臨 254ルーン降臨
パズル9のドロップ率 降臨スケジュール
降臨パズルとは? 虹のピースの交換アイテム
降臨の攻略一覧

メダル降臨攻略

メダル降臨攻略
ヒルダ降臨 カロリーナ降臨
オリーブ降臨 ジン降臨
エスメラルダ降臨 クロノ降臨
ミナ降臨 アルテオ降臨
メリル降臨 ナイア降臨