ルーン厳選とおすすめ周回場所

ナイツクロニクルのルーン厳選について記載しています。ルーン厳選の意味とおすすめ周回場所を掲載。ルーンのおすすめ効果なども紹介していますので、ナイクロのキャラ育成やルーン装着の参考にしてください。

2017y03m09d_160232656

ルーン系の
関連記事

ルーン厳選(補正効果厳選)とは

2017y03m09d_160252251

ルーンは、装備させることで様々な能力補正を得ることができ、能力補正の種類はルーン獲得時にランダムで付与されます。

キャラに合った能力補正を持ったルーンを集め、装着することでキャラが飛躍的に強くなるため、その適正ルーンを探す工程をルーン厳選と言います。

補正効果は、どのキャラにつけても強力な「攻撃速度」「攻撃力」「HP増加」「クリティカル率」などを狙うのがおすすめです。

セット効果も考慮

ルーンには、セット効果があり、同じカテゴリのルーンを2つセット(敏捷のみ4つ)する必要があるので、セット効果を考え、ルーンを集めましょう。

ルーンの厳選方法/ダンジョン上級周回

2017y03m09d_152321568

ゲーム序盤のルーン厳選は、ダンジョン上級で落ちる星4ルーンの能力値を見ながら厳選していきます。

冒険上級では、星3~4のルーンがドロップするので、星4ルーンをドロップするまで周回し、必要ない星3ルーンは分解か、売却しましょう。

ルーンには攻撃、防御、HPの3つの種類があり、それぞれドロップするエリアは決まっているため、ある程度狙いを定めることが可能です。

おすすめルーン周回場所(上級)

ルーン種 系統 おすすめ周回場所
怒り 攻撃 1-1、1-4、1-7
防御 1-2、1-5、1-8
HP 1-3、1-6、1-9
保護 攻撃 2-1、2-4、2-7
防御 2-2、2-5、2-8
HP 2-3、2-6、2-9
生命 攻撃 3-1、3-4、3-7
防御 3-2、3-5、3-8
HP 3-3、3-6、3-9
襲撃 攻撃 4-1、4-4、4-7
防御 4-2、4-5、4-8
HP 4-3、4-6、4-9
復讐 攻撃 5-1、5-4、5-7
防御 5-2、5-5、5-8
HP 5-3、5-6、5-9
破壊 攻撃 6-1、6-4、6-7
防御 6-2、6-5、6-8
HP 6-3、6-6、6-9
迅速 攻撃 7-1、7-4、7-7
防御 7-2、7-5、7-8
HP 7-3、7-6、7-9
敏捷 攻撃 死のルーン降臨
防御
HP

ドロップするルーン種は、エリアによって固定されていて、ルーン系統はステージによって固定されています。

例えば、怒りのルーンの攻撃種が欲しい場合は、上級エリア1のステージ1を周回して厳選するのがおすすめです。

敏捷のルーンだけは、ルーン降臨(死の騎士デカイン)をクリアすることでのみ獲得可能です。

ルーン降臨(死の騎士デカイン)が最高率

ルーン降臨(死の騎士デカイン)が最高率

常設のルーン降臨(死の騎士デカイン)、難易度極悪級を攻略すると、高確率で星5以上のルーンが入手できます。

最強キャラに仕立てあげることができれば、ダンジョン上級周回よりも効率的にルーン厳選することが可能です。

▶ルーン降臨(死の騎士デカイン)の攻略はこちら

部位別ルーンのオススメ効果(補助効果)

部位 固定効果 補助効果
11 攻撃力
  • ・攻撃速度
  • ・クリティカル率
  • ・HP増加
  • ・クリティカルダメージ
  • ・命中率
22 攻撃力
  • ・攻撃速度
  • ・クリティカル率
  • ・HP増加
  • ・クリティカルダメージ
  • ・命中率
33 防御力
  • ・HP増加
  • ・反撃率
  • ・連続攻撃率
  • ・ターンあたりのHP回復
  • ・回避率
44 防御力
  • ・攻撃力
  • ・連続攻撃率
  • ・反撃率
  • ・ターンあたりのHP回復
  • ・回避率
55 HP増加
  • ・攻撃力
  • ・攻撃速度
  • ・連続攻撃率
  • ・クリティカル率
  • ・クリティカルダメージ
66 HP増加
  • ・反撃率
  • ・攻撃力
  • ・命中率
  • ・回避率
  • ・ターンあたりのHP回復

各部位ごとに、5種類ごとの能力補正効果があり、特におすすめの効果は太字で記載してあります。

ただし、通常攻撃で氷結効果をもつジン、気絶効果をもつアルテオなどは反撃率を高めることで、状態異常成功確率を高めることが出来るので、キャラごとに最適は異なってきます。

ルーン厳選の際は、優秀な効果を2つ以上持ったルーンを狙って周回しましょう。

ルーン厳選の注意点

2017y03m09d_160229275

ルーンのセット効果は、非常に強力ですが、まずは、ルーン単体の能力補正で優秀なものを装備しましょう。

セット効果のみにこだわって、能力値の低いルーンを付けていても結果的に弱くなってしまうため、序盤は特にルーンのステータスに注力して装備するのが良いです。

ルーン系の関連記事