荀攸(じゅんゆう)の評価とスキル

荀攸(じゅんゆう)の評価とスキル

九州三国志の荀攸(じゅんゆう/魏)の評価とスキルをご紹介。荀攸の強い点や武将スキル、ステータス(戦力値)、武将連携の効果、パッシブスキル、タイプ、おすすめ装備、入手方法などを記載。九州三国志の育成をする参考にしてください。

荀攸の評価と基本情報

評価点 競技場評価 レア
92/100点 91/100点 S+
所属 タイプ 兵種
魏 策士型 策士型 弓兵 弓兵 智計百出 智計百出
武力 智力 軍事 戦力
77 97 89 939

荀攸の強い点

パワーの高い敵を優先的に攻撃できるアタッカー

荀攸は、一番パワーの高い敵を優先的に攻撃できるのでアタッカーに集中攻撃ができます。敵のアタッカーを先に倒せれば、被ダメージを減らし安全にクエストを攻略できます。

兵力が80%超えの時にダメージ20%アップ

荀攸は、兵力が80%超えの時にダメージが20%アップするので、遠距離アタッカーとして非常に優秀です。弓兵なので、ダメージを受けにくくパッシブスキルの効果を最大限に活かして戦えます。

荀攸のおすすめ対策キャラ

呂布 呂布 黄忠 黄忠 内藤選手 内藤選手

荀攸は、力量最高の部隊を指定して高威力のダメージスキルを使用するため、相手にスキルを発動される前に、策士型で計略が高くなりやすい点を利用し、計略最高部隊を指定できる呂布や黄忠が対策におすすめです。

呂布で対策を行った場合、相手の荀攸が先に行動すると、呂布が指定されやすく、一撃で倒されてしまうと戦況が一気に不利になる点には注意しましょう。

荀攸のステータス

項目 初期値 最大値
パワー 245 6170
(60/120位)
計略 376 13399
(29/120位)
統帥 318 8821
(116/120位)
戦力 939 28390
(74/120位)

荀攸のスキルや連携

武将スキル

スキルタイプ 天雷 消費 士気4
スキル効果 敵方の力量最高の部隊に高威力の天雷ダメージを1回与える

パッシブスキル

スキル名 スキル効果
雄師 統率力から提供されるスキル兵力値+20%
覚醒 神階に到達後、スキル発動時の気力消耗-1
気勢 自身の兵力が80%超のとき、全ダメージ+20%
鉄壁 すべての受ダメージ-15%

武将連携

武将 武将連携効果
徐晃 徐晃 計略が15%アップ
夏侯淵 夏侯淵 計略が15%アップ
夏侯惇 夏侯惇 統率が20%アップ
曹操 曹操 計略が20%アップ
荀イク 荀イク 統率が20%アップ

入手方法

クエスト(ハード)

第6章 第14章 --
しなやかな美女 甄宓皇后
街亭の大勝
--

クエスト(ノーマル)

第9章 第11章 第15章 -
単騎救主 離間計 曹丕簒奪 -

クエスト以外の入手場所

市場 栄誉商店 軍団商店 限定商店

  • 荀攸が強い点
  • 荀攸が弱い点