序盤の効率的な進め方【初心者必見!】

九州三国志の序盤の効率的な進め方についてご紹介。甄姫の育成や競技場の挑戦、諸侯討伐について記載。九州三国志で序盤を効率的に進める参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

関連記事
最強キャラ(武将)ランキング リセマラ当たりランキング

序盤は「甄姫」を集中的に育成

甄姫を育成

序盤は、確定で入手できる「甄姫」を集中的に育成しましょう。チュートリアルクリア後に九チュウ(橙)も1体受け取れるので、甄姫に合成して一気にレベルを上げるのがおすすめです。

甄姫は、全体攻撃スキルで敵をまとめて倒せるので序盤のクエストで大活躍できます。

辛くなってきたらガチャ排出キャラも育成

辛くなってきたらガチャ排出キャラも育成

甄姫だけではバトルで勝つのが辛くなってきたら、ガチャなどで入手したキャラを育成しましょう。前衛に3体後衛に2体の編成がバランスが良く強いので、前衛や後衛のどちらか一方に偏らないようにキャラを育成しましょう。

陣形の組み方と配置のコツはこちら

毎日無料ガチャを回す

金錠ガチャ

九州三国志では、毎日無料ガチャを回せるので忘れずに引きましょう。金錠ガチャの単発も1回無料で引けるので、金錠を貯めながら毎日無料ガチャを引くのがおすすめです。

ガチャの種類と確定演出はこちら

メインクエストを進める

ストーリーを進める

序盤は、メインクエストをひたすら進めて、勝てなくなれば育成を行いましょう。メインクエストを進めることで城主レベルが上がり、コンテンツの開放を行えます。

また、クエストは「ノーマル」と「ハード」で2種類あります。ハードは、高難易度コンテンツなので、ノーマルクエストを進めてキャラが強くなればハードを1章から少しずつ攻略しましょう。

クエスト攻略まとめ
3章のクエスト攻略 4章のクエスト攻略
5章のクエスト攻略 6章のクエスト攻略
7章のクエスト攻略 8章のクエスト攻略
9章のクエスト攻略 10章のクエスト攻略
クエスト攻略詳細
3-5(呂布戦)の攻略 6-10の攻略
ハードクエスト攻略まとめ
1章ハードクエスト攻略 2章ハードクエスト攻略
3章ハードクエスト攻略 4章ハードクエスト攻略
5章ハードクエスト攻略 6章ハードクエスト攻略
7章ハードクエスト攻略 8章ハードクエスト攻略

装備を使い回してクエストを進める

装備

装備は、同じものをクエスト毎に使いまわしてキャラに装着しましょう。青装備ならクエストで入手でき装備のランクアップが簡単なので、青装備を強化してクエストを進めましょう

装備はランクアップするとステータスが大幅に強化できるので、主にランクアップで強化するのがおすすめです。

装備をしていないと相手にレベルで勝っていても負ける場合があるので、装備は十分に整えておきましょう。

すくみの関係を理解する

すくみ関係を理解する

タイプ 防御
攻撃 - × -
× - -
× - -
- - - -

九州三国志は、兵種が4種類存在し、全ての兵種に相性があります。まずはすくみを把握し、布陣を変更することでクエストクリアを狙いましょう。

すくみの関係と特徴はこちら

3章呂布のためにキャラを育成する

「甄姫」では攻略が難しい

メインクエスト最初の難関は、高火力単体攻撃スキルの呂布が出現する3章のクエストです。呂布は、最も計略の高いキャラにダメージを与えるスキルを持つので、序盤攻略で活躍する「甄姫」はすぐに倒されてしまいます。

力量が高い「勇将」キャラを育成しよう

呂布は、1体のみの出現なので強力な単体スキルを持つキャラを編成し、素速く倒す方法がおすすめです。「策士」は計略が高いので、力量が高い「勇将」のキャラをアタッカーとして育成し攻略しましょう。

呂布(りょふ)の評価とスキルはこちら

軍団に参加しよう

軍団

開放条件 プレイヤーレベル10に到達

プレイヤーレベルが10になればまずは軍団に加入しておきましょう。軍団に参加することで利用できるコンテンツが増えたりと様々なメリットがあります。

またプレイヤー同士によるアイテムのプレゼントが行えるため、強力なプレイヤーにサポートしてもらうことができます。

プレイヤーレベルはクエストスキップで上げる

1章星3クリア

軍団には早めに入っておきたいので、1章の星3を獲得したクエストをスキップし、一気に経験値を獲得してレベル10まで上げます。軍令(スタミナ)がある限り、スキップできるのでレベルを上げたい時は積極的にスキップを利用しましょう。

1つのクエストで10回スキップできるので、目標レベルまで達するまでクエストをスキップ繰り返しましょう。

クエスト攻略のコツと種類はこちら

スキップの方法

掃討ボタン

スキップ方法は、星3でクリアできているクエストを選択して「スキップボタン」を押すだけで行えます。ボタンタップをすれば中断できるので、任意のタイミングで終わらせましょう。

目標をクリアして金錠ゲット

目標をクリアして金錠ゲット

ゲームを進めながら、目標をクリアして金錠をゲットしましょう。目標の内容は簡単なものばかりなので、できる限りクリアし金錠を集めてガチャを引きましょう。

ガチャは、確定枠のある10連ガチャでまとめて引くのがおすすめです。

金錠の効率的な入手方法と使い道はこちら

競技場に挑戦して金錠を獲得

競技場

開放条件 プレイヤーレベル5に到達

競技場では、他のプレイヤーと対戦でき報酬で金錠と栄誉を獲得できます。栄誉交換では強力なキャラや武器の欠片を獲得できるので、栄誉を多く集めるほどにキャラの育成が進みます。

ランキングが高くなるほど、多くの金錠と栄誉を獲得できるのでキャラを育成し上位を目指して、たくさんの金錠と栄誉を集めましょう。

諸侯討伐に挑戦して銅銭を獲得

諸侯討伐

諸侯討伐では、勝ち進むと銅銭や九チュウなどのキャラ育成に役立つアイテムを獲得できます。勝ち進んでいくと相手がどんどん強くなっていくので、キャラの強化は十分しましょう。

国戦に参加して豪華な報酬ゲット

都市を守っている敵を倒す

都市を守っている敵を倒す

戦闘終了後の報酬
銅銭銅銭 声望声望 軍功軍功

国戦では、敵が守っている都市に攻撃を仕掛けて都市を奪うのがメインのコンテンツです。敵と戦う場合は、攻めたい都市で増兵を行い自分のキャラを送り込むと戦闘ができます。

都市を奪えれば攻撃できる範囲が増えて国戦終了後の報酬が豪華になるので、戦闘フェイズ中は積極的に攻撃をしましょう。

戦闘不能になったキャラは、糧秣を消費して回復や復活できるので攻める前にキャラのHPなどを確認しましょう。

自勢力の都市を護衛する

増兵して戦闘準備

配置場所 効果
中門 毎回戦闘にHPを全回復
門将 攻撃と防御バフを付与
護城 門将の能力を強化

国戦は、獲得した都市の守りを固めて他勢力からの侵攻を抑えられます。守りの配置には護城、門将、中門の3つがあり、3つとも役割が異なります。

味方と連携を取り、都市の守りを固めて他勢力からの侵攻を防ぎましょう。

キャラ借兵攻城で攻めるのも有効

国戦では、相手の門将と戦う時に借兵攻城で味方のキャラを借りて戦闘ができます。門将は攻撃と防御にバフ効果が付与されているので、借兵攻城で強力なキャラを借りて戦いましょう。

借兵攻城は、増兵しなくても戦闘ができるので、手持ちに戦えるキャラがいなくても国戦に参加が可能です。

行商で軍団貨幣を獲得

行商で報酬を獲得

行商可能時間
12:00 – 14:00 17:00 – 19:00

国戦では、決められた時間に行商を行い軍団貨幣を獲得できます。行商は出発地点からゴールまでの間に他勢力からの襲撃に合う可能性があるので、行商の出発地点はなるべく近い場所から始めましょう。

襲撃されて負けると獲得できる軍団貨幣が減少するので、多くの軍団貨幣を獲得する場合は金錠を使用し防御バフを付与して襲撃されにくくしましょう。