兵種の相性と特徴

兵種の相性と特徴

九州三国志のすくみについてご紹介。兵種の相性や特徴を記載しています。九州三国志の戦闘を行う参考にしてください。

関連記事
バトルシステム解説 陣形の組み方と配置のコツ

すくみを理解して戦闘を優位に進めよう

5対5のオートバトル

タイプ 防御
攻撃 - × -
× - -
× - -
- - - -

九州三国志は、兵種が4種類存在し、全ての兵種に相性があります。歩は槍に強いが、騎に弱いなど、クエストを進めるうえで、非常に重要となってくるため、序盤に理解し、効率良く攻略しましょう。

弓以外の兵種は、3すくみで相性が決まっています。兵種が偏っているクエストも存在するため、各兵種1人のみの育成ではなく、2人3人育成しておくと、攻略が安定します。

陣形の組み方と配置のコツはこちら

兵種の特徴

兵士の特徴

兵種 特徴
近接攻撃
近接攻撃
移動速度に優れる
遠距離攻撃ができる

兵種には、特徴があります。弓兵は全兵種の中で唯一遠距離攻撃ができ、騎兵は全兵種の中で一番早く移動できます。