部隊レベル上げ(ランク上げ)の効率的なやり方

ラングリッサー攻略班

部隊レベルの上げ方

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の部隊レベル上げ(ランク上げ)の効率的なやり方を掲載。クエストや任務(ミッション)の獲得経験値やランクを上げるメリット、スタミナ消費と経験値の関係についても記載しています。

序盤の効率的な進め方はこちら

マルチプレイで秘境周回が最効率

マルチプレイ

部隊レベル上げは、マルチプレイで秘境の「兄貴のジム」や「女神の試練」を周回するのが最高率です。マルチは獲得経験値をそのままに消費スタミナ2割減で挑戦できる上、クリア報酬が増えるメリットがあります。

マルチプレイ募集掲示板はこちら

その他の部隊レベル上げ方法

クエストをクリアする

事件

部隊レベルの経験値は、どのクエストをクリアしても獲得できます。消費スタミナと同じ数値だけ経験値が得られるため、ストーリーを進めたり、事件を解決したりしてもレベル上げが可能です。

時空の裂け目で「掃討」を使う

掃討

第4章クリアで解放される「時空の裂け目」は星3つを獲得してクリアすると「掃討」が解放されます。掃討は、バトルをスキップして部隊経験値や報酬を獲得できるため、時間を短縮して効率的に部隊レベルを上げられます。

時空の裂け目の仕様と解放条件はこちら

兄貴のジムでドロップアイテム狙い

兄貴のジム

ランモバではランク経験値=スタミナ消費になるため、どのクエストを周回しても経験値効率は変わりません。したがって「兄貴のジム」や「時空の裂け目」を周回しながらドロップアイテムを入手しつつ、ランク上げをするのが効率的です。

オートで安定して周回できるクエストがベスト

戦闘リザルト

クエスト周回してランクを上げる場合、オートバトルで安定してクリアができるクエストを周回しましょう。安定クリアができなければ、スタミナ/時間ともに効率が落ちるため、難易度と獲得経験値を考慮して挑みましょう。

スタミナ回復を気にしない方向けの上げ方

副産物のあるクエストを周回

クエスト報酬

スタミナの回復を気にしない方は、副産物のあるクエスト周回がおすすめです。「兄貴のジム」や「時空の狭間」などのドロップ報酬があるクエストで、育成素材を集めつつランク上げがおすすめです。

スタミナ回復の上限回数に注意

体力購入回数の上限

報酬 時間帯
ハンバーガー2個 12:00~14:00
ハンバーガー1個 18:00~20:00
ハンバーガー1個 21:00~23:00

1日に聖魔晶で回復できるスタミナ回復の上限回数が決まっています。スタミナ回復の上限に達しても、スタミナを回復する手段として、一定の時間帯にログインして入手できる「ハンバーガー」を欠かさず回収しておきましょう。

任務を欠かさずこなす

デイリーミッションで部隊経験値を入手

報酬から得られる経験値

デイリーミッションのクリア報酬には、部隊経験値やスタミナを回復できるパンを入手できます。報酬の部隊経験値は、クエストクリア時よりも多く獲得できるため、毎日欠かさずクリアしましょう。

毎日やるべきことまとめはこちら

ミッション報酬は体力が枯渇したら回収

報酬から部隊経験値を入手する場合、報酬を受け取ったタイミングでランクアップボーナスが発生します。部隊体力がなくなったタイミングで報酬から経験値を受け取り、体力を回復することでクエストの周回を継続できます。

部隊レベル(ランク)を上げるメリット

英雄のレベル上限が上昇する

部隊レベルアップ

ランクを上げると、英雄(キャラ)のレベル上限が上昇します。強化素材だけ所持していても、キャラを一気に高レベルまで強化できないので、ランク上げと平行して育成を進めましょう。

キャラ育成要素まとめはこちら

ランクでストーリーやコンテンツ解放

ランク 解放コンテンツ
Lv.10 オート操作
ランキング機能
Lv.18 メインストーリー第11章解放
Lv.20 メインストーリー第12章解放
Lv.25 旅団
Lv.30 超時空試練

ランクは、メインストーリーの新章やコンテンツの解放にも関係します。また、メインストーリーのクリアは、様々なコンテンツの解放条件のため、総じてランク上げが重要な要素と言えます。

消費スタミナ=ランク経験値

メインストーリー第12章

ラングリッサーモバイルでは、消費スタミナ=ランク経験値です(マルチを除く)。ゲーム内の表記で「時空の裂け目」だけが効率的に経験値を稼げるとクエストと思われがちですが、メインや秘境クエストも経験値の獲得効率は変わりません。

キャラ育成と強化方法まとめ
キャラ育成と強化方法まとめ
知恵の輝きガチャシミュレーター
知恵の輝きガチャシミュレーター