クリスの最新評価とおすすめクラス

クリスの最新評価とおすすめクラス

ラングリッサーモバイル(ランモバ)のクリスの最新評価とおすすめクラスを記載。ステータスや入手方法、タレントスキル(パッシブスキル)、アンロックスキルはもちろん、各クラスツリーの評価と運用方法を紹介しています。

クリスの評価と基本データ

総合評価 85
司祭の評価 C簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防
魔防応援魔防応援 行動終了時、隣接する1名の友軍の魔防+20%。更に、スタン、強化効果付与不能、移動力ダウン無効を付与。この効果は1ターン続く。
ヴァルキリーの評価 S簡易ステ
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 知力,防御力
贖い贖い 敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、友軍全体のHPを英雄の知力の2倍回復する。近接兵士を率いている時は、兵士も同時に攻撃を行う。
制裁制裁 周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、付与された強化効果を2つ解除する。
プリンセスの評価 A簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 近距離 有利 魔防,知力
範囲強化範囲強化 アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に、攻撃力と知力ダウン、アクティブスキル使用不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
デバフ解除 [支援]アクティブスキル。周囲3マス以内の友軍の弱化効果を3つまで解除し、英雄の知力の1.5倍のHPを回復する。
レアリティ SR
初期移動マス 僧侶/2マス
初期クラス バトルシスター(初期)
所属 光輝軍/主人公のオーラ/プリンセス同盟
入手方法 英雄召喚
簡易評価
  • タレントで周囲の味方の弱体解除&強化付与
  • 対魔族アタッカー兼サブヒーラー
  • 戦闘終了後、HPが1番低い味方を回復可能
  • 味方へのバフや敵の強化解除などのサポートも可能

    範囲強化範囲強化 2 支援 2ターン 3マス 3マス
    アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に、攻撃力と知力ダウン、アクティブスキル使用不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
    範囲バリア範囲バリア 2 支援 2ターン 3マス 3マス
    アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)この効果は2ターン続く。
    魔防応援魔防応援 1 パッシブ - - -
    行動終了時、隣接する1名の友軍の魔防+20%。更に、スタン、強化効果付与不能、移動力ダウン無効を付与。この効果は1ターン続く。
    強化強化 1 支援 1ターン 3マス 単体
    アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は2ターン続く。
    信仰信仰 1 パッシブ - - -
    攻撃する時、与ダメージ15%。戦闘後、HPが一番低い友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。
    贖い贖い 2 魔法 2ターン 2マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、友軍全体のHPを英雄の知力の2倍回復する。近接兵士を率いている時は、兵士も同時に攻撃を行う。
    制裁制裁 2 魔法 3ターン 自部隊 2マス
    周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、付与された強化効果を2つ解除する。
    懲戒 2 魔法 1ターン 2マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、与ダメージの20%HPを回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
    デバフ解除 2 支援 1ターン 2マス 3マス
    [支援]アクティブスキル。周囲3マス以内の友軍の弱化効果を3つまで解除し、英雄の知力の1.5倍のHPを回復する。

クリスの強い点と立ち回り

行動終了時、味方のデバフを解除しバフ付与

クリスはタレント「プレゼント」の効果で行動終了時、周囲1マス以内のランダムな友軍のデバフを1つ解除しバフを付与します。

自身の周囲1マスと発動しやすいタレントスキルなので、なるべく味方と隣接しながら戦いましょう。

魔族相手に非常に有利

クリスは僧侶なので魔族相手に相性有利で戦えます。

ストーリ序盤では魔族があまり出ないので活躍の場面は少ないですが、後半になるにつれ魔族が増えてくるので後半に活躍するキャラです。

戦闘後、一番体力の少ない味方を回復

クリスはスキル「信仰」「贖い」の効果で、戦闘終了時、体力が一番少ない味方を回復させます。

ただ、僧侶でありながら戦闘を行わないと味方のHP回復させる手段を持たないので、使う際は気をつけましょう。

クリスのおすすめクラス

ヴァルキリーがおすすめ

クリスは『ヴァルキリー』と『プリンセス』の2つ最終クラスがありますが、『ヴァルキリー』を選ぶのがおすすめです。

『ヴァルキリー』で習得するスキル「贖い」は距離関係なく味方全体を回復させることができるので、アタッカー兼ヒーラーとして活躍します。

『プリンセス』はデバフ解除などサポート特化となるので、優秀なサポーターを持っていない方におすすめクラスです。

キャラ別おすすめクラスチェンジ一覧

クリスのタレントスキルとステータス

タレントスキル:プレゼント

プレゼントプレゼント 与ダメージ+10%。行動終了時、1マス以内のランダムな1つの友軍に付与された弱体効果1つを解除する。この効果を受けた友軍はランダムな強化効果1つが与えられる。
▼☆2~☆5のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • プレゼント

    効果
    星2 与ダメージ+10%。行動終了時、1マス以内のランダムな1つの友軍に付与された弱体効果1つを解除する。この効果を受けた友軍はランダムな強化効果1つが与えられる。
    星3 与ダメージ+12%。行動終了時、1マス以内のランダムな2つの友軍に付与された弱体効果1つを解除する。この効果を受けた友軍はランダムな強化効果1つが与えられる。
    星4 与ダメージ+14%。行動終了時、1マス以内のランダムな2つの友軍に付与された弱体効果2つを解除する。この効果を受けた友軍はランダムな強化効果1つが与えられる。
    星5 与ダメージ+17%。行動終了時、2マス以内のランダムな3つの友軍に付与された弱体効果1つを解除する。この効果を受けた友軍はランダムな強化効果1つが与えられる。

クリスのクラスツリー

初期クラス
バトルシスター(初期) ▼バトルシスター(初期)
プリースト ▼プリースト司祭 ▼司祭バトルシスター ▼バトルシスター
-
-プリンセス ▼プリンセスヴァルキリー ▼ヴァルキリー

バトルシスター(初期)バトルシスター(初期)

バトルシスター(初期)の性能
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 知力,防御力
マスター 防御力+4、知力+9
バトルシスター(初期)のクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
懲戒 2 魔法 1 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、与ダメージの20%HPを回復する。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
強化強化 1 支援 1 3マス 単体
アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 歩兵 HP 33 攻撃 30
    防御 18 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    -

プリーストプリースト

プリーストの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防
マスター HP+48、魔防+8
プリーストのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
範囲バリア範囲バリア 2 支援 2 3マス 3マス
アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ベテラン魔法学徒 HP 31 攻撃 33
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力+10%。
    精鋭槍兵 HP 42 攻撃 33
    防御 23 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    攻撃された時、与ダメージ+14%。

司祭司祭

司祭の性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防
マスター HP+48、魔防+8
司祭のクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
魔防応援魔防応援 1 パッシブ - - -
行動終了時、隣接する1名の友軍の魔防+20%。更に、スタン、強化効果付与不能、移動力ダウン無効を付与。この効果は1ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 宣教師 HP 31 攻撃 28
    防御 17 魔防 25
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。
    エルフ HP 31 攻撃 35
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃力+10%。

バトルシスターバトルシスター

バトルシスターの性能
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 知力,防御力
マスター 防御力+5、知力+12
バトルシスターのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
信仰信仰 1 パッシブ - - -
攻撃する時、与ダメージ15%。戦闘後、HPが一番低い友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • モンク HP 36 攻撃 33
    防御 20 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 魔族 不利
    「魔族」との戦闘時、更に攻撃力+20%。
    精鋭歩兵 HP 39 攻撃 35
    防御 21 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    攻撃する時、被ダメージ-14%。

ヴァルキリーヴァルキリー

ヴァルキリーの性能
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 知力,防御力
マスター HP+90、防御力+10、知力+25
ヴァルキリーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
贖い贖い 2 魔法 2 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、友軍全体のHPを英雄の知力の2倍回復する。近接兵士を率いている時は、兵士も同時に攻撃を行う。
制裁制裁 2 魔法 3 自部隊 2マス
周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、付与された強化効果を2つ解除する。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • エクソシスト HP 45 攻撃 41
    防御 25 魔防 23
    移動 3 射程 1
    有利 魔族 不利
    「魔族」との戦闘時、攻撃力+10%。「魔族」以外との戦闘時、防御力+10%。
    重装歩兵 HP 48 攻撃 44
    防御 26 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    自分から攻撃する時、兵士の攻撃力+10%。攻撃された後、戦闘時に兵士の防御力+10%。

プリンセスプリンセス

プリンセスの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 近距離 有利 魔防,知力
マスター HP+90、魔防+10、知力+25
プリンセスのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
範囲強化範囲強化 2 支援 2 3マス 3マス
アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に、攻撃力と知力ダウン、アクティブスキル使用不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
デバフ解除 2 支援 1 2マス 3マス
[支援]アクティブスキル。周囲3マス以内の友軍の弱化効果を3つまで解除し、英雄の知力の1.5倍のHPを回復する。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 神官 HP 39 攻撃 35
    防御 22 魔防 31
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。
    精鋭エルフアーチャー HP 39 攻撃 44
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+10%。

※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

クリスの兵士一覧

▼兵士一覧(タップで開閉)
  • 兵士 入手クラス/特性/ステータス
    モンク 【入手クラス:バトルシスター初期】
    「魔族」との戦闘時、更に攻撃力+20%。
    HP 36 攻撃 33
    防御 20 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 魔族 不利
    精鋭歩兵 【入手クラス:バトルシスター熟練度2】
    攻撃する時、被ダメージ-14%。
    HP 39 攻撃 35
    防御 21 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    歩兵 【入手クラス:バトルシスター(初期)初期】
    -
    HP 33 攻撃 30
    防御 18 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    宣教師 【入手クラス:司祭初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。
    HP 31 攻撃 28
    防御 17 魔防 25
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    ベテラン魔法学徒 【入手クラス:プリースト初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 33
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    エルフ 【入手クラス:司祭熟練度2】
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 35
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    精鋭槍兵 【入手クラス:プリースト熟練度2】
    攻撃された時、与ダメージ+14%。
    HP 42 攻撃 33
    防御 23 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    熱狂的な信者 【入手方法:練兵場で解放】
    兵士のHPが80%以上ある時、強化状態1つ付与されるたびに、兵士の攻撃と防御と魔防+5%。(最大+15%まで)
    HP 41 攻撃 44
    防御 23 魔防 23
    移動 3 射程 1
    有利 魔族 不利
    エクソシスト 【入手クラス:ヴァルキリー熟練度1】
    「魔族」との戦闘時、攻撃力+10%。「魔族」以外との戦闘時、防御力+10%。
    HP 45 攻撃 41
    防御 25 魔防 23
    移動 3 射程 1
    有利 魔族 不利
    神官 【入手クラス:プリンセス熟練度1】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。
    HP 39 攻撃 35
    防御 22 魔防 31
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    精鋭エルフアーチャー 【入手クラス:プリンセス熟練度3】
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+10%。
    HP 39 攻撃 44
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    高地の勇者 【入手方法:練兵場で解放】
    攻撃力+5%、全ての被ダメージ-5%。
    HP 48 攻撃 44
    防御 25 魔防 23
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    重装歩兵 【入手クラス:ヴァルキリー熟練度3】
    自分から攻撃する時、兵士の攻撃力+10%。攻撃された後、戦闘時に兵士の防御力+10%。
    HP 48 攻撃 44
    防御 26 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    ヴァルキリー 【入手方法:練兵場で解放】
    攻撃する時、攻撃力+10%。30%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。
    HP 45 攻撃 47
    防御 25 魔防 23

クリスがクラスチェンジで入手できる兵士など、全ての兵士を記載しています。