リファニーの最新評価とおすすめクラス

リファニーの最新評価とおすすめクラス

ラングリッサーモバイル(ランモバ)のリファニーの最新評価とおすすめクラスを記載。ステータスや入手方法、タレントスキル(パッシブスキル)、アンロックスキルはもちろん、各クラスツリーの評価と運用方法を紹介しています。

リファニーの評価と基本データ

総合評価 80
サモナーの評価 C簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 HP,魔防
サンダーサンダー 敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
スナイパーの評価 C簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 攻撃力,器用さ
照準照準 自部隊の与ダメージ+10%。この効果は1ターン続く。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
ウィザードの評価 S簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力,魔防
攻撃大応援攻撃大応援 行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に与ダメージ+15%。更に、攻撃力と知力ダウン、アクティブスキル使用不能無効を付与。この効果は1ターン続く。
腐食 範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。効果が2ターン続く。
レアリティ SR
初期移動マス 魔法使い/3マス
初期クラス ソーサラー
所属 光の起源/プリンセス同盟
入手方法 英雄召喚
簡易評価
  • タレントで固定ダメージを与えられるサポーター
  • パッシブで与ダメ増加バフも付与可能
  • タンクと同時行動すると強みを発揮

    トルネードトルネード 2 魔法 3ターン 3マス 3マス
    範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の「攻撃力」-20%。この効果は2ターン続く。
    魔防応援魔防応援 1 パッシブ - - -
    行動終了時、隣接する1名の友軍の魔防+20%。更に、スタン、強化効果付与不能、移動力ダウン無効を付与。この効果は1ターン続く。
    ウインドカッターウインドカッター 1 魔法 1ターン 2マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
    サンダーサンダー 1 魔法 1ターン 2マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
    照準照準 1 支援 2ターン 自部隊 単体
    自部隊の与ダメージ+10%。この効果は1ターン続く。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
    腐食 2 魔法 3ターン 3マス 3マス
    範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。効果が2ターン続く。
    攻撃大応援攻撃大応援 2 パッシブ - 2マス -
    行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に与ダメージ+15%。更に、攻撃力と知力ダウン、アクティブスキル使用不能無効を付与。この効果は1ターン続く。

リファニーの強い点と立ち回り

タレントでの固定ダメージを与える

リファニーはタレント「魔法創造」で周囲3マスにいる敵に固定ダメージを与えられます。知力に依存してダメージを与えるので、装備やエンチャントなどで知力を高めることでダメージを伸ばせます。

おすすめエンチャントと効果一覧はこちら

与ダメ増加バフを付与可能

リファニーはパッシブ「攻撃大応援」で周囲2マスの味方の与ダメージを15%上昇させられます。攻撃バフと併用して大きく火力を伸ばせるので、ティアリスソフィアなどの攻撃バフを付与できるキャラと組み合わせると強力です。

タンクとの同時行動を心がける

リファニーはタレントで敵に固定ダメージを与えつつ、味方に与ダメ増加を付与する立ち回りが基本です。敵に近づかなければならないので、攻撃をかばえるフレアなどのタンクキャラと同時に行動する立ち回りが重要です。

リファニーのおすすめクラス

ウイザードがおすすめ

リファニーは現状『ウイザード』しか最上位クラスがないため、ウイザード一択です。その他2つのクラスでは火力を伸ばせるスキルを習得するものの、リファニーはタレントでの固定ダメージがメインなので魔導石を使用する優先度は低めです。

キャラ別おすすめクラスチェンジ一覧

リファニーのタレントスキルとステータス

タレントスキル:魔法創造

魔法創造魔法創造 行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に魔法爆弾を与える。魔法爆弾:行動終了時、リファニーの知力の2倍の「固定ダメージ」を1回与える。
▼☆2~☆2のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • 魔法創造

    効果
    星2 行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1体に魔法爆弾を与える。魔法爆弾:行動終了時、リファニーの知力の2倍の「固定ダメージ」を1回与える。

リファニーのクラスツリー

初期クラス
ソーサラー ▼ソーサラー
サモナー ▼サモナーアークソーサラー ▼アークソーサラースナイパー ▼スナイパー
--
-ウィザード ▼ウィザード-

ソーサラーソーサラー

ソーサラーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力
マスター 魔防+4、知力+9
ソーサラーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
ウインドカッターウインドカッター 1 魔法 1 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
魔防応援魔防応援 1 パッシブ - - -
行動終了時、隣接する1名の友軍の魔防+20%。更に、スタン、強化効果付与不能、移動力ダウン無効を付与。この効果は1ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 魔法学徒 HP 27 攻撃 28
    防御 15 魔防 18
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    -

サモナーサモナー

サモナーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 HP,魔防
マスター HP+80、防御力+5
サモナーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
サンダーサンダー 1 魔法 1 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ウィッチ HP 31 攻撃 35
    防御 16 魔防 25
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    精鋭歩兵 HP 39 攻撃 35
    防御 21 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    攻撃する時、被ダメージ-14%。

アークソーサラーアークソーサラー

アークソーサラーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力,魔防
マスター HP+48、知力+12
アークソーサラーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
トルネードトルネード 2 魔法 3 3マス 3マス
範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の「攻撃力」-20%。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ベテラン魔法学徒 HP 31 攻撃 33
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力+10%。
    エルフ HP 31 攻撃 35
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃力+10%。

スナイパースナイパー

スナイパーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 攻撃力,器用さ
マスター HP+48、攻撃力+12
スナイパーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
照準照準 1 支援 2 自部隊 単体
自部隊の与ダメージ+10%。この効果は1ターン続く。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • バリスタ HP 29 攻撃 23
    防御 16 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-40%。
    精鋭槍兵 HP 42 攻撃 33
    防御 23 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    攻撃された時、与ダメージ+14%。

ウィザードウィザード

ウィザードの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力,魔防
マスター HP+90、魔防+10、知力+25
ウィザードのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
攻撃大応援攻撃大応援 2 パッシブ - 2マス -
行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に与ダメージ+15%。更に、攻撃力と知力ダウン、アクティブスキル使用不能無効を付与。この効果は1ターン続く。
腐食 2 魔法 3 3マス 3マス
範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。効果が2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ウォーロック HP 39 攻撃 41
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
    精鋭エルフアーチャー HP 39 攻撃 44
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+10%。

※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

リファニーの兵士一覧

▼兵士一覧(タップで開閉)
  • 兵士 入手クラス/特性/ステータス
    ベテラン魔法学徒 【入手クラス:アークソーサラー初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 33
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    魔法学徒 【入手クラス:ソーサラー初期】
    -
    HP 27 攻撃 28
    防御 15 魔防 18
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    ウィッチ 【入手クラス:サモナー初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 35
    防御 16 魔防 25
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    バリスタ 【入手クラス:スナイパー初期】
    自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-40%。
    HP 29 攻撃 23
    防御 16 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    エルフ 【入手クラス:アークソーサラー熟練度2】
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 35
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    精鋭歩兵 【入手クラス:サモナー熟練度2】
    攻撃する時、被ダメージ-14%。
    HP 39 攻撃 35
    防御 21 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    精鋭槍兵 【入手クラス:スナイパー熟練度2】
    攻撃された時、与ダメージ+14%。
    HP 42 攻撃 33
    防御 23 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    魔女 【入手方法:練兵場で解放】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+15%。
    HP 39 攻撃 44
    防御 20 魔防 31
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    ウォーロック 【入手クラス:ウィザード熟練度1】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
    HP 39 攻撃 41
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    天空アーチャー 【入手方法:練兵場で解放】
    自部隊の移動では地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+10%
    HP 41 攻撃 44
    防御 20 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    精鋭エルフアーチャー 【入手クラス:ウィザード熟練度3】
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+10%。
    HP 39 攻撃 44
    防御 22 魔防 26

リファニーがクラスチェンジで入手できる兵士など、全ての兵士を記載しています。