ラーナの最新評価とおすすめクラス

ラーナの最新評価とおすすめクラス

ラングリッサーモバイル(ランモバ)のラーナの最新評価とおすすめクラスを記載。ステータスや入手方法、タレントスキル(パッシブスキル)、アンロックスキルはもちろん、各クラスツリーの評価と運用方法を紹介しています。

ラーナの評価と基本データ

総合評価 93
サモナーの評価 C簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 HP,魔防
亡霊召喚亡霊召喚 1隊の亡霊魔術師部隊を召喚。
セイントの評価 B簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防,知力
浄化浄化 敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
天罰天罰 クリティカル率+50%。攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。
ダークプリンセスの評価 S簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
魔防威嚇魔防威嚇 行動終了時、範囲3マス以内全ての敵の魔防-20%。この効果は1ターン続く。
ブラックホールブラックホール 範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱体効果を与える。
レアリティ SSR
初期移動マス 魔法使い/3マス
初期クラス ソーサラー
所属 闇の輪廻/戦略統帥/プリンセス同盟
入手方法 英雄召喚
簡易評価
  • 活躍の幅が広い単体&範囲攻撃持ち魔法アタッカー
  • タレント効果で射程の広い魔法攻撃スキルを撃てる
  • 単体HPドレインや移動力を下げる範囲攻撃を習得

    フリーズフリーズ 1 魔法 1ターン 2マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
    ブリザードブリザード 2 魔法 3ターン 3マス 3マス
    範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の「移動力」-1マス。この効果は2ターン続く。
    暗黒鎌暗黒鎌 2 魔法 2ターン 2マス 単体
    敵単体に1.3倍のダメージを与える。敵の魔防を30%無視する。戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。
    サンダーサンダー 1 魔法 1ターン 2マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
    亡霊召喚亡霊召喚 2 支援 4ターン 3マス 単体
    1隊の亡霊魔術師部隊を召喚。
    浄化浄化 2 魔法 2ターン 2マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
    天罰天罰 2 魔法 5ターン 自部隊 5マス
    クリティカル率+50%。攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。
    魔防威嚇魔防威嚇 2 パッシブ - - -
    行動終了時、範囲3マス以内全ての敵の魔防-20%。この効果は1ターン続く。
    ブラックホールブラックホール 2 魔法 5ターン 3マス 4マス
    範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱体効果を与える。

ラーナの強い点と立ち回り

高火力かつ射程の長い魔法アタッカー

ラーナはタレント効果で戦闘時の魔法の威力が増すうえ、スキル使用時には射程が+1されます。長距離射程を活かして先制が可能であり、低い移動力をカバーできます。

ただし、攻撃射程が2マスの兵士は攻撃参加できないため、ダメージを与えたいだけであれば通常攻撃のほうが効率的に与えられる点は考慮しておきましょう。

槍兵に強くPvPで活躍できる

ラーナは槍兵特効の範囲攻撃「ブリザード」を習得します。槍兵の編成が基本のPvPでは、他のキャラも巻き込んでダメージを与えられます。

また、ブリザードには移動力を1下げる効果もあるため、敵の攻撃のテンポを遅らせることが可能です。

自己回復やデバフ撒きも可能

ラーナは「暗黒鎌」で高威力攻撃+与えたダメージの50%のHPを回復できます。再使用も2ターンと回転率に優れており、女神の試練などの高難易度クエストでも生存しやすいのが魅力です。

また、ダークプリンセスで習得できるブラックホールは、4マス以内の敵に攻撃したうえでランダムなデバフを2種与えられ、敵が密集する場所に放てば優位に立つことが可能です。

魔族を殲滅できる範囲攻撃も習得

ラーナはセイントになることでクリティカル率50%かつ魔族特攻の範囲攻撃「天罰」を習得するため、魔族が多く出現するメインクエストでも活躍できます。

ただしPvPではほとんど使用せず、SRのクリスなどでも魔族処理は容易に行えるため、魔導石を使用する優先度は低めです。

ラーナのおすすめクラス

クラスチェンジの優先度

ソーサラーソーサラー
ソーサラーアークメイジ
 └ソーサラーダークプリンセス
  └セイントピルグリム(魔導石使用)
   └セイントセイント

  • ・槍兵に強く知力が高いダークプリンセスがおすすめ
  • ・広範囲に攻撃+ランダムデバフ2種付与が強力
  • ・セイントに分岐で魔族に強くするのも有り

ダークプリンセスがおすすめ

ラーナは魔法スキルを主体とするキャラであるため、魔防を下げるデバフを持った『ダークプリンセス』へのクラスチェンジがおすすめです。

また、ランダムなデバフ2種を伴う範囲攻撃も持っており、一箇所に敵が集まりやすいPVPにおいて活躍できます。

魔族特効スキルがほしいならセイントもあり

『セイント』は魔族に対して特効を持つスキル「天罰」を習得できるので、ラーナで魔族処理をさせたいならクラスチェンジするのもありです。

ただし、魔族はクリスやアメルダをはじめとしたヒーラーで十分処理可能なので、魔導石を使用する優先度は低めです。

キャラ別おすすめクラスチェンジ一覧

ラーナのタレントスキルとステータス

タレントスキル:秘宝延長

秘宝延長秘宝延長 戦闘時、魔法ダメージ+10%。スキルを使用する時のラーナの射程+1。
▼☆3~☆3のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • 秘宝延長

    効果
    星3 戦闘時、魔法ダメージ+10%。スキルを使用する時のラーナの射程+1。

ラーナのクラスツリー

初期クラス
ソーサラー ▼ソーサラー
ピルグリム ▼ピルグリムアークソーサラー ▼アークソーサラーサモナー ▼サモナー
-
セイント ▼セイントダークプリンセス ▼ダークプリンセス-

ソーサラーソーサラー

ソーサラーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力
マスター 魔防+4、知力+9
ソーサラーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
暗黒鎌暗黒鎌 2 魔法 2 2マス 単体
敵単体に1.3倍のダメージを与える。敵の魔防を30%無視する。戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。
フリーズフリーズ 1 魔法 1 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 魔法学徒 HP 27 攻撃 28
    防御 15 魔防 18
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    -

ピルグリムピルグリム

ピルグリムの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防,知力
マスター 魔防+8、知力+7
ピルグリムのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
サンダーサンダー 1 魔法 1 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 宣教師 HP 31 攻撃 28
    防御 17 魔防 25
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。
    岩の傀儡 HP 42 攻撃 30
    防御 25 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    兵士のHPが70%以下の時、防御力+10%。

アークソーサラーアークソーサラー

アークソーサラーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力,魔防
マスター HP+48、知力+12
アークソーサラーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
ブリザードブリザード 2 魔法 3 3マス 3マス
範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の「移動力」-1マス。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ウィッチ HP 31 攻撃 35
    防御 16 魔防 25
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    スケルトンアーチャー HP 31 攻撃 35
    防御 19 魔防 17
    移動 3 射程 2
    有利 不利 僧侶
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。

サモナーサモナー

サモナーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 HP,魔防
マスター HP+80、防御力+5
サモナーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
亡霊召喚亡霊召喚 2 支援 4 3マス 単体
1隊の亡霊魔術師部隊を召喚。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • バリスタ HP 29 攻撃 23
    防御 16 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-40%。
    スケルトンの勇者 HP 39 攻撃 35
    防御 20 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 不利 僧侶
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。

セイントセイント

セイントの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防,知力
マスター HP+90、魔防+10、知力+25
セイントのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
浄化浄化 2 魔法 2 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
天罰天罰 2 魔法 5 自部隊 5マス
クリティカル率+50%。攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 神官 HP 39 攻撃 35
    防御 22 魔防 31
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。
    ロックゴーレム HP 53 攻撃 38
    防御 31 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    兵士のHPが70%以下の時、全ての被ダメージ-10%。

ダークプリンセスダークプリンセス

ダークプリンセスの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
ダークプリンセスのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
魔防威嚇魔防威嚇 2 パッシブ - - -
行動終了時、範囲3マス以内全ての敵の魔防-20%。この効果は1ターン続く。
ブラックホールブラックホール 2 魔法 5 3マス 4マス
範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱体効果を与える。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ウォーロック HP 39 攻撃 41
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
    ダークエルフアーチャー HP 36 攻撃 44
    防御 20 魔防 29
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃と防御+15%。

※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

ラーナのおすすめ編成

おすすめ兵士

兵士 特性/ステータス
魔女 通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+15%。
HP 39 攻撃 44
防御 20 魔防 311
移動 5 射程 2
有利 不利 近接
ウォーロック 通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
HP 39 攻撃 41
防御 22 魔防 261
移動 3 射程 2
有利 不利 近接

魔女は、兵士のHPが100%の時に攻撃力と魔防を15%上昇させます。ラーナは、通常攻撃の射程が2マスあるため、近接キャラに対して一方的に攻撃が可能です。ヒーラーを一緒に編成して、常にHP100%を維持するようにしましょう。

ウォーロックは、兵士が攻撃する際に攻撃力と魔防を10%上昇させます。上昇値は魔女に劣りますが、HPの管理が必要ないため常に火力が上昇した状態で攻撃できるのが利点です。

おすすめエンチャント

エンチャント 概要
魔術魔術 攻撃力、知力+5%

スキルダメージ+10%、範囲スキル発動でさらにダメージ+5%

ラーナにおすすめのエンチャントは「魔術」です。魔術は、2セット効果で攻撃力と知力が5%上昇し、4セット効果でスキルダメージ+10%、さらに範囲スキル発動でダメージ+5%の効果を持ちます。

ラーナは、強力な範囲攻撃スキルを習得するため、魔術との相性が非常に良く、与ダメージが増加することで、範囲攻撃で複数の敵に大ダメージを与えられます。

ラーナの兵士一覧

▼兵士一覧(タップで開閉)
  • 兵士 入手クラス/特性/ステータス
    スケルトンアーチャー 【入手クラス:アークソーサラー熟練度2】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。
    HP 31 攻撃 35
    防御 19 魔防 17
    移動 3 射程 2
    有利 不利 僧侶
    ウィッチ 【入手クラス:アークソーサラー初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 35
    防御 16 魔防 25
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    魔法学徒 【入手クラス:ソーサラー初期】
    -
    HP 27 攻撃 28
    防御 15 魔防 18
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    スケルトンの勇者 【入手クラス:サモナー熟練度2】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。
    HP 39 攻撃 35
    防御 20 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 不利 僧侶
    宣教師 【入手クラス:ピルグリム初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。
    HP 31 攻撃 28
    防御 17 魔防 25
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    バリスタ 【入手クラス:サモナー初期】
    自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-40%。
    HP 29 攻撃 23
    防御 16 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    岩の傀儡 【入手クラス:ピルグリム熟練度2】
    兵士のHPが70%以下の時、防御力+10%。
    HP 42 攻撃 30
    防御 25 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    火炎スケルトンアーチャー 【入手方法:練兵場で解放】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。また、敵に最大HPの5%のダメージを与える。
    HP 39 攻撃 44
    防御 23 魔防 22
    移動 3 射程 2
    有利 不利 僧侶
    神官 【入手クラス:セイント熟練度1】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。
    HP 39 攻撃 35
    防御 22 魔防 31
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    魔女 【入手方法:練兵場で解放】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+15%。
    HP 39 攻撃 44
    防御 20 魔防 31
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    ウォーロック 【入手クラス:ダークプリンセス熟練度1】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
    HP 39 攻撃 41
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    ダークエルフアーチャー 【入手クラス:ダークプリンセス熟練度3】
    HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃と防御+15%。
    HP 36 攻撃 44
    防御 20 魔防 29
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    溶岩ゴーレム 【入手方法:練兵場で解放】
    行動終了時、2マス以内の敵1体に「燃焼」を発動し、10%のHPを減少させる。
    HP 58 攻撃 38
    防御 29 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    ロックゴーレム 【入手クラス:セイント熟練度3】
    兵士のHPが70%以下の時、全ての被ダメージ-10%。
    HP 53 攻撃 38
    防御 31 魔防 19

ラーナがクラスチェンジで入手できる兵士など、全ての兵士を記載しています。