ルナの最新評価とおすすめクラス

ルナの最新評価とおすすめクラス

ラングリッサーモバイル(ランモバ)のルナの最新評価とおすすめクラスを記載。ステータスや入手方法、タレントスキル(パッシブスキル)、アンロックスキルはもちろん、各クラスツリーの評価と運用方法を紹介しています。

ルナの評価と基本データ

総合評価 90
ユニコーンナイトの評価 C簡易ステ
移動 移動5 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力,魔防
範囲魔法抵抗範囲魔法抵抗 アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、スタン、強化効果付与不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
ボウマスターの評価 S簡易ステ
移動 移動5 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 攻撃力,器用さ
狙撃狙撃 敵単体に1.4倍のダメージを与える。戦闘後、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。この効果は1ターン続き、解除できない。
防御指揮防御指揮 周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。
ペガサスマスターの評価 S簡易ステ
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 -
王女降臨王女降臨 アクティブスキル。範囲内の全ての「プリンセス同盟」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。自分から敵を攻撃しダメージを与えた時、更に、敵のHP残量の15%の「固定ダメージ」を敵に与える。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
疾風疾風 行動終了後、20%の確率で再び行動できる。
レアリティ SSR
初期移動マス 飛兵/5マス
初期クラス ペガサスナイト
所属 光の起源/戦略統帥/プリンセス同盟
入手方法 英雄召喚
簡易評価
  • タレントで自身と2マス以内の魔防を上昇
  • ボウマスターCCで全キャラトップの攻撃範囲
  • 「超絶強化」と1戦闘4回ダメージの超連撃

    再移動再移動 1 パッシブ - - -
    攻撃する時、ダメージ+10%。移動力が残っていれば、戦闘後に再び移動できる。
    防御指揮防御指揮 2 パッシブ - - -
    周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。
    範囲魔法抵抗範囲魔法抵抗 2 支援 2ターン 3マス 3マス
    アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、スタン、強化効果付与不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
    奔雷奔雷 2 物理 2ターン 1マス 単体
    敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、「御風」が発動する(御風:戦闘前、HPが50%以上の時、被ダメージ-15%)この効果は2ターン続く。
    疾風疾風 1 パッシブ - - -
    行動終了後、20%の確率で再び行動できる。
    竜巻竜巻 2 支援 4ターン 自部隊 単体
    攻撃が魔防の1.5倍になる。この効果は4ターン続く。このスキル使用後に再び3マス移動し、攻撃できる。
    風圧風圧 1 パッシブ - - -
    ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱体効果を与える。
    狙撃狙撃 2 物理 2ターン 2マス 単体
    敵単体に1.4倍のダメージを与える。戦闘後、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。この効果は1ターン続き、解除できない。
    王女降臨王女降臨 2 超絶強化 3ターン 自部隊 フィールド全体
    アクティブスキル。範囲内の全ての「プリンセス同盟」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。自分から敵を攻撃しダメージを与えた時、更に、敵のHP残量の15%の「固定ダメージ」を敵に与える。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

ルナの強い点と立ち回り

魔防が高い上に魔防依存で攻撃力が上がる

ルナは、魔法防御が高いうえに序盤から支援スキル「竜巻」で攻撃力を魔防の1.5倍分上げることができ、タレント効果や魔防が高い飛兵の利点と非常に噛み合っています。

魔防=攻撃力であるため、魔防重視の装備構成にすれば火力と魔法に対する耐久力を大きく強化できます。ただし、スキル使用不可やバフリセットといった敵のスキルには注意が必要です。

強化スキルの追加効果で大ダメージを与える

ペガサスマスターで習得できる「王女降臨」は、自身での攻撃後に敵の残りHPの15%を追加ダメージとして与えます。敵のHPが多いほど威力が増すことから、敵が強力なほど与ダメが増し、火力の低い風圧でも高火力を発揮します。

効果は戦闘時のダメージだけでなく、ペガサスロードで習得できる「風圧」のようなパッシブでも発動するため、戦闘と風圧を含めて1ターンに計4回ダメージを与えられます。

ボウマスターは攻撃範囲ナンバーワン

ルナは、ボウマスターにCCすれば移動力5+間接攻撃で攻撃範囲が非常に広く、ボウナイトで習得する「再移動」スキルで扱いやすさも抜群です。

移動力強化のアクセサリーなどを装備することで、敵射程外から一気に詰め寄り攻撃してから戦線離脱するヒット&ウェイ戦法がとれます。

ルナのおすすめクラス

クラスチェンジの優先度

ペガサスナイトペガサスナイト
ペガサスナイトペガサスロード
 └ペガサスナイトペガサスマスター
  └ボウマスターボウナイト(魔導石使用)
   └ボウマスターボウマスター

  • ・魔防が高く「竜巻」を活かせるペガサスがおすすめ
  • ・超絶強化スキルや風圧で複数回ダメージを出せる
  • ・高機動長射程のボウマスターと使い分けも有り

大きく役割が異なるためパーティに合わせてCC推奨

ルナの最上級クラスは、ペガサスマスターがプリンセス「同盟の超絶強化」習得とランダムデバフ付与の「風圧」、ボウマスターが移動力5+間接攻撃で攻撃範囲が広いうえに「再行動」を習得します。

超絶強化が欲しければペガサスマスター

ルナがペガサスマスターで習得する「王女降臨」はプリンセスキャラの攻撃力と防御力を超絶強化する優秀なスキルです。プリンセス同盟のキャラが多ければペガサスマスターへのCCをおすすめします。

ボウマスターも極めて強力

ルナのボウマスターは、射程が2ある上に移動力が5と高機動且つ最長射程を持ったクラスです。パッシブで「再移動」も習得でき、攻撃後に離脱して一方的な立ち回りを取ることもできます。

キャラ別おすすめクラスチェンジ一覧

ルナのタレントスキルとステータス

タレントスキル:風の護り

風の護り風の護り 魔防+10%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-15%。
▼☆3~☆3のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • 風の護り

    効果
    星3 魔防+10%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-15%。

ルナのクラスツリー

初期クラス
ペガサスナイト ▼ペガサスナイト
ボウナイト ▼ボウナイトユニコーンナイト ▼ユニコーンナイトペガサスロード ▼ペガサスロード
-
ボウマスター ▼ボウマスター-ペガサスマスター ▼ペガサスマスター

ペガサスナイトペガサスナイト

ペガサスナイトの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 -
ペガサスナイトのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
奔雷奔雷 2 物理 2 1マス 単体
敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、「御風」が発動する(御風:戦闘前、HPが50%以上の時、被ダメージ-15%)この効果は2ターン続く。
竜巻竜巻 2 支援 4 自部隊 単体
攻撃が魔防の1.5倍になる。この効果は4ターン続く。このスキル使用後に再び3マス移動し、攻撃できる。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 鷹騎兵 HP 31 攻撃 33
    防御 16 魔防 18
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    -

ボウナイトボウナイト

ボウナイトの性能
移動 移動5 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 攻撃力,器用さ
マスター HP+80、魔防+5
ボウナイトのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
再移動再移動 1 パッシブ - - -
攻撃する時、ダメージ+10%。移動力が残っていれば、戦闘後に再び移動できる。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 精鋭バリスタ騎兵 HP 33 攻撃 33
    防御 19 魔防 19
    移動 5 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    攻撃する時、20%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。
    エルフ HP 31 攻撃 35
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃力+10%。

ユニコーンナイトユニコーンナイト

ユニコーンナイトの性能
移動 移動5 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力,魔防
マスター 魔防+5、知力+12
ユニコーンナイトのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
範囲魔法抵抗範囲魔法抵抗 2 支援 2 3マス 3マス
アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、スタン、強化効果付与不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ウィッチ HP 31 攻撃 35
    防御 16 魔防 25
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    聖騎兵 HP 36 攻撃 35
    防御 20 魔防 23
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    「魔族」と戦闘時、攻撃と防御+20%。

ペガサスロードペガサスロード

ペガサスロードの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 魔防,攻撃力
マスター 防御力+5、魔防+8
ペガサスロードのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
風圧風圧 1 パッシブ - - -
ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱体効果を与える。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • グリフィン飛兵 HP 36 攻撃 39
    防御 19 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    兵士のHPが80%以上ある時、全ての被ダメージ-10%。
    天馬飛兵 HP 36 攻撃 38
    防御 21 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    遠距離で攻撃力された時、被ダメージ-20%。

ボウマスターボウマスター

ボウマスターの性能
移動 移動5 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 攻撃力,器用さ
マスター HP+150、攻撃力+15、魔防+10
ボウマスターのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
狙撃狙撃 2 物理 2 2マス 単体
敵単体に1.4倍のダメージを与える。戦闘後、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。この効果は1ターン続き、解除できない。
防御指揮防御指揮 2 パッシブ - - -
周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 奇襲バリスタ騎兵 HP 41 攻撃 41
    防御 23 魔防 23
    移動 5 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    攻撃する時、30%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。この効果は1ターン続く。
    精鋭エルフアーチャー HP 39 攻撃 44
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+10%。

ペガサスマスターペガサスマスター

ペガサスマスターの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 -
ペガサスマスターのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
王女降臨王女降臨 2 超絶強化 3 自部隊 フィールド全体
アクティブスキル。範囲内の全ての「プリンセス同盟」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。自分から敵を攻撃しダメージを与えた時、更に、敵のHP残量の15%の「固定ダメージ」を敵に与える。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
疾風疾風 1 パッシブ - - -
行動終了後、20%の確率で再び行動できる。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ロイヤルグリフィン飛兵 HP 45 攻撃 49
    防御 23 魔防 26
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    兵士のHPが80%以上ある時、攻撃と防御+10%。
    重装騎兵 HP 45 攻撃 47
    防御 25 魔防 20
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    攻撃力+7%。

※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

ルナのおすすめ編成

おすすめ兵士

兵士 特性/ステータス
ロイヤルグリフィン飛兵 兵士のHPが80%以上ある時、攻撃と防御+10%。
HP 45 攻撃 49
防御 23 魔防 261
移動 5 射程 1
有利 不利 弓兵
奇襲バリスタ騎兵 攻撃する時、30%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。この効果は1ターン続く。
HP 41 攻撃 41
防御 23 魔防 231
移動 5 射程 2
有利 飛兵 不利 近接

ロイヤルグリフィン飛兵は、兵士のHPが80%以上の時に攻撃と防御が上昇します。ルナのアクティブスキル「奔雷」と相性が良く、被ダメージが軽減されるため、HP80%以上を維持しやすいのがメリットです。

奇襲バリスタ騎兵は、攻撃する際に30%の確率で敵の移動力を下げてくれます。確率ではありますが、敵の進軍を妨げることで、味方が優位な陣形を作りやすくなるため攻略で重宝します。

おすすめエンチャント

エンチャント 概要
怒涛怒涛 攻撃力、知力+5%

攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%。
流星流星 クリティカル率+5%

HPが80%以上の部隊を攻撃する時、戦闘ダメージ+20%

ルナにおすすめのエンチャントは「怒涛」と「流星」です。怒涛は、攻撃力が上昇する他、攻撃時に被ダメージ量を抑えてくれるので、アクティブスキル「奔雷」の効果を持続させやすいのが利点です。

流星は、HP80%以上の敵への与ダメージが増加するため、アクティブスキル「竜巻」と組み合わせて、敵を撃破しながらフィールドを縦横無尽に駆け回ることが可能です。

ルナの兵士一覧

▼兵士一覧(タップで開閉)
  • 兵士 入手クラス/特性/ステータス
    精鋭バリスタ騎兵 【入手クラス:ボウナイト初期】
    攻撃する時、20%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。
    HP 33 攻撃 33
    防御 19 魔防 19
    移動 5 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    グリフィン飛兵 【入手クラス:ペガサスロード初期】
    兵士のHPが80%以上ある時、全ての被ダメージ-10%。
    HP 36 攻撃 39
    防御 19 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    鷹騎兵 【入手クラス:ペガサスナイト初期】
    -
    HP 31 攻撃 33
    防御 16 魔防 18
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    ウィッチ 【入手クラス:ユニコーンナイト初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 35
    防御 16 魔防 25
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    エルフ 【入手クラス:ボウナイト熟練度2】
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 35
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    天馬飛兵 【入手クラス:ペガサスロード熟練度2】
    遠距離で攻撃力された時、被ダメージ-20%。
    HP 36 攻撃 38
    防御 21 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    聖騎兵 【入手クラス:ユニコーンナイト熟練度2】
    「魔族」と戦闘時、攻撃と防御+20%。
    HP 36 攻撃 35
    防御 20 魔防 23
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    旋風騎兵 【入手方法:練兵場で解放】
    HPが50%以上の時、攻撃された場合、戦闘前、30%の確率で被ダメージ-50%。
    HP 45 攻撃 41
    防御 25 魔防 22
    移動 5 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    精鋭エルフアーチャー 【入手クラス:ボウマスター熟練度3】
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+10%。
    HP 39 攻撃 44
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    聖天馬飛兵 【入手方法:練兵場で解放】
    兵士のHPが50%以上ある時、攻撃する時、30%の確率で敵からのダメージ-50%。
    HP 45 攻撃 47
    防御 26 魔防 26
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    ロイヤルグリフィン飛兵 【入手クラス:ペガサスマスター熟練度1】
    兵士のHPが80%以上ある時、攻撃と防御+10%。
    HP 45 攻撃 49
    防御 23 魔防 26
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    琴座騎士 【入手方法:練兵場で解放】
    攻撃前、1マス移動するたびに、兵士の攻撃力+5%。(上限15%)
    HP 41 攻撃 47
    防御 25 魔防 25
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    重装騎兵 【入手クラス:ペガサスマスター熟練度3】
    攻撃力+7%。
    HP 45 攻撃 47
    防御 25 魔防 20
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    奇襲バリスタ騎兵 【入手クラス:ボウマスター熟練度1】
    攻撃する時、30%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。この効果は1ターン続く。
    HP 41 攻撃 41
    防御 23 魔防 23
    移動 5 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
  • ※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

ルナがクラスチェンジで入手できる兵士など、全ての兵士を記載しています。