おすすめエンチャントと効果一覧

最終更新日:2019年4月15日 15:21

コメントコメント(0)

おすすめエンチャント

ラングリッサーモバイル(ランモバ)のエンチャント一覧です。エンチャントの効果やおすすめエンチャント、最適キャラはもちろん、入手方法も記載しています。

エンチャントとは

装備につける強化アイテム

エンチャントは、武器/鎧/兜/アクセサリーにつける強化アイテムで、さまざまな効果を得ることが可能です。お手軽に装着できるにも拘わらず、効果次第では戦況に影響を与えるほどの意味を持ちます。

ステータスが追加される

エンチャントを装備に付与すると、ランダムで各ステータスが上昇します。上昇ステータスは1~3種が対象になり、どれが対象になるかとどれくらいの数字が上がるかは完全確率です。

同じエンチャント装備でセット効果発動

おなじエンチャントを2セット、もしくは4セット装備することで「セット効果」が生まれます。セット効果は「治療効果+20%アップ」など強力な効果を与えるので、エンチャント付与するときに組合せを意識しましょう。

エンチャント一覧

エンチャント 2セット効果 4セット効果
鋼鉄鋼鉄 最大HP+10% 被ダメージ-10%。
大樹大樹 最大HP+10% 2マス以内にいる全部隊の防御力と魔防+5%。
荊棘荊棘 最大HP+10% 攻撃された時30%の確率で被ダメージ50%を反射してダメージを与える。
怒涛怒涛 攻撃力、知力+5% 攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%。
魔術魔術 攻撃力、知力+5% スキルダメージ+10%、範囲スキル発動でさらにダメージ+5%。
満月満月 攻撃力、知力+5% HPが80%以上の状態で、全ての攻撃力、防御力のステータス+10%。
時計時計 攻撃力、知力+5% スキルでダメージを与えた時、30%の確率でスキルのクールダウン時間-5。
微風微風 攻撃力、知力+5% 与ダメージ+10%。行動終了時、30%の確率で移動力+2。1ターン効果継続。
水晶水晶 防御力と魔防+5% 治療効果+20%アップ。
巨石巨石 防御力と魔防+5% HPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する。
寒氷寒氷 防御力と魔防+5% 攻撃された時、戦闘後、20%の確率で1ターンの間相手の行動を封じる。
烈日烈日 クリティカル率+5% クリティカルダメージ+20%。
流星流星 クリティカル率+5% HPが80%以上の部隊を攻撃する時、戦闘中ダメージ+20%。

おすすめエンチャント

序盤は汎用性を重視

キャラ性能 エンチャント セット効果
物理アタッカー 怒涛怒涛 攻撃力、知力+5%おすすめ

攻撃時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%
物理アタッカー 微風微風 攻撃力、知力+5%おすすめ

与ダメージ+10%。行動終了時30%確率で移動力+2。効果1ターン継続
物理アタッカー 流星流星 攻撃力、知力+5%

HPが80%以上の部隊を攻撃する時、戦闘中ダメージ+20%。
魔法アタッカー 魔術魔術 攻撃力、知力+5%

スキルダメージ+10%、範囲スキル発動でさらにダメージ+5%
魔法アタッカー 時計時計 攻撃力、知力+5%

スキルでダメージを与えた時30%の確率でスキルのクール時間-5
タンク(壁役) 鋼鉄鋼鉄 最大HP+10%

被ダメージ-10%
タンク(壁役) 寒氷寒氷 防御力と魔防+5%おすすめ

攻撃された戦闘後、20%の確率で1ターンの間相手の行動を封じる
ヒーラー 水晶水晶 防御力と魔防+5%おすすめ

治療効果+20%アップ

キャラのレベルが35以上になるまでは、汎用性重視で付与しても問題ありません。装備が少ない時点ではキャラによって付け替えたり、新装備がはいってエンチャントが意味なくなるケースもあるためまずはエンチャントに慣れましょう。

キャラに合わせて変更していく

中盤以降はキャラに合わせてエンチャントのセットを考えましょう。例えば魔術のエンチャントは4セットで範囲スキルダメージが15%上乗せされます。したがって、範囲攻撃が強力なボーゼルラーナエグベルトイメルダヘイン等に装着しましょう。

また、流星のエンチャントはHPが80%以上の部隊を攻撃する時に戦闘中ダメージ+20%します。一撃で敵を倒してすすむアタッカーのシェリーソニアと相性抜群です。

エンチャントの入手方法

女神の試練で入手

エンチャントは、秘境クエスト内にある「女神の試練」で入手することが一般的です。高難易度にいくほどドロップレアリティが高くなりそうが、確率やドロップ入手傾向は不明です。

女神の試練の攻略と報酬一覧はこちら

商店の闇市で入手

エンチャントは商店内で購入することが出来ます。闇市ではお目当てのものだけを購入することが可能なので、必ず闇市を見に行って取りこぼしのないようにしましょう。

協力戦で入手

毎日21時から22時まで開催される協力戦は、毎日コンテンツの内容が変化します。月、火、金、土曜日はエンチャントを入手できるので欠かさず挑戦しましょう。

協力戦の攻略と適正キャラはこちら

エンチャント厳選について

エンチャント厳選とは

エンチャントは、装備にエンチャントを付与したいさいにステータスを上昇させます。上昇させるステータスはランダムです。

上昇ステータスが付与する装備(キャラ)に適用できるように何度もエンチャントを付け替えたり、上昇する値が高くなるまで付与し続ける行為をエンチャント厳選と呼びます。

序盤はやらないほうが良い

エンチャント厳選を行うには、大量のエンチャントとお金を消費します。序盤はエンチャントそのものが不足していることに加え、お金も枯渇することから厳選は避けましょう。

また、装備品はより良い装備を入手した際に入れ替わってしまうので、厳選した時間が無駄になってしまいます。

20章以降は%上昇を重視

メインクエスト20章または時空の裂け目4章精鋭以降は、格段に敵が強くなり、戦略以上にステータス差で負けるようになっていきます。

できるだけ実数値よりも伸びが大きい%を重視して、エンチャント厳選を行っていきましょう。