魔竜の影「ファイアードラゴン」攻略!メインクエスト第12章

魔竜の影「ファイアードラゴン」攻略!メインクエスト第12章

ラングリッサーモバイル(ランモバ)の12章ボスである魔竜「ファイアードラゴン」の倒し方を記載。キャラの運用方法やおすすめキャラ、攻略のコツを紹介しています。

「魔竜の影」基本情報

第12章魔竜の影の攻略情報

3つ星条件 なし
勝利条件 魔竜を撃破する
敗北条件 味方部隊全滅
推奨攻略レベル レベル19
簡易攻略情報 ・ヒーラー編成で安定攻略
・ボスを囲んで一斉攻撃

ファイアードラゴン攻略のコツ

魔竜の攻撃範囲

魔竜の攻撃射程外で回復

魔竜は、高火力の単体対象スキルと自身を中心に4マス範囲に攻撃可能な強敵です。道中のモンスターを撃破した後は、魔竜の攻撃射程外に待機させて、全キャラに対してヒーラーでHP回復を行いましょう。

アタッカーで一斉攻撃

パーティ編成はできるだけアタッカーで固め、ボスの攻撃範囲外から一斉に移動しダメージを与えられるようにしましょう。魔竜から受けるダメージは非常に高いので、2ターン以内に決着をつけるのが理想です。

タンクは不要

道中の魔物は通常のメインクエストに比べて弱いため、兵種相性にさえ気を付ければ難しい立ち回りをする必要はありません。

おすすめキャラ一覧

ヒーラー/サポーター

リアナリアナ ティアリスティアリス ソフィアソフィア クリスクリス アメルダアメルダ

僧侶を1キャラ編成していくことで12章攻略は非常に安定します。初期キャラであるアメルダでも十分役割を果たせます。

アタッカー

エルウィンエルウィン レディンレディン レオンレオン ディハルトディハルト ルナルナ
ボーゼルボーゼル シェリーシェリー アルテミュラーアルテミュラー ラーナラーナ ソニアソニア
フレアフレア ナームナーム エグベルトエグベルト ヘインヘイン イメルダイメルダ

魔竜攻略のアタッカーは、火力が出やすいキャラであればだれでも構いません。

ファイアードラゴンのスキルやステータス

ファイアードラゴンのスキルやステータス

レベル 19 HP 11,958
射程 4 移動 0
攻撃力 156 知力 75
防御力 39 魔防 29
器用さ 0 - -

タレントとスキル

ファイアードラゴンのタレントとスキル

ファイアードラゴンの「魔竜の咆哮」は、フィールド全体に効果を及ぼすデバフスキルで、50%の確率で発生します。重複してしまうため、魔竜の咆哮を重ね掛けされる前に撃破を狙いましょう。

また、3マス以内が影響範囲のパッシブとスキルをもつため、近づく際は一斉攻撃を行い倒しきれるような立ち回りを心がけましょう。

魔竜の影攻略動画

魔竜の影を実際に攻略した参考動画です。4:04あたりからファイアードラゴンに対する立ち回りを行っています。