魚群大暴走!Lv50攻略とおすすめキャラ【サマフェス】

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(3)

サマーフェスティバル

ランモバ(ラングリッサーモバイル)のサマーフェスティバル「魚群大暴走!Lv.50」の攻略を記載しています。攻略のコツや立ち回り、おすすめキャラとパーティ、出現する敵情報をまとめています。サマフェス魚群大暴走!攻略の参考にしてください。

関連記事
サマーフェスティバル攻略まとめ ポイントステージの攻略
ポイントステージ個別攻略記事更新!
密集弾幕!Lv40 プレイボール!Lv50

魚群大暴走!Lv.50のクエスト概要

魚群大暴走!

マップ情報と初期位置

初期配置 呼び出し位置
魚群大暴走! 魚群大暴走増援

※タップで拡大

勝利条件 全ての敵を撃破する
敗北条件 味方が全滅する

敵情報一覧

番号 兵種 出現する敵(兵士)
①② サーペンマスター水獣 クラーケン クラーケン
(クラーケン)
ジェネラル兄貴 バラン_魚群 バラン
(重装槍兵)
④⑤ サーペンマスター水獣 イカ イカ
(ロブスター巨獣)
⑥⑦ サーペンマスター水獣 ロブスター ロブスター巨獣
(ロブスター巨獣)
ドラゴンマスター兄貴 ロッキー ロッキー
(グリフィンロイヤル飛兵)

敵増援

番号 兵種 出現する敵(兵士)
⑨⑩ サーペンマスター水獣 ロブスター ロブスター巨獣
(ロブスター巨獣)
⑪⑫ サーペンマスター水獣 クラーケン クラーケン
(クラーケン)

水辺が多く敵の水獣が強化されています。特にイカはスキル「触手」で友軍の支援キャラを優先的に水辺に連れ去られてしまうので、優先的に撃破しましょう。

また、兄貴は近づかない限り3ターン目まで動かないので、周囲の敵を撃破してから対処するのがおすすめですが、槍兵のバランは槍陣により敵をかばうようにしてくるため早々に撃破が理想です。

攻略のコツと立ち回り

イカは優先的に撃破

イカが使用してくる「触手」は遠距離職及び僧侶系を優先的に狙う傾向にあり、複数いた場合さらに防御力の低いキャラを狙ってきます。ただし例外としてレディンのようなタンカーは狙われない傾向にあるため要検証中です。

初期配置では両端から狙ってくるため片方を初手で撃破し、残ったイカと支援キャラの間には攻撃キャラを配置し、触手を喰らっても移動させないようにして立ち回っていきます。

敵の攻撃範囲に注意

出現する敵は兄貴以外「水獣」となっているため行動範囲が非常に広いです。加えてクラーケンやイカは「水制御」により危険範囲よりもさらに深く攻めてくるため、攻撃する際は相手の行動マスをよく見て立ち回る必要があります。

船上での戦いになり移動範囲が非常に狭いため、支援キャラが攻撃範囲に入らないように攻撃役は敵の移動範囲を妨害しつつHPを削っていきましょう。

バランの超反撃は遠距離職で先削り

バランの超反撃は近接攻撃した際に仕留めきれなかった場合に発動します。そのため、遠距離職である程度HPを先削りすることで、超反撃を受けずに弱点である剣兵で仕留めることができます。

兄貴は3ターン目に動くようになっていますが、近づけば攻めてくるようになってくるため、槍陣で厄介なバランは先に近づかせて仕留めておくと攻略が楽になります。

攻略動画とクリアパーティ

攻略パーティ

キャラ 立ち回り
エルウィンエルウィン 【スキル構成】
・「防御破壊」「不滅の輝き」「剣魂」

【立ち回り】
超絶バフでクリス、シェリーの火力を補助しつつ、クラーケンやバランに対して攻撃していく役目。
シェリーシェリー 【スキル構成】
・「雷光」「迅雷」「増援」

【立ち回り】
レオン、エルウィン、クリスが削った敵のトドメ役。雷光や逃走王女の効果を活かしたフィニッシャー。
レオンレオン 【スキル構成】
・「騎士の精神」「気浪」「猛攻」

【立ち回り】
高い耐久力を活かしてHPを削っていく特攻隊長。攻撃後に動くことができるため支援キャラへの攻撃ルートを阻害できる。
ティアリスティアリス 【スキル構成】
・「ヒール」「進撃加護」「奇跡」

【立ち回り】
進撃加護で超絶のかからないレオンへのバフやHPの減ったキャラへの回復が主な役目。行動する際は敵の攻撃範囲に入らないように立ち回る。
クリスクリス 【スキル構成】
・「懲戒」「贖い」「信仰」

【立ち回り】
遠距離スキルを2つ編成し、相手の攻撃を受けずに攻撃しながら回復する役目。エルウィンやレオンの削り残しを処理する立ち回りがおすすめ。

回復役2人、攻撃役3人のパーティ構成です。水中でも地形関係なく動き回れる飛兵を1人用意し、バランに有利になる剣兵を1人、残りは火力の高いキャラで組み合わせています。

ティアリスはソフィアやアメルダでも代用が可能です。しっかりと立ち回り攻撃範囲に入らなければ回復役はどのキャラでも活躍することが可能です。

攻略おすすめキャラ

ボーナスキャラ(英雄数×40%=ポイント報酬)

キャラ 理由
ティアリスティアリス
  • 【最適性】
  • ・タレントで常時回復
  • ・進撃加護の支援スキルが強力
ナームナーム
  • ・兄貴ロッキーに有効な兵種
  • ・遠距離攻撃でクラーケン以外に優位に立ち回れる
  • ・タレントで敵の行動を制限できる
ヘインヘイン
  • ・レディンと組み合わせが◎
  • ・魔法アタッカーとして活躍
  • ・タレントでターン数を増す毎に火力アップ
フレアフレア
  • ・耐久力が高くタンクとして活躍
  • ・槍陣で味方をガードできる
  • ・反撃で敵を追撃
ルナルナ
  • ・高い移動力と地形無視で有利な立ち回りが可能
  • ・味方のプリンセス同盟を超絶強化
ラーナラーナ
  • 高い火力の魔法攻撃が強力
  • ・タレントで射程を伸ばせる
アメルダアメルダ
  • ・遠距離攻撃で兄貴の超反撃を受けない
  • ・スーパーツッコミで相手にデバフ付与
  • ・トルネードはロッキーに有効
▼ボーナスキャラ一覧(タップで開閉)

おすすめキャラ

キャラ 理由
シェリーシェリー
  • ・高い移動力と地形無視で有利な立ち回りが可能
  • ・行動終了時にHPを回復でき継戦能力が高い
  • ・敵撃破後に再行動が可能
レオンレオン
  • ・高い移動力と攻撃力をもつ
  • ・タレント効果で攻撃後に3マス移動できる
  • ・「騎士の精神」で再攻撃が可能
エルウィンエルウィン
  • ・兄貴バランに有効な兵種
  • ・自身で回復できる
  • ・バフ消し攻撃が強力
リアナリアナ
  • ・味方を再行動できるスキルが優秀
  • ・ヒーラーとして活躍できる
  • ・回復効果のあるタレントスキル
レディンレディン
  • ・タンクとしてヒーラーキャラを庇う
  • ・超絶強化スキルで同勢力の味方をサポート
  • ・神衛のガードスキルが優秀

クリアが難しい場合は、ボーナスキャラにこだわらず火力が高いキャラや耐久が高いキャラ、回復できるキャラなどを多く編成しましょう。

逆波の竜魔女Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
逆波の竜魔女Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
兵種相性と弱点
兵種相性と弱点
時空の軌跡イベント攻略とおすすめ周回場所|空の軌跡コラボ
時空の軌跡イベント攻略とおすすめ周回場所|空の軌跡コラボ
隠し宝箱の場所一覧と入手アイテム
隠し宝箱の場所一覧と入手アイテム