キャラ育成と強化方法まとめ

ラングリッサー攻略班

ランモバ(ラングリッサーモバイル)のキャラの育成要素を記載。効率的なレベル上げのやり方やクラスチェンジ、傭兵システムと練兵、絆システムなどを記載。装備強化や限界突破のやり方なども紹介しています。勝てない場合など、キャラ強化の参考にしてください。

キャラ育成要素まとめ

キャラの強さへの影響度

強化内容 強さへの影響 序盤難易度
キャラのレベル上げ ★★☆☆☆
クラスチェンジ ★★★★☆
練兵(兵士の強化) ★★★★★
絆の力 ★★★★★
装備強化 ★★★★☆
限界突破 ★★★★☆

ランモバは育成要素が豊富にあり、さまざまなコンテンツでキャラを強化できます。基本的にすべて重要ですが、クラスチェンジを行いつつ、まずは兵士強化と装備強化を行っていきましょう

キャラのレベル上げ

レベル上げ

経験値薬でレベル上げ

キャラのレベル上げはクリア報酬やアンジェリカの特訓屋などで入手できる「経験値薬」によるレベル上げが最効率です。キャラレベルが上がると、各種ステータスが上昇し、5レベル毎にクラスチェンジルートが解放されていきます。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

キャラの強さへの影響は低い

キャラレベルを上げることは、クエストやイベントの解放に必須です。しかしながら、キャラの強さに起因する要素として練兵(兵士)や装備、絆の力に比べて上昇値は低いです。キャラを強くする場合、レベル上げ以外の要素を大事にするべきです。

クラスチェンジ

クラスチェンジ

新しいクラスやスキルが入手可能

クラスチェンジでは、キャラごとに設定されているクラスにクラスチェンジすることができます。クラスチェンジをすることでステータスが総合的に向上し、新たなスキルやパッシブを入手することができます。

おすすめクラスチェンジ先はこちら

時空の裂け目でクラスチェンジ素材を入手

クラスチェンジするためには、時空の裂け目で入手できる素材が必要です。クエストにより入手できる素材が異なるため、育成キャラの兵種を確認して挑みましょう。星3つクリアで、掃討システムにより簡単に周回することができます。

クラスチェンジのやり方とメリットはこちら

訓練場と練兵(兵士の強化)

練兵

兵士のステータスアップと新兵士入手

練兵では、歩兵や飛兵などの兵士のステータスの底上げをすることができます。また強力な新兵士も練兵で獲得できます。兵士の強化はキャラの強さに直結するため、勝てなくなったらまずは練兵に注力することをおすすめします。

キャラ別おすすめ兵士と性能まとめはこちら

兄貴のジムで強化アイテムを入手

訓練所の強化には、兄貴のジムで入手できる強化アイテムが必要です。曜日毎に入手できる素材は異ななりますが、基本的に全兵種の訓練所を育成したほうが良いため、毎日かかさずにデイリー報酬分のクエスト回数はこなしていきましょう。

毎日やることまとめはこちら

絆システムと絆の力

絆の力

キャラと兵士のステータスの底上げ

絆レベルを高めると「絆の力」と「運命の扉」が解放されていきます。絆の力はステータス上昇、運命の扉では限界突破素材が入手できます。絆の力によるキャラの強さへの影響は比較的大きく、出撃回数が多いキャラ中心に強化しましょう。

絆(好感度)システムと絆の力一覧はこちら

限界突破素材を毎日入手

絆では「運命の扉」で限界突破素材を入手することもできます。限界突破することで、タレント効果の性能がUPしキャラの強さという意味で最も影響が高いです。毎日クエストに挑戦できる総数は9回までなので欠かさず攻略しましょう。

限界突破おすすめキャラはこちら

絆の地で好感度アイテムを入手

好感度を上げていくには、絆の地で入手できる好感度アイテムを入手して使用する必要があります。絆の地でも兄貴のジム同様にデイリー報酬があるため、毎日かかさずにデイリー報酬分のクエスト回数はこなしていきましょう。

装備入手と強化

SSR装備とSR装備

装備でステータス向上&特殊効果

武器や防具などの装備を装着することでも、キャラのステータスは向上していきます。装備によるステータスの向上は非常に高く、さらにエンチャントを付与することでより強力な戦力に育て上げることが出来ます。

キャラ別すすめエンチャント装備はこちら

SSR装備はドロップ入手できる

強力な性能を誇るSSR装備は、40レベル以上の女神の試練や事件でドロップ入手することが出来ます。装備ガチャは回さず、周回することでSSR装備をそろえたり、限界突破していくことが可能です。

女神の試練攻略とおすすめキャラはこちら

SR防具も強い

SR、SSRの装備はLv10まで強化することで特殊効果を発揮します。SRは、SSRに比べて限界突破が簡単であり、特に防具は特殊効果も強いため錬金せずに強化・ランクアップしていくことをおすすめします。

最強おすすめ装備一覧(SSR/SR)はこちら

限界突破

タレントスキル強化

タレントスキルの強化

限界突破ではキャラの星数を上げる(星ランクアップ)ことができ、全てのキャラは星6まで限界突破強化することができます。限界突破では基礎ステータスの向上の他にも、キャラ独自のタレントスキルの効果が強化されます。

限界突破おすすめキャラはこちら

ガチャやイベントなどで素材を入手

限界突破に使用する素材「記憶の欠片」は、ガチャによるキャラ被りやイベントでの報酬、絆クエストで入手することができます。

限界突破のやり方解説はこちら

限界突破おすすめキャラランキング
限界突破おすすめキャラランキング
キャラ別おすすめ兵士と性能一覧
キャラ別おすすめ兵士と性能一覧
絆(好感度)システムと絆の力一覧
絆(好感度)システムと絆の力一覧