協力戦の攻略と適正キャラ

ラングリッサー攻略班

協力戦の攻略

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の協力戦の攻略と適性キャラを紹介しています。開催日時や参加条件などについても記載しているので、協力戦を攻略する参考にご覧ください。

協力戦の参加条件と開催スケジュール

開催時間 毎日21時~22時

曜日ごとにクエストが異なる

曜日 開催クエスト 報酬
月・火 闇の領域闇の領域 エンチャント、武具の魂、装備
水・木 帝国侵攻戦帝国侵攻戦 心の鍵、絆レベル上げアイテム
金・土 アンジェリカ護衛隊アンジェリカ護衛隊 エンチャント、防具
光輝の教導光輝の教導 匠の工具、コイン

協力戦は毎日21時から22時の間に開催されますが、開催されるクエストは曜日ごとに異なります。それぞれ活躍できるキャラや勝利条件などが異なるので、攻略に適したキャラを編成して挑みましょう。

メインストーリー16章クリアで解放

協力戦はメインストーリー16章クリア次点で解放されます。また、メインストーリー16章は部隊レベルが27にならないと挑戦できないため、「時空の裂け目」や「兄貴のジム」などを周回して部隊レベルを上げて挑みましょう。

協力戦の攻略と適正キャラ

▼闇の領域 ▼帝国侵攻戦
▼アンジェリカ護衛隊 ▼光輝の教導

闇の領域攻略のコツ

闇の領域のマップ

勝利条件 敵の全滅
攻略のポイント 焦らず攻略
報酬 エンチャント素材、装備、SR武具の魂
適正キャラ リアナティアリスソフィアクリスアンナアメルダ

最も簡単な協力戦

闇の領域は、全協力戦のなかで最も簡単です。増援もなく、敵を全滅させるだけのクエストなので焦らずにピンチになれば引いて回復しましょう。

敵属性は魔族が多いですが、レベルごとの敵兵種にあわせてキャラを編成すれば問題なく攻略できます。最後に、マップ左上のボス前に全キャラを集結させ、各個撃破もしくは火力に自信があればボーゼルを先んじて倒しましょう。

HPが低くなったら焦らず引くべき

闇の領域のターン制限は30ターンと非常に長いです。ヒット&アウェイで回復しながら進んでも、時間切れになることはほぼありません。

敵からのダメージが大きいのであれば、無理に敵陣に突っ込まずに引きながら1体1体確実に倒しましょう。

闇の領域の攻略と適正キャラはこちら

帝国侵攻戦のコツ

帝国侵攻戦ステージ

勝利条件 敵の全滅、ジェシカが撤退しない
攻略のポイント 敵メインアタッカー対策
報酬 心の鍵、好感度アップアイテム
適正キャラ レディンエルウィンシェリーレオンリアナティアリス

敵メインアタッカー対策が必須

Lv43以降に登場するレオンやLV58に登場するアルテミュラーは非常に火力が高く、並のキャラでは一撃を耐えることが厳しい強敵です。敵の主力アタッカー相手に耐久できるタンクを編成しましょう。

また、攻撃を受ける立ち回りも注意が必要で、レオンなどの騎兵はタレントで移動マスが多いほど火力/耐久が大幅に上昇していくため、なるべく近くで攻撃を受けるように立ち回らなければタンクでも一撃で大ダメージを受けます。

進行ルートを分けて攻め込む

滝から左側のエリアは2プレイヤーの4キャラで攻め込んでいきましょう。左側を担当するプレイヤーは敵の兵種を戦闘前に確認し、優位に立てる兵種を選択してから戦闘に挑みましょう。

1キャラ以上は飛兵を選択することで、味方全体をカバーしやすくなります。シェリーやアルテミュラーなどの飛行系キャラを編成しましょう。

帝国侵攻戦の攻略と適正キャラはこちら

アンジェリカ護衛隊攻略のコツ

アンジェリカマップ

勝利条件 敵の全滅orアンジェリカが目標地点に到達
攻略のポイント ガードスキル持ちキャラを必ず編成
報酬 エンチャント素材、防具
適正キャラ レディンバルガスフレアリアナ

味方を守れるキャラを優先して編成

アンジェリカ護衛隊では友軍のアンジェリカが倒されないように戦う必要があります。アンジェリカを守る事ができるスキルを持つ「レディン」や「バルガス」、回復スキルを持つ「リアナ」や「ソフィア」などのキャラを編成して攻略しましょう。

とにかくクリアまでにタンクキャラが重要です。パーティに1~2体は防御を固めた壁キャラを編成しましょう。

アンジェリカの移動を邪魔して増援をとめる

アンジェリカ護衛隊は、アンジェリカの移動に合わせて敵が増援します。特に、左下にある木の2マス右に味方を配置することで最終増援を止められるため、味方のバフ準備やスキルが回復するまではアンジェリカを足止めしましょう。

アンジェリカ護衛隊の攻略と適正キャラはこちら

光輝の教導攻略のコツ

教導マップ

勝利条件 敵が城内に侵入するのを防ぐ
攻略のポイント 機動力or耐久力の高いキャラを編成
報酬 匠の工具、コイン
適正キャラ レオンフレアリアナシェリー

機動力の高いキャラを優先して編成

光輝の教導ではマップ中央部に敵が侵入しないように戦う必要があります。敵は3方向から攻めてくるので、一人一人が別の道を死守する必要があります。機動力の高い「レオン」「シェリー」などで序盤から敵を撃破するのがおすすめです。

また敵の火力が高く数が多いため、ヒーラーも1~2体編成しておくと安定して攻略できます。

城内に続く道を塞ぐ

敵が進行してくる道は狭く、自身のキャラを配置することで防げます。敵がマップ中央部に侵入されない限り負けないので、適正キャラがいない人は耐久力の高いキャラを編成して時間を稼ぎ味方の応援を待ちましょう。

また、左右の道を味方でふさぐと敵が南下しはじめるため、敵の動きをある程度コントロールできることを覚えておきましょう。

光輝の教導の攻略と適正キャラはこちら

協力戦とは?

帝国侵攻戦

協力戦は毎日21時から22時の間に行われている、イベントクエストです。クリア報酬としてエンチャントが大量に獲得できるので、装備の強化に役立ちます。

おすすめエンチャントと効果一覧はこちら

帝国侵攻戦の攻略と適正キャラ【協力戦】
帝国侵攻戦の攻略と適正キャラ【協力戦】
闇の領域の攻略と適正キャラ【協力戦】
闇の領域の攻略と適正キャラ【協力戦】
アンジェリカ護衛隊の攻略と適正キャラ【協力戦】
アンジェリカ護衛隊の攻略と適正キャラ【協力戦】
光輝の教導の攻略と適正キャラ【協力戦】
光輝の教導の攻略と適正キャラ【協力戦】
最新版!リセマラ当たりランキング
最新版!リセマラ当たりランキング