協力戦の攻略と適正キャラ

最終更新日:2019年4月16日 14:55

コメントコメント(2)

協力戦の攻略

ラングリッサーモバイル(ランモバ)の協力戦の攻略と適性キャラを紹介しています。開催日時や参加条件などについても記載しているので、協力戦を攻略する参考にご覧ください。

協力戦とは?

帝国侵攻戦

協力戦は毎日21時から22時の間に行われている、イベントクエストです。クリア報酬としてエンチャントが大量に獲得できるので、装備の強化に役立ちます。

おすすめエンチャントと効果一覧はこちら

協力戦の参加条件と開催スケジュール

メインストーリー16章クリアで解放

協力戦はメインストーリー16章クリア次点で解放されます。また、メインストーリー16章は部隊レベルが27にならないと挑戦できないため、「時空の裂け目」や「兄貴のジム」などを周回して部隊レベルを上げて挑みましょう。

曜日ごとにクエストが異なる

開催時間 毎日21時~22時
曜日 開催クエスト 報酬
月・火 闇の領域 エンチャント、武具の魂、装備
水・木 帝国侵攻戦 心の鍵、絆レベル上げアイテム
金・土 アンジェリカ護衛隊 エンチャント、防具
光輝の教導 匠の工具、コイン

協力戦は毎日21時から22時の間に開催されますが、開催されるクエストは曜日ごとに異なります。それぞれ活躍できるキャラや勝利条件などが異なるので、攻略に適したキャラを編成して挑みましょう。

協力戦の攻略と適正キャラ

▼闇の領域 ▼帝国侵攻戦
▼アンジェリカ護衛隊 ▼光輝の教導

闇の領域攻略のコツ

勝利条件 敵の全滅
攻略のポイント 僧侶を多く編成
報酬 エンチャント素材、装備、SR武具の魂
適正キャラ リアナティアリスソフィアクリスアンナアメルダ

僧侶を3体以上編成するのがおすすめ

闇の領域では、敵の半分が魔族で構成されています。僧侶と「シェリー」や「レオン」などの再行動できるアタッカーを2人1組で組み合わせて、上下に分かれて討伐するのが最も効率がいいです。

敵が魔族のため僧侶で弱点をつけるのはもちろん、回復を行えるため壁役を編成する必要はほぼありません。

HPが低くなったら焦らず引くべき

闇の領域のターン制限は30ターンと非常に長いです。ヒット&アウェイで回復しながら進んでも、時間切れになることはほぼありません。

装備が揃わず敵からのダメージが大きいのであれば、無理に敵陣に突っ込まずに引きながら1体1体確実に倒しましょう。

帝国侵攻戦のコツ

勝利条件 敵の全滅、ジェシカが撤退しない
攻略のポイント ジェシカに接近される前に敵を撃破
報酬 心の鍵、好感度アップアイテム
適正キャラ レディンエルウィンシェリーレオンリアナティアリス

槍兵の編成は控える

帝国侵攻戦では敵兵に「歩兵」「槍兵」が多いです。槍兵を多く編成すると相性不利で苦戦を強いられるため、飛兵や歩兵を多めに編成、槍兵処理後の戦闘を有利に進めるために騎兵を1体編成するのもありです。

また敵の火力が高いため、ヒーラーも2~3体編成しておくと安定して攻略できます。

ジェシカに敵を近づけさせない

帝国侵攻戦では友軍のジェシカが撤退してしまうと敗北になってしまします。ジェシカは初期位置から動くことはないので、迫ってくる敵をしっかりと倒していきましょう。敵の飛兵には注意が必要です。

アンジェリカ護衛隊攻略のコツ

勝利条件 敵の全滅orアンジェリアが目標地点に到達
攻略のポイント ガードスキル持ちやヒーラーのキャラを編成
報酬 エンチャント素材、防具
適正キャラ レディンフレアリアナソフィア

味方を守れるキャラを優先して編成

アンジェリカ護衛隊では友軍のアンジェリカが倒されないように戦う必要があります。アンジェリカを守る事ができるスキルを持つ「レディン」や「フレア」、回復スキルを持つ「リアナ」や「ソフィア」などのキャラを編成して攻略しましょう。

アンジェリカは3マスずつ移動するので、先行しすぎると後から出現する援軍に攻撃されてしまうため注意しましょう。

アンジェリカの到達よりも敵の全滅を優先

アンジェリカを目標地点に到達させるよりも敵を全滅させるほうが早いです。アンジェリカを守れるキャラとは別に、移動マスの多い機動力に優れたキャラを編成することで素早く攻略することができます。

光輝の教導攻略のコツ

勝利条件 敵が城内に侵入するのを防ぐ
攻略のポイント 機動力or耐久力の高いキャラを編成
報酬 匠の工具、コイン
適正キャラ レオンフレアリアナシェリー

機動力の高いキャラを優先して編成

光輝の教導ではマップ中央部に敵が侵入しないように戦う必要があります。敵は3方向から攻めてくるので、一人一人が別の道を死守する必要があります。機動力の高い「レオン」「シェリー」などで序盤から敵を撃破するのがおすすめです。

また敵の火力が高く数が多いため、ヒーラーも1~2体編成しておくと安定して攻略できます。

城内に続く道を塞ぐ

敵が進行してくる道は狭く、自身のキャラを配置することで防げます。敵がマップ中央部に侵入されない限り負けないので、適正キャラがいない人は耐久力の高いキャラを編成して時間を稼ぎ味方の応援を待ちましょう。