魔導石を使用するおすすめキャラ【クラスツリー分岐】

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(2)

魔導石(魔道石)をクラスチェンジに使用する画面

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の魔導石を、どのキャラに使うべきかを考察。魔導石は入手方法に限りがあり、クラスチェンジするさいには熟練ルートが変わってしまいます。優先度を記載していますので、育成に悩んだ際に参考にしてください。

魔導石とは

クラスチェンジ例

クラスチェンジ分岐の必要素材

魔導石は、自分が最初に選択したルート以外へのクラスチェンジが可能になる稀少なアイテムです。入手方法に限りがあるため無暗に使ってはいけません。

▼魔導石の入手方法はこちら

初期選択ルートは魔導石不要

クラスチェンジは、クラスツリーで初めに選んだ方向で最終職を目指す場合には、魔導石を必要としません。別方向への分岐を行う場合にのみ魔導石が必要です。

新規ジョブ1つごとに魔導石が必要

クラスツリーで初めに選んだ方向以外のジョブにクラスチェンジする場合、1つのジョブにつき1つの魔導石が必要です。最終ルートが2つあるキャラの場合は、上位と最上位クラスで合計2つ使用します。

クラスチェンジを分岐させるメリット

新スキルと新兵士が使用可能になる

クラスチェンジすることで、新しいスキルや新兵士を獲得できます。パッシブやアクティブスキル含めて強力なアドバンテージを得ることが可能です。

ステータスが底上げされる

クラスの熟練度が最大になるとステータスが更に上昇します。各々のクラスでステータスが別途上昇するため、分岐させればキャラのステータスが上昇することになります。

役割の幅が広がる

キャラによっては、分岐によってまったく別の性能に変化します。特に兵種の変化は戦闘に大きく影響を及ぼすので、パーティに不足を感じる方向への分岐が考えられます。

クラスチェンジのおすすめキャラ

おすすめの基準

優先的に分岐させるべき判断基準
  • ・使用頻度が多いキャラ
  • ・役割が広く持てるようになるキャラ

魔導石を使用してクラスツリーを分岐させるのは、最も出陣割合が多いレギュラーキャラがおすすめです。スキルや兵種が増え、ステータスも底上げされるので主力をさらに強化させるのに、魔導石を使用しましょう。

役割が広く持てるようになるキャラもおすすめ候補で、例えばアルテミュラーはかばう持ちのタンクと広範囲移動ドラゴンナイトと、分岐によって大きく役割が異なるため。

分岐で役割が大きく変わるキャラ例

アルテミュラー

キャラ クラスツリー分岐先と概要
アルテミュラーアルテミュラー ジェネラル→マーシャル

  • ・かばうを習得してタンクに役割が広がる
  • ・「ブロック」と「反撃」のスキルを習得
  • 戦略統帥対象の超絶強化バフを習得
ドラゴンナイト→ドラゴンマスター

  • ・行動終了時20%の確率で再行動する強スキル
  • ・範囲ダメージ+弱体付与のアクティブスキル
  • ・広大な移動範囲と自己回復で単騎特攻も可能

アルテミュラーは、クラスツリーをジェネラル方向に進めると移動範囲が狭くなりますが、タンク持ちで重宝するかばうスキルを獲得できます。両クラスをマスターすることで大きく役割が広がる代表キャラです。

アルテミュラーの評価とおすすめクラスはこちら

ルナ

キャラ クラスツリー分岐先と概要
ルナルナ ボウナイト→ボウマスター

  • ・移動力と射程範囲合わせて全キャラトップ
  • ・超優秀スキル「再移動」を習得
  • ・50%で敵のアクティブスキルを封じられる
ペガサスロード→ペガサスマスター

  • ・魔防が高く単騎で敵魔法キャラを狩れる
  • ・攻撃を魔防の1.5倍にする「竜巻」で火力も高い
  • プリンセス同盟対象の「超絶強化」獲得

ルナは、超絶強化を習得するペガサスマスターと再移動習得かつ攻撃範囲トップのボウマスターで大きく性能が異なるため、両クラスを習得すると汎用性が増します。

ルナの評価とおすすめクラスはこちら

ボーゼル

キャラ クラスツリー分岐先と概要
ボーゼルボーゼル ダークメイジ→闇の王子

  • ・攻撃知力防御デバフ付きの範囲攻撃が強力
  • 闇の輪廻対象の超絶強化バフ習得
  • ・自己回復スキルも習得可能
デス→デスロード

  • ・ランダム弱化付与の範囲攻撃が強力
  • ・アクティブスキル使用不可にすることもできる
  • ・兵種が現状唯一の魔族になる

ボーゼルはそれぞれの最終クラスで強力なデバフ付きの範囲攻撃を習得します。2つの範囲攻撃スキルを同時編成できるよう、闇の王子もデスロードもどちらもマスターすることをおすすめします。

ボーゼルの評価とおすすめクラスはこちら

魔導石の入手方法

魔導石セット

1回限定
  • ・ミッション報酬
  • ・課金購入の魔導石セット
1回/月
  • ・イベント報酬
  • ・闘技場ポイントと交換(商店→栄誉)
  • ・課金ボーナス

魔導石は、無課金で進める場合は月に2~3個ほど入手方法がありません。2方向にクラスチェンジする場合には、1ヵ月に1キャラのみしか最終クラスになれないため、慎重に使用しましょう。

課金するならどれがおすすめ?はこちら

最強キャラランキング【6/25更新】
最強キャラランキング【6/25更新】
課金するならどれがおすすめ?
課金するならどれがおすすめ?
ルナの最新評価とおすすめクラス
ルナの最新評価とおすすめクラス
アルテミュラーの最新評価とおすすめクラス
アルテミュラーの最新評価とおすすめクラス
最強キャラランキング【6/27更新】
最強キャラランキング【6/27更新】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
光の起源コレクションガチャシミュレーター
光の起源コレクションガチャシミュレーター