魔導石を使用するおすすめキャラ【クラスツリー分岐】

ラングリッサー攻略班

魔導石(魔道石)をクラスチェンジに使用する画面

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の魔導石を、どのキャラに使うべきかを考察。魔導石は入手方法に限りがあり、クラスチェンジするさいには熟練ルートが変わってしまいます。優先度を記載していますので、育成に悩んだ際に参考にしてください。

魔導石の入手方法

魔導石セット

1回限定
  • ・ミッション報酬
  • ・課金購入の魔導石セット
1回/月
  • ・闘技場ポイントと交換(商店→栄誉)
  • ・課金ボーナス
  • ・旅団商店で購入
  • ・イベント報酬で入手(哲学系、攻略系)

魔導石は、無課金で進める場合は月に2~3個ほど入手方法がありません。2方向にクラスチェンジする場合には、1ヵ月に1キャラのみしか最終クラスになれないため、慎重に使用しましょう。

課金するならどれがおすすめ?はこちら

魔導石とは

クラスチェンジ例

クラスチェンジ分岐の必要素材

魔導石は、自分が最初に選択したルート以外へのクラスチェンジが可能になる稀少なアイテムです。入手方法に限りがあるため無暗に使ってはいけません。

初期選択ルートは魔導石不要

クラスチェンジは、クラスツリーで初めに選んだ方向で最終職を目指す場合には、魔導石を必要としません。別方向への分岐を行う場合にのみ魔導石が必要です。

新規ジョブ1つごとに魔導石が必要

クラスツリーで初めに選んだ方向以外のジョブにクラスチェンジする場合、1つのジョブにつき1つの魔導石が必要です。最終ルートが2つあるキャラの場合は、上位と最上位クラスで合計2つ使用します。

クラスチェンジを分岐させるメリット

新スキルと新兵士が使用可能になる

クラスチェンジすることで、新しいスキルや新兵士を獲得できます。パッシブやアクティブスキル含めて強力なアドバンテージを得ることが可能です。

ステータスが底上げされる

クラスの熟練度が最大になるとステータスが更に上昇します。各々のクラスでステータスが別途上昇するため、分岐させればキャラのステータスが上昇することになります。

役割の幅が広がる

キャラによっては、分岐によってまったく別の性能に変化します。特に兵種の変化は戦闘に大きく影響を及ぼすので、パーティに不足を感じる方向への分岐が考えられます。

クラスチェンジのおすすめキャラ

おすすめの基準

優先的に分岐させるべき判断基準
  • ・使用頻度が多いキャラ
  • ・役割が広く持てるようになるキャラ

魔導石を使用してクラスツリーを分岐させるのは、最も出陣割合が多いレギュラーキャラがおすすめです。スキルや兵種が増え、ステータスも底上げされるので主力をさらに強化させるのに、魔導石を使用しましょう。

役割が広く持てるようになるキャラもおすすめ候補で、例えばアルテミュラーはかばう持ちのタンクと広範囲移動ドラゴンナイトと、分岐によって大きく役割が異なるため。

おすすめキャラ一覧

キャラ おすすめクラス/理由
ランディウスランディウス マーシャルマーシャル

1クエスト中に1回だけ復活が可能になるスキル「不屈」を習得します。また、タンクとして優秀なスキルと兵士を習得できるのでおすすめです。
ロイヤルナイトロイヤルナイト

伝説の彼方対象の超絶強化スキルを習得する。『マーシャル』ルートを経由することで、機動力の高いタンクキャラが完成するのでおすすめです。
レオンハルトレオンハルト 修羅修羅

貴重なテレポートスキル「分け身」を習得します。遠くの敵に肉薄する時に使用はもちろん、敵前から逃亡するのにも使え戦略の幅が広がります。
剣帝剣帝

敵のバフ効果を解除し、再行動を封じる強力な範囲攻撃「絶技・冥皇剣」を習得します。アリーナでの活躍が素晴らしく、頂上アリーナでも活躍します。
レンレン 殲滅天使殲滅天使

敵の魔防を無視してダメージを与える魔法スキル「レ・ラナンデス」が凶悪。効果発動に手順が必要になるものの、相性関係なく大ダメージが狙える。
ウィザードアークソーサラー

ダメージを与えた敵にデバフを2つ付与する範囲スキル「カラミティ・スロウ」はレンの特徴とマッチしており、必ず習得したいスキル。
ヨシュアヨシュア シャドーシャドー

広範囲の敵にダメージを与える「幻影奇襲」が強力。兵士やスキルと組み合わせることで、ボーゼル同様の凶悪なデバッファーになります。
漆黒の牙漆黒の牙

コラボキャラ対象の超絶強化スキル「星の在り処」を習得。今後のコラボキャラの超絶強化要員として是非とも習得しておきたいスキル。
リスティルリスティル デスデス

敵のアクティブスキルを封じるスキル「封印」が強力。封印は習得するキャラが少なく貴重で、効果も凶悪なため習得しておいて損はないです。
魔神魔神

PvP最強アタッカーと言われる所以となる「鮮血舞踏」を習得。自身のHPの半分を犠牲に、1ターンで敵を壊滅状態にする凶悪なスキルです。
ランフォードランフォード 剣聖剣聖

『ナイトマスター』ルートを経由することで、機動力の高い歩兵アタッカーが完成する。習得するスキルも強力なためおすすめです。
ナイトマスターナイトマスター

戦略統帥対象の超絶強化できるスキルと、超絶強化スキル並みのバフ効果を得られる「騎士の精神」も習得するので、CCしない理由が見当たらない。
ジュグラージュグラー 全クラス

一線級で活躍させたい方は、手間が掛かりますが全クラスマスターしましょう。『バハムート』では貴重な固定ダメージ無効スキルを習得します。
レディンレディン
キングキング

タンクキャラと相性が良い重装槍兵の他に、光輝軍対象の超絶強化スキル「正義の裁断」を習得可能。どちらも耐久力を上げるには欠かせないです。
テンプラーテンプラー

兵種的に苦手属性がなく、安定して立ち回れる。『キング』ルートで習得したスキルと兵士を組み合わせることで、最強クラスのタンクが完成します。
ルナルナ ペガサスマスターペガサスマスター

プリンセス同盟対象の超絶強化スキルを習得する。飛兵のため移動阻害を受けずに行動ができ、「竜巻」と組み合わせることで圧倒的な機動力を誇る。
ボウマスターボウマスター

ウルの長弓と「再移動」を組み合わせると、一方的に攻撃でき撃破させる心配はないです。圧倒的な攻撃範囲で敵を翻弄します。
アルテミュラーアルテミュラー
マーシャルマーシャル

戦略統帥対象の超絶強化スキルを習得します。また、タンクキャラとしてもタレントと相性がよく活躍します。
ドラゴンマスタードラゴンマスター

『マーシャル』のタンクキャラから一変アタッカーキャラに変化します。初期に習得する「増援」と組み合わせることで、継戦能力が高いキャラです。
ボーゼルボーゼル 闇の王子闇の王子

闇の輪廻の対象の超絶強化スキルの他に、HPが回復する「暗黒鎌」や敵のステを大幅に下げる「アースクエイク」を習得し非常に強力です。
デスロードデスロード

敵のアクティブスキルを封じる「封印」や敵にデバフを2つ付与する「ブラックホール」を習得します。どちらも習得しておくべきスキルです。

キャラ別おすすめクラスチェンジはこちら

クラスチェンジのおすすめルート一覧【キャラ別】
クラスチェンジのおすすめルート一覧【キャラ別】
レオンハルトの最新評価とおすすめクラス|空の軌跡コラボ
レオンハルトの最新評価とおすすめクラス|空の軌跡コラボ
もっと見る
禁断の邂逅ガチャシミュレーター
禁断の邂逅ガチャシミュレーター