将軍ガイエルIFの攻略と立ち回り解説

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(0)

交わる運命

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の交わる運命「将軍ガイエルIF」の攻略と立ち回りを紹介しています。ピエールやリファニーのスキルや敵のスキル情報、おすすめキャラなどを紹介しているので、将軍ガイエルIF攻略の参考にご覧ください。

関連記事
交わる運命攻略とおすすめキャラ
脱出IFの攻略 大陸最強の騎士IFの攻略
復活のアルハザードIFの攻略 海に散る星IFの攻略

将軍ガイエルIFのクエスト概要

将軍ガイエルif

ボス ガイエル
初クリア報酬 チャレンジポイント×20(トロフィー×計20)
勝利条件 敵部隊全滅
敗北条件 味方が処刑される
編成人数 2人
トロフィー
  • 【5】ルナがガイエルを撃破する
  • 【5】リファニーがダメージを受けない
  • 【10】10ターン以内に勝利する
戦闘力アップ英雄
  • ルナ
初期配置 敵情報
将軍ガイエルIF拡大する
  • 【敵レベル】70
  • 【敵兵種】ボス×1、剣兵魔法使いボウマスター×2、槍兵×3

操作できる友軍の情報

名前 ステータス
リファニーリファニー HP9,546 攻撃799 知力1,200
防御551 魔防824 器用59
リファニーのスキル
スキル名 CD 射程 範囲
トルネードトルネード 3 3マス 3マス
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の「攻撃力」-20%。この効果は2ターン続く。
攻撃大応援攻撃大応援 - - -
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に与ダメージ+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は1ターン続く。
グループ再生グループ再生 2 3マス 3マス
[支援]範囲内の全ての部隊に「再生」を与える。(2ターン)
名前 ステータス
ピエールピエール HP13,467 攻撃1,115 知力712
防御824 魔防476 器用64
ピエールのタレントスキル
水軍師範
水軍師範
自部隊が水域戦の時、攻撃と防御+7%。行動終了時、自部隊が水中にいる時、HPが25%回復する。
ピエールのスキル
スキル名 CD 射程 範囲
槍陣槍陣 2 単体 自部隊
[パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」効果が必ず発動する。この効果は2ターン続く。
ヘヴィシールドヘヴィシールド - - -
[パッシブ]近接攻撃された戦闘前、25%の確率で自部隊の被ダメージを-50%
ファースト・エードファースト・エード 3 単体 自部隊
[治療]アクティブスキル。自部隊のHPを100%回復する。

将軍ガイエルIF攻略と立ち回り

必ず最初に処刑人を倒す

処刑人

将軍ガイエルIFでは、処刑人(歩兵)と槍兵がセットで配置されています。最初に槍兵を倒してしまうと処刑人が次のターンで友軍を倒してしまうので、必ず処刑人を先に倒しましょう。

高火力の遠距離攻撃キャラを編成

将軍ガイエルIFでは、初期配置から移動してこない敵が多いです。近接攻撃だと反撃を受けてしまうので、高火力の遠距離攻撃を持つキャラを編成して、敵を攻撃しましょう。

ピエール救出→魔動砲→リファニー救出の順に攻略

将軍ガイエルIFでは、ピエールとリファニーが処刑人に捉えられています。処刑人に遠距離から攻撃を行い、優先的に倒しましょう。処刑人を倒すと救出したピエールやリファニーが動かせるようになります。

また、魔動砲も倒すと使用できるようになるので、ピエール救出後に魔動砲を倒し、敵に攻撃しましょう。すべての友軍を救出したら、魔道士の範囲攻撃に注意しつつすべての敵を倒しましょう。

将軍ガイエルIFの敵情報

名前 ステータス
ガイエルガイエル HP22,292 攻撃1,452 知力966
防御868 魔防666 器用109
ガイエルのスキル
スキル名 CD 射程 範囲
日輪斬日輪斬 2 単体 1マス
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、与ダメージの30%を回復する。
看破看破 - - -
[パッシブ]クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。この効果は2ターン続く。
剣魂剣魂 5 単体 1マス
[物理ダメージ]敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除ができない。

将軍ガイエルIF攻略おすすめキャラ

キャラ クラス/おすすめ理由
ルナルナ
弓兵弓兵/再移動,王女降臨,竜巻

  • ・戦闘力アップ対象キャラ
  • ・超絶バフと竜巻で攻撃後に離脱可能
ラーナラーナ
魔法使い魔法使い/フリーズ,暗黒鎌,ブラックホール

  • ・タレントで射程+1で遠距離攻撃可能
  • ・暗黒鎌で回復も可能
ヘインヘイン
魔法使い魔法使い/ファイアボール,メテオ,テレポート

  • ・高火力の魔法アタッカーとして活躍
  • ・テレポートで長距離移動が可能
エグベルトエグベルト
魔法使い魔法使い/ファイアボール,枯渇,暗黒鎌

  • ・高火力魔法アタッカーとして活躍
  • ・タレントで固定ダメージの追加を与えられる
リファニーリファニー
魔法使い魔法使い/照準,ウィンドカッター,攻撃大応援

  • ・照準で+2マス移動と火力アップ可能
  • ・攻撃大応援で味方の与ダメージアップ
クリスクリス
僧侶僧侶/信仰,贖い,懲戒

  • ・魔法アタッカーとして遠距離から攻撃可能
  • ・攻撃と同時に回復も可能

大陸最強の騎士IFの攻略と立ち回り
大陸最強の騎士IFの攻略と立ち回り
キャラ別おすすめ装備一覧
キャラ別おすすめ装備一覧
海に散る星IFの攻略と立ち回り解説
海に散る星IFの攻略と立ち回り解説
ラーナの最新評価とおすすめクラス
ラーナの最新評価とおすすめクラス
兄貴を最短1ターン攻略!パーティ編成と適正キャラ
兄貴を最短1ターン攻略!パーティ編成と適正キャラ
宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター
宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター