アップデート・メンテナンス最新情報まとめ

ラングリッサー攻略班

アップデートメンテナンス最新情報

ランモバ(ラングリッサーモバイル)のアップデート最新情報をまとめています。新キャラや新クラス、イベント情報が判明しだい更新するので、最新情報が気になる方は参考にしてください。

メンテナンス最新情報

実施時間 6月25日(火)10:30~12:00
内容
  • ・「シルバーウルフ」に新クラスと運命の扉実装
  • ・光の起源コレクションガチャ開催
  • ・「ボーゼル/シルバーウルフ」に新スキン追加
  • ・誤字脱字の修正
お詫び品
  • ・匠の工具・上級×3
  • ・コイン×50000
  • ・兄貴ハンバーガー×1

6月25日(火)にアップデートのためのメンテナンスが行われました。保証ガチャイベント「光の起源コレクション」で「ディハルト」「ティアリス」「ルナ」の3体がピックアップされます。3体とも強力なキャラなのでおすすめです。

アップデート最新情報

ガチャイベント「光の起源コレクション」が開催

光の起源コレクション

実施時間 6月25日(火)12:00~7月9日(火)

光の起源コレクションのガチャイベントが開催されます。SSR英雄「ディハルト」「ティアリス」「ルナ」がピックアップされます。特にティアリスとルナは、非常に強力なキャラなので、おすすめなガチャです。

光の起源コレクションガチャの当たり考察はこちら

ピックアップSSRキャラ
ティアリスティアリス ディハルトディハルト ルナルナ

ティアリス

ティアリスの最新評価とおすすめクラス

最終クラス ホーリーナイト
所属陣営 主人公のオーラ/光の起源/プリンセス同盟
タレントスキル
(星3)
行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、50%の確率でティアリスの知力の3倍HPが回復する。)
▼習得スキル一覧(タップで開閉)
  • スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
    フォースヒールフォースヒール 2 治療 1ターン 3マス 3マス
    アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、英雄の知力の3倍のHPを回復する。
    攻撃応援攻撃応援 1 パッシブ - - -
    行動終了時、隣接する1名の友軍の攻撃力と知力+15%。更に、攻撃力と知力ダウン、アクティブスキル使用不能無効を付与。この効果は1ターン続く。
    ヒールヒール 1 治療 - 2マス 単体
    友軍1隊の弱体効果を1つ解除し、英雄の知力の5倍のHPを回復する。
    シールドシールド 1 支援 1ターン 3マス 単体
    対象部隊の防御力+20%。更に、防御力と魔防ダウン、治療不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
    範囲魔法抵抗範囲魔法抵抗 2 支援 2ターン 3マス 3マス
    アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、スタン、強化効果付与不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
    進撃加護進撃加護 2 支援 2ターン 3マス 単体
    アクティブスキル。敵単体を攻撃する時、与ダメージが+30%。更に、被ダメージが半減する。この効果は2ターン続く。
    奇跡奇跡 2 支援 4ターン 3マス 4マス
    アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の与ダメージ+15%。被ダメージ-15%。この効果は2ターン続く。また、英雄の知力の3倍のHPを回復する。

ティアリスは終盤まで活躍するヒーラーキャラです。機動力が高く、タレントで周囲の味方に継続回復能力を付与し、味方の生存率を底上げします。また、バフスキルも豊富なのでサポータとしても活躍します。

ティアリスの最新評価とおすすめクラスはこちら

ディハルト

ディハルトの最新評価とおすすめクラス

最終クラス ハイマスターロイヤルナイト
所属陣営 主人公のオーラ/光の起源/流星直撃
タレントスキル
(星3)
クリティカル率+10%。敵を倒した時、[スモーク]が発動する。(スモーク:1ターンの間、全ての被ダメージ-30%)。この効果は3ターン後に再び発動できる。
▼習得スキル一覧(タップで開閉)
  • スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
    強襲強襲 2 支援 3ターン 自部隊 単体
    アクティブスキル。攻撃力+20%。この効果は1ターン続く。このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
    千騎兵千騎兵 2 物理 5ターン 1マス 単体
    敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力を-2し、ガードできなくする。この効果は2ターン続き、解除できない。
    看破看破 1 パッシブ - - -
    クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。この効果は2ターン続く。
    奇襲奇襲 1 パッシブ - - -
    戦闘中にクリティカルが発動した時、戦闘後、更に英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を1回与える。
    疾風突撃疾風突撃 2 物理 2ターン 1マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、防御力と魔防+30%。
    再移動再移動 1 パッシブ - - -
    攻撃する時、ダメージ+10%。移動力が残っていれば、戦闘後に再び移動できる。
    希望の光希望の光 2 超絶強化 3ターン 自部隊 全体
    アクティブスキル。範囲内の全ての「光の起源」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。戦闘中、自部隊に5つ以上の強化効果が付与されている時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
    絶閃絶閃 2 物理 3ターン 2マス 単体
    ガードを無視して敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘後、対象に付与された強化効果を最大2つまで奪う。
    暴走突撃暴走突撃 2 パッシブ - - -
    戦闘前、1マス移動するごとに、自部隊のクリティカル率+5%、クリティカルダメージ+5%。(最高+15%)

ディハルトはPVPで活躍するキャラです。敵のバフ効果を奪い自身を強化し、敵に攻撃を仕掛けます。また、光の起源対象の超絶強化スキルを習得するので、超絶強化スキルを持っていない方におすすめです。

ディハルトの最新評価とおすすめクラスはこちら

ルナ

ルナの最新評価とおすすめクラス

最終クラス ボウマスターペガサスマスター
所属陣営 光の起源/戦略統帥/プリンセス同盟
タレントスキル
(星3)
魔防+10%。周囲2マス以内の友軍の被魔法ダメージ-15%。
▼習得スキル一覧(タップで開閉)
  • スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
    再移動再移動 1 パッシブ - - -
    攻撃する時、ダメージ+10%。移動力が残っていれば、戦闘後に再び移動できる。
    防御指揮防御指揮 2 パッシブ - - -
    周囲2マス以内の全ての友軍の防御力+10%。
    範囲魔法抵抗範囲魔法抵抗 2 支援 2ターン 3マス 3マス
    アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、スタン、強化効果付与不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
    奔雷奔雷 2 物理 2ターン 1マス 単体
    敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘前、「御風」が発動する(御風:戦闘前、HPが50%以上の時、被ダメージ-15%)この効果は2ターン続く。
    疾風疾風 1 パッシブ - - -
    行動終了後、20%の確率で再び行動できる。
    竜巻竜巻 2 支援 3ターン 自部隊 単体
    攻撃が魔防の1.5倍になる。この効果は4ターン続く。このスキル使用後に再び3マス移動し、攻撃できる。
    風圧風圧 1 パッシブ - - -
    ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱体効果を与える。
    狙撃狙撃 2 物理 2ターン 2マス 単体
    敵単体に1.4倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、50%の確率で、敵に「スキル使用不能」を与える。この効果は1ターン続き、解除できない。
    王女降臨王女降臨 2 超絶強化 3ターン 自部隊 フィールド全体
    アクティブスキル。範囲内の全ての「プリンセス同盟」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。自分から敵を攻撃しダメージを与えた時、更に、敵のHP残量の15%の「固定ダメージ」を敵に与える。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

ルナは大器晩成型のキャラです。序盤は扱いにくいですが、装備を整えることでトップクラスの火力を出せます。超絶強化スキルも習得するので、入手しておいて損はありません。

ルナの最新評価とおすすめクラスはこちら

シルバーウルフに新クラス登場

シルバーウルフの最新評価とおすすめクラス

対象キャラ 追加クラス
シルバーウルフシルバーウルフ 弓兵 レンジャー

シルバーウルフに新たに『レンジャー』が追加されます。スキル次第ではありますが、アタッカーとして活躍が期待できそうです。

シルバーウルフの最新評価とおすすめクラスはこちら

シルバーウルフの運命の扉が解放

シルバーウルフ

運命の扉にシルバーウルフのストーリーが追加されます。運命の扉ではシルバーウルフの欠片(凸素材)が入手できます。

絆レベル上げ優先度と運命の扉実装キャラはこちら

ジェリオール&レイラのタレントスキルが強化

ジェリオール&レイラの最新評価とおすすめクラス

タレント:月下の誓い(★3)
攻撃する時、自部隊は近接ダメージ減少の効果を受けない。遠距離戦で攻撃する時、戦闘後、友軍がジェリオールの最大HPの10%回復する。接近戦で攻撃する時、戦闘後、自部隊は与ダメージの10%回復する。
攻撃する時、自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に近接ダメージ減少の効果を受けない。遠距離戦で攻撃する時、友軍のHPを英雄の攻撃力と知力の合計50%回復し、弱化効果を1つ解除する。接近戦で攻撃する時、HPを与ダメージの10%回復し、[無効]が発動する。(無効:「弱化効果付与」)(1ターン)

ジェリオール&レイラのタレントが強化されました。強化されたことにより適正範囲が増え、特に「女神の試練」の月/木曜日に登場するファイヤードラゴン攻略時に、デバフが効かないアタッカーとして活躍します。

ボーゼルとシルバーウルフの新スキンが商店に登場

ソウルリッパー拡大するボーゼル
【ソウルリッパー】
デンジャラスマン拡大するシルバーウルフ
【デンジャラスマン】

ボーゼルとシルバーウルフの新スキンが登場します。商店で交換できるので、お気に入りのイラストがあれば課金して交換しましょう。

スキンの仕様と交換方法はこちら

過去のアップデート情報

▼6月18日(火)のアップデート情報(タップで開閉)
  • 新ガチャイベント「イェレスに吹く風」が実装

    イェレスに吹く風ガチャ

    実施時間 6月18日(火)12:00~7月2日10:30

    イェレスに吹く風のガチャイベントが開催中です。新たなSSR英雄「ランフォード」「リスティル」が実装され、ランフォードとリスティルの実装に合わせて、光の残響第4弾や新SSRキャラ2体の運命の扉も解放されます。

    イェレスに吹く風ガチャの当たり考察はこちら

    新SSRキャラ
    ランフォードランフォード リスティルリスティル
    関連記事
    光の残響の報酬 運命の扉実装キャラ

    ランフォード

    ランフォードの最新評価とおすすめクラス

    最終クラス 剣聖ナイトマスター
    所属陣営 戦略統帥伝説の彼方
    タレントスキル
    (星3)
    周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+5%全能力が5%。(他の指揮スキルと同時に発動できない。)
    ▼習得スキル一覧(タップで開閉)
    • スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
      気浪気浪 1 パッシブ - - -
      攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、戦闘前に被ダメージ-30%。
      騎士の精神騎士の精神 2 支援 4ターン 自部隊 単体
      自部隊の攻撃力+30%。更に、「無効」「気浪」「増援」効果を付与する。この効果は2ターン続く。このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
      大喝大喝 2 物理 2ターン 1マス 単体
      敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。この効果は1ターン続く。
      防御破壊防御破壊 1 パッシブ - - -
      戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。
      心眼心眼 1 パッシブ - - -
      クリティカル率+15%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、戦闘を行った敵の全てのパッシブスキルを無効化する。この効果は2ターン続く。
      連閃 2 - 5ターン 1マス 単体
      敵単体に1.4倍のダメージを与える。このスキルのクリティカル率+20%。戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。クリティカルが発生した時、戦闘前、更に「固定ダメージ」を与える。敵を倒した時、このスキルのCD時間-4
      投槍 2 - 2ターン 2マス 単体
      敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキル使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時攻撃を行う。
      エース戦法 2 - 3ターン 自部隊 フィールド全体
      範囲内の全ての「戦略統帥」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。自部隊が英雄と兵士が異なる「混成部隊」の時、与ダメージ+15%。(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

    ランフォードはレオンと同様に騎兵の高火力アタッカーとして活躍できるキャラです。自身の火力を大幅にアップできる「騎士の精神」からの「連閃」や「投槍」の攻撃スキルで高い火力を出すことができます。

    ランフォードの最新評価とおすすめクラスはこちら

    リスティル

    リスティルの最新評価とおすすめクラス

    最終クラス 魔神ヴァンパイアプリンセス
    所属陣営 闇の輪廻伝説の彼方
    タレントスキル
    (星3)
    知力が魔防の1.5倍になる。自部隊は相性有利補正を受けない。敵にダメージを与えた時、【傷口呪い】を与える。(傷口呪い:治療効果が無効化し、回復効果の20%をダメージとして与える)
    ▼習得スキル一覧(タップで開閉)
    • スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
      心痛心痛 2 魔法 3ターン 3マス 3マス
      範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵は、受ける魔法ダメージ+20%。この効果は2ターン続く。
      封印封印 1 パッシブ - - -
      敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵はアクティブスキルを使用できない。この効果は2ターン続く。
      魔神の加護 1 - - - -
      [パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。行動終了時、そのターン敵にダメージを与えていた時、HPが30%回復する。
      サイフォン 2 - 2ターン 1マス 単体
      敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの30%回復する。
      魔衛 2 - 2ターン 自部隊 単体
      [パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに魔法攻撃を受ける。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり、周囲2マス以内から遠距離戦で魔法攻撃された時、「反撃」する。(2ターン)
      鮮血逆流 1 - - - -
      戦闘中、自部隊の被ダメージの15%を反射してダメージを与える。戦闘後、友軍のHPを、自部隊がこのターン反射したダメージの50%回復する。
      鮮血舞踏 2 - 2ターン 自部隊 2マス
      周囲2マス以内の全ての敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。行動終了時、HPを英雄の現在HPの50%消費し、敵にその数値分の「固定ダメージ」を与える
      背水 1 - - - -
      自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%
      デスタッチ 2 - 3ターン 4マス 1マス
      敵単体に0.2倍の魔法ダメージを与える。敵の治療効果が無効になり、その回復量の35%をダメージに変換する。(2ターン)(解除不可)

    リスティルはPVPに特化したキャラです。強力なデバフ範囲魔法攻撃が使用できるので、ダメージを与えつつ敵を回復不能にできます。PVPの他にも兄貴「ニーム」では、超慈愛での回復を防ぐことができるので攻略に役立ちます。

    リスティルの最新評価とおすすめクラスはこちら

    秘境の新ステージ「永遠の神殿」実装

    永遠の神殿

    永遠の神殿はキャラの心の絆を強化できる素材が獲得できるイベントステージです。ステージの解放条件が部隊レベル55以上で、挑戦回数は1日1回しか挑むことはできません。

    永遠の神殿攻略とおすすめキャラはこちら

    6体のキャラの心の絆が解放

    心の絆解放キャラ
    レディンレディン ルナルナ ボーゼルボーゼル
    ベルンハルトベルンハルト バルガスバルガス グニルグニル

    6月18日のアップデートで6体のキャラの心の絆が解放されました。心の絆のレベルをアップさせて、キャラを強化しましょう。

    心の絆の解放キャラと優先度はこちら

    新セット「ジムのお宝BOX」が登場

    セット内容
    • ・聖魔券×5
    • ・兄貴のおすすめ秘宝×3
    • ・おすすめの訓練教科書×3
    • ・コイン×500,000
    備考 レベル50以上の指揮官が購入可能(毎週1回のみ購入可能)

    商店に新たなセットアイテムが追加されました。「ジムのお宝BOX」セットでは、聖魔券(ガチャチケット)の他、兵士の強化に必要な素材が入手できます。

    ゲームバランス調整が実施

    アルテミュラーのタレントスキル修正を始め、いくつかのスキルやエンチャントの効果が変更されます。

    バランス調整内容まとめはこちら

    容赦の時計に新機能が追加

    変更内容
    • 【現在の効果】
    • ・任意のタイミングで一つ前の行動に戻ることができる
    • ・敗北したときの体力消費量-50%
    • 【アプデ後に追加される効果】
    • ・敵の行動ターン終了を待たずにターン巻き戻しが可能
    • ・ステージ挑戦失敗後にリザルト前に任意のターンまで巻き戻せる

    商店のプレミアムセット「容赦の時計」の効果が変わります。これまで以上に容赦の時計の恩恵を受けやすくなります。

▼6月11日(火)のアップデート情報(タップで開閉)
  • 大型アップデート記念先行イベント

    聖魔晶購入特典キャンペーン

    開催期間 2019年6月11日(火)12:00~6月13日(木)23:59
    購入聖魔晶 特典アイテム
    聖魔晶2,680個 聖魔晶1000個、コイン200000枚

    ※アイテムが獲得できるのは1回のみです

    聖魔晶チャージ購入特典キャンペーンは、開催期間中に聖魔晶をチャージするとゲーム内のアイテムが獲得できるキャンペーンです。獲得アイテムはすぐに入手できないので注意しましょう。

    特別ログインボーナスキャンペーン

    開催期間 2019年6月12日(水)0:00~6月14日(金)23:59
    開催日 入手アイテム
    6/12(水) 兄貴ハンバーガー×1、経験値薬・特級x5
    6/13(木) 兄貴ハンバーガー×1、匠の工具・特級x5
    6/14(金) 兄貴ハンバーガー×1、聖魔券x1

    大型アップデート先行イベントの開催を記念して「特別ログインボーナスキャンペーン」が開催されます。いつもよりも豪華なログインボーナスが入手できます。

    聖魔晶購入特典キャンペーンの概要と注意点はこちら

    メンテナンス最新情報

    実施時間 6月11日(火)10:30~12:00
    内容
    • ・ティアリスのまわす哲学が開催
    • ・ナームの新スキンが登場
    • ・ファーナに新クラスが追加
    お詫び品
    • ・匠の工具・上級×3
    • ・コイン×50,000
    • ・兄貴♂ハンバーガー×1

    6月11日(火)にアップデートのためのメンテナンスが行われます。ティアリスのスキンが入手できるまわす哲学や、ナームの新スキンが新たに登場しました。また、ファーナに新クラス『ドラゴンマスター』が追加されました。

    アップデート最新情報

    ティアリスのまわす哲学が開催

    D8v195sVsAAqAFu.jpg_large

    まわす哲学のイベントに新たにティアリスの限定スキン「聖女降臨」が登場します。合計3,950個の聖魔晶を消費することで、「ティアリス」の限定スキンが必ず獲得できます。

    まわす哲学ガチャはまわすべきかはこちら

    ナームの新スキンが登場

    ナーム【星間ナビゲーター】
    2019y06m11d_130402865 2019y06m11d_130350393
    価格 適用クラス
    98枚
    • レンジャー
    • スナイパー

    ナームの新スキンが追加されます。商店で新たに購入できるようになるので、欲しい場合は課金して購入しましょう。

    ナームの最新評価とおすすめクラスはこちら

    ファーナに新クラス登場

    ファーナの最新評価とおすすめクラス

    対象キャラ 追加クラス
    ファーナファーナ ドラゴンマスター ドラゴンマスター
    追加スキル1 【堅守(パッシブ)】
    戦闘前、防御力+7%。
    追加スキル2 【ウインドブレス(アクティブ)】
    周囲の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵全てにランダムな弱化効果を与える。
    追加兵種 ロイヤルグリフィン飛兵/吸血バット

    ファーナに新たに『ドラゴンマスター』クラスが追加されました。機動力が上がり味方のサポートがしやすくなります。

    ファーナの最新評価とおすすめクラスはこちら

▼6月4日(火)のアップデート情報(タップで開閉)
  • 時空の果ての洋食屋イベントが開催

    時空の果ての洋食屋_バナー

    開催期間 6月4日(火)12:00~6月25日(火)10:30

    時空の果ての洋食屋のイベントでは、ポイント攻略のステージと挑戦ステージがあり、新SSR英雄「ジェリオール&レイラ」やマシュー限定スキン「執事の美酒」などの報酬が入手できます。

    時空の果ての洋食屋の攻略はこちら

    ジェリオール&レイラが実装

    ジェリオール&レイラの最新評価とおすすめクラス

    新SSR英雄「ジェリオール&レイラ」が実装されます。「ジェリオール&レイラ」はイベント「時空の果ての洋食屋」で記憶の欠片を集めるか、英雄召喚から入手できます。

    ジェリオール&レイラの最新評価はこちら

    新たなピックアップガチャイベントが開催

    闇の輪廻_バナー

    開催期間 6月4日(火)12:00~6月18日(火)10:30
    ピックアップキャラ
    アルテミュラーアルテミュラー ベルンハルトベルンハルト ボーゼルボーゼル
    90 90 94

    「アルテミュラー(元帥)」「ベルンハルト(皇帝)」「ボーゼル(闇の王子)」の3体がピックアップされるガチャイベントが開催されます。

    ガチャはどれを引くべきかはこちら

    アメルダとグニルの新スキンが商店に登場

    アメルダスキン グニルスキン

    アメルダ「シュガーメイド」とグニル「天才シェフ」の新限定スキンが登場します。商店で交換できるので、お気に入りのイラストがあれば課金して交換しましょう。

    それぞれアメルダがピルグリムとセイント、グニルがジェネラルとマーシャルのクラスで使用できます。

    スキンの仕様と交換方法はこちら

    事件の難易度が変更

    事件の適正レベルと難易度が調整されます。これまでよりも事件の攻略がしやすくなります。

    おすすめのワールド事件はこちら

▼5月28日(火)のアップデート情報(タップで開閉)
  • プリンセスからのお届け物ガチャ開催

    プリンセスからのお届け物

    ピックアップキャラ
    リアナリアナ シェリーシェリー アンジェリナアンジェリナ
    97 95 90

    新ガチャイベント「プリンセスからのお届け物」が開催中です。「リアナ」「シェリー」「アンジェリナ」の3体がピックアップされており、SSR初獲得キャラはピックアップの内未所持のキャラが獲得できます。

    プリンセスからのお届け物ガチャの当たり考察はこちら

    エマーリンク新クラス登場

    エマーリンクの最新評価とおすすめクラス

    対象キャラ 追加クラス
    エマーリンクエマーリンク マーシャルマーシャル
    追加スキル1 【ヘヴィシールド(パッシブ)】
    近接攻撃された戦闘前、25%の確率で自部隊の被ダメージを-50%
    追加スキル2 【守勢(パッシブ)】
    隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力の7%を防御力に加える。
    追加兵種 近衛槍兵/狂暴オーク

    エマーリンクに新たに「マーシャル」クラスが追加されました。新たに守備主体のスキルが追加され、耐久力に優れたタンクとしての役割もできるキャラになります。

    エマーリンクの最新評価とおすすめクラスはこちら

    エマーリンクの運命の扉が開放

    エマーリンク_運命の扉

    運命の扉にエマーリンクのストーリーが追加されました。運命の扉ではエマーリンクの欠片(凸素材)が入手できます。

    絆レベル上げ優先度と運命の扉実装キャラはこちら

    英雄の幻影「リファニー(魔法の軌跡)」開催

    英雄の幻影

    5月28日のアップデート後からリファニーの英雄の幻影イベント「魔法の軌跡」が開催されます。魔法の軌跡では攻略を進めることで、リファニーの記憶の欠片(凸素材)が大量に獲得できます。

    魔法の軌跡の攻略と報酬一覧はこちら

    メインストーリー34~37開放

    メインストーリー更新

    メインストーリーが新たに追加されました。新たに34~37のメインストーリーが開放されました。隠し宝箱やSSR装備を入手できる寄り道ポイントも追加されました。

    SSR/SR装備の入手場所はこちら

▼5月21日(火)のアップデート情報(タップで開閉)
  • 光と闇のララバイのガチャイベント開催

    光と闇のララバイ

    実施時間 5月21日(火)12:00~6月4日10:30

    光と闇のララバイのガチャイベントが開催されます。新たなSSR英雄「ゼルダ」と「ジュグラー」が実装されます。同時に課金でアイテムが獲得できる「光の残響」のイベントも開催されます。

    また、ゼルダとジュグラー実装に合わせて、新キャラ2体の運命の扉も開放されます。

    新SSRキャラ
    ゼルダゼルダ ジュグラージュグラー

    ゼルダ

    ゼルダの最新評価とおすすめクラス

    最終クラス シャドー、カオスの化身
    所属陣営 闇の輪廻、流星直撃
    タレントスキル
    (星3)
    クリティカル率+10%。行動終了時、「危険範囲」の外にいる時、[ステルス]が発動する。(ステルス:クリティカル率とクリティカルダメージ+15%、被ダメージ-15%。更に、移動力+1)( 1ターン)
    ▼習得スキル一覧(タップで開閉)
    • スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
      シャドウアタックシャドウアタック 2 物理 2ターン 2マス 単体
      ガードを無視して、敵単体に1.3倍のダメージを与える。
      詭歩詭歩 1 パッシブ - - -
      クリティカル率+10%。戦闘中に敵を倒した時、再び移動できる。
      血戦血戦 1 パッシブ - - -
      自部隊のHP割合が攻撃対象より低い時、戦闘前、攻撃と防御+10%
      煙幕煙幕 1 パッシブ - - -
      攻撃をする時、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%。この効果は1ターン続く。
      バックスタブバックスタブ 1 パッシブ - - -
      攻撃する時、敵のHPが100%の場合、戦闘前、敵に英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を1回与える
      一撃離脱一撃離脱 2 超絶強化 3ターン 自部隊 フィールド全体
      範囲内の全ての「流星直撃」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。周囲1マス以内に友軍がいない時、与ダメージ+10%。敵を倒した時、戦闘後、再び2マス移動でき、行動終了時、HPを20%回復する(4ターン)
      ブラッディアルハザードブラッディアルハザード 2 支援 2ターン 自部隊 単体
      全ての兵士を生贄に捧げる。兵士は治療効果を受けられず、攻撃する時、与ダメージ+30%。攻撃した戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。更に、「無効」を与える。(無効:「弱化効果付与」)(1ターン)(解除不可)

    ゼルダは危険範囲外にいることで、自身の戦闘能力が上がるタレントを持っています。ヒットアンドアウェイの戦法を行うことで、常に高火力が狙えます。

    また、超絶強化スキル「一撃離脱」で流星直撃の所属キャラの火力を大幅に上げることができ、クリティカル発動率が非常に高いことから一撃が強力なキャラです。

    ゼルダの最新評価とおすすめクラスはこちら

    ジュグラー

    ジュグラーの最新評価とおすすめクラス

    最終クラス ベヒモス、ヒドラ、バハムート
    所属陣営 光の起源
    タレントスキル
    (星3)
    移動時、通過可能な全てのマスを「平地」として扱う。兵士1人を失うごとにジュグラーの被ダメージ-1%。攻撃された時、ダメージを受けた戦闘後、全ての友軍のHPを自部隊の現在HPの10%回復する。
    ▼習得スキル一覧(タップで開閉)
    • スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
      警戒警戒 1 パッシブ - - -
      攻撃する時、防御力+12%。
      ファースト・エードファースト・エード 1 治療 3ターン 自部隊 単体
      アクティブスキル。自部隊のHPを60%回復する。
      おたけびおたけび 1 パッシブ - - -
      攻撃する戦闘前、敵の強化効果を1個解除し、敵の攻撃力と防御力を-10%。この効果は1ターン続く。
      防御威嚇防御威嚇 2 パッシブ - - -
      行動終了時、2マス以内の全ての敵の防御力-15%。この効果は1ターン続く。
      魔防指揮魔防指揮 2 パッシブ - - -
      周囲2マス以内の全ての友軍の魔防+15%
      聖獣の印聖獣の印 2 超絶強化 3ターン 自部隊 フィールド全体
      範囲内の全ての「光の起源」を持つ味方の攻防能力が大幅にアップする。攻撃する時、自部隊のHP割合が敵より高い場合、与ダメージ+15%(4ターン)
      野獣の脅威野獣の脅威 2 物理 5ターン 1マス 単体
      敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、「野獣の威圧」が発動する。(野獣の威圧:防御力と魔防を合計した40%を攻撃力に加算する。更に、周囲1マス以内の敵に「移動不能」「ガード不能」を与える)(1ターン)
      海のガーディアン海のガーディアン 2 支援 2ターン 自部隊 単体
      [パッシブ]周囲1マス以内の友軍の代わりに物理攻撃を受ける。「水中」マスにいる時、攻撃力が防御力の1.4倍になる。[アクティブ]ガード範囲が2マスになり[水制御]が発動する(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う)(2ターン)
      氷の吐息氷の吐息 2 物理 5ターン 自部隊 4マス
      周囲4マス以内の全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵がいるマスを「水中」マスとして扱う。(2ターン)戦闘後、[水制御]が発動する(水制御:自部隊がいるマスを「水中」マスとして扱う)(2ターン)

    ジュグラーは最終クラスがベヒモス、ヒドラ、バハムートの3種類に分岐し、それぞれ物理攻撃に特化したタンク、地形を水中マスとして扱い水中時に効果を発動させる性能、魔法攻撃に特化したタンクの性能を持ちます。

    ジュグラーの最新評価とおすすめクラスはこちら

    旅団合戦の開催が決定

    旅団合戦の特徴

    1. ・団長及び副団長のみが開始可能
    2. ・難易度が別れている(部隊レベルに応じて解除)
    3. ・週に2回開始可能(開始回数は週に一度更新)
    4. ・撃破した敵の数によりポイントを獲得
    5. ・参加した指揮官全てにポイントが与えられる
    6. ・各拠点はランダムで1つの陣営ボーナスが与えられる

    旅団合戦は旅団専用のコンテンツで挑戦することでポイントが獲得できます。旅団で協力してポイントを獲得しましょう。

    旅団合戦の概要と報酬はこちら

    旅団商店が実装

    旅団商店では、旅団合戦にて獲得したポイントが旅団コインに換算され獲得できます。旅団コインは各旅団内にある「旅団商店」にて、「クラスチェンジ素材」や「魔導石」のアイテムと交換できます。

    旅団商店で購入できるアイテムはこちら

    光の残響・第3弾でゼルダとラーナのスキン登場

    魔剣の精霊ゼルダゼルダ
    【魔剣の精霊】
    月下の紅桜ラーナラーナ
    【月下の紅桜】

    ※画像をタップすると立ち絵が表示されます。

    光の残響・第3弾で「ゼルダ」と「ラーナ」の新スキンが登場します。光の残響イベントは課金額に応じて報酬が獲得できるので、金銭的に余裕がある場合はスキンを狙いましょう。

    スキン追加キャラ
    ゼルダゼルダ ラーナラーナ

    光の残響の報酬と入手条件はこちら

    ディハルトとフレアのスキンが商店に登場

    ディハルトのスキン「トールの槌」ディハルト
    【トールの槌】
    フレアのスキン「スパルタクス」フレア
    【スパルタクス】

    ※画像をタップすると立ち絵が表示されます。

    商店に新たに「ディハルト」と「フレア」のスキンが登場します。

    スキン追加キャラ
    ディハルトディハルト フレアフレア

    スキンの仕様と交換方法はこちら

    その他アップデート情報

    スキルの効果やCDが変更

    ルナの所持している「竜巻」やシェリーの持つ「ファーストエード」のスキルが上方修正されました。どちらもより強力なスキルとして使用できます。

    新機能・変更点まとめはこちら

    デイリー任務に新たに3種追加

    開放部隊レベル デイリー任務内容
    レベル40 秘境で150ptの体力を消費
    レベル50 秘境で200ptの体力を消費
    レベル60 秘境で300ptの体力を消費

    デイリー任務に新たに秘境での体力消費の任務が実装されます。「秘境の達人I」「秘境の達人Ⅱ」「秘境の達人Ⅲ」の3種の任務を達成してアイテムを入手しましょう。また、今回の追加任務は全てのデイリー任務をクリア

    スキンでセリフも変更可能に

    スキン変更時にボイスも変更されるようになります。現状ではゼルダの「魔剣の精霊」の限定スキンのみ適応されます。

    スキンの仕様と交換方法はこちら

    ミスリルでコインを購入可能に

    部隊レベルが45に達すると、ミスリルで交換できる商品の中に「コイン」が新たに追加されます。装備の限界突破素材などもあるのでコインの交換優先度は低めです。

    錬金おすすめSSR装備と光輝のミスリル交換はこちら

    レベル60以降のデイリー報酬変更

    レベル60以降で獲得できるデイリー報酬の内容が変わります。経験値が獲得できていた部分がコインに変更されます。

    UI改善を実施

    改善内容一覧

    1. ・戦闘準備画面で英雄のスキル付け替え機能が追加
    2. ・荷物、錬金画面で装備の(アン)ロック機能が追加
    3. ・装備突破画面で、装備中orロック状態の装備が表示
    4. ・SSR装備を獲得時、自動的にロック状態に
    5. ・英雄スキンを変更時、SDキャラ変更のポップアップ表示
▼5月14日(火)のアップデート情報(タップで開閉)
  • ルナ/戦の女神のスキン登場

    ルナスキン

    ルナの新スキンがまわす哲学ガチャで登場します。ルナの戦の女神のスキンを入手したい場合はまわす哲学ガチャを回して入手しましょう。

    まわす哲学ガチャはまわすべきか考察はこちら

    オンラインアップデートの実施

    実施時間 5月14日(火)17:30
    内容
    • ・誤字、脱字の修正
    お詫び品
    • ・兄貴ハンバーガー×1
    • ・コイン×30,000
▼5月7日(火)のアップデート情報(タップで開閉)
  • アプデ情報まとめ
    • ・新イベント「サマーフェスティバル」
    • ・商店にイベント限定スキンが追加
    • ・プリンセスコレクションガチャ開催
    • ・ヘインと兵士に新スキンが登場

    新イベント「サマーフェスティバル」が開催

    サマーフェスティバル

    開催期間 5月7日(火)12:00~5月28日(火)10:30

    5月7日(火)12時から、新イベント「サマーフェスティバル」が開催中です。イベントではSRキャラ「フェラキア」の記憶の破片や「フレア」の限定スキンの他、聖魔晶や聖魔券、SSR装備/アクセサリなどのアイテムが報酬として獲得できます。

    サマーフェスティバルの概要と新スキン情報はこちら

    商店にサマーフェスティバル限定のスキンが追加

    ルナ新スキンルナ ティアリス新スキンティアリス ラーナ新スキンラーナ
    ファーナ新スキンファーマ ナーム新スキンナーム

    ※タップで画像が拡大します

    イベント開催期間中に期間限定で、「ルナ」「ティアリス」「ラーナ」「ファーナ」「ナーム」の5キャラに新スキンが商店に追加されます。いつ復刻されるかわからないため、ほしい方はこの機会に入手しておきましょう。

    スキンの仕様と交換方法はこちら

    プリンセスコレクションガチャが開催

    プリンセスコレクション

    開催期間 5月7日(火)12:00~5月28日(火)10:30
    ピックアップキャラ
    ルナルナ ティアリスティアリス ラーナラーナ

    「プリンセスコレクション」ガチャでは、「ルナ」「ティアリス」「ラーナ」の3キャラがピックアップされます。ガチャ内で初めてSSRキャラを入手する時は、「ルナ」「ティアリス」「ラーナ」の3キャラの内、未所持のキャラを入手できます。

    プリンセスコレクションガチャ当たり考察はこちら

    ヘインと兵士に新スキンが登場

    ヘイン

    ヘインのクラス「ウィザード」「アークソーサラー」に新スキンが追加されます。また、兵士の「精鋭エルフアーチャー」「ダークエルフアーチャー」「ウィッチ」のスキンが新たに商店に登場します。

    スキンの仕様と交換方法はこちら

▼4月30日(火)アップデート情報(タップで開閉)
  • 伝説の集結ガチャが期間限定で開催

    英雄の集結

    開催期間 4月30日(火)12:00~5月14日(火)10:30
    ピックアップキャラ
    レディンレディン レオンレオン エルウィンエルウィン

    「伝説の集結」ガチャでは、「レディン」「レオン」「エルウィン」の3キャラがピックアップされます。ガチャ内で初めてSSRキャラを入手する時は、「レディン」「レオン」「エルウィン」の3キャラの内、未所持のキャラを入手できます。

    英雄の集結ガチャの当たり考察はこちら

    英雄の幻影・フレアが開催

    英雄の幻影_フレア

    開催期間 4月30日(火)12:00~5月27日(月)23:59

    英雄の幻影・フレアが、期間限定イベントとして開催します。現在開催中の「魔族の血」と同様、クリアしていくことで「フレア」の記憶の破片を入手できます。

    鉄壁のプリンセスの攻略と報酬一覧はこちら

    新SRキャラ「フェラキア」が実装

    フェラキア

    4月23日の大型アップデート後に図鑑に追加された「フェラキア」が、SR英雄として新たに実装されます。

    フェラキアの最新評価とおすすめクラスはこちら

    イメルダとナームに新クラスが追加

    対象キャラ
    イメルダイメルダ ナームナーム
    追加クラス
    司祭オラクル ペガサスロードペガサスマスター

    イメルダとナームに新クラス『オラクル』と『ペガサスマスター』が新しく実装されます。イメルダの『オラクル』は『司祭』からクラスチェンジでき、再生とデバフ解除による味方のサポートに特化したスキルを習得します。

    ナームの『ペガサスマスター』は『ペガサスロード』からクラスチェンジでき、「疾行」のスキルにより味方の移動力や攻撃力の上昇、「無効」の付与をするサポーター兼アタッカーとして活躍できるクラスです。

    新クラス解放キャラ情報まとめはこちら

    イメルダとナームに運命の扉が追加

    イメルダとナームに新たに運命の扉が追加されます。運命の扉はクリアすると、記憶の破片を入手できます。

▼4月23日(火)アップデート情報(タップで開閉)
  • 碧空の双子ガチャが開催

    ガチャ 内容(開催期間)
    碧空の双子碧空の双子

    新たに「シェルファニール」「アンジェリナ」の2体のキャラが実装されました。「碧空の双子」のガチャイベントで入手できます。

    同時に運命の扉とスキンが実装

    「シェルファニール」と「アンジェリナ」の実装に合わせて、運命の扉と英雄スキンも同時に実装されます。シェルファニールが竹取の姫のスキン、アンジェリナが竜宮の姫のスキンで登場します。

    スキンの仕様と交換方法はこちら

    新キャラ「フェラキア」が実装か

    フェラキア

    4月23日の大型アップデート後にSRキャラ「フェラキア」が図鑑に追加されました。ガチャの排出対象にはいないため入手方法は現在調査中ですが、今後のイベントの報酬などで入手できることが予想されます。

    メインストーリー29章から33章まで公開

    新たなメインストーリーが公開されました。29章から33章までのメインストーリーが楽しめます。

    時空の裂け目第9章が公開

    時空の裂け目に新たな章が追加されました。第9章「ラングリッサーIII-最初の騎士」が公開されるので、クラスチェンジ素材を回収するために攻略を目指しましょう。

    秘境の祝福が新たに登場

    秘境の祝福はソロプレイでクリアした各種秘境ステージは「全ステータス+30%。さらに、行動終了時と攻撃された時、HPを30%回復する。」効果が与えられます。今後は秘境クエストの周回がよりはかどります。

    秘境の解放条件とコンテンツ一覧はこちら

    反撃スキルのバグが発生

    アプデ不具合

    アップデートの影響で反撃スキルが複数回発動してしまうバグが発生してしまっているようです。敵も味方も対象なので、兄貴のジムなどでは反撃を受けないように注意しましょう。現在修正対応中のようです。

バランス調整内容まとめ
バランス調整内容まとめ
最強キャラランキング【6/23更新】
最強キャラランキング【6/23更新】
最強キャラランキング【6/27更新】
最強キャラランキング【6/27更新】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
光の起源コレクションガチャシミュレーター
光の起源コレクションガチャシミュレーター