13章「現れた闇」攻略のコツ

ラングリッサー1攻略班

コメントコメント(0)

シナリオ13攻略

ラングリッサー1のシナリオ13(現れた闇)攻略チャートです。攻略のコツや出撃キャラ、出現する敵の情報を記載しているので、ラングリッサー1のシナリオ攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
シナリオ12 シナリオ14

シナリオ13の基本情報

勝利条件 敗北条件
  • ・敵の全滅
  • ・レディンの死亡
  • ・村人が全滅

シナリオ13攻略のコツ

村人を最優先で助けに行く

村人が全滅してしまうと敗北になるので、最優先で助けに行きましょう。

村人のいる位置は北東と北西に分かれており近くにゲルギャザーが配置されています。早めに助けないとゲルギャザーに村人がやられてしまうので、機動力の高い騎兵などで急いで向かいましょう。

橋で敵をせき止め

村人は対岸にいるため、橋をキャラクターで塞ぐことで、敵を詰まらせます。

敵の数は多いので、回復キャラと攻撃キャラを配置して総力戦にならないように戦うのがおすすめです。

クラーケンはジェシカで対処

敵の援軍として左右にクラーケンが出現します。強力な敵で対処が難しいですが、ジェシカの魔法「フリーズ」がクラーケンに対して特効を持っています。

また、「フリーズ」は範囲攻撃なので敵をまとめて攻撃でき、倒しそこねた敵がいても他のキャラで対処すれば大丈夫です。

MAPの注目ポイント

MAP 位置と概要
13書_村人 【MAP北】
・ゲルギャザーいる位置です。近くに村人もいるので急いで救助に向かいましょう。
13書_左キラキラ

【MAP左中央】
・キラキラがある位置です。中身は「アーバレスト」が入っています。火力の高い武器が入っているので入手しましょう。

13章_橋

【MAP中央】
橋をキャラで塞ぐことで、敵との総力戦を避けます。

出撃キャラ一覧

キャラ 出撃状況/兵士
レディン -
ナーム -
ソーン -
クリス -
テイラー -
ジェシカ -
アルバート -
ホーキング -
ランス -

※上記のメンバーの中から5キャラ選択

ゲルギャザー 怪物・ゲル×6
リビングアーマー 怪物・ゾンビ×6
ケルベロス 怪物・ヘルハウンド×5
ケルベロス 怪物・ヘルハウンド×5

増援

クラス/兵士
クラーケン 怪物・リヴァイアサン×5
クラーケン 怪物・リヴァイアサン×5