9章「ワールの激流」攻略のコツ

シナリオ9攻略

ラングリッサー1の9章(ワールの激流)攻略チャートです。攻略のコツや出撃キャラ、出現する敵の情報を記載しているので、ラングリッサー1のシナリオ攻略の参考にしてください。

前の攻略チャート 次の攻略チャート
シナリオ8 シナリオ10

9章ワールの激流の基本情報

勝利条件 敗北条件
  • ・レディンが街道に到達
  • ・敵の全滅
  • ・レディンの死亡

9章ワールの激流攻略のコツ

マップ右上はソーンの騎兵部隊のみでOK

マップ右上は、ロードとファイターしか存在しないためソーンの騎兵部隊だけで殲滅可能です。ただし、ソーンが育っていない場合はクラーケンの処理まで行えないため、ジェシカかクリスの援護をつけましょう。

増援のクラーケンは陸地まで引きつける

4ターン目の敵フェイズでクラーケンが2体増援で出現します。水場では地形効果の影響で大ダメージを受けてしまうため、必ず陸地で相手をするようにしましょう。

また、クラーケンの傭兵のリヴァイアサンは獲得経験値が高いため、余裕があれば全部倒してからクラーケンを処理しましょう。

ランスとセリアは水場まで引きつける

ランスとセリアは左側から前進してきます。ナームの飛行部隊やクリスのヴァルキリーで引きつけつつ、水場で引き入れたらテイラーの水兵部隊で処理しましょう。

地形効果で大きく能力が下がるため、立ち回りが非常に楽になります。

MAPの注目ポイント

MAP 位置と概要
右上ランスの騎兵部隊 【MAP北東】
・ソーンの部隊のみで殲滅可能
クラーケン陸地

【MAP北西】
・クラーケンをおびき寄せるのにおすすめの陸地です。山効果で防御力も上がります。

出撃キャラ一覧

キャラ 出撃状況/兵士
レディン 強制出撃
ナーム 強制出撃
ソーン 強制出撃
クリス 強制出撃
テイラー 強制出撃
ジェシカ 強制出撃
アルバート 強制出撃

セリア ロード・クルセイダー×6
ガルヴェス ロード・ソルジャー×5
帝国指揮官×2 ロード・A22・D21・ソルジャー×5
スカルディス サーペンナイト・リザードマン×5

増援

クラス/兵士
ランス ハイランダー・トルーパー×5
モンスター×2 クラーケン・リヴァイアサン×4