オークションの使い方全まとめ|vip権や入札/落札方法

ラストイデア攻略班

オークションの使い方まとめ|vip権や入札、落札方法

ラストイデアのオークションの使い方と注意点を記載しています。使用方法(出品、落札)やVIP権のメリット、価格設定についてまとめているので、オークションについて調べる参考にしてください。

オークションとは

オークション

オークションとは自身が所持している装備を出品したり、他プレイヤーが出品している装備を購入したりと装備の売買ができるコンテンツです。自身が使用できない装備などを出品してお金を稼ぎ、新たな装備を購入して戦力を強化できます。

オークションの解放条件

オークションは第2章8節「オークション開催!」をクリア後に解放されます。

VIP権の購入で有利に進められる

VIP購入

9,800円の課金で購入できる「VIP権」は、有効期間中は出品可能な品数が5品に増加したり、VIP限定の「シャロンオークション」に参加できるなどの特典があります。

オークションを快適に利用したい方は、購入を考えるのも手でしょう。

オークションの使い方

落札方法

オークション入札画面

オークションで落札するにはエメットを使用します。入札には現在価格を上回るエメットが必要です。入札したアイテムの掲載期間が終了した時点で最高価格を入札していれば落札が完了してアイテムを入手できます。

アイテムに即決価格が設定されている場合、即決価格で入札すると即時に落札が完了してアイテムを入手できます。今すぐに欲しいアイテムが出品されている場合は相場を確認してから即決価格で入札しましょう。

出品方法

オークション出品画面

条件 設定可能価格
開始価格 アイテムごとの下限~99,999,998
即決価格 開始価格~99,999,999

オークションで出品するには出品画面でアイテムを選択し、開始価格と即決価格を決めます。設定可能価格を出品画面で確認してから価格設定しましょう。

オークションを利用する時の注意点

一度身につけた装備はオークションに出せない

オークション出品装備

一度打ち直しまたは身につけてしまった装備は、制限がかかってしまいオークションに出品できません。出品を予定している装備は使用せず、保管しておく必要があるので注意しましょう。

ジェムの消費で制限を外せる

装備のレア度 必要なジェムの数
星5 500ジェム
星4 300ジェム

一度装備してしまった装備でも、ジェムを消費することで制限を外せます。オークションに出品されている品数や相場から、高額で売れると判断できれば制限を外して出品しましょう。

高額に設定をしすぎると売れにくい

高額ランキング

オークションに出品する際は、儲けたいからと言って高額に設定しすぎないようにしましょう。出品する時は必ず、事前に相場を確かめ平均値で売り出すのがおすすめです。

各アイテムに最低価格が設定されている

アイテム名 最低価格
素材各種 50エメット
レアクリスタル 50エメット
エピッククリスタル 500エメット
レジェンドクリスタル 1,000エメット
エーテル鉱 100エメット
星4装備 500エメット
星5装備(プロパティ5個) 3,000エメット
星5装備(プロパティ6個) 5,000エメット
アバター 0エメット
設計図各種 1,000エメット

各アイテムには最低価格が設定されており、最低価格以下の値段では出品できません。

プロパティがいい装備や入手性が悪い装備は、最低価格以上の値段で落札されることがあるので、アイテムの相場が分からない場合は、即決をつけないか高めに設定して出品しましょう。

手数料がかかる

発生条件 手数料
アイテム出品時 出品ボタンの上に表示
商品が落札された時 落札価格の25%

オークションではアイテムの出品時と商品が落札された時に手数料が発生します。キャンペーンで出品時の手数料が無料の期間があるので、出品したいアイテムがある場合は活用しましょう。

制限時間が延長される

オークションで入札する際、時間ギリギリで入札すると制限時間が自動的に3分延長されます。最大で10回延長されるので、どうしても欲しい装備である場合は最後まで諦めずに競りましょう。

マイオクの使い方

出品一覧

出品一覧

出品一覧の画面では現在出品中のアイテムの情報や残り時間、現在の入札数、現在価格の一覧を表示します。アイテムが落札された際のエメットも出品画面で受け取れるので、出品したアイテムがある場合はチェックしましょう。

入札

入札一覧

入札一覧の画面では現在入札中のアイテムの情報や残り時間、現在の入札件数、現在価格の一覧を表示します。他プレイヤーが入札しているかを確認できるので、入札中のアイテムがある場合はチェックしましょう。

ウォッチリスト

ウォッチリスト

ウォッチリストとは

ウォッチ画面ではウォッチリストに登録したアイテムの情報や残り時間、現在の入札数、現在価格を表示します。最大で20品表示されるため、気に入ったアイテムは登録しておきましょう。

ウォッチリストの登録手順

気になったアイテムをタップ
「ウォッチ」のボタンをタップ
ウォッチリストへ追加される

アイテムをウォッチリストから削除したい場合は、アイテム画面のウォッチボタンを再度タップすることでウォッチリストから削除が可能です。

星5確定演出まとめ
星5確定演出まとめ
ガチャは無し!トレハンやオークションで装備を入手
ガチャは無し!トレハンやオークションで装備を入手
ケルベロス攻略と周回おすすめビルド|総力戦第2回
ケルベロス攻略と周回おすすめビルド|総力戦第2回
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ