オート機能の使い方と設定方法

ラストイデア攻略班

オート機能の使い方

オート機能の使い方と設定方法について記載。オートスキルの解放条件や注意点、オートバトル速度を上げる方法についても紹介しています。ラストイデアでオート周回する参考にしてください。

オート機能とは

キャラクターが自動で動いて攻撃

オート機能は、バトル中にキャラクターを操作しなくても自動で動いて攻撃してくれる機能です。タップによる移動やターゲットを選択せずとも、一番近い敵に近づいて攻撃をしてくれます。

基本的に通常攻撃しか使用しない

オート機能では、基本的に通常攻撃にセットされているスキルしか使用しません。アクティブスキルをオートで使用させるためには、「オートスキル」の解放が必要です。

第2章1節のクリアでオートスキルが解放

アクティブスキルを自動で発動してくれる

第2章1節「剣のイデア」をクリアするとオートスキル機能が解放されます。画面右上の「オートスキル」ボタンを押すとオートスキルが発動できます。

しかし、セットしているスキルをAIが自動で判別して使用していくため、高難易度ダンジョンのように敵の行動に合わせてスキルを発動する必要がある場合はオートスキルをオフにしておきましょう。

再起動後はオフになっているので要注意

再起動後はオフになっているので要注意

アプリを再起動するとオートスキル機能は自動的にオフになります。オートで周回する場合は、最初にダンジョンに潜入したらオートスキルボタンを押すようにしましょう。

特に、アプリが落ちてしまった直後はボタンを押し忘れやすいです。スタミナを無駄にしないように注意しましょう。

オートスキルでも発動しない例外スキルがある

リープショットなどの一部スキルは、オートスキル時でも発動しません。事前にセットスキルが発動するかどうか、発動しないスキルがあってもクリアができるかどうかを確認しておきましょう。

VIP権購入でソロプレイ時の速度が上昇

VIP有効期間中はオートバトル速度が1.5倍

VIP有効期間中はオートバトル速度が1.5倍

9,800円の課金で購入できるVIP権には、オートバトルの速度を1.5倍にできるブーストが付属しています。ソロプレイ時にしか効果は発動しませんが、周回速度を格段に早められます。

VIP権の購入方法とメリットはこちら

画面右上のオートスキルボタンを2回タップで設定

画面右上のオートスキルボタンを2回タップで設定

オートバトル速度を1.5倍にするには、VIP権を購入したあと、バトル画面右上のオートスキルボタンを2回タップして「1.5倍モード」にする必要があります。オートスキル同様、再起動でオフになってしまうので注意しましょう。

VIP権の購入方法とメリット|買うべきか
VIP権の購入方法とメリット|買うべきか
メタルグリッドが出ない掲示板
メタルグリッドが出ない掲示板
最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!
最初のスキルはどれを選ぶ?序盤おすすめの組み合わせを徹底解説!
片手剣一覧
片手剣一覧
ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド
ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド
最強装備一覧|スキル別最強武器・防具まとめ【最新版】
最強装備一覧|スキル別最強武器・防具まとめ【最新版】
死霊呪詛盾ビルドのスキルツリー
死霊呪詛盾ビルドのスキルツリー