バルディオス(2-9-6)の倒し方と攻略【勝てない人向け】

ラストイデア攻略班

バルディオスの倒し方

ラストイデアのバルディオスの倒し方と攻略のコツを掲載。2-9ゴルドラ侵攻6の攻略方法や立ち回り、推奨戦闘力やおすすめのプロパティを記載しています。死霊で勝つ方法も記載しているので、バルディオス倒せない方は参考にしてください。

バルディオスの推奨戦闘力

推奨戦闘力

バルディオス戦は、攻撃力よりも耐久力を重視した装備構成にしましょう。自身のスキル合ったプロパティが付いていなくても、耐久力が最も高い装備で身を固めるのが重要です。足りない火力は手数で補うことで安定して攻略ができます。

バルディオス攻略のコツ

回転攻撃は直線的に逃げる

ワールウィンド

バルディオスの回転攻撃(ワールウィンド)は、バルディオスを背にするように真っ直ぐ逃げることでヒット数を抑えられます。脇を通るように動いてしまうと巻き込まれやすいため、注意しましょう。

体が光りだしたら遠くに離れる

アヴェンジャー

バルディオスが黒いオーラを纏って光りだしたら「アヴェンジャー」を発動する合図です。斧を叩きつける単純な攻撃ですが、大ダメージを受けてしまうので予備動作が見えたら遠くに離れて回避しましょう。

死霊メインの場合はアイスウォールで対策

アイスウォール

死霊をメインスキルとしている場合は、星4オーブの「凍てついた骸骨」を装備して『アイスウォール』を習得し、壁を設置しながら逃げ回るのがおすすめです。回転にスケルトンが巻き込まれるので合間に召喚を挟むように立ち回りましょう。

おすすめ対策プロパティ

プロパティ 使い道
斬撃耐性 回転攻撃の被ダメを大きく軽減
物理耐性 斬撃耐性と合わせて被ダメ軽減
HP回復 自然回復量を上げる
HP吸収 物理攻撃時にHP回復が可能に
エナジーヒール スキル使用時にHP回復が可能に
移動速度 回転攻撃から逃げやすくする

バルディオスからのダメージを大きく軽減できる耐性2種は最優先で付けましょう。また、HP回復類も多めにつけておくことで生存率を上げられます。移動速度は優先度こそ低めですがあって損はなく、回転攻撃から逃げやすくできます。

勝てない時にやること

アップデートを待つ

遠距離スキルを最初に選択した場合、バルディオスの難易度が非常に高くなることを受け、近日中に実施されるアップデートで難易度が下がる予定です。どうしても勝てない場合はアップデートを待つのも手です。

アップデート最新情報はこちら

レベルを上げながら装備を集める

勝てない時に最もすべきことは装備集めを兼ねたレベル上げ周回です。レベルを30まで上げれば指輪スロットが解放されて戦闘力をさらに高められます。集めた装備の中でも耐性系が付いたものは取っておきましょう。

あわせて読みたい

ステータスポイントを「力」に多く振る

ステータス

ステータス 上昇効果
HP・物理防御力・物理耐性・HP回復値・強靭度
クリティカル率&倍率・攻撃&移動速度
物理ダメージ倍率・回避率
MP・詠唱速度・魔法防御力・MP回復値
状態異常耐性・魔法耐性

プロパティを揃えても厳しいようであれば、ステータスを振り直して「力」にポイントを注ぎましょう。物理耐性とHP回復量が増すことでバルディオス戦の安定度が大きく変わります。魔法系のスキルをメインとしていても振り直しを推奨します。

ガーゴイルアーミーの入手場所とプロパティ
ガーゴイルアーミーの入手場所とプロパティ
絶雷の腹巻の入手場所とプロパティ
絶雷の腹巻の入手場所とプロパティ
星5確定演出まとめ
星5確定演出まとめ
2キャラ目の作成方法
2キャラ目の作成方法
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
ガーゴイルアーミーの入手場所とプロパティ
ガーゴイルアーミーの入手場所とプロパティ
絶雷の腹巻の入手場所とプロパティ
絶雷の腹巻の入手場所とプロパティ
星5確定演出まとめ
星5確定演出まとめ
2キャラ目の作成方法
2キャラ目の作成方法