キャラビルドの仕様と解放条件

ラストイデア攻略班

キャラビルド

ラストイデアのキャラビルド(キャラクタービルド)の仕様と解放条件を記載しています。キャラビルドの仕組みや切り替え方についてもまとめているので、キャラビルドについて調べる参考にしてください。

キャラビルドとは

キャラビルド

キャラビルドとは現在プレイ中のキャラデータをそのままに、所持品を引き継いでレベルやスキルツリーのリセット状態から再度キャラを育成するシステムです。

キャラビルドを利用すれば、「転生の宝玉」を使用したツリーリセットを行わずに様々な職でゲームをプレイできます。周回用や攻略用などビルド毎に役割を決めて利用するのも良いでしょう。

ビルドの解放条件

イスタルク城へ

解放条件 2-17「イスタルク城へ」クリア

ビルドシステムは2章17節をクリアすると解放されます。2ビルド目は無料で作成可能ですが、2ビルド目以降は都度480ジェムで解放となります。

解放までの難関クエスト

ビルド解放(第2章17節)までには、バルディオス戦と仮面の男戦の2つの難関クエストが存在します。序盤の壁とも言えるクエストで突破しなければビルドが解放できないため、攻略法を頭に入れて挑戦しましょう。

序盤の効率的な進め方はこちら

バルディオス

バルディオス

クエスト 2-9「ゴルドラ侵攻6」

2-9「ゴルドラ侵攻6」に出現するバルディオスは、いかにワールウィンドとアヴェンジャーを確実に避けられるかがポイントとなります。攻撃よりも耐久に重きを置いた装備にすると安定して攻略が可能です。

バルディオスの倒し方と攻略はこちら

仮面の男

2-11-2推奨ステータス

クエスト 2-11「盾のイデア2」

2-11「盾のイデア2」に出現する仮面の男は、以前戦ったときよりも強化を受けた性能を誇ります。距離詰めの早さと吸い込み攻撃が凶悪なので、どの職でも一定の距離を取りながら戦うと良いでしょう。

仮面の男の倒し方と攻略はこちら

ビルドの切り替え方

ビルド切り替え

ビルドはマイルームの画面左上「ビルド切替」から切り替えが可能で、切り替えた後は再度切り替えを行わない限りもとのビルドには戻りません。育ってないビルドで高難易度のクエストに入ってしまう可能性があるので注意しましょう。

マルチライトニングの効果と発動する装備
マルチライトニングの効果と発動する装備
ヘイルストームの入手場所とプロパティ
ヘイルストームの入手場所とプロパティ
カストルとポルックスの効果と発動する装備
カストルとポルックスの効果と発動する装備
MP回復の効果と発動する装備
MP回復の効果と発動する装備
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
マルチライトニングの効果と発動する装備
マルチライトニングの効果と発動する装備
ヘイルストームの入手場所とプロパティ
ヘイルストームの入手場所とプロパティ
カストルとポルックスの効果と発動する装備
カストルとポルックスの効果と発動する装備
MP回復の効果と発動する装備
MP回復の効果と発動する装備