登場キャラクター一覧

ラストイデア攻略班

登場キャラクター

ラストイデアの登場キャラクターを一覧でまとめています。ストーリーに登場するキャラやイデアのプロフィール、担当声優(CV)を紹介しています。主要キャラクターが気になる方はぜひご覧ください。

ルクレシア

ルクレアシア

担当声優 石見舞菜香
プロフィール 誰も寄り付かない孤島の廃墟「沈黙の城」で、モンスターに囲まれているところを主人公に助けられる。記憶を失っており自分の名前くらいしか覚えていないが、生来の前向きな性格で主人公の仲間に加わる。

シャロン

シャロン

担当声優 洲崎綾
プロフィール 行商人兼トレジャーハンター。価値あるお宝を求めて旅をしているが、もっぱらお宝を探しに出るのはドルゴスや主人公で、自分は指示するだけ。商才に長けており、パーティの財布を握っているため誰も文句は言えない。

ドルゴス

ドルゴス

担当声優 藤沼健人
プロフィール 頑丈さが取り柄の鍛冶屋。シャロンやラ=メルザに振り回されている苦労人でもある。現在は失われた幻のアイテム”レリック”を自分の手で作り上げることを夢見ている。

ラ=メルザ

ラ=メルデ

担当声優 加隈亜衣
プロフィール パーティを導く敏腕占い師。お宝を察知する占いの腕は確からしいが、その過酷なお宝までの道のりまでは予知せず、おっとりとした口調でいつも周りを窮地に追い込む。

ポロン

ポロン

担当声優 高橋未奈美
プロフィール ルクレシアのペット。80年以上前に絶滅したと言われる珍獣”イタチ猫”で、人語を話す。

ラグナス

ラグナス

担当声優 松岡禎丞
プロフィール 若くして剣の修業のために単身イスタルクに滞在し、各地をめぐりながら魔物と命のやり取りをしている。高祖父が、かつて存在して会陰図王国の騎士団所属だったことを何よりも誇りとしている、剣の達人。

アンジェリカ

アンジェリカ

担当声優 鬼頭明里
プロフィール イスタルク王立魔導院所属にして、最高の炎魔法の使い手。魔導院の用事で、王国から遥か南の港町ルシールへでかけていたところに遭遇したある事件がきっかけで、主人公たちと知り合うことになる。

キーラ

キーラ

担当声優 日笠陽子
プロフィール 大きな槍を持ちながら、縦横無尽に戦場を駆ける戦士。活動拠点イスタルク王国に敵対する”軍事国家ゴルドラ”の紋章が入った鎧を纏っているが、主人公一行に危害を加える気はないようだ。

ヴ・マ

ヴ・マ

担当声優 土師孝也
プロフィール イスタルク大陸の地下には広い地下世界が広がり、死霊の王が統べる王国が存在すると噂されている。
長く旅を続けていくうちに、その存在を自らの目で確かめる機会が待っているかもしれない。

ロウェナ

ロウェナ

担当声優 桑原由気
プロフィール 東の大陸エルフォニアの森深くに住むエルフ族は、誰もが弓の扱いに長けていると言われているが、その中でも最強の実力を持つと称されるのが彼女。今は、訳あって故郷から遠く離れて暮らしている。

マチルダ

マチルダ

担当声優 水瀬いのり
プロフィール イスタルクの森には、近隣の村から依頼を受けて二刀の剣で魔物退治をして暮らす少女がいる。誰も寄せ付けないかのような冷たい瞳の理由は、彼女の出自に大きく関係しているのだとか。

カルム&メルム

カルム&メルム

担当声優 小澤亜李
プロフィール イスタルクの森に住む双子の兄弟。生後間もなく王立魔道院からスカウトが来た程の天才なのだが、いたずら好きな彼らには多くの大人たちが翻弄されている。

バルディオス

バルディオス

担当声優 大塚明夫
プロフィール 50年間無敗と謳われるゴルドラ軍最強の戦士。正々堂々と戦う限り、戦争は国家の有する正当な権利であるという信念を持ち、主人公の前に立ちはだかる。

スカーレット

スカーレット

担当声優 内田真礼
プロフィール 他国への侵攻を続けるゴルドラに対抗するレジスタンスの若きリーダーにしてカリスマ。その激励には潜在能力を限界まで引き出す力があるという。

イリーナ

イリーナ

担当声優 小松未可子
プロフィール ”氷姫”と形容される、ゴルドラ軍が誇る氷魔法の使い手。自由自在に氷を操り、領地に立ち入る者の行く手を阻むと言われている。

関連記事

ラストイデアのドラゴンスキル(イデア)の解放条件について徹底解説。ドラゴンスキルを解放できる場所やクエスト攻略のコツについても記載しています。ドラゴンスキルがどこで解放できるのか気になる方は参考にしてください。

ラストイデアの総合力の効率的な上げ方とキャラ育成方法についてまとめて記載。装備の入手やステータス値の強化、スキルの習得などの強化方法を紹介しています。レリックの強化や打ち直しなどの装備強化要素も記載しているので、キャラの総合力を育成する参考にしてください。

雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
弓槍オーラビルドのおすすめスキルツリー
弓槍オーラビルドのおすすめスキルツリー
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
弓槍オーラビルドのおすすめスキルツリー
弓槍オーラビルドのおすすめスキルツリー