総合力の上げ方|キャラ育成要素まとめ

ラストイデア攻略班

総合力

ラストイデアの総合力の効率的な上げ方とキャラ育成方法についてまとめて記載。装備の入手やステータス値の強化、スキルの習得などの強化方法を紹介しています。レリックの強化や打ち直しなどの装備強化要素も記載しているので、キャラの総合力を育成する参考にしてください。

序盤装備はレア度よりもレベルが重要

総合力

総合力を上げるにはレベルの高い装備<レア度の高い装備が重要です。もちろん星5(虹)装備は強力な性能を持ちますが、レベル10の星5装備とレベル35の星3装備の場合、後者の方が総合力が高くなるケースがあります。

ただし、最終的な理想はレベルの高い虹装備になってくるので、虹装備を狙って周回することに変わりはありません。

難易度ヘルで高レベルの装備を狙おう

難易度ヘル

クエスト名 推奨ステータス
ルバニア洞窟 攻撃力2,700 / 耐久力2,350
無法者の館 攻撃力3,700 / 耐久力3,300
アルール海岸基地 攻撃力3,700 / 耐久力3,300
ルシール平原 攻撃力5,000 / 耐久力4,300

高レベルの装備を入手するために、まずは自分の総合力でオート周回が出来る難易度ヘルのクエストを周回しましょう。ヘルを解放するには難易度順にクリアしていく必要があります。

次の難易度に行く際にソロでは難しいと感じたら、マルチで募集or参加でクリアしても次の難易度が解放できます。(それぞれのクエストで解放する必要あり)

鍛冶屋で高レベル装備を作るのもあり

鍛冶屋の武器

難易度ヘルの解放がまだまだ先という方は、鍛冶屋で装備を作成して鍛冶屋レベルを上げることで鍛冶屋で作製できる武器のレベルが上げられます。

クエストで入手した不要な星3装備を分解して、鍛冶屋の星3装備を作製しましょう。これだけでも総合力が簡単に上がるので、準備が整ったらヘルの周回に移行するのもありです。

鍛冶屋レベルの上げ方とメリットはこちら

レリックの強化も重要

強化前 強化後
強化後レリック

ストーリー2-2などで入手できるレリックは、試練の塔で入手できる素材を使って強化可能です。強化後のステータスの伸び幅が大きいので、強化素材が集まったら優先して強化を行いましょう

レリックの入手/進化方法はこちら

装備を強化する

装備強化

星4装備までは強化できませんが、星5装備は強化できます。プロパティが優秀な装備や入手難易度の高い星5装備を入手したら装備のレベルを強化して総合値を上げましょう。

強化する際、自分のレベルより装備のレベルが高くなると、装備していても総合値に反映されなくなるので注意が必要です。

プロパティを厳選

ビルドに合わないプロパティ装備に注意

総合攻撃力や総合耐久力が増加するからといって、自分のビルドに合わないプロパティを持つ装備を装備するのは控えましょう。

例えば、魔法職でHP吸収、物理職で詠唱速度のプロパティを持った武具を装備しても総合値が上がる場合がありますが、戦闘面ではプロパティ1つ分損していることになります。

耐性値を底上げする

属性ダメージ耐性

全ての属性ダメージ耐性は75%まで底上げでき、耐性を上げると総合耐久力も大きく上がります。耐性を上げすることで敵からの被ダメージが大きく減少するので、前衛職は特に重点的に底上げしましょう。

ステータスポイントを理解しよう

能力 上昇するステータス
力 HP、物理防御、物理耐性、HP回復値、強靭度
技 クリティカル率、クリティカル倍率、攻撃速度、移動速度、物理属性ダメ倍率、回避率
魔 MP、詠唱速度、魔法防御、MP回復量、状態異常耐性、魔法耐性

ステータスポイントで上昇する能力を必ず把握しておきましょう。ゲームに慣れているプレイヤーであればあるほど、魔=魔力UPなどになりがちなので注意が必要です。

力・技・魔それぞれに上昇するステータスが設定されているので、自分の好みに併せてステータス変更を行いましょう。

ステータスポイントのおすすめの振り方はこちら

装備の必要ステータスに注意

スケルトンベルト

装備の必要ステータスを満たしていないと、装備レベルを満たしていても総合値に反映されません。

装備必要ステータスで赤文字になっている箇所は現在のステータス値では足りていないので、ステータス値が足りない場合は振り直しも検討しましょう。

スキルの習得と強化

スキル強化

スキルツリーからスキルの習得や強化することでもキャラを育成できます。また、レベル15で2個目の、レベル30で3個目のスキルツリーを習得可能になるので、独自の方向性にキャラを育成することが可能です。

スキルツリーの習得方法はこちら

蛮族の狂斧の入手場所とプロパティ
蛮族の狂斧の入手場所とプロパティ
精鋭ゴルドラ重騎士鉄鎧の入手場所とプロパティ
精鋭ゴルドラ重騎士鉄鎧の入手場所とプロパティ
バレットラン威力アップの効果と発動する装備
バレットラン威力アップの効果と発動する装備
ライトニングロアの入手場所とプロパティ
ライトニングロアの入手場所とプロパティ
燃え盛るグロリオサの入手場所とプロパティ
燃え盛るグロリオサの入手場所とプロパティ
蛮族の狂斧の入手場所とプロパティ
蛮族の狂斧の入手場所とプロパティ
精鋭ゴルドラ重騎士鉄鎧の入手場所とプロパティ
精鋭ゴルドラ重騎士鉄鎧の入手場所とプロパティ
バレットラン威力アップの効果と発動する装備
バレットラン威力アップの効果と発動する装備
ライトニングロアの入手場所とプロパティ
ライトニングロアの入手場所とプロパティ
燃え盛るグロリオサの入手場所とプロパティ
燃え盛るグロリオサの入手場所とプロパティ