ドラゴン(4-5)の倒し方と攻略【勝てない人向け】

ドラゴンの倒し方

ラストイデアのドラゴンの倒し方と攻略のコツを記載。4-5(父と子2)の難関クエストのボス、ドラゴンが倒せない、難しいと感じた方は、ドラゴン攻略の立ち回りの参考にしてください。

ドラゴン攻略のコツ

1撃を耐えられるHPと回復力を確保

ドラゴン 基本

ドラゴンは1発の攻撃が重いボスです。ドラゴンの攻撃を少なくとも2回は受けられるHPと、受けたダメージを回復できるようにしておきましょう。斬撃耐性で被ダメージを軽減し、HP吸収で受けたダメージを回復できるビルド構成がおすすめです。

近接には尻尾攻撃、ひっかき攻撃、遠距離には広範囲の火炎ブレスがあり、基本的にどこにいても攻撃を貰う可能性が高いので、ドラゴンの行動には常に注意しましょう。

ヒットアンドアウェイ戦法がおすすめ

ドラゴンの攻撃は全て予備動作があり、ドラゴンのやや後ろを位置取りしながら攻撃しては距離を取る、ヒットアンドアウェイの戦法を意識すると攻撃を受けにくいです。

攻撃を受けてしまってもHP吸収のプロパティをつけていれば、沸いてくる雑魚をスキルで巻き込んで回復可能です。HPが減った時のためにも、雑魚敵は適度に残しつつ戦闘を進めましょう。

推奨ステータスを参考に装備を整える

ドラゴン 推奨戦闘力

ゲーム内に表示されている推奨ステータスの総合攻撃力、総合耐久力でも十分に太刀打ちできますが、オートだと攻撃を避けないので手動プレイ推奨です。

後衛職は雷スキルを取得するとテレポートができるようになり、火炎ブレスのタイミングでドラゴンの後ろにテレポートをすると、殆どの攻撃を受けなくなるので安定した立ち回りが可能です。

勝てないときにやること

キャラレベルを上げる

キャラレベルを上げることで、スキルの強化やステータス強化、レベルの高い武具を装備できるようになります。選んだスキルにもよりますが、最低でも45レベ以上は欲しいです。

あわせて読みたい

強い装備を集めて耐久力を強化

前衛、後衛スキルともに耐久力が上がる装備を厳選しましょう。耐久力を確保することで、被ダメージを抑えられるので安定した攻略が可能です。

ステータスポイントを見直す

ステータス

ステータス 上昇効果
HP・物理防御力・物理耐性・HP回復値・強靭度
クリティカル率&倍率・攻撃&移動速度
物理ダメージ倍率・回避率
MP・詠唱速度・魔法防御力・MP回復値
状態異常耐性・魔法耐性

レベルを上げてプロパティを揃えても厳しいようであれば、ステータスを振り直し、力を上げましょう。力を上げると耐久力が上がるので攻撃を受けられる回数が増え、攻略の安定度が上がります。

ドラゴンに1撃で倒されてしまう場合は、ステータスの振り直しを推奨します。

4-5クリア後の流れ

4-5を攻略すると闘気と二刀のスキルが同時に解放され、5章が解放されます。5章では相手の攻撃に氷属性が多くなるので、氷対策をしてから攻略を進めていきましょう。