ドラゴンスキル(イデア)の解放条件

ラストイデア攻略班

ドラゴンスキル

ラストイデアのドラゴンスキル(イデア)の解放条件について徹底解説。ドラゴンスキルを解放できる場所やクエスト攻略のコツについても記載しています。ドラゴンスキルがどこで解放できるのか気になる方は参考にしてください。

ドラゴンスキルの習得優先度はこちら

関連記事
最強スキル イデアの解放条件

サブクエスト「囚われの子」が解放条件

サブクエスト「囚われの子」

ドラゴンスキルを解放するためには、サブクエスト「囚われの子」をクリアする必要があります。3章途中にある分岐ルートを進めていくと「囚われの子」のクエストが発生します。

メインストーリーの進行優先がおすすめ

サブクエスト「囚われの子」は、メインストーリーの進行とは無関係のクエストです。ストーリー3章の進行途中からでも挑戦は可能ですが、クエスト自体の難易度が高めです。

また、ドラゴンのスキル自体が特別優秀であるわけではないため、ドラゴンのイデア解放よりもストーリーを進行させるのがおすすめです。

3章地下世界の分岐ルートを進める

マップ中央下付近にあるクエストが開始地点

開始地点

ドラゴンのイデアが解放できるルートの開始地点は、地下世界のマップ中央下付近にあります。メインストーリーと同様にクリアすると次のダンジョンが解放されていき、最終地点のダンジョンをクリアするとドラゴンのイデアが解放されます。

また、分岐ルート内でもさらに分岐が発生します。「コンルビの風穴」クリア後は上のルートに進めると、ドラゴンスキルを解放できるクエストに進めます。

全25個のダンジョンをクリアする必要がある

ドラゴンのイデアが解放するまでにクリアしなければいけないダンジョンの数は、全部で25個です。また、各ダンジョンの消費スタミナは5です。

全てのダンジョンを1発でクリアしたとしても、合計で125スタミナを消費しなければいけません。自然回復/スタミナ回復薬を駆使して進めていきましょう。

スタミナ回復薬の入手方法はこちら

地下で12個と地上で13個のダンジョンが存在

地下で12個と地上で13個のダンジョンが存在

ドラゴンのイデア解放のダンジョンルートは、地下の12個をクリアした後は地上へと続きます。イスタルク大陸のホーラント村左上あたりに地上の残りルートが出現します。

高難度クエストをクリアできるビルド構成が必要

推奨ステータスがどちらも1万超え

クエスト

ドラゴンのイデアを解放するためにクリアしなければいけないダンジョンは、すべて推奨ステータスが1万を越える高難度クエストばかりです。キャラのレベル上げはもちろん、優秀な装備を整えてから挑みましょう。

総合力の上げ方【キャラ育成要素まとめ】はこちら

魔法防御を重視した装備がおすすめ

ダンジョンの道中で出現する魔法使いの被ダメージが非常に大きいため、魔法防御/耐性のプロパティを持つ装備を優先して装備させるのがおすすめです。

盾スキルを取得していれば、「魔法障壁の心得」で魔法防御力を強化しておくのもおすすめです。

ブレシッドクラウンの入手場所とプロパティ
ブレシッドクラウンの入手場所とプロパティ
人生下り坂の心得の効果と発動する装備
人生下り坂の心得の効果と発動する装備
ロウェナドレスの入手場所とプロパティ
ロウェナドレスの入手場所とプロパティ
ソードガードの入手場所とプロパティ
ソードガードの入手場所とプロパティ
シャドウサイクロンの効果と発動する装備
シャドウサイクロンの効果と発動する装備
ブレシッドクラウンの入手場所とプロパティ
ブレシッドクラウンの入手場所とプロパティ
人生下り坂の心得の効果と発動する装備
人生下り坂の心得の効果と発動する装備
ロウェナドレスの入手場所とプロパティ
ロウェナドレスの入手場所とプロパティ
ソードガードの入手場所とプロパティ
ソードガードの入手場所とプロパティ
シャドウサイクロンの効果と発動する装備
シャドウサイクロンの効果と発動する装備