ドラゴンのおすすめビルド

ラストイデア攻略班

ドラゴンのおすすめビルド

ラストイデアのドラゴンのおすすめビルドをまとめて紹介。スキルツリーの組み合わせや習得スキル、理想装備も合わせて紹介していますので、ドラゴンスキルでビルドを構成する参考にしてください。

ドラゴン・二刀・オーラ

ドラゴンスキル 二刀スキル オーラスキル
ドラゴン拡大する 二刀拡大する オーラスキル拡大する

ドラゴン二刀オーラはオーラのアイアンメイデンとドラゴンフォームで変身する際に得られる全防御力アップで高い耐久力を誇ります。オーラのスキルを3つ全て最大レベルに上げられる点もポイントです。

注意点としてMPの最大値がおよそドラゴン・二刀・オーラ,000以下になると、オートでドラゴンフォームを使用しません。「魔」のステータスが足りない状態でオーラのスキルレベルを上げすぎないようにしましょう。

理想装備

武器
グリームオブエインズグリームオブエインズ  エクスキューショナジャスティスエクスキューショナジャスティス
アクセ
ドラゴンの紋章ドラゴンの紋章 シェインの憎悪シェインの憎悪 ギャンブラーリングギャンブラーリング
防具
フェイトオブラディウスフェイトオブラディウス ルミナスプレートルミナスプレート 狼王の豪腕狼王の豪腕
賭博師のベルト賭博師のベルト セイクリッドレギンスセイクリッドレギンス ルミナスブーツルミナスブーツ

全ステータスの厳選が完璧だと「魔」がドラゴン・二刀・オーラ30は超えるので全てのオーラスキルをドラゴンスキルのビルド投稿一覧5振りにしても、オートでドラゴンフォームを使用します。

通常攻撃に特化しているので、狼王の豪腕やシェインの憎悪の連撃プロパティはなるべく最大値を狙いDPSの底上げを狙います。

ドラゴン二刀オーラの詳細はこちら

ドラゴンスキルのビルド投稿一覧

ビルドを投稿する

ビルド名 残りスキルポイント
160
スキル1 スキル2 スキル3
タップで選択
タップで選択
タップで選択
習得スキル 習得スキル 習得スキル
タップで選択
選択をやり直す
タップで選択
選択をやり直す
タップで選択
選択をやり直す
-
    -
      -
        解説

        投稿されたビルド一覧

        ビルド名 合計スキルポイント
        炎追撃竜 160
        スキル1 スキル2 スキル3
        ドラゴン ドラゴン 闘気 闘気 オーラ オーラ
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • ドラゴンフォーム (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.15)
        • ドラゴンクロー (Lv.20)
        • エンシェントブラッド (Lv.1)
        • ドラゴンズロア (Lv.1)
        • 武芸百般 (Lv.20)
        • 物理障壁の心得 (Lv.5)
        • 反骨心 (Lv.20)
        • 闘衣堅爛 (Lv.1)
        • ウィズダム (Lv.20)
        • ブレイブハート (Lv.17)
        • アイアンメイデン (Lv.20)
        解説
        ドラゴンクローによる炎の追撃スキル2つ及び炎エンチャントがメイン火力。闘気とドラゴンはスキルで耐性の補足ができる。 装備選択が現状ほぼ唯一:【武器】ファーニス【盾】ファーレスの鏡(ストスキ30勇士の盾25)【首】フェニックスドライブ【頭】ジャミルターバン (斬撃炎ダメ倍率+斬撃炎貫通)【胴】【脚】【靴】ネオ・ヘルフォージ(斬撃炎、脚が勇士の盾)【腕】ルピラスドラゴン【腰】グレイザの大厄災(ストスキ40)【指輪(必須)】怪力の指輪【指輪】やまびこの指輪(火力最大化ならクリクリが必要、詠唱速度が無駄)・オースオブラディウス(斬撃・炎・クリ率) 【解説】:追撃スキルのパッシブ強化倍率は炎ビルドと一緒(竜変身=+50%、炎の極意=+50%)、ゲーム仕様上、魔力は火力の分は詠唱速度だけに関わる、魔法ダメとダメ倍率に関わらない、つまりこのビルドの追撃スキルのダメージは炎魔ビルドと一緒。闘気とドラゴンで耐性と防御を強化、物理攻撃でHP・MPを吸収。火力面はランダム属性は攻撃速度とクリ率を保証(クリダメ固定枠胴+闘気の反骨心がある)、耐性面は盾と腰だけでストスキ70%、75まで補足は簡単でしょう。勇士の盾も脚と盾枠が2つある。物理耐性と魔法耐性はスキルによる補足可能ですから、装備の選択も簡単だし、胴の耐性上限とも相性がいい。指輪は怪力の指輪以外、炎耐性が高いボスならオースオブラディウス(腕の氷追撃で炎耐性下げる)、炎耐性が低いボスはやまびこの指輪で。盾・首・指輪2つ・レッリクで全スキル+5。

        参考になった

        3
        ビルド名 合計スキルポイント
        二刀オーラ竜 159
        スキル1 スキル2 スキル3
        二刀 二刀 ドラゴン ドラゴン オーラ オーラ
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • 二刀の真髄 (Lv.20)
        • 一寸の見切り (Lv.20)
        • 紅彩の刃 (Lv.1)
        • 毒血の刻印 (Lv.20)
        • ドラゴンフォーム (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.15)
        • ドラゴンクロー (Lv.20)
        • エンシェントブラッド (Lv.1)
        • ドラゴンズロア (Lv.1)
        • クレンジング (Lv.1)
        • ブレイブハート (Lv.20)
        • アイアンメイデン (Lv.20)
        解説
        汎用型で攻守及びマルチのサポートも役が立てるビルド。装備のとスキルの要求はかなり低いから、ストーリー進行しながら育てる初心者(ドラゴンスキル解放後)向け、第二ビルドなどの場合でレベル80未満でもかなり効用を発揮できるビルド。 武器はエペチュテレール + 冥府の邪剣(ブラゲー+ルミナスセイバー)。エペチュテレールがない場合はもう一つの冥府の邪剣でも構いません。 ベルトは攻撃面を強化したい場合はソードマンスタイルの剣の心得でダメージを約20%上げ、防御面を強化したい場合はメイデンサッシュでアイロンメイデンを強化 頭と脚はスカーレットイデア装備、ストンスキン付き必須。 胴は重装竜騎兵。手に入れない場合はルミナスプレートやスカーレット装備も可。 足はラグナスグリーブ 上記の装備揃ったら、ステータスポイントが力だけに振ってもいい。あとは腕、リングで攻撃速度とHP吸収を補足、MP吸収は不要です、頭のスカーレットバレッタのオーラだけで十分

        参考になった

        55
        ビルド名 合計スキルポイント
        スパークシャワー 145
        スキル1 スキル2 スキル3
        ドラゴン ドラゴン 雷 オーラ オーラ
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • ドラゴンフォーム (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.20)
        • 雷の極意 (Lv.20)
        • ライトニングボルト (Lv.20)
        • エンチャントライトニング (Lv.1)
        • スタンボルト (Lv.1)
        • エナジーシールド (Lv.20)
        • ファイアオーラ (Lv.1)
        • ライトニングオーラ (Lv.20)
        • クレンジング (Lv.1)
        • メディティション (Lv.1)
        • アイアンメイデン (Lv.20)
        解説
        装備がある程度揃うと強いかも? ラピスドラゴンNならレベル76でランクBソロ〇

        参考になった

        48
        ビルド名 合計スキルポイント
        竜闘槍ビルド 160
        スキル1 スキル2 スキル3
        ドラゴン ドラゴン 闘気 闘気 槍
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • ドラゴンフォーム (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.20)
        • ドラゴンクロー (Lv.20)
        • エンシェントブラッド (Lv.1)
        • ドラゴンズロア (Lv.1)
        • 武芸百般 (Lv.20)
        • 物理障壁の心得 (Lv.20)
        • 反骨心 (Lv.20)
        • イーグルクロー (Lv.20)
        • アーマーピアス (Lv.18)
        解説
        レイダリアラウンドは必須かな。武器はグラス装備しています。 ストスキ75%(レイダリアとヴ・マ脚とスカ頭)、勇士19% 物理防御が約16000、魔法防御が約9500(変身後の数値はよくわかりませんが) 自分はドラゴンビルドは、回避よりも防御力を上げた方が安定すると思います。 全スキル+1を5箇所付ければ、アーマーピアスは最大(25)まで上げれます。 ドラゴンクローのスキルダメージは他のドラゴンビルドより低いですが(自分で約11万くらい)、アーマーピアスとイーグルクローと反骨心で火力を補っています。

        参考になった

        67
        ビルド名 合計スキルポイント
        ブラゲ式引っ掻きドラゴン 157
        スキル1 スキル2 スキル3
        ドラゴン ドラゴン 二刀 二刀 オーラ オーラ
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • ドラゴンフォーム (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.1)
        • ドラゴンクロー (Lv.20)
        • エンシェントブラッド (Lv.2)
        • ドラゴンズロア (Lv.2)
        • 二刀の真髄 (Lv.3)
        • 神速連斬 (Lv.1)
        • 閃血烈斬 (Lv.1)
        • 一寸の見切り (Lv.20)
        • 紅彩の刃 (Lv.1)
        • 毒血の刻印 (Lv.20)
        • ファイアオーラ (Lv.1)
        • ライトニングオーラ (Lv.1)
        • クレンジング (Lv.1)
        • ソーンズ (Lv.1)
        • アイスオーラ (Lv.1)
        • ウィズダム (Lv.1)
        • ブレイブハート (Lv.20)
        • サンクチュアリ (Lv.20)
        • アイアンメイデン (Lv.20)
        解説
        出血引っ掻きドラゴン。全スキル+1品による調整なんかは必要だけど、ブラッドゲイザー型のドラゴンで安定性は随一だと思う。 装備厳選しきらなくてもカオスドラゴンくらいならソロフルオート割と簡単な部類。

        参考になった

        247
        ビルド名 合計スキルポイント
        スキル1 スキル2 スキル3
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
              解説

              参考になった

              0

              ディバインドレスの入手場所とプロパティ
              ディバインドレスの入手場所とプロパティ
              プロパティとは?【装備についた特殊効果】
              プロパティとは?【装備についた特殊効果】
              バランス調整内容まとめ
              バランス調整内容まとめ
              エルフの森(4-2)のドロップ装備一覧
              エルフの森(4-2)のドロップ装備一覧
              感染爆発の効果と発動する装備
              感染爆発の効果と発動する装備
              ディバインドレスの入手場所とプロパティ
              ディバインドレスの入手場所とプロパティ
              プロパティとは?【装備についた特殊効果】
              プロパティとは?【装備についた特殊効果】
              バランス調整内容まとめ
              バランス調整内容まとめ
              エルフの森(4-2)のドロップ装備一覧
              エルフの森(4-2)のドロップ装備一覧
              感染爆発の効果と発動する装備
              感染爆発の効果と発動する装備