ドラゴンスキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ

コメントコメント(26)

ドラゴンスキル

ラストイデアのドラゴンスキル(リルゥ)の習得優先度と相性の良いスキルの組み合わせを記載。解放条件やおすすめスキル、ドラゴンスキルの特徴も解説しています。ドラゴンのイデアのスキルツリーを解放する参考にしてください。

最強スキルランキングはこちら

ドラゴンスキル(リルゥ)の解放条件

サブクエスト「囚われの子」をクリア

ドラゴンスキルは、サブクエスト「囚われの子」をクリアすることで解放できます。クエストを発生させるためにメインストーリーは関係のないクエストを進める必要がある上、難易度が非常に高く設定されています。

推奨ステータスは攻撃が17,700、耐久が15,400です。レベル上げはもちろん、装備の構成やスキルセット等入念に準備をしてから挑むのがおすすめです。

地下世界の分岐ルートを進める

サブクエストに進むためには、第3章の地下世界にある分岐ルートを進める必要があります。マップ中央下付近にある「ハンジ・スマ岬」が分岐ルートの開始地点です。

また、この分岐ルート内でもさらに分岐が発生します。「コンルビの風穴」クリア後は上のルートに進めると、ドラゴンスキルを解放できるクエストに進みます。

ドラゴンスキルの解放条件詳細はこちら

ドラゴンスキル(リルゥ)の基本情報

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★ ★★★ - 普通
オート性能 攻略性能
解放条件
  • ・サブクエスト「囚われの子」をクリア

おすすめビルドとスキル組み合わせ

スキルツリー おすすめ理由
ドラゴンスキルドラゴン
  • ・ドラゴンフォームLv20【優先】
  • ・ドラゴンクローLv20【優先】
  • ・リーサルブレスLv1~【優先】
  • ・スパイクフレイルLv20【優先】
盾スキル
  • ・魔法障壁の心得Lv20【優先】
  • ・盾の極意Lv20【優先】
  • ・ガーディアンLv1~
  • ・インビジブルLv1~
炎
  • ・転生の炎Lv1【優先】
  • ・魔力の泉Lv5~【優先】

ドラゴンをメイン運用で、盾と炎をサポート枠として構成したビルドです。ドラゴンの耐久面のカバーとして盾と炎を採用しており、純粋な防御力だけでなく継続的な戦闘が可能な組み合わせになっています。

スキルツリーと習得優先度一覧

スキルツリー

ドラゴンスキルツリー

習得優先度一覧

LV アイコン 効果
1 ドラゴンフォーム スキル名称:ドラゴンフォーム
習得優先度:★★★★★

いにしえのドラゴンに変身する
5 ドラゴニックスキン スキル名称:ドラゴニックスキン
習得優先度:★★★☆☆

鋼のように強靭な皮膚で脆弱な攻撃を無効化する
5 ファイアブレス スキル名称:ファイアブレス
習得優先度:★★★☆☆

入力洗浄に灼熱の息を吐く
5 ドラゴンクロー スキル名称:ドラゴンクロー
習得優先度:★★★★★

鋭い爪で、前方範囲の敵を薙ぎ払う
10 エンシェントブラッド スキル名称:エンシェントブラッド
習得優先度:★☆☆☆☆

古代より伝わる血ですべての状態異常耐性を高める
10 サンダーブレス スキル名称:サンダーブレス
習得優先度:★★★☆☆

入力線上に稲妻の息を吐く
20 アイスブレス スキル名称:アイスブレス
習得優先度:★★★☆☆

入力線上に凍てつく息を吐く
20 スパイクフレイル スキル名称:スパイクフレイル
習得優先度:★★★★☆

巨大な尾で周囲の敵を吹き飛ばし気絶効果を与える時もある
30 ドラゴンズロア スキル名称:ドラゴンズロア
習得優先度:★★★☆☆

勇ましい雄叫びですべての魔法攻撃を相殺する
30 リーサルブレス スキル名称:リーサルブレス
習得優先度:★★★★★

すべてを無に帰す究極の攻撃

おすすめのドラゴンスキル

ドラゴンフォーム

ドラゴンフォーム

ドラゴンに変身するために必要不可欠なスキルです。レベルを上げることで、スキルダメージの倍率と斬撃ダメージ率をアップさせられます。優先的に習得して、変身時の火力アップを狙いましょう。

スパイクフレイル

スパイクフレイル

吹き飛ばし効果がある範囲攻撃に加え、稀に気絶効果もある優秀なアクティブスキルです。複数の敵を相手にする場合に非常に有効です。

リーサルブレス

リーサルブレス

超高火力を出せるドラゴンスキルの目玉スキルです。1バトルで何度も使用するようなスキルではありませんが、優先的にレベルを上げて1撃の火力を高めておきましょう。

しかし、発動前後で大きな隙が生まれるため、発動するタイミングには要注意です。

ドラゴンスキルの特徴

唯一無二の変身スキル

ドラゴンは「ドラゴンフォーム」を使用し、全スキルツリー唯一のドラゴンに変身ができるスキルを有しています。スキルレベルを上げれば、火力を強化され高いDPSを叩き出せます。

強力なパッシブを有する

ドラゴンは攻撃無効化の「ドラゴンスキン」や状態異常耐性を高める「エンシェントブラッド」、魔法相殺の「ドラゴンスロア」等のパッシブを習得します。

汎用性だけでなく、ピンポイントの敵にも有効的なパッシブを習得できるのが特徴でもあります。

ドラゴンスキルのビルド投稿一覧

ビルドを投稿する

ビルド名 残りスキルポイント
160
スキル1 スキル2 スキル3
タップで選択
タップで選択
タップで選択
習得スキル 習得スキル 習得スキル
タップで選択
選択をやり直す
タップで選択
選択をやり直す
タップで選択
選択をやり直す
-
    -
      -
        解説

        投稿されたビルド一覧

        ビルド名 合計スキルポイント
        斧二刀竜 125
        スキル1 スキル2 スキル3
        斧 二刀 二刀 ドラゴン ドラゴン
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • 斧の極意 (Lv.20)
        • 薙ぎ払い (Lv.1)
        • ワールウィンド (Lv.20)
        • 体力上昇 (Lv.1)
        • 不屈の魂 (Lv.1)
        • トマホーク (Lv.1)
        • 斬撃の理 (Lv.20)
        • 剛力 (Lv.20)
        • 二刀の真髄 (Lv.1)
        • 一寸の見切り (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.20)
        解説
        回避50%確保とそれに次いで強靭度97確保が大事 敵の攻撃が50%×80%しか当たらない フロストバウンドとアイスクラッシュしかなくても王VHソロれる パッシブのみで耐久力があるので WW分のMP吸収と十分なHP吸収を確保出来ればほぼ死なない のこりのポイントは好きに振ろう 斧二刀氷や斧二刀雷との比較は装備の充実加減と相談すると良い 斧二刀氷はディープクレバス、クリティカル、氷倍率 斧二刀雷は火力とMP吸収が大事 斧二刀は全部回避50%確保すればヘタな斧盾氷より固いし火力もある