ドラゴンスキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ

ラストイデア攻略班

ドラゴンスキル

ラストイデアのドラゴンスキル(リルゥ)の習得優先度と相性の良いスキルの組み合わせを記載。解放条件やおすすめスキル、ドラゴンスキルの特徴も解説しています。ドラゴンのイデアのスキルツリーを解放する参考にしてください。

関連記事 最強スキルランキング

ドラゴンスキル(リルゥ)の解放条件

サブクエスト「囚われの子」をクリア

ドラゴンスキルは、サブクエスト「囚われの子」をクリアすることで解放できます。クエストを発生させるためにメインストーリーは関係のないクエストを進める必要がある上、難易度が非常に高く設定されています。

推奨ステータスは攻撃が42,000、耐久が38,000です。レベル上げはもちろん、装備の構成やスキルセット等入念に準備をしてから挑むのがおすすめです。

地下世界の分岐ルートを進める

サブクエストに進むためには、第3章の地下世界にある分岐ルートを進める必要があります。マップ中央下付近にある「ハンジ・スマ岬」が分岐ルートの開始地点です。

また、この分岐ルート内でもさらに分岐が発生します。「コンルビの風穴」クリア後は上のルートに進めると、ドラゴンスキルを解放できるクエストに進みます。

ドラゴンスキルの解放条件詳細はこちら

ドラゴンのおすすめビルド

ドラゴン二刀オーラ(中級者向け)
【おすすめ度:★★★★☆】
ドラゴンスキルドラゴン 二刀二刀 オーラオーラ
【解説】ドラゴンに変身し、通常攻撃メインで戦うドラゴンビルドです。ドラゴンフォームの全防御アップやオーラのアイアンメイデンで、耐久力が高いのが特徴です。
▶ドラゴン二刀オーラビルドの詳細はこちら

スキルツリーと習得優先度一覧

スキルツリー

ドラゴンスキルツリー

習得優先度一覧

LV アイコン 効果
1 ドラゴンフォーム スキル名称:ドラゴンフォーム
習得優先度:★★★★★

いにしえのドラゴンに変身する
5 ドラゴニックスキン スキル名称:ドラゴニックスキン
習得優先度:★★★★★

鋼のように強靭な皮膚で脆弱な攻撃を無効化する
5 ファイアブレス スキル名称:ファイアブレス
習得優先度:★☆☆☆☆

入力洗浄に灼熱の息を吐く
5 ドラゴンクロー スキル名称:ドラゴンクロー
習得優先度:★★★★★

鋭い爪で、前方範囲の敵を薙ぎ払う
10 エンシェントブラッド スキル名称:エンシェントブラッド
習得優先度:★★★☆☆

古代より伝わる血ですべての状態異常耐性を高める
10 サンダーブレス スキル名称:サンダーブレス
習得優先度:★☆☆☆☆

入力線上に稲妻の息を吐く
20 アイスブレス スキル名称:アイスブレス
習得優先度:★☆☆☆☆

入力線上に凍てつく息を吐く
20 スパイクフレイル スキル名称:スパイクフレイル
習得優先度:★★★☆☆

巨大な尾で周囲の敵を吹き飛ばし気絶効果を与える時もある
30 ドラゴンズロア スキル名称:ドラゴンズロア
習得優先度:★★☆☆☆

勇ましい雄叫びですべての魔法攻撃を相殺する
30 リーサルブレス スキル名称:リーサルブレス
習得優先度:★★☆☆☆

すべてを無に帰す究極の攻撃

ドラゴンスキルのおすすめ装備

武器 性能/主な入手場所
冥府の邪剣冥府の邪剣
(片手剣)
総力戦

  • ・自分好みにカスタマイズ可能
  • ・様々な片手剣と片手斧の上位互換
  • ・現在入手可能!
エペチュテレールエペチュテレール
(片手剣)
ドナントール平原

  • ・三連撃を持つ
  • ・火力プロパティのみで構成
妖刀・呪蘇花妖刀・呪蘇花 
(両手剣)
死霊兵の詰所(3-2-1)

ドラゴングラスドラゴングラス
(両手剣)
ザキバ原野 竜の住処(4-5-2)

  • 三連撃で通常攻撃を強化
  • ・全防御力アップ持ち
ドラグーンバルディッシュドラグーンバルディッシュ
()
ザキバ原野 竜の住処(4-5-2)

  • ・最大20%の3連撃を持つ
  • ・魔力のデメリットがそこまで気にならない
ヘルスレイヤーヘルスレイヤー 
(片手斧)
エルフの森

  • ・無駄なプロパティがない
  • ・2連撃の発生率を底上げできる
ケイオスオブエインズケイオスオブエインズ
(片手斧)
ビルクゴイム霊穴

  • ・斧の極意が乗るグリームオブエインズ
  • ・闇エンチャントがつけられる
  • ・冥府の邪剣と入れ替え候補
アクセ 性能/主な入手場所
ドラゴンの紋章ドラゴンの紋章 
(アミュレット)
黒龍の胃 or ザキバ原野 竜の住処(4-5-2)

  • ・全ステータスを盛れる
  • ・ランダムで魔法用にも物理用にもできる
防具 性能/主な入手場所
ドラゴンメイルドラゴンメイル
()
チクシャギス大森林

ラグナスグリーブラグナスグリーブ
()
ラグナスイベント(メダル交換)

ドラゴンスキル(リルゥ)の基本情報

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★ ★★★ - 普通
オート性能 攻略性能
解放条件
  • ・サブクエスト「囚われの子」をクリア

唯一無二の変身スキル

ドラゴンは「ドラゴンフォーム」を使用し、全スキルツリー唯一のドラゴンに変身ができるスキルを有しています。スキルレベルを上げれば、火力を強化され高いDPSを叩き出せます。

強力なパッシブを有する

ドラゴンは攻撃無効化の「ドラゴンスキン」や状態異常耐性を高める「エンシェントブラッド」、魔法相殺の「ドラゴンスロア」等のパッシブを習得します。

汎用性だけでなく、ピンポイントの敵にも有効的なパッシブを習得できるのが特徴でもあります。

ドラゴンスキルのビルド投稿一覧

ビルドを投稿する

ビルド名 残りスキルポイント
160
スキル1 スキル2 スキル3
タップで選択
タップで選択
タップで選択
習得スキル 習得スキル 習得スキル
タップで選択
選択をやり直す
タップで選択
選択をやり直す
タップで選択
選択をやり直す
-
    -
      -
        解説

        投稿されたビルド一覧

        ビルド名 合計スキルポイント
        二刀オーラ竜 159
        スキル1 スキル2 スキル3
        二刀 二刀 ドラゴン ドラゴン オーラ オーラ
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • 二刀の真髄 (Lv.20)
        • 一寸の見切り (Lv.20)
        • 紅彩の刃 (Lv.1)
        • 毒血の刻印 (Lv.20)
        • ドラゴンフォーム (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.15)
        • ドラゴンクロー (Lv.20)
        • エンシェントブラッド (Lv.1)
        • ドラゴンズロア (Lv.1)
        • クレンジング (Lv.1)
        • ブレイブハート (Lv.20)
        • アイアンメイデン (Lv.20)
        解説
        汎用型で攻守及びマルチのサポートも役が立てるビルド。装備のとスキルの要求はかなり低いから、ストーリー進行しながら育てる初心者(ドラゴンスキル解放後)向け、第二ビルドなどの場合でレベル80未満でもかなり効用を発揮できるビルド。 武器はエペチュテレール + 冥府の邪剣(ブラゲー+ルミナスセイバー)。エペチュテレールがない場合はもう一つの冥府の邪剣でも構いません。 ベルトは攻撃面を強化したい場合はソードマンスタイルの剣の心得でダメージを約20%上げ、防御面を強化したい場合はメイデンサッシュでアイロンメイデンを強化 頭と脚はスカーレットイデア装備、ストンスキン付き必須。 胴は重装竜騎兵。手に入れない場合はルミナスプレートやスカーレット装備も可。 足はラグナスグリーブ 上記の装備揃ったら、ステータスポイントが力だけに振ってもいい。あとは腕、リングで攻撃速度とHP吸収を補足、MP吸収は不要です、頭のスカーレットバレッタのオーラだけで十分

        参考になった

        48
        ビルド名 合計スキルポイント
        スパークシャワー 145
        スキル1 スキル2 スキル3
        ドラゴン ドラゴン 雷 オーラ オーラ
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • ドラゴンフォーム (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.20)
        • 雷の極意 (Lv.20)
        • ライトニングボルト (Lv.20)
        • エンチャントライトニング (Lv.1)
        • スタンボルト (Lv.1)
        • エナジーシールド (Lv.20)
        • ファイアオーラ (Lv.1)
        • ライトニングオーラ (Lv.20)
        • クレンジング (Lv.1)
        • メディティション (Lv.1)
        • アイアンメイデン (Lv.20)
        解説
        装備がある程度揃うと強いかも? ラピスドラゴンNならレベル76でランクBソロ〇

        参考になった

        40
        ビルド名 合計スキルポイント
        竜闘槍ビルド 160
        スキル1 スキル2 スキル3
        ドラゴン ドラゴン 闘気 闘気 槍
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • ドラゴンフォーム (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.20)
        • ドラゴンクロー (Lv.20)
        • エンシェントブラッド (Lv.1)
        • ドラゴンズロア (Lv.1)
        • 武芸百般 (Lv.20)
        • 物理障壁の心得 (Lv.20)
        • 反骨心 (Lv.20)
        • イーグルクロー (Lv.20)
        • アーマーピアス (Lv.18)
        解説
        レイダリアラウンドは必須かな。武器はグラス装備しています。 ストスキ75%(レイダリアとヴ・マ脚とスカ頭)、勇士19% 物理防御が約16000、魔法防御が約9500(変身後の数値はよくわかりませんが) 自分はドラゴンビルドは、回避よりも防御力を上げた方が安定すると思います。 全スキル+1を5箇所付ければ、アーマーピアスは最大(25)まで上げれます。 ドラゴンクローのスキルダメージは他のドラゴンビルドより低いですが(自分で約11万くらい)、アーマーピアスとイーグルクローと反骨心で火力を補っています。

        参考になった

        59
        ビルド名 合計スキルポイント
        ブラゲ式引っ掻きドラゴン 157
        スキル1 スキル2 スキル3
        ドラゴン ドラゴン 二刀 二刀 オーラ オーラ
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • ドラゴンフォーム (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.1)
        • ドラゴンクロー (Lv.20)
        • エンシェントブラッド (Lv.2)
        • ドラゴンズロア (Lv.2)
        • 二刀の真髄 (Lv.3)
        • 神速連斬 (Lv.1)
        • 閃血烈斬 (Lv.1)
        • 一寸の見切り (Lv.20)
        • 紅彩の刃 (Lv.1)
        • 毒血の刻印 (Lv.20)
        • ファイアオーラ (Lv.1)
        • ライトニングオーラ (Lv.1)
        • クレンジング (Lv.1)
        • ソーンズ (Lv.1)
        • アイスオーラ (Lv.1)
        • ウィズダム (Lv.1)
        • ブレイブハート (Lv.20)
        • サンクチュアリ (Lv.20)
        • アイアンメイデン (Lv.20)
        解説
        出血引っ掻きドラゴン。全スキル+1品による調整なんかは必要だけど、ブラッドゲイザー型のドラゴンで安定性は随一だと思う。 装備厳選しきらなくてもカオスドラゴンくらいならソロフルオート割と簡単な部類。

        参考になった

        239
        ビルド名 合計スキルポイント
        バフドラ 160
        スキル1 スキル2 スキル3
        ドラゴン ドラゴン オーラ オーラ 二刀 二刀
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • ドラゴンフォーム (Lv.20)
        • ドラゴニックスキン (Lv.20)
        • ドラゴンクロー (Lv.20)
        • スパイクフレイル (Lv.20)
        • ブレイブハート (Lv.20)
        • サンクチュアリ (Lv.20)
        • アイアンメイデン (Lv.20)
        • 一寸の見切り (Lv.20)
        解説
        硬いし避けるしバフ撒ける アプデでだいぶ強くなったと思います

        参考になった

        305
        ビルド名 合計スキルポイント
        スキル1 スキル2 スキル3
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
              解説

              参考になった

              0

              ドラゴン二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー
              ドラゴン二刀オーラビルドのおすすめスキルツリー
              ドラゴンスキル(イデア)の解放条件
              ドラゴンスキル(イデア)の解放条件
              二刀スキルのおすすめスキルと組み合わせ
              二刀スキルのおすすめスキルと組み合わせ