ゴッドイーターコラボの最新情報まとめ

ラストイデア攻略班

ゴッドイーターコラボ

ラストイデアで開催されるゴッドイーターレゾナントオプスコラボ(GOD EATER RESONANT OPS)の最新情報をまとめて記載。コラボがいつから開催されるのかやコラボ総力戦「ヴァジュラ降臨」、「神機レプリカ」の性能に関する情報をまとめています。

関連記事
ヴァジュラヴァジュラ攻略 ヴァジュラ討伐勲章勲章の集め方 神機レプリカ神機レプリカ

ゴッドイーターコラボの概要

ゴッドイーターコラボはいつ開催される?

開催期間 2020年1月16日(木)12:00~1/30(木)

ゴッドイーターコラボは、1月16日(木)から開催中です。特別なシナリオ付きの期間限定ステージや「神機レプリカ」が入手できるコラボ総力戦が実施されます。

イベントでやるべきこと

コラボシナリオの第4話の周回
└コラボアバターの設計図がドロップ
イベントクエストの全達成
└コラボシナリオの第4話を20回
コラボ総力戦「ヴァジュラ降臨」の周回
└「神機レプリカ」の収集
ログインボーナスの回収
└前後半計14日分

ゴッドイーターコラボでやるべきことは、大きく分けて「コラボシナリオの周回」と「コラボ総力戦」の2つです。コラボシナリオの第4話は、初回クリア後周回スポットとして周回ができ、コラボ限定のアバターが入手できるダンジョンになります。

今回のコラボの目玉である「コラボ総力戦」は、「神機レプリカ」というコラボ限定の新装備が入手できます。アラガミ「ヴァジュラ」を倒して「ヴァジュラ討伐勲章」や「専用の素材アイテム」などを収集して神機レプリカシリーズの装備を獲得、強化しましょう。

コラボシナリオステージが登場

コラボシナリオステージ

解放条件 「1章6節 イデアと呼ばれる者」をクリア
内容
  • ・第1話をクリアでコラボ総力戦が解放
  • ・第4話はクリア後に周回スポットに変化
  • └コラボアバターが入手可能
  • ※マップ上からの挑戦はできない
  • └マップの「イベント」を選択して移動

期間中、コラボ限定のオリジナルシナリオ付きの特別なステージが登場します。また、シナリオの第4話は初回クリア後は周回スポットに変化し、コラボアバターや設計図が入手できます。

コラボシナリオは、コラボ総力戦の解放やイベントクエストの達成にクリアが必須のステージです。必ずクリアしましょう。

コラボアバター一覧

フェンリル本部制服 リンドウの衣装
フェンリル本部制服拡大する リンドウの衣装拡大する
アリサの衣装&帽子 フィリーネの衣装
アリサの衣装拡大する フィリーネの衣装拡大する

コラボ限定イベントクエストが登場

コラボシナリオ第4話をクリア
1回
  • ・アバター「フェンリル本部制服」×1
  • ・エーテル鉱×10
3回 ・ヴァジュラフィーバーチケット×1
5回 ・100万ゴールド
10回 ・レジェンドクリスタル×3
20回 ・スタイル2用サロンパーツ「フィリーネのウィッグ」
フィリーネのウィッグ拡大する

期間中、コラボシナリオ第4話のクリア回数に応じて報酬が入手できるイベントクエストが登場します。20回のクリアで報酬を全回収でき、20回のクエスト報酬では、スタイル2(女性)専用のサロンパーツである「フィリーネのウィッグ」が入手できます。

キャラメイクのやり方と変更方法はこちら

コラボ総力戦「ヴァジュラ降臨」が登場

総力戦!ヴァジュラ降臨

期間中、コラボ総力戦としてゴッドーイーターシリーズを代表するアラガミ「ヴァジュラ」が降臨します。ヴァジュラを討伐することで、「ヴァジュラ討伐勲章」や「専用の素材アイテム」が入手でき、コラボイベント限定装備「神機レプリカシリーズ」の作成と強化ができます。

ヴァジュラ降臨の攻略と周回おすすめビルドはこちら

フィーバータイムとは

発生時間
  • ・7:00~7:30
  • ・12:00~12:30
  • ・22:00~22:30

フィーバータイムとは、マルチ戦のみに適用されるシステムで、1日に4回のフィーバータイムが30分間ずつ発生します。フィーバータイム中は勲章の獲得量増加やアイテムのドロップ率が上昇するため、周回のチャンスです。

また、フィーバータイムはアイテムを使用することで任意の時間に発生が可能です。ヴァジュラ降臨では「ヴァジュラフィーバーチケット」を使用すればフィーバータイムが発動できます。「ヴァジュラフィーバーチケット」は、クエストとログインボーナス以外にショップでゴールドを消費して入手ができます。

ヴァジュラにダメージを与えるコツ

ヴァジュラにダメージを与えるにはヴァジュラの頭部に攻撃を当てる必要があります。頭部以外への攻撃はダメージになりません。

また、「神機レプリカシリーズ」がヴァジュラ戦限定で発動する攻撃力30%アップの特殊効果を持ちます。「神機レプリカシリーズ」を採用したビルドが攻略/周回の鍵になるかもしれません。

「神機レプリカシリーズ」の新装備を入手

「神機レプリカシリーズ」

神機レプリカシリーズ一覧

装備品 特徴
テラスターCSpr(R)テラスター
CSpr(R)

()
  • ・スキャターで範囲攻撃可能
  • ・ランプロで勇士とストンスキンが共存
  • ・三連撃も習得可能
テラスターLngs(R)テラスター
Lngs(R)

(両手剣)
  • ・アブソリュートフレイムを習得
  • └炎版アブソリュートゼロ
  • ・ランプロで勇士とストンスキンが共存
テラスターVScyth(R)テラスター
VScyth(R)

()
  • ・新プロパティ「インヴォルブサイズ」持ち
  • ・ランプロで勇士とストンスキンが共存
  • ・サイクロンも習得可能
シアーズボウ弓Ver(R)シアーズボウ弓
Ver(R)

()
  • ・新プロパティ「エナジーキャノン」持ち
  • └HPを消費してダメージを与える
  • ・ランプロで勇士とストンスキンが共存
シアーズボウ盾Ver(R)シアーズボウ盾
Ver(R)

()
  • ・ブロック時に味方全体を回復できる
  • ・ランプロでにストンスキンが習得可能
  • ・汎用性の高い盾

神機レプリカのおすすめプロパティはこちら

ヴァジュラ討伐勲章を集めて設計図を交換

各種設計図 交換勲章数 作製必要素材
1回のみ 2,000
  • ・輝石or火石or神石×50
  • ・鋭利な牙×5
  • ・コアの欠片×5
  • ・レジェンドクリスタル×1
  • ・5万ゴールド
制限なし 4,000

ゴッドイーターコラボで追加された新装備「神機レプリカシリーズ」は、ヴァジュラ討伐勲章で設計図を交換して鍛冶屋で作製をすることで入手できます。

作製には、レジェンドクリスタルだけでなく、コラボ限定の素材アイテムが必要です。素材アイテムは、ヴァジュラ討伐勲章と同様にヴァジュラ討伐時にドロップします。

ヴァジュラ討伐勲章の集め方と使い道はこちら

ヴァジュラ降臨から稀に設計図がドロップ

「神機レプリカシリーズ」の設計図は、稀にヴァジュラ降臨からドロップすることがあります。討伐勲章が集まったらすぐに設計図を交換するのではなく、必要な素材アイテムの収集が終わっても、設計図が落ちていなければ交換所を利用するようにしましょう。

装備の強化にもコラボ限定の素材アイテムが必要

レベル10→70で必要な素材
  • ・輝石or火石or神石×555
  • ・コアの欠片×675
  • ・レジェンドクリスタル×9
  • ・173万ゴールド

「神機レプリカシリーズ」の装備を強化するには、コラボ限定の素材アイテムとレジェンドクリスタル、ゴールドが必要です。

設計図から作製した装備はレベル10固定のため、レベル70まで上げるには相当量の素材が必要です。打ち直しのベースになる装備が決まるまで、安易な強化はおすすめしません。

ゴッドイーターレゾナントオプスとは

ゴッドイーターレゾナントオプスは、ゴッドイーターシリーズ初のスマホRPGタイトルです。ゴッドイーターの世界観はそのままに、ターン制システムによりバトルが進行していきます。

「アラガミ」と呼ばれる巨大生命体により、人類が衰退していく中、生命体兵器「神機」を操る戦士達の特殊部隊「ゴッドイーター」とその能力を高める能力者「ディバイダー」による戦いが主なストーリーです。

ヴァジュラ降臨の攻略と周回おすすめビルド|コラボ総力戦
ヴァジュラ降臨の攻略と周回おすすめビルド|コラボ総力戦
最強スキルランキング|おすすめの組み合わせ【最新版】
最強スキルランキング|おすすめの組み合わせ【最新版】
テラスターCSpr(R)の入手場所とプロパティ|神機レプリカ
テラスターCSpr(R)の入手場所とプロパティ|神機レプリカ
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
テラスターLngs(R)の入手場所とプロパティ|神機レプリカ
テラスターLngs(R)の入手場所とプロパティ|神機レプリカ
ゴッドイーターコラボの最新情報まとめ
ゴッドイーターコラボの最新情報まとめ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ
雷スキルの習得優先度とおすすめの組み合わせ