ゴールドの効率的な稼ぎ方

ラストイデア攻略班

ゴールドの稼ぎ方

ラストイデアのゴールドの稼ぎ方を記載しています。期間限定のトレジャーダンジョンの情報やゴールドの使い道もまとめているので、ゴールドについて調べる参考にしてください。

ゴールドの入手方法まとめ

クエストの周回

クエスト

ラストイデアのゴールド(お金)を集める最効率と呼ばれる手段は特にありません。ゴールドは主にクエストクリア時に入手が可能なので、装備入手のために周回をしていると貯まっていることがほとんどです。

周回おすすめ場所一覧はこちら

課金ブーストで獲得ゴールドを増加

ゴールドブースト

課金パックの「ゴールドブースト」を購入すると、クエストクリア時の獲得ゴールドが増加します。ゴールドを手早く集めたい方は購入を考えてみても良いでしょう。

課金要素一覧と購入優先度はこちら

装備品の分解

分解

周回等で入手した不要な装備は鍛冶屋で分解してゴールドや素材にしましょう。分解時に入手できるゴールドはレア度が高ければ高いほど、獲得数が増加しますが必ずプロパティを見て選出するように注意が必要です。

プロパティの解説はこちら

限定トレダンで効率よく入手

フォルセール金山

開催期間 2019/5/5(日)0:00~5/8(水)23:59
解放条件 (2-5)槍のイデアをクリア

期間限定トレジャーダンジョン「フォルセール金山」は、5月5日0時から4日間出現します。クリアすると多くのゴールドが獲得できますが、ジェムや鍵を消費してまで周回する必要はありません。

フォルセール金山の攻略と獲得ゴールドはこちら

ゴールドの使い道

鍛冶屋で使用

鍛冶屋

ゴールドは鍛冶屋で作製や打ち直し、強化に使用します。対象の装備のレア度が高いほど必要なゴールドが増加していきます。

鍛冶屋レベルの上げ方とメリットはこちら

各種リセットに使用

ステータス

スキルポイントやステータスポイントのリセット時にもゴールドは使用します。特にスキル構成で悩みやすいラストイデアでは、予め取りたいスキルを選定してから進めると無駄なゴールドの消費をせずに済みます。

最強スキルランキングはこちら

アイテムと交換

ゴールド交換

ゴールドは、ショップにてアバターや装備作製に使用する各種アイテムと交換できます。スキルツリーをリセットできる転生の宝玉も交換可能です。

HP吸収の効果と発動する装備
HP吸収の効果と発動する装備
レジェンド装備獲得チャンスイベントの攻略とおすすめ周回ビルド
レジェンド装備獲得チャンスイベントの攻略とおすすめ周回ビルド