ゴルドラ王(5-6)の倒し方と攻略【勝てない人向け】

ラストイデア攻略班

ゴルドラ王攻略

ラストイデアのゴルドラ王(ゼルドリック)の倒し方と攻略のコツを記載。5-6(決戦、ゴルドラ城)の難関クエストのラスボス「ゴルドラ王」が倒せない、難しいと感じた方は、ゴルドラ王攻略の立ち回りの参考にしてください。

ゴルドラ王攻略のコツ

推奨ステータスぎりぎりの攻略は厳しい

ゴルドラ王クエスト詳細

ゴルドラ王のクエストの推奨ステータスぎりぎりのラインでは攻略が難しくなっています。できるだけ装備やスキルで総合力を上げてから挑みましょう。

氷属性の対策がおすすめ

ゴルドラ王

ゴルドラ王は、氷属性の魔法や一撃の威力が高い物理攻撃を使用します。特に氷属性の魔法は一定時間地形に残るので、斧のワールウィンドなどを使用する場合、配置が悪いと継続的に大ダメージを受ける危険性が出てきます。

耐氷のプロパティやベルトを装備して氷属性の被ダメージを抑えたり、装備・スキルツリーを耐久重視にして出来る限りの被ダメージを抑えましょう。

遠距離職で攻撃を避けつつ立ち回る

遠距離職でゴルドラ王の攻撃を避けつつダメージを稼ぐのもおすすめです。ただし、ゴルドラ王の攻撃力に耐えるにはかなりの耐久力が必要です。

勝てないときにやること

キャラレベルを上げる

キャラレベルを上げることで、スキルの強化やステータス強化、レベルの高い武具を装備できるようになります。選んだスキルにもよりますが、最低でも60レベ以上は欲しいです。

あわせて読みたい

強い装備を集めて耐久力を強化

前衛、後衛スキルともに耐久力が上がる装備を厳選しましょう。耐久力を確保することで、被ダメージを抑えられるので安定した攻略が可能です。

ステータスポイントを見直す

ステータス

ステータス 上昇効果
HP・物理防御力・物理耐性・HP回復値・強靭度
クリティカル率&倍率・攻撃&移動速度
物理ダメージ倍率・回避率
MP・詠唱速度・魔法防御力・MP回復値
状態異常耐性・魔法耐性

レベルを上げてプロパティを揃えても厳しいようであれば、ステータスを振り直し、力を上げましょう。力を上げると耐久力が上がるので攻撃を受けられる回数が増え、攻略の安定度が上がります。

ゴルドラ王に1撃で倒されてしまう場合は、ステータスの振り直しを推奨します。

5-6クリア後の流れ

5-6クリアで現時点のストーリー攻略クリアです。メインクエストの追加は夏頃に「5.5章」「6章」が予定されてます。

また、ドラゴンスキルを解放してない場合は、3章に戻り未クリアのクエストをクリアしていきましょう。

緊急メンテナンス速報【通信エラー】
緊急メンテナンス速報【通信エラー】
タフネスオーラの効果と発動する装備
タフネスオーラの効果と発動する装備
ペット全属性耐性貫通の効果と発動する装備
ペット全属性耐性貫通の効果と発動する装備
レベル上げの効率的なやり方とおすすめ周回場所
レベル上げの効率的なやり方とおすすめ周回場所
ドラゴンの紋章の入手場所とプロパティ
ドラゴンの紋章の入手場所とプロパティ
緊急メンテナンス速報【通信エラー】
緊急メンテナンス速報【通信エラー】
タフネスオーラの効果と発動する装備
タフネスオーラの効果と発動する装備
ペット全属性耐性貫通の効果と発動する装備
ペット全属性耐性貫通の効果と発動する装備
レベル上げの効率的なやり方とおすすめ周回場所
レベル上げの効率的なやり方とおすすめ周回場所
ドラゴンの紋章の入手場所とプロパティ
ドラゴンの紋章の入手場所とプロパティ