反属性とは?|フェイトオブラディウスの正しい運用方法

ラストイデア攻略班

コメントコメント(3)

反属性

ラストイデアの反属性の効果と使い道を紹介しています。フェイトオブラディウス(ウィークチェンジ)の反属性を有効利用する方法や属性毎の耐性ダウンについて解説。反属性装備(フェイト)を使う参考にしてください。

反属性とは?

攻撃する属性 対象の反属性
斬撃 打撃・刺突
打撃 斬撃・刺突
刺突 斬撃・打撃
出血
出血
氷・雷
炎・雷
炎・氷

反属性とは、自分が攻撃する属性の対象属性の同系統かつ異なる属性のことです。斬撃の反属性は「打撃・刺突」が該当し、打撃の反属性は「斬撃・刺突」が該当します。

反属性の耐性を低下する装備(プロパティ)が存在

ウィークチェンジ

反属性の耐性を低下するプロパティ「ウィークチェンジ」を持つ「フェイトオブラディウス 」という頭装備が存在します。ラストイデアにおける最強の頭装備と言っても過言では無い装備なので、知っている方も多いとは思います。

6/1(土)のアップデートで公式にて詳細が明らかになったので、今回はフェイトオブラディウスの正しい運用方法について解説していきます。

フェイトの使い道は主に2択

1.PTメンバーの火力を底上げ

まずは最もフェイトの反属性耐性低下の有効的な使い方を紹介します。マルチなら自分の攻撃属性と異なる反属性を持つメンバー全員の火力を上げられます。

例:黒龍周回のアタッカーの反属性を強化

例えば黒龍の胃(カオスドラゴン)を「①斧二刀剣、②斧二刀槍、③斧二刀オーラ、④弓槍雷」の4人で周回するとします。4人中3人が斬撃属性の攻撃メインなので、打撃か刺突でウィークチェンジを発動すればPT火力を大幅に強化できます。

よって「④弓槍雷」がフェイトを装備して刺突ダメージを与えることで、敵の斬撃耐性を低下でき、結果的に斬撃属性の与ダメージを大幅に強化できます。

2.自身の火力を底上げする

次に、自分自身の火力を底上げする方法です。前提として自身の火力を上げる為にフェイトの反属性低下を利用するのは、難易度がやや高めです。

例:斧二刀弓でミラージュアローを使う

斧二刀弓のビルドで自身の火力を上げたい場合は、打撃or刺突ダメージを与えて斬撃耐性を低下させる必要があります。そこで弓スキルの「ミラージュアロー(刺突ダメージ)」を習得し、強制的に斬撃耐性の低下を狙う方法です。

ミラージュアローはアクティブスキルのヒット時に斬撃属性の追撃が発動するため、常時アクティブスキルをヒットさせる「ワールウィンド(WW)」と相性が良いのもポイントです。

やることは至ってシンプルですが、防御系のスキルがほぼ皆無なので、装備と耐久力を用意できない状態のまま、高難度クエストなどで運用するのはかなり上級者向けの戦法とも言えます。

ウィークチェンジの注意点

装備すれば強くなるわけではない

フェイトオブラディウス及びウィークチェンジの使い道を理解して運用しない限り、自分自身の戦力強化には繋がりません。

反属性耐性低下を利用した専用ビルドを組むか、周回メンバーのサポートを視野にいれるのなら、フェイトオブラディウスは戦力を大幅に強化できる優秀な装備になります。

エンチャントは攻撃属性の対象外

属性エンチャントは、自身の攻撃属性の対象になりません。基本的にはスキル毎が持つ、通常攻撃orスキルが攻撃属性として成り立っています。

例えば炎属性特化の斧ビルドを氷属性の攻撃で強化することはできません。炎属性特化の斧ビルドの攻撃属性はあくまで「斬撃」となっています。

フェイトオブラディウスの入手場所とプロパティ
フェイトオブラディウスの入手場所とプロパティ
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
最強ビルド考察とおすすめ装備・スキル
カオスドラゴンのソロ攻略と周回おすすめパーティ
カオスドラゴンのソロ攻略と周回おすすめパーティ
デュセーヌ地下水路(ストーリー)のドロップ装備一覧
デュセーヌ地下水路(ストーリー)のドロップ装備一覧
最強スキルランキング|おすすめの組み合わせ【アプデ後最新版】
最強スキルランキング|おすすめの組み合わせ【アプデ後最新版】
剣二刀斧ビルドのおすすめスキルツリー
剣二刀斧ビルドのおすすめスキルツリー