反属性とは?|フェイトオブラディウスの正しい運用方法

ラストイデア攻略班

反属性

ラストイデアの反属性の効果と使い道を紹介しています。フェイトオブラディウス(ウィークチェンジ)の反属性を有効利用する方法や属性毎の耐性ダウンについて解説。反属性装備(フェイト)を使う参考にしてください。

6月27日に不具合修正

ウィークチェンジが発動する時、エンチャントの追加ダメージの属性を反映していなかった不具合が修正されました。

6月27日(木)のメンテ後からはエンチャントもウィークチェンジの対象になったので、物理ビルドで属性エンチャントを採用している方は使用感が変わっている可能性があります。

緊急メンテナンス速報はこちら

反属性とは?

攻撃する属性 対象の反属性
斬撃 打撃・刺突
打撃 斬撃・刺突
刺突 斬撃・打撃
出血
出血
氷・雷
炎・雷
炎・氷

反属性とは、自分が攻撃する属性の対象属性の同系統かつ異なる属性のことです。斬撃の反属性は「打撃・刺突」が該当し、打撃の反属性は「斬撃・刺突」が該当します。

反属性の耐性を低下する装備(プロパティ)が存在

ウィークチェンジ

反属性の耐性を低下するプロパティ「ウィークチェンジ」を持つ「フェイトオブラディウス 」という頭装備が存在します。ラストイデアにおける最強の頭装備と言っても過言では無い装備なので、知っている方も多いとは思います。

6/1(土)のアップデートで公式にて詳細が明らかになったので、今回はフェイトオブラディウスの正しい運用方法について解説していきます。

フェイトの使い道は主に2択

1.PTメンバーの火力を底上げ

まずは最もフェイトの反属性耐性低下の有効的な使い方を紹介します。マルチなら自分の攻撃属性と異なる反属性を持つメンバー全員の火力を上げられます。

例:黒龍周回のアタッカーの反属性を強化

例えば黒龍の胃(カオスドラゴン)を「①斧二刀剣、②斧二刀槍、③斧二刀オーラ、④弓槍雷」の4人で周回するとします。4人中3人が斬撃属性の攻撃メインなので、打撃か刺突でウィークチェンジを発動すればPT火力を大幅に強化できます。

よって「④弓槍雷」がフェイトを装備して刺突ダメージを与えることで、敵の斬撃耐性を低下でき、結果的に斬撃属性の与ダメージを大幅に強化できます。

2.自身の火力を底上げする

次に、自分自身の火力を底上げする方法です。前提として自身の火力を上げる為にフェイトの反属性低下を利用するのは、難易度がやや高めです。

例:斧二刀弓でミラージュアローを使う

斧二刀弓のビルドで自身の火力を上げたい場合は、打撃or刺突ダメージを与えて斬撃耐性を低下させる必要があります。そこで弓スキルの「ミラージュアロー(刺突ダメージ)」を習得し、強制的に斬撃耐性の低下を狙う方法です。

ミラージュアローはアクティブスキルのヒット時に斬撃属性の追撃が発動するため、常時アクティブスキルをヒットさせる「ワールウィンド(WW)」と相性が良いのもポイントです。

やることは至ってシンプルですが、防御系のスキルがほぼ皆無なので、装備と耐久力を用意できない状態のまま、高難度クエストなどで運用するのはかなり上級者向けの戦法とも言えます。

ウィークチェンジの注意点

装備すれば強くなるわけではない

フェイトオブラディウス及びウィークチェンジの使い道を理解して運用しない限り、自分自身の戦力強化には繋がりません。

反属性耐性低下を利用した専用ビルドを組むか、周回メンバーのサポートを視野にいれるのなら、フェイトオブラディウスは戦力を大幅に強化できる優秀な装備になります。

属性エンチャントも対象

属性エンチャントも、ウィークチェンジの対象です。つまり、斬属性+炎エンチャントで攻撃すると反属性の刺突/打撃/氷/雷属性の耐性が下がります。

マルチの場合は特にエンチャントによる影響が大きくなるので、場合によってはエンチャントが付与されている装備は他のものに変更するなどの対策が必要になります。

フェイトオブラディウスの入手場所とプロパティ
フェイトオブラディウスの入手場所とプロパティ
炎スキルのおすすめスキルと組み合わせ
炎スキルのおすすめスキルと組み合わせ
ウィークチェンジの効果と発動する装備
ウィークチェンジの効果と発動する装備
もっと見る
ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド
ラピスドラゴンの攻略とマルチ周回おすすめビルド