光オーラビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

光オーラビルド

ラストイデアの光オーラビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。光雷オーラ/光盾オーラ/光呪詛オーラの強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。光オーラビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

光雷オーラビルド

光雷オーラビルドの特徴と立ち回り

光ビルドの基本型

光雷オーラは、盾や呪詛に比べると耐久や火力が1歩劣りますが、雷のエナシで安定感があるビルドです。光ビルドを初めて作成する方に、おすすめできる光ビルドです。

多数の追撃スキルで高火力

各種装備に付いている追撃スキルで、スキルのクールタイム中でも高火力を維持しやすいです。故に、装備の有無で殲滅力が変わりやすいので、ある程度装備が集まってから作成しましょう。

光雷オーラのスキルツリー例

光スキル 雷スキル オーラスキル
光スキル拡大する 雷拡大する オーラ拡大する

光オーラの基本である光とオーラスキルを習得したら、雷のエナシを底上げします。中途半端にエナシに降ってしまうとMP不足に陥るので、必ず20以上振りましょう。

ステータスポイントの振り方

ステータスの要求値を満たしたら「魔」に振ります。光スキルは魔法属性攻撃なので「魔」に振って火力やMP周りを良くしていきましょう。

審判の錫杖審判の錫杖 リズの聖典リズの聖典
アクセ
エインズの裁きエインズの裁き やまびこの指輪やまびこの指輪 アリアストーンアリアストーン
防具
ブレシッドクラウンブレシッドクラウン ブレシッドドレスブレシッドドレス ブレシッドグローブブレシッドグローブ
ルミナスベルトルミナスベルト ブレシッドレギンスブレシッドレギンス ブレシッドブーツブレシッドブーツ

ブレシッドシリーズ一式を装備して光ダメージを底上げしていきます。アリアストーンややまびこの指輪を採用して、MP回復やストンスキンを調整しましょう。

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
MP回復 ・MPの回復手段として必須
エナジーヒール ・優秀なHP回復ソース
各種耐性 ・耐久の底上げ
クールダウン ・スキルの回転速度を上げる
詠唱速度 ・スキルの発生速度を上げる
ストンスキン ・70%以上になるように調整

光盾オーラビルド

光盾オーラビルドの特徴と立ち回り

高難度向けの近接光ビルド

光盾オーラは、アウェイクニングを採用して近接攻撃主体で戦う高難度向けの光ビルドです。アウェイクニングで雑魚を一掃しながらボスと殴りあえます。

アウェイクニングの詳細はこちら

ランプロ厳選に注意

アウェイクニング中の近接攻撃は、攻撃速度が影響し、詠唱速度と吸収系は影響しないという特徴を持つので、ランダムプロパティの厳選には注意しましょう。

光盾オーラのスキルツリー例

光スキル 盾スキル オーラスキル
光スキル拡大する 盾拡大する オーラ拡大する

ホーリーとディバインライト、トランスに割り振ったら、ガーディアン、アイアンメイデンなどの耐久スキルを底上げします。

ステータスポイントの振り方

本ビルドは、ボスと殴り合う必要があるので、「力」に割り振ってHP10,000前後確保しましょう。

しかし、アウェイクニング中の火力自体は「魔力」に依存するので、十分な耐久力を確保できたら「魔力」に割り振りましょう。

覚醒の光鍵覚醒の光鍵 冥府の大盾冥府の大盾
アクセ
エインズの裁きエインズの裁き やまびこの指輪やまびこの指輪 アリアストーンアリアストーン
防具
ブレシッドクラウンブレシッドクラウン ブレシッドドレスブレシッドドレス ブレシッドグローブブレシッドグローブ 
ルミナスベルトルミナスベルト ブレシッドレギンスブレシッドレギンス ブレシッドブーツブレシッドブーツ

ブレシッドシリーズで揃えて光ダメージを底上げしていきます。ランプロで攻撃速度を2箇所ほどつけておくと、100%付近まで底上げ可能です。

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
MP回復 ・MPの回復手段として必須
エナジーヒール ・優秀なHP回復ソース
各種耐性 ・耐久の底上げ
クールダウン ・スキルの回転速度を上げる
詠唱速度 ・スキルの発生速度を上げる
攻撃速度 ・近接攻撃の速度を上げる
ストンスキン ・70%以上になるように調整

光呪詛オーラビルド

光呪詛オーラビルドの特徴と立ち回り

火力特化型の光ビルド

光呪詛オーラビルドは、呪詛の藁人形と光スキルで高火力出していくビルドです。藁人形の反射ダメージで高耐久のボスの削り性能を高めています。

特定装備が必須

雷や盾のダメージカットスキルを持てないので、アクティブシールドを持つグレイフォートの護符やヘイナスベルト、ガーディアンを付けられるグレイルブーツが必須です。

関連記事
グレイフォートの護符 ヘイナスベルト
グレイルブーツ アクティブシールド
ガーディアンの心得 -

光呪詛オーラのスキルツリー例

光スキル 呪詛スキル オーラスキル
光スキル拡大する 呪詛拡大する オーラ拡大する

審判の錫杖を採用する場合は、スターシャードに割り振る必要があります。オーラスキルは、なるべく25になるように全スキルの厳選をしましょう。25にできない場合は20or22で調整します。

ステータスポイントの振り方

ステータスの要求値を満たしたら「魔力」に振ります。アウェイクニングを採用するの際は「力」に割り振って耐久力を上げましょう。

覚醒の光鍵覚醒の光鍵 ソリッドリキッドソリッドリキッド
アクセ
エインズの裁きエインズの裁き やまびこの指輪やまびこの指輪 アリアストーンアリアストーン
防具
ブレシッドクラウンブレシッドクラウン ブレシッドドレスブレシッドドレス ブレシッドグローブブレシッドグローブ 
ヘイナスベルトヘイナスベルト ブレシッドレギンスブレシッドレギンス グレイルブーツグレイルブーツ

アクティブシールド枠としてヘイナスベルトを、ガーディアン枠としてグレイルブーツを採用しています。

グレイフォートの護符を採用する場合は、ソリッドリキッドの魔法耐性貫通分のみになります。光属性を無効にする敵を相手する場合、ダメージを出しにくくなるので注意しましょう。

相性がいいプロパティ

プロパティ 性能
MP回復 ・MPの回復手段として必須
エナジーヒール ・優秀なHP回復ソース
各種耐性 ・耐久の底上げ
クールダウン ・スキルの回転速度を上げる
詠唱速度 ・スキルの発生速度を上げる
攻撃速度 ・近接攻撃の速度を上げる
ストンスキン ・70%以上になるように調整

死霊死霊 ドラゴンスキルドラゴン 光スキル 毒スキル

アウェイクニングの効果と発動する装備
アウェイクニングの効果と発動する装備
リズの聖典の入手場所とプロパティ
リズの聖典の入手場所とプロパティ
審判の錫杖の入手場所とプロパティ
審判の錫杖の入手場所とプロパティ
アリアストーンの入手場所とプロパティ
アリアストーンの入手場所とプロパティ
やまびこの指輪の入手場所とプロパティ
やまびこの指輪の入手場所とプロパティ