炎雷オーラビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

炎雷オーラ

ラストイデアの炎雷オーラビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。炎雷オーラの強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。炎雷オーラビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

炎雷オーラビルドの特徴と立ち回り

初心者でも扱いやすい炎ビルド

炎雷オーラビルドは魔職全般の難点である、耐久面の低さを雷とオーラで補っています。マルチ/ソロ周回どちらにも対応できる初心者にもおすすめのビルドです。

難点をカバーできるのが最大の強み

炎雷オーラ構成は「テレポート」や「エナジーシールド」、「アイアンメイデン」など自衛の選択肢が多いのが特徴で、総合防御力以上の耐久力を有しています。

炎雷オーラビルドのスキルツリー例

炎スキル 雷スキル オーラスキル
炎雷呪詛-炎拡大する 炎雷呪詛-雷拡大する オーラスキル拡大する

炎の火力スキルを主体とし、耐久面は雷とオーラでカバーするスキル構成です。雷のテレポートはオートでは発動しないので、手動操作でプレイしない限りは必要ありません。

炎スキルのレベルを装備で上げられていれば、オーラスキルにポイントを割り振る余裕が生まれてきます。スキルポイントに余裕がない場合でも1振っておけばパッシブとして効果を得られるので、忘れずに発動させておきましょう。

ステータスポイントの振り方

基本的には装備の要求値を満たしたら「魔力」を上げていきます。他のステータスを上げると、オーラスキルの自動発動とエナジーシールドでMPが枯渇しやすいです。

ヘルウィッチセプターヘルウィッチセプター ソリッドリキッドソリッドリキッド
アクセ
グレイフォートの護符グレイフォートの護符 ヒューズバンドヒューズバンド アリアストーンアリアストーン
防具
アンジェリカハットアンジェリカハット  グレイルコートグレイルコート ジャミルグローブジャミルグローブ
クライシスキャスタークライシスキャスター グレイルレギンスグレイルレギンス スカーレットソルレットスカーレットソルレット

火力と耐久力を両立した装備構成です。クライシスキャスターでHPが減ってしまうので、デメリット効果が厳しい場合はグレイザの厄災連撃覇道に変更しましょう。

相性が良いプロパティ

プロパティ 性能
HP回復 ・あればあるだけ安定性が向上
MP回復 ・MP消費が激しいので必須
炎ダメージ倍率 ・火力を上げる
エナジーヒール ・耐久面の底上げに必須
詠唱速度 ・スキルの発生速度を上げる

魔法ダメージには吸収系の効果が乗らないため、回復系やエナジーヒールを採用するのがおすすめです。また、ダメージを底上げするためにも炎ダメージ倍率は欠かせません。

グレイルコートの入手場所とプロパティ
グレイルコートの入手場所とプロパティ
おすすめビルドまとめ
おすすめビルドまとめ
クライシスキャスターの入手場所とプロパティ
クライシスキャスターの入手場所とプロパティ
最強装備一覧|スキル別最強武器・防具まとめ【最新版】
最強装備一覧|スキル別最強武器・防具まとめ【最新版】
グレイフォートの護符の入手場所とプロパティ
グレイフォートの護符の入手場所とプロパティ
ストンスキンの効果と発動する装備
ストンスキンの効果と発動する装備