炎雷オーラビルドのおすすめスキルツリー

ラストイデア攻略班

コメントコメント(5)

炎雷オーラ

ラストイデアの炎雷オーラビルドのおすすめスキルツリーを紹介しています。炎雷オーラの強い点やステータスポイントの振り方、おすすめ装備やプロパティを記載。炎雷オーラビルドのスキルセットを使う参考にしてください。

炎雷オーラビルドの特徴と立ち回り

初心者でも扱いやすい炎ビルド

炎雷オーラビルドは魔職全般の難点である、耐久面の低さを雷とオーラで補っています。マルチ/ソロ周回どちらにも対応できる初心者にもおすすめのビルドです。

難点をカバーできるのが最大の強み

炎雷オーラ構成は「テレポート」や「エナジーシールド」、「アイアンメイデン」など自衛の選択肢が多いのが特徴で、総合防御力以上の耐久力を有しています。

炎雷オーラビルドのスキルツリー例

炎スキル 雷スキル オーラスキル
炎雷呪詛-炎拡大する 炎雷呪詛-雷拡大する オーラスキル拡大する

炎の火力スキルを主体とし、耐久面は雷とオーラでカバーするスキル構成です。雷のテレポートはオートでは発動しないので、手動操作でプレイしない限りは必要ありません。

炎スキルのレベルを装備で上げられていれば、オーラスキルにポイントを割り振る余裕が生まれてきます。スキルポイントに余裕がない場合でも1振っておけばパッシブとして効果を得られるので、忘れずに発動させておきましょう。

ステータスポイントの振り方

基本的には装備の要求値を満たしたら「力」を上げていきますが、オーラスキルの自動発動とエナジーシールドでMPが枯渇してしまう場合は「魔」に振って対策しましょう。

ヘルウィッチセプターヘルウィッチセプター ヘルウィッチシェードヘルウィッチシェード 
アクセ
グレイザの飽食グレイザの飽食 ハーピンジャーフレイムハーピンジャーフレイム 炎と氷の詩炎と氷の詩
防具
アンジェリカハットアンジェリカハット  カラミティコートカラミティコート カラミティーガントレットカラミティーガントレット
ウィズダムオブザマギウィズダムオブザマギ カラミティーレギンスカラミティーレギンス カラミティーブーツカラミティーブーツ

カラミティシリーズで炎ダメージを底上げし、炎と氷の詩やカラミティガントレットの固定プロパティで殲滅力を上げています。

黒龍の胃(カオスドラゴン)などの高難易度のダンジョンに挑む際は、メタルグリッドやメディックブレイブを装備して耐久力を底上げし、攻撃を受けきれるようにしましょう。

炎のビルド別おすすめ最強装備はこちら

相性が良いプロパティ

プロパティ 性能
HP回復 ・あればあるだけ安定性が向上
MP回復 ・MP消費が激しいので必須
炎ダメージ倍率 ・火力を上げる
エナジーヒール ・耐久面の底上げに必須
詠唱速度 ・スキルの発生速度を上げる

魔法ダメージには吸収系の効果が乗らないため、回復系やエナジーヒールを採用するのがおすすめです。また、ダメージを底上げするためにも炎ダメージ倍率は欠かせません。

カラミティコートの入手場所とプロパティ
カラミティコートの入手場所とプロパティ
炎と氷の詩の入手場所とプロパティ
炎と氷の詩の入手場所とプロパティ
ハーピンジャーフレイムの入手場所とプロパティ
ハーピンジャーフレイムの入手場所とプロパティ
炎のおすすめ最強装備|ビルド別
炎のおすすめ最強装備|ビルド別
ヘルウィッチセプターの入手場所とプロパティ
ヘルウィッチセプターの入手場所とプロパティ