炎スキルのおすすめスキルと組み合わせ

コメントコメント(14)

炎スキル

ラストイデアの炎スキル(アンジェリカ)のおすすめスキルと組み合わせを記載。炎スキルのスキルツリーや習得優先度、おすすめのイデアの組み合わせをビルド例も合わせて紹介しています。炎のイデアのスキルツリーを解放する参考にしてください。

関連記事
最強スキルランキング 炎のビルド別おすすめ最強装備

炎スキルの基本情報

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★ ★★ 多め
オート性能 攻略性能
×
解放条件
  • ・2-6試練の塔で解放
  • ・チュートリアルで選択

おすすめビルドとスキル組み合わせ

魔法特化ビルド【おすすめ度:★★★☆☆】
炎 雷 オーラオーラ
【解説】炎を主軸として雷とオーラで攻撃と耐久を共に強化した構成です。ノヴァやテレポート、サンクチュアリによって敵の接近を許さず、相手との距離を常に取り続けられる遠距離職をコンセプトとしています。
▶炎雷オーラビルドの詳細はこちら
スケルトンボムビルド【おすすめ度:★★★★★】
死霊死霊 呪詛呪詛 炎
【解説】デッドカルネージの固有プロパティ「スケルトンボム」を使った超火力特化ビルドです。MP枯渇を炎の魔力の泉で補う編成です。
▶死霊呪詛炎ビルドの詳細はこちら

スキルツリーと習得優先度一覧

スキルツリー

炎スキルツリー

習得優先度一覧

LV アイコン 効果
1

炎の極意

スキル名称:炎の極意
習得優先度:★★★★☆

杖とオーブが装備可能になり炎属性の攻撃時に与えるダメージが上昇する
1 ファイアボルト スキル名称:ファイアボルト
習得優先度:★★★☆☆

自身に最も近い敵めがけ炎の玉を発射する
1 ファイアウォール スキル名称:ファイアウォール
習得優先度:★★★★★

入力線上に炎の壁を生成し、触れた敵に継続ダメージを与える
1 メテオ スキル名称:メテオ
習得優先度:★★★★☆

入力地点に巨大な隕石を落とす
5 サモンウィルオーウィスプ スキル名称:サモンウィルオーウィスプ
習得優先度:★☆☆☆☆

鬼火を召喚し、一定時間周囲の敵を攻撃させる
10 エンチャントファイア スキル名称:エンチャントファイア
習得優先度:☆☆☆☆☆

物理攻撃ダメージに炎ダメージを追加する
10 フレイムブラスト スキル名称:フレイムブラスト
習得優先度:☆☆☆☆☆

前方近距離範囲の敵を灼熱の炎で焼き払う
20 魔力の泉 スキル名称:魔力の泉
習得優先度:★★★☆☆

燃え盛る泉から湧き出る魔力が自身のMPを回復させる
20 フェニックス スキル名称:フェニックス
習得優先度:★★★★☆

伝説のフェニックスを召喚し、入力線上の敵を焼き尽くす
30 転生の炎 スキル名称:転生の炎
習得優先度:★★★★☆

死亡時にフェニックスの加護を受け、周囲の敵を焼き尽くす炎と共に蘇る

おすすめの炎スキル

ファイヤーウォール

ファイヤーウォール

ファイヤーウォールは炎の壁を作り、敵に持続的なダメージを与えるスキルです。炎スキルの中で最も汎用性の高い技で、雑魚戦からボス戦など場面問わず使用できるおすすめのスキルです。

魔力の泉

魔力の泉

魔力の泉は自身のMPを回復させるパッシブスキルです。魔法職はMP消費が激しい部類のため、積極的に取ると良いでしょう。しかし、序盤においてはMPの枯渇は気になりにくいため、ゲーム進行に合わせて徐々に強化するのがおすすめです。

メテオ/フェニックス

メテオ

メテオとフェニックスは炎スキルの中で貴重な瞬間火力の高いスキルです。ファイアウォール以外の攻撃手段として優秀なので優先的に習得すべきスキルで、レベルを上げなくても十分な火力を出せる点も魅力です。

炎スキルの特徴

CT無しのファイヤーウォールが強力

ファイヤーウォールはCT(クールタイム)が無しで使用できるスキルで、任意の位置に炎の壁を作ります。壁に触れた敵に持続ダメージを与えるだけでなく、壁を次々に作り出して上書きができるので、攻撃から自衛まで様々な場面で重宝します。

転生の炎で一回復活

炎スキルは全スキル中、唯一「転生の炎」で力尽きても一度だけ復活が可能です。道中やボス戦などどの状況で力尽きても復活が可能なので、多少格上のクエストでも果敢に挑戦できます。

MP回復がしやすい

魔力の泉を習得するとMP回復速度が向上します。炎スキルをメインで使う際は勿論のこと、他スキルを中心に使用する時も習得しておけば、MP枯渇が軽減されるため安定した火力が見込めます。

炎スキルのビルド投稿一覧

ビルドを投稿する

ビルド名 残りスキルポイント
160
スキル1 スキル2 スキル3
タップで選択
タップで選択
タップで選択
習得スキル 習得スキル 習得スキル
タップで選択
選択をやり直す
タップで選択
選択をやり直す
タップで選択
選択をやり直す
-
    -
      -
        解説

        投稿されたビルド一覧

        ビルド名 合計スキルポイント
        炎使いのカウンタービルド 160
        スキル1 スキル2 スキル3
        炎 雷 呪詛 呪詛
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • 炎の極意 (Lv.20)
        • ファイアウォール (Lv.20)
        • 魔力の泉 (Lv.20)
        • 雷の極意 (Lv.19)
        • エンチャントライトニング (Lv.1)
        • スタンボルト (Lv.20)
        • エナジーシールド (Lv.20)
        • 今宵あなたに恨み節 (Lv.20)
        • 丑の刻参り (Lv.20)
        解説
        炎をメインにして呪詛と雷を組み合わせたものです。 この組み合わせではオーラのスキルが入らないので、聖域のアミュレットが必須となります。 カウンターと名付けているように近づいてくる敵をサンクチュアリと丑の刻参りで蹴散らしながら、ファイアウォール連打で敵を殲滅させるのがコンセプトです。 ファイアウォール連打とエナジーシールドによるダメージ軽減でMPが持っていかれるので、魔力にステータスポイントを極力振ってエナジーヒールのプロパティが付いたものを装備します。 耐久は不安定になりますが殲滅力はなかなかのものになると思います。
        ビルド名 合計スキルポイント
        炎盾氷 160
        スキル1 スキル2 スキル3
        炎 盾 氷
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • 炎の極意 (Lv.10)
        • ファイアボルト (Lv.20)
        • ファイアウォール (Lv.20)
        • メテオ (Lv.20)
        • フレイムブラスト (Lv.1)
        • 魔力の泉 (Lv.14)
        • フェニックス (Lv.20)
        • 転生の炎 (Lv.12)
        • 盾の極意 (Lv.1)
        • ファストリカバリー (Lv.1)
        • 魔法障壁の心得 (Lv.20)
        • 氷の極意 (Lv.1)
        • フローズンアーマー (Lv.20)
        解説
        ソロでも戦えるように防御を固めつつ火壁と不死鳥、メテオでダメ稼ぐビルドです とは言え、マルチの方がかなり安定しますし高難易度になると普通に死にますし例に漏れずオート性能は良くないです ファイアブラストは切っておかないと前線に飛び出て行きます 装備品集めるのは多分大変ですが考える必要はありません 兎に角炎強化に尽きます
        ビルド名 合計スキルポイント
        炎雷二刀 160
        スキル1 スキル2 スキル3
        炎 雷 二刀 二刀
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • 炎の極意 (Lv.10)
        • ファイアボルト (Lv.20)
        • ファイアウォール (Lv.20)
        • メテオ (Lv.10)
        • フレイムブラスト (Lv.1)
        • 魔力の泉 (Lv.8)
        • フェニックス (Lv.10)
        • 転生の炎 (Lv.1)
        • 雷の極意 (Lv.10)
        • ライトニングボルト (Lv.20)
        • サンダー (Lv.1)
        • エンチャントライトニング (Lv.1)
        • ノヴァ (Lv.1)
        • スタンボルト (Lv.1)
        • テレポート (Lv.1)
        • エナジーシールド (Lv.20)
        • 二刀の真髄 (Lv.9)
        • 一寸の見切り (Lv.7)
        • 双魔の心得 (Lv.9)
        解説
        ファイヤーウォールと双魔の心得によるファイアボルト&ライトニングボルト乱れ撃ちを中心のビルドです。 メテオ・フェニックスの火力スキルの合間にボルト2種がドンドン飛んでいくので案外殲滅力高いです。 ファイアウォールメインでスキルを回す場合は手動でファイアウォールを敷くのをおススメします。 魔力の泉はこの構成だと8止めくらいで、ファイアウォールそれなりに乱発しても大人数の敵Mobにフルボッコされない限りはほぼMP持ちます。 「火精の息吹」付きの装備を付けるとファイアボルトが結構な確率で大火球になり、敵をなぎ倒してくれるのでおススメです。 「一寸の見切り」は10%回避で生存率強化に組んでますが、お好みで他スキルに振るのもありだと思います。 また「聖域のアミュレット」などでサンクチュアリを使用可能にすると生存率上がります。
        ビルド名 合計スキルポイント
        炎雷オーラ 139
        スキル1 スキル2 スキル3
        炎 雷 オーラ オーラ
        習得スキル 習得スキル 習得スキル
        • 炎の極意 (Lv.1)
        • ファイアボルト (Lv.1)
        • ファイアウォール (Lv.20)
        • メテオ (Lv.20)
        • フレイムブラスト (Lv.1)
        • 魔力の泉 (Lv.20)
        • フェニックス (Lv.1)
        • 転生の炎 (Lv.10)
        • 雷の極意 (Lv.1)
        • エンチャントライトニング (Lv.1)
        • スタンボルト (Lv.1)
        • テレポート (Lv.1)
        • エナジーシールド (Lv.20)
        • レールガン (Lv.1)
        • サンダーストーム (Lv.20)
        • ファイアオーラ (Lv.20)
        解説
        ファイアーウォールとメテオを中心に戦う普通のビルドです。 装備でファイアーウォールとメテオはLv25(max)にすることで尚良です。 サンダーストームは好みで切ってしまい、残21Pと合わせて他のオーラやテレポ 炎の極意maxなどに入れると良いと考えていますが、現状DMG計算式が明確ではないのでとりあえずで入れています。転生の炎については賛否あると思いますが、これも保険で適度に入れてあるだけです。 サンダー、サンダーストームともにスキルディレイがないので組み込んでおきオート時に発生させ、少しでもDPSを稼ぐようにしていますが、レールガンは硬直がひどいので切るようにしてください。 魔法ダメージ469 炎1411.7% 雷443.5% (参考) FW-Lv23 DMG12258 倍率106%炎DMG58 メテオ-Lv25 DMG43739 倍率339%炎DMG416