イデアとは?各スキルの特徴を徹底解説

ラストイデア攻略班

イデアとは

ラストイデアに登場するイデアやスキルについて、解説しています。各スキルの特徴や効果、得意武器や属性なども記載しているので、スキルツリー選びの参考にしてください。

イデアとは

イデアとは、武器や魔法の扱いに長け、その道の頂点に達した者のことを指します。プレイヤーはストーリーを進めることでイデア達と出会い、新たなスキルを習得できます。

剣スキルの特徴

ラグナス

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★ ★★★ 斬撃 普通

ラグナスと出会うと習得できる「剣スキル」は、攻守ともにバランスの取れた近接主体のスキルです。前方を攻撃するに留まらず、衝撃波を飛ばしたり遠距離攻撃を無効化できる他、攻撃を無効化した際にHPを回復するスキルも有しています。

剣スキルの習得優先度と組み合わせはこちら

炎スキルの特徴

アンジェリカ

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★ ★★ 多め

アンジェリカと出会うと習得できる「炎スキル」は、高火力の魔法を広範囲に与えられます。また、戦闘で倒れた場合は「転生の炎」で復活できるのも特徴です。さらに剣や弓スキル等と組み合わせると武器に炎属性を纏わせることもできます。

炎スキルの習得優先度と組み合わせはこちら

槍スキルの特徴

キーラ

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★ ★★★ 刺突 多め

キーラと出会うと習得できる「槍スキル」は、突進や跳躍による機動力の高さが特徴的です。「ランスチャージ」は瞬間的な直線攻撃で敵の反撃を受けにくく、「スカイダイブ」の跳躍中は敵の攻撃を無効化することが可能です。

槍スキルの習得優先度と組み合わせはこちら

死霊スキルの特徴

ヴ・マ

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★★ 少なめ

ヴ・マと出会うと習得できる「死霊スキル」は、倒した敵を使役して戦わせることができます。また、自らの体力を削って死者を呼び出したり、倒した敵の魂を糧にして自身を強化することも可能です。

死霊スキルの習得優先度と組み合わせはこちら

弓スキルの特徴

ロウェナ

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★★ 刺突 多め

ロウェナと出会うと習得できる「弓スキル」は、威力の高い遠距離攻撃を得意とします。他のスキルで刺突属性を強化したり、魔法属性を乗せればさらに火力は増します。反面、盾が持てず防御スキルを習得しないため、耐久力に難があります。

弓スキルの習得優先度と組み合わせはこちら

二刀スキルの特徴

マチルダ

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★★ ★★ 斬撃、出血 普通

マチルダと出会うと習得できる「二刀スキル」は、左右の手に装備した武器による高速攻撃を得意とします。無数の斬撃を浴びせる「輪廻斬撃」は瞬間火力に優れ、敵の背後に回る「刹那凶撃」で有利を取ることも可能です。

二刀スキルの習得優先度と組み合わせはこちら

雷スキルの特徴

カルム&メルム

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★★ 多め

カルム&メルムと出会うと習得できる「雷スキル」は、発動速度が速さを活かして手数の多さで戦う魔法スキルです。「テレポート」や「エナジーシールド」といった防御スキルが豊富で守りに乏しい遠距離系スキルとは特に好相性です。

雷スキルの習得優先度と組み合わせはこちら

斧スキルの特徴

バルディオス

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★★ ★★ 斬撃 少なめ

バルディオスと出会うと習得できる「斧スキル」は、周囲を薙ぎ払う範囲攻撃を得意とします。アクティブスキルは斧を振り回す「ワールウィンド」と斧を振り下ろす「アヴェンジャー」の2種しかない反面、自己強化スキルを多く習得できます。

斧スキルの習得優先度と組み合わせはこちら

オーラスキルの特徴

スカーレット

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★★ 全属性 少なめ

スカーレットと出会うと習得できる「オーラスキル」は、自身含む味方全員を纏うオーラで強化する支援に特化したスキルです。オーラは1度に1種しか発動できないものの、状況に応じて切り替えることで戦いを有利に運べます。

オーラスキルの習得優先度と組み合わせはこちら

氷スキルの特徴

イリーナ

攻撃力 生存力 得意属性 操作量
★★ ★★★★ 普通

イリーナとの出会いで習得できる「氷スキル」は、氷壁や凍結で敵の行動を制限できます。近接が苦手な魔法スキルと好相性なのはもちろん、凍結を伴う冷気を周囲に纏えることで、近距離スキルとの組み合わせにも優れます。

氷スキルの習得優先度と組み合わせはこちら

ストンスキンの効果と発動する装備
ストンスキンの効果と発動する装備
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
メイデンサッシュの入手場所とプロパティ
メイデンサッシュの入手場所とプロパティ
タイムアタックイベントの攻略とおすすめビルド
タイムアタックイベントの攻略とおすすめビルド
雑談掲示板
雑談掲示板
ストンスキンの効果と発動する装備
ストンスキンの効果と発動する装備
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
斧スキルのおすすめスキルと組み合わせ
メイデンサッシュの入手場所とプロパティ
メイデンサッシュの入手場所とプロパティ
タイムアタックイベントの攻略とおすすめビルド
タイムアタックイベントの攻略とおすすめビルド